Рубрики > История саморазвития > Сергей Олейник: Эпидемия, которую не ждали
История саморазвития

Сергей Олейник: Эпидемия, которую не ждали

Сергей Олейник, заместитель главного врача ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» по эпидемиологическим вопросам

В ноябре Россия пришла в смятение в связи с выборами президента США и заявлением мэра Екатеринбурга об эпидемии ВИЧ-инфекции в городе с оговоркой, что в России она развивается уже давно и проблема актуальна для всех регионов. И с этим нельзя не согласиться. Правда, масштабы происходящего разные. 

В Пензенской области поражено ВИЧ не 2% населения, как в Свердловской области, а только 0,19%. В среднем по России – 0,5%.

Но очень скоро показатель заболеваемости у нас достигнет среднероссийского уровня. Все потому, что продолжается вспышка ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков. Пораженность населения Пензы ВИЧ приближается к подобной статистике Кузнецка, который считается самым проблемным городом области в плане заболеваемости данной инфекцией.

Происходит это потому, что прекратили работу программы профилактики среди «групп риска», которые в течение 15 лет в Пензе проводила общественная организация – ОФ «АнтиСПИД». Да и учреждений, способных качественно проводить эти программы, в области уже нет. В этом году вынудили закрыться НКО «Панацея» в Кузнецке, так как ее руководители, как и руководители ОФ «АнтиСПИД», не захотели носить клеймо «иностранный агент». Беда в том, что государственные организации, как бы мы ни старались, эти программы качественно выполнять не смогут. Это не просто – от логистики до менеджмента, от организации уличной социальной работы до дальнейшего сопровождения инфицированных.
Двойная глупость в том, что государственной стратегией предусмотрено вовлечение НКО в работу по профилактике ВИЧ, а у нас они закрываются. Понятно, что будет дана команда «сверху» создавать такие НКО… Но результаты получить – это вряд ли.

Высокий уровень смертности и рост ее показателей среди ВИЧ-инфицированных свидетельствуют о том, что борьба с этой инфекцией в целом в России неэффективна и заявляемые цифры «охвата» лечением являются недостоверными (об этом говорит и быстрый рост показателей в некоторых регионах в условиях отсутствия увеличения финансирования). Дело в том, что назначить лечение – не означает его проводить пожизненно и непрерывно, чтобы обеспечить его качество. И как бы мы ни хотели, терапия и обследование не могут заменить профилактику.

В России ее успешности в области ВИЧ-инфекции препятствует и дискриминация самих больных. Она сдерживает внедрение эффективных профилактических программ, направленных на прекращение роста заболеваемости и обеспечивающих приверженность ВИЧ-инфицированных наблюдению и лечению. Петиция против дискриминации при поддержке ее хотя бы половиной ВИЧ-инфицированых была бы наиболее успешной. Но люди, страдающие этим заболеванием, боятся ее подписывать, опасаясь все той же дискриминации. Но мы то с вами не боимся? Поэтому – присоединяйтесь!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru