Рубрики > История жизни > Город начинается с архитектуры. История Александра Бреусова
История жизни

Город начинается с архитектуры. История Александра Бреусова

«Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась», — так поется в песне Юрия Визбора. В жизни архитектора Бреусова Александра Алексеевича тоже все складывалось не сразу легко и гладко, зато теперь по его проектам возводятся и строятся центральные объекты нашего города. Александр Алексеевич уже оставил значительный след в жизни нашего города. О том, как складывалась его жизнь и как строилась Пенза, — наша следующая история жизни. 

Автор рубрики: Екатерина Рылина
Фотограф: Сергей Борисов

О первых шагах в мир архитектуры

Я родился в городе Алма-Ата в 1947 году. Там же прошло мое детство, я окончил школу и решил поступать в институт. Не могу сказать, что сразу после школы я тяготел к какой-то конкретной области. Мне нравилось кораблестроение, и я даже думал поступать в кораблестроительный институт в Ленинграде, но это было слишком далеко, поэтому мы с друзьями отнесли свои документы в ПГУ им В. И. Ленина, они поступали на вычислительную технику, а я на факультет архитектуры. Однако поступил я туда не с первого и даже не со второго раза. В первый год конкурс был слишком велик — 24 человека на место, а на следующий год я недостаточно серьезно отнесся к экзаменам, поэтому считаю, что вина за мной. И лишь спустя два года после окончания школы, в третье лето, я поступил на факультет архитектуры. Но к этому времени я точно знал, что хочу связать с этим свою жизнь, что это именно то, что мне нужно, потому что, не поступив в институт, я устроился на работу в проектный институт. Там, начав свой карьерный путь с чертежника, я вырос до должности архитектора, будучи даже без диплома. Поэтому высшее образование в этой сфере мне было необходимо, чтобы продолжить свой профессиональный рост.

О переезде в Пензу

Когда я стал учиться в институте, то работу не бросил. Мой руководитель мне предложил работать столько, сколько у меня будет получаться. И я работал, учась на дневном факультете. Поэтому по окончании высшего учебного заведения я уже занимал должность главного архитектора отдела. Работа была интересная, нас отправляли в командировки, и в одну из таких поездок я попал в Пензу. Мы проектировали вычислительный корпус «Пензтяжпромарматуры», там я познакомился с главным архитектором города Попрядухиным Романом Николаевичем. Именно он и предложил мне переехать в Пензу. Тогда в городе было всего лишь 6 архитекторов, и администрация города была заинтересована в кадрах. Роман Николаевич отвел меня на беседу к мэру города Александру Евгеньевичу Щербакову, а тот в свою очередь обещал обеспечить меня и моих коллег жилплощадью, если мы согласимся жить и работать в Пензе. Я вернулся домой, поговорил с друзьями, рассказал им о перспективах, и один мой друг сразу же согласился и уехал. Я же остался доделать свои дела в Алма-Ате. Когда друг позвонил и стал рассказывать о колоссальных проектах и планах — Дворец бракосочетаний, новое здание Цирка и многое другое, — у меня почти не осталось сомнений в переезде. В 1975 году мы с семьей приехали в Пензу, где на 7-й день получили квартиру: Щербаков сдержал свое слово. Постепенно вошли в ритм жизни этого города, местный уклад жизни полностью устраивал мою супругу, хотя на сам переезд она решилась нелегко. Город принял нас, а мы чувствовали себя здесь спокойно, наверное, во многом потому, что мои предки были из Центральной части России. По линии матери родственники из Рязани, а по линии отца деды из-под Воронежа. Они занимались садоводством и первыми привезли в Алма-Ату сорт яблони «апорт». Можно сказать, что в Пензу меня тянуло душой, в края, где когда-то жили мои предки.

О творческой мастерской

Я проработал заместителем архитектора города Пензы недолго, всего один год. Честно говоря, работа в администрации мне не очень нравилась, потому что основное время уходило на работу с документами, бумажками, письмами, а я привык создавать. Поэтому в 1976 году я ушел работать в институт «Пензгражданпроект», где проработал почти 10 лет. Начав с должности главного архитектора проектов, я вырос до исполняющим обязанности главного архитектора Института.

Во время великих перемен у меня возникло желание создать что-то свое, и в 1989 году была основана персональная творческая мастерская под руководством А. А. Бреусова. Первое время я разрывался, мне хотелось заниматься и «архпроектом», и мастерской. Но, дав мастерской такое название, я в полной мере осознавал всю ответственность, которая легла на мои плечи, что именно я нес ответственность за удачи и неудачи нашей команды, и выбрал мастерскую.

Вначале в штате было всего 6 человек, а сама мастерская занимала всего лишь два кабинета. Для сравнения: сегодня у нас работает 120 человек, а площадь офисного здания составляет 1200 квадратных метров, у нас есть свой собственный спортивный зал, столовая для сотрудников, каждое рабочее место оснащено необходимой техникой и компьютерами, а в самом начале пути, кроме энтузиазма, трудолюбия и остро заточенного карандаша, у нас ничего не было. Но мы справились, первыми нашими работами были проектировки небольших жилых домов, офисных помещений. Нашим первым значимым проектом я считаю проектирование центрального офиса Сбербанка России в Пензе, мы выиграли конкурс на этот проект в 1994 году, проектом мы занимались полностью, и после него у нас открылись новые горизонты, стали поступать заказы из других городов — Саратов, Нижневартовск, Воронеж и т. д.

О коллективе

У нас очень дружный коллектив, я нередко называю его своей второй семьей. За последнее время наш штат увеличился, я поощряю вливание молодых специалистов со свежими и новыми идеями. Более того, у нас идет преемственность поколений, кто-то выступает против этого, считая, что со своими родственниками работать сложнее, но мне нравится, когда сотрудники приводят со временем своего сына или дочь, которые не менее достойно продолжают дело родителей. Моя семья полностью занимается персональной мастерской, здесь работают и супруга, и дети. Признаюсь, мне хочется, чтобы когда-то и мой внук стал архитектором, пришел сюда работать и создавал свои первые проекты.

О классической и современной архитектуре

Сегодня многие молодые ребята любят предлагать проекты современной архитектуры, но, несмотря на то, что я положительно отношусь к современным веяниям, все равно считаю, что нередко такие работы лишены логики. Например, нередко это всего лишь нагромождение мятого метала и стекла. Как сказал один умный архитектор: «Классическая архитектура должна быть современной, а современная архитектура — классической». Я полностью солидарен, поэтому благосклонно отношусь к современной архитектуре, но все-таки считаю, что в основе должны лежать каноны классики, ведь здесь все продумано веками, целыми поколениями, все элементы связаны между собой, поэтому и красиво, поэтому и нет ничего лишнего.

О людях, чье творчество вдохновляет

Конечно, я восхищаюсь теми, кто строил старые города, преклоняюсь перед корифеями архитектуры — Баженовым, Весниным, Растрелли. Они были и художниками, и архитекторами, и конструкторами, и сантехниками. Они строили на самом деле.

Из творчества современных архитекторов меня вдохновляют работы португальского архитектора Альвару Сиза. Ему 75 лет, но он в прекрасной форме, у него тоже своя мастерская, и я стараюсь у него учиться до сих пор. Мне нравится его сдержанная, вдумчивая архитектура, прекрасно вписанная в окружающий ландшафт.

А вот ответственности к делу, любви к архитектуре я, пожалуй, учился у Попрядухина Романа Николаевича. Этот человек отдавал свои знания, силы, жизнь на развитие города Пензы. Его преданность любимому делу заслуживает уважения, и повезло тем, кто имел возможность работать с ним. Сегодня, будучи на пенсии, Роман Николаевич помогает становлению молодых пензенских градостроителей, консультируя их в разработке проектов XXI века. Это уникальный шанс для молодых специалистов перенимать его знания и опыт.

О настоящих и ложных шедеврах архитектуры

К тем или иным постройкам можно относиться по-разному, каждый объект можно назвать шедевром. Например, Оперный театр в Сиднее можно считать классическим шедевром в современной архитектуре, на мой взгляд. Это одно из современных чудес света, которое завораживает не только своей интересной архитектурой, но и окружающей обстановкой. Место расположено на территории мыса Беннелонг, само здание с трех сторон окружено водой, и это наводит людей на ассоциации с большим парусником.
Меня восхитили объекты, которые были представлены на выставке «Экспо-86». Выделить какой-то конкретный объект мне сложно, потому что бывает локально он интересен, но в городе «сидит» нехорошо. Например, уже давно ходят споры вокруг архитектуры Мариинского театра, шедевр это или нет. Я считаю, что если взять этот объект отдельно, то, безусловно, он заслуживает уважения и внимания, но, учитывая общую картину, я не могу назвать это архитектурным шедевром в рамках градостроения Санкт-Петербурга. Я могу оценивать комплексные постройки, такие как Сингапур, Гонконг, Токио. Что касается конкретно Сингапура, то его архитектура демонстрирует широкий диапазон влияний и стилей различных периодов. Здесь можно встретить здания от эклектичного стиля и гибридных форм колониального периода до современной архитектуры, которая учитывает все тенденции мира.

О сложностях творческого процесса

Если бы меня попросили написать универсальный алгоритм создания объекта, я бы, наверное, растерялся. Конечно, каждый проект начинается с задания. Что построить? Театр? Какой театр? Драматический или детский? Решается вопрос о месторасположении. Что вокруг? Какой ландшафт? Какая архитектура? Какой район? Когда ответы на эти вопросы получены, то мысль уже начинает двигаться в определенном направлении. Вырисовываются образы, идеи, задумки. Необходимо найти персонал, сформировать команду, вплоть до электриков, сантехников. Определиться с дизайном. Невозможно провернуть такую работу в одиночестве, поэтому все проекты нашей творческой мастерской — это командная работа. Внутри коллектива мы устраиваем конкурс, на его основе выбираем лучший итоговый проект, по которому и идет дальнейшая работа. Не обходится без обид, конечно. Потому что идей и вариантов у всех много, каждый талантливый, каждый хочет реализовать именно свой вариант, но я, как директор, все-таки оставляю последнее слово за собой. Например, работая над Драматическим театром, в творческой мастерской было разработано более 100 вариантов, выбрать лучший была не самая легкая задача. Но в итоге, когда объект был возведен, когда люди в январе сходили первый раз в новое здание на премьеру «Ревизора», вся наша команда согласилась, что я принял верное решение.

О знакомстве с архитектурой других стран

Каждый раз, когда я отправляюсь в новое место, город, страну, я беру с собой фотоаппарат. Современная техника позволяет оставлять на память интересные объекты, памятники, здания. Наверное, девяносто процентов своего времени пребывания в новом месте я просто хожу и фотографирую. Для меня это своеобразная учеба, в архивах моего компьютера хранится так много фотографий, что потребуется не один час, чтобы их все просмотреть. Каждая моя поездка за границу носит ознакомительный характер с архитектурой места, куда я направляюсь. Я обычно стараюсь попасть в специальные группы, организованные для архитекторов. Отправляясь просто так, невозможно посетить ни Департамент архитектуры, ни мастерские в других странах, со всеми ведь нужно договариваться заранее.

О 350-летии Пензы

Совсем скоро город, который стал мне уже родным, отметит свой юбилейный день рождения. На протяжении нескольких лет велась активная подготовка, чтобы удивить и порадовать жителей нашего города. Занимались и благоустройством Пензы, и разрабатывалась праздничная программа. И мне приятно осознавать, что наша творческая мастерская приняла участие в строительстве принципиально важных для развития города объектов — это Пензенская областная филармония на улице Суворова и киноконцертный зал на 1600 мест, расположенный на пересечении улиц Суворова и Некрасова.

Несмотря на ряд сложностей и трудностей, которые возникали в ходе разработки проектов и их реализации, оба объекта порадуют жителей нашего города ко дню празднования юбилея. К сожалению, в полном цвете эти места заиграют лишь спустя некоторое время, потому что еще надо работать над такими деталями инфраструктуры, как, например, озеленение территории вокруг.

Что меня расстраивает в градостроении нашего города, так это отсутствие выстроенной системы застройки. Например, недавно я вернулся из прекрасного города Казани, которая на сегодняшний момент застраивается комплексно. Я считаю, что нельзя застраивать город локальными объектами, получается разрозненно, какая-то незаконченная картина. В Казани берут целый район и застраивают его, им это успешно удается. Появляется красивая и интересная архитектура, объект, значимый и для города, и для горожан. Мне нравится такой подход, хотелось бы, чтобы и в нашем городе мы постепенно пришли к такому.

О планах на будущее

Большая радость в жизни — заниматься тем, что любишь. Когда я нахожусь на наших объектах, вижу, как ведутся работы, то испытываю приятный трепет в груди, чувство гордости и радости. Приятно видеть, как твои проекты реализовываются, приятно осознавать, что ты принимаешь участие в создании истории города и что твой труд будет радовать не одного, не двух людей, а целый город.
Конечно, есть куда стремиться и расти. Несмотря на то, что в Пензе появляются все новые и новые объекты, город постепенно развивается, все равно очень много объектов, которые еще необходимо построить. Это и жилые комплексы, и общественные здания, и спортивные сооружения, и кинозалы, и даже торговые центры!

Россия вступила в ВТО, и этот шаг также касается деятельности архитекторов. Я считаю, что это преступно, когда к нам могут приезжать и работать иностранцы, возводить постройки по своим разработкам, а мы к ним — нет. Поэтому именно сейчас мы занимаемся решением юридических вопросов, получением необходимой документации, которая в будущем поможет нам принимать участие в международных конкурсах. Если мы вошли в международное сообщество, следовательно, мы должны иметь право работать в этом сообществе.
Поэтому в моих планах есть цель выйти на мировую арену, принять участие в создании масштабного проекта, зарекомендовать и попробовать свои силы за рубежом. Ведь, как говорится, «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru