Рубрики > История жизни > Больше, чем спорт: Татьяна Васильева
История жизни

Больше, чем спорт: Татьяна Васильева

Автор рубрики: Элеонора Куликова
Фотограф: Сергей Борисов

Больше, чем спорт

Для ученика тренер – это святое, учитель с большой буквы, непререкаемый авторитет. Огромная удача − встретить «своего» тренера, ведь именно он мотивирует спортсмена на покорение вершин. Таким «своим» тренером для многих пензенских спортсменов стала
заслуженный тренер России − Татьяна Васильева.

О детских годах

Я родилась в 1945 году в Пензе в многодетной семье. Нас было шестеро детей, я была четвертым ребенком. Папа работала маневровым диспетчером на железной дороге, а мама была домохозяйкой. Тяжело было в послевоенные годы, но мы жили дружно, интересно.

В четвертый класс к нам пришла Вера Федоровна Духно, основоположник художественной гимнастики в Пензенской области, и сагитировала девочек заниматься гимнастикой. Записались в секцию всем классом, но потом в спорте остались только двое: я и Наташа Лиференко из параллельного класса. Меня, можно сказать, пленила художественная гимнастика и захватила полностью. Вот так и шли школьные годы: учеба чередовалась с выступлениями и поездками.

Я была плотной девочкой, а гимнастки должны быть худыми и стройными, из-за чего все время переживала. Правда, несмотря на это, постепенно, ступенька за ступенькой двигалась все выше, добиваясь новых успехов. Вошла в сборную «Труда», и мне посчастливилось выступать на чемпионате с такими звездами художественной гимнастики, как Людмила Савинкова, Татьяна Кравченко. Для нас, молодых девчонок, они были настоящими богинями. И уже в 16 лет я выполнила норму мастера спорта. Одним за лучших моих показателей также было 10 место на чемпионате Советского Союза по художественной гимнастике.

Об учебе

После окончания школы я поступила в Политехнический институт, проучилась там два года заочно. Потом поняла, что это не мое, что без стрессов и выездов я не смогу, и меня перевели на факультет физвоспитания в Педагогический институт сразу на третий курс. Во время учебы я вышла замуж и родила сына.

Получила диплом с отличием, после этого работала в институте, где преподавала музыкальную ритмику и спортивную гимнастику. И меня даже приглашали в аспирантуру, но душа всегда лежала именно к тренерской работе, потому что была еще тогда молодой, неостывшей, хотелось активной деятельности.

О профессиональной деятельности

Когда открылась специализированная детско-юношеская спортивная школа, я пошла работать в нее тренером-преподавателем по художественной гимнастике и одновременно завучем. Занималась с группой начинающих гимнасток в возрасте 6–7 лет. Трое учащихся первого набора выполнили норматив мастера спорта СССР.

В конечном итоге меня «отпустили» только на тренерскую работу – и все время я могла посвящать своему любимому делу. Мы выступали за общество «Буревестник», ни о каких победах на чемпионатах мира или олимпиадах даже мысли не было. С сестрой Ольгой Стебеневой и Натальей Лифиренко, тренерами по художественной гимнастике, мы решили объединить усилия, потому что неприятности в спорте переживать одной очень сложно, а вместе можно добиться колоссальных результатов. И этот бригадный метод существует до сих пор.
Первыми талантливыми учениками у меня были Оля Зорькина, Света Выборнова. Потом появилась Яна Затуливетер, гимнастка мирового уровня. Девочка была очень интересная, грациозная. И когда ее пригласили в групповую юношескую сборную к тренеру из Волгограда Марии Фатеевой, я ее сопровождала.

Потом Эльвира Аверкович предложила работать совместно с другими тренерами и готовить юношескую команду России по групповым упражнениям, чем я и занималась впоследствии в течение десяти лет.

О художественной гимнастике

Художественная гимнастика для меня – все-таки больше спорт, нежели искусство. Потому что, как и в любом виде спорта, кроме внешних данных и физических способностей, здесь нужен характер. Приходит много талантливых девочек, но не все могут выдержать такие нагрузки. И когда наступает время пахоты, они все бросают.

Естественно, художественная гимнастика – это красота, гармония, владение своим телом. Это очень интересный вид спорта. Глядя на юных, очаровательных, изящных девушек-гимнасток, восторгаешься ими. Но сколько за этим стоит работы! Это умение сосредоточиться в нужный момент и выполнить программу на 100%. Ведь чуть предмет покатится, и все насмарку. Это большой тяжелый труд. Представьте себе: девочки занимаются гимнастикой с шести лет по два раза в день. И если делаешь даже небольшой перерыв, потом приходится долго восстанавливать форму.

Художественная гимнастика − это не только ловкость, сила и выносливость. Благодаря унаследованной от балета связи с музыкой и хореографией, она требует от спортсменок чувства ритма и музыкальности, вырабатывает тонкую координацию и выразительность движений, способствует эстетическому воспитанию гимнасток. Она вобрала в себя ранее существовавшие «эстетическую гимнастику», где главенствующей была выразительность человеческого тела, «ритмическую гимнастику», где все было подчинено темпо-ритму музыкального или звукового сопровождения, «женскую гимнастику».

По сравнению с художественной гимнастикой моей юности, в настоящее время она сделала колоссальный шаг вперед в плане работы с предметом. Раньше, когда я в школе и институте занималась художественной гимнастикой, не было такой динамики, такого разнообразия элементов.

У нас «молодой» вид спорта, поэтому гимнасткам дается чаще всего только один шанс поучаствовать в олимпиаде и победить. Если ты вошел в российскую сборную, то это − уже счастье, значит, ты лучший из лучших.

О роли тренера

Я работаю тренером с 22 лет, а сейчас мне – 68. То есть уже целых 46 лет я занимаюсь художественной гимнастикой. И могу сказать, что я люблю свою работу, живу ей. Работа тренера всегда требует полной самоотдачи, постоянного поиска, внесения в тренировочный процесс неповторимого почерка, изюминки. Я, можно сказать, расту и развиваюсь вместе со своими подопечными.

Но при всем при этом не очень люблю соревнования, ведь переживаешь вместе с девочками, а иногда, может быть, даже и больше. Особенно когда соревнования проходят среди маленьких девочек, это сложно психологически. И вообще соревнования – это большая затрата нервной энергии. Вот и сейчас, когда я смотрю Олимпиаду, представляю, что чувствуют тренеры, когда их подопечные совершают ошибки или, наоборот, делают все безупречно. За годы тренировок чувствуешь уже всех своих гимнасток на расстоянии – настолько родными и близкими они становятся.

Я считаю, что к каждой спортсменке нужен особый подход. Одну надо перед выступлениями похвалить, другую – разозлить, а третью – поругать. Иногда даже и жесткость необходима, когда видишь, что у гимнастки начали руки опускаться или она устала.
Когда ко мне приводят совсем маленьких девочек, часто бывает трудно определить, добьется ли она каких-то высот. Бывает, что и хорошо сложена, и все у нее получается, а больших достижений нет. А бывает, нестатные, угловатые девочки превращаются в грациозных гимнасток с большим будущим. Чаще всего можно дать прогноз только ближе к юниорской программе.
Отдельно хочу отметить, что все, что было достигнуто за эти годы, – это исключительно коллективный труд. И только благодаря нашей дружбе, взаимопомощи, поддержке в трудную минуту мы получаем отличный результат.

О самых больших победах в жизни

Это, безусловно, участие в олимпиадах и чемпионатах мира. Чем больше времени проходит, тем больше сомневаешься, а действительно ли это все было. (Смеется.) На самом деле, каждое соревнование – это своя история, особенное событие, которое запомнилось на всю жизнь.

Перед чемпионатом мира очень много и упорно тренировались, а гениальные хореографы Бегак и Зеновка под музыкальное оформление Вангелиса «Золотой дождь» придумали для гимнасток потрясающую композицию с золотыми мячами. И хочу сказать, что в Испании мои девочки подошли к своему уровню.

Я очень переживала, напряжение было огромным! Можете себе представить состояние тренера: девочки делают все идеально и остается последний бросок мяча с одного конца на другой − и они его делают, и делают очень хорошо. Я не выдержала – на эмоциях выбежала из зала, и не захожу. А через минуту ко мне подошла тренер из Белоруссии и сообщила, что у нас золото.
Запоминающимся соревнованием была и Олимпиада в Сиднее. Мы приехали в Сидней, который поразил меня своим спокойствием накануне такого масштабного события. Но спокойно было не всем – когда пришел день соревнований, наши гимнастки от волнения на тренировках ошибались постоянно. А я слышу, что за ширмой тренируются конкуренты, тренером которых была Марина Фатеева, и начинаю громко расхваливать своих девчонок. Марина подходит и говорит: «Вы что, специально сеете панику среди моих подопечных?». (Смеется.) Но, как говорится, все средства хороши. И девочки не подвели – совладали с нервами и выступили, как подобает. Было очень трудно, но мы выиграли.

О воспитанниках

Воспитанницы пензенской школы, начиная с 1988 года, входили в основной и молодежный состав сборной России в групповых упражнениях по художественной гимнастике. В течение этого времени ими завоеваны: 3 золотые, 1 бронзовая медали на трех Олимпийских играх (1996, 2000, 2004 годах); 21 золотая, 10 серебряных, 4 бронзовых медали на чемпионатах и Кубках Мира; 20 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали на чемпионатах Европы.

Среди наших лучших учениц: Яна Затуливетер, чемпионка Мира, двукратная чемпионка Европы, трехкратная победительница Кубка Мира, Интервидения, 5-ти кратная абсолютная чемпионка СССР; Евгения Бочкарева, двукратная чемпионка Европы в групповых упражнениях, призер чемпионатов Мира, бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года; Наталья Лаврова, чемпионка Мира 1999, 2002, 2003 годов, Олимпийская чемпионка 2000, 2004 годов, чемпионка Европы 2001, 2003 годов, победительница Кубка Мира 2004 года; Белугина Олеся, чемпионка Мира 2002, 2003, 2005 годов, чемпионка Европы 2001, 2003 годов, чемпионка Кубка Мира 2004, 2005 годов, победительница Кубка Мира 2006 года, чемпионка Олимпийских игр 2004 года. Девочки все необычайно талантливые и трудолюбивые, победы доставались им благодаря их настойчивости и воле к победе.

Многие из моих учеников впоследствии стали работать тренерами. Это и Наташа Лаврова, которая была старшим тренером Динамо до того, как погибла в автокатастрофе, и Надя Юртаева, и Наташа Белугина.

О создании неповторимого почерка в художественной гимнастике

У всех гимнасток действительно есть собственный стиль. Вот вроде бы кажется, что показываешь движения всем и учишь всех одинаково. Родители даже обижаются и говорят, что кому-то мы больше внимания уделяем, кому-то – меньше. На самом деле это не так. Мы даем одни и те же знания всем, просто кто-то вбирает эту информацию и больше старается, а кто-то – нет.

Об основных качествах спортсмена

Я внушаю своим девочкам: не важно, гром ли гремит, молния ли сверкает − вы работаете. Однажды такая ситуация приблизительно и случилась. Мне мои девчонки говорят, вот все, как вы и говорили. (Смеется.)

Чтобы ни случилось, упали, ошиблись — встаете и продолжаете бороться, бороться до конца. За десятое ли место, за пятнадцатое — вы должны бороться, иначе – какой тогда смысл того, что вы приехали соревноваться?

От настроя зависит многое, если даже не все. Говорю своим юным гимнасткам: «Вы должны быть нацелены на победу. На соревнование надо идти как на пьедестал, а не как на плаху!..» Вопрос от ученицы: «А что такое плаха?» (Смеется.)

Бороться надо до последней капли крови, ведь только от настойчивости, упорства, воли к победе зависит успех каждого. Ведь есть спортсмены, которые, не имея особых талантов, только благодаря своему труду и выдержке стали первыми.

О рентабельности успеха

Я думаю, что вряд ли кто-то из гимнастов сильно перетрудился. (Смеется.) Если без шуток, то, конечно, работать нужно столько, сколько нужно. Но надо уметь себя заставить выполнить все на отлично в тот момент, когда уже руки и ноги не слушаются от усталости. Сконцентрироваться и сделать – как на тренировке, так и на самом соревновании.

Работать надо так, как будто завтра Олимпиада, работать надо много. Восстановительные мероприятия должны быть обязательно: массажисты, сауны, бассейн, врачи, которые следят за весом и за здоровьем.

О развитии спорта в Пензенской области и о «Буртасах»

Очень радует, что сейчас уделяется такое внимание спорту в Пензенской области: строятся новые дворцы спорта, физкультурно-оздоровительные комплексы. И, самое главное, все больше молодежи увлекается спортом.

Раньше гимнастки тренировались напротив гостиницы «Россия», помещение было небольшое, с невысоким потолком, потом тренировались в «Рубине», где было очень холодно – когда на улице было -25, нам казалось, что на улице было теплее. Потом появился «Олимпийский». Но везде мы были на «птичьих правах». И после наших побед на олимпиадах было принято решение построить «Буртасы». Здесь созданы прекрасные условия и для тренировок, и для проведения соревнований. Особенно удобно то, что в «Буртасах» есть гостиница, что позволяет приезжим спортсменам перед соревнованиями экономить силы и время.

Об Олимпиаде

Смотрю Олимпиаду каждый день, чаще всего − фигуристов. Наши, естественно, молодцы. Мне интересен сам дух борьбы. Я осознаю, какую ты ответственность на себя берешь, когда выступаешь за страну. Здесь и желание победить, и волнение, и борьба с самим собой. С удовольствием болею за них и желаю им как можно больше побед.

О жизненном девизе

Я в детстве любила книгу В. Каверина «Два капитана», главный девиз которой: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Я придерживаюсь этого принципа и по сей день – и вам советую.

Начинающим спортсменам

Начинающим спортсменам я хотела бы пожелать упорства, терпения, удачи и здоровья, желания достичь цели во что бы то ни стало. Волевые качества пригодятся вам не только в спорте, но и в жизни.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru