Рубрики > История жизни > История Софьи Росса
История жизни

История Софьи Росса

Софья Росса — пензенский реставратор, которая в свои молодые годы сумела завоевать признание среди коллег, имеет много планов на будущее, — рассказала читателям журнала SD об этой нелегкой профессии. 

Жизнь любого произведения искусства, будь то икона или картина, не вечна. Время безжалостно относится к этим реликвиям, под воздействием влаги, перемены температур, света эти бесценные вещи разрушаются. Но, безусловно, их жизнь необходимо и можно продлить. Этим и занимаются руки такого человека, как реставратор.

Детство

Родилась я в Калининграде, в семье военнослужащих, так что путешествовать мне пришлось немало. Спустя год мы переехали в Грузию, затем в Германию, жили в Азербайджанской Республике. Когда мне было шесть лет, наша семья вернулась в Пензу. И здесь я пошла в первый класс. В семье я не единственный ребенок, у меня есть мои любимые старший брат и сестра, это замечательные люди, с которыми мне всегда есть о чем поговорить, и я знаю, что я всегда могу на них положиться.

Образование

Рисовать я любила с раннего детства. Учительница по изобразительному искусству всегда приводила мои работы в пример другим ребятам. Она посоветовала моим родителям обратить внимание на мое творчество и попробовать отдать меня в художественную школу. С восьми лет я стала заниматься в Художественной школе им Т. Е. Татлина. Там я познакомилась со своим преподавателем, Аникиной Татьяной Александровной, это очень интересный и хороший человек, который помог развить творческий потенциал и привить мне любовь к искусству.

Спустя шесть лет я получила диплом и решила идти по тому же направлению дальше, поступать в Пензенское художественное училище им К. А. Савицкого. На тот момент для меня это было чем-то невозможным и недосягаемым, ведь наше училище славится на всю Россию своей сильной школой. Но как оказалось, все было не так страшно, конкурс я прошла одна из первых и поступила на реставрационное отделение. Эту специальность я выбрала потому, что мне нравится ощущать себя «доктором». На моих глазах вещь преображается и выздоравливает, как бы больна она ни была. Это завораживает! Расчищаешь потемневший лак на иконе и видишь, как проступает лик. Или после удаления загрязнений на картине проявляются детали, которых не было видно. И каждый последующий день несет новые открытия. Профессия реставратора позволяет сохранить произведение искусства в том виде, в котором оно было создано первоначально, ведь оно имеет не только культурную, но и историческую ценность. Это как мост между прошлым и будущим, соединяющий ушедшие и грядущие поколения.

Сейчас я занимаюсь реставрацией как масляной, так и темперной живописи. Мною были получены все необходимые разрешения на проведение реставрационных работ.

На сегодняшний день в Пензе не так много учебных заведений, где можно освоить эту профессию, к таким местам относятся Пензенское художественное училище и Пензенская духовная семинария. Ну а если говорить об образовании в других городах, то отделение реставрации есть в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России и зарубежья.

Первые шаги

Моей первой работой была икона Николая Чудотворца, написанная в начале XIX века. Эту работу я запомню надолго, так как ощущения, которые я испытала от работы с ней, были непередаваемыми. Поначалу я очень боялась: как же так, ведь я прикасаюсь к исторической ценности культуры, к лику святого, к произведению искусства, которое было написано столетия назад!
Когда я начала снимать верхний слой олифы, я увидела, как икона начала меняться, под толстым слоем лака раскрылось очень красивое и тонкое письмо автора. Наша профессия чем-то схожа с профессией археолога, мы постоянно находим что-то новое ,чтобы добраться до первоначального слоя живописи и понять, что именно относится к авторскому письму, а что — к более поздним записям, специалист должен «пройти» сквозь множество красочных слоев. И никогда не может предположить, что именно его ждет. Это на самом деле безумно интересно и увлекательно.

Во время обучения в художественном училище я также реставрировала работы из Пензенской картинной галереи, одна из которых называлась «Мадонна». Картина была написана в 1912 году итальянским художником Marco Bausi. Также я реставрировала работы из Пензенского краеведческого музея: «Портрет неизвестного епископа» XIX века, икону «Архангел Гавриил», сейчас она хранится в Троице-Сергиевской церкви. На сегодняшний день я реставрирую картины и иконы не только находящиеся на территории Пензенской области, но и из других городов и стран зарубежья.

Настоящее искусство

Для качественного выполнения реставрации необходимо тщательно изучить состояние предмета, произвести его атрибуцию, выявить причины повреждений, определить методы и разработать методику реставрационных работ, обеспечить их всеми необходимыми материалами. Это очень сложный и кропотливый процесс, требующий специальных знаний. Также необходимо владеть историческими стилями и уметь чувствовать художественный образ. Именно сохранение подлинности реставрируемого объекта, его исторической ценности как документа своей эпохи, которая со временем только возрастает, является основной задачей реставрации. Хороший специалист должен разбираться в химии, физике и даже в деревообработке, он должен хорошо знать те материалы, с которыми работает. Я думаю, что реставратор — это в первую очередь исследователь, изобретатель, и эти качества должны быть заложены внутри каждого реставратора.

Личное отношение

Для меня реставрация — это смысл жизни, и я благодарна судьбе, что эта работа дает мне возможность прикоснуться к истории и сохранить ее для последующих поколений.

Моей целью является не просто вернуть произведению искусства первозданный вид, но и суметь сохранить авторское письмо. Знание всех методов консервации, свойств материалов, владение в художественном смысле слова историческими стилями и умение чувствовать художественный образ — все это необходимые предпосылки для успешного выполнения работы. Именно сохранение подлинности реставрируемого объекта, его исторической ценности как документа своей эпохи, которая со временем только возрастает, является основной задачей реставрации.

Это очень длительный труд, некоторые иконы могут реставрироваться как от двух до трех месяцев, так и от пяти до десяти лет, все зависит от сохранности каждого конкретного произведения: чем больше утрат, тем больше времени потребуется на реставрацию. Чем старше произведение и чем больше утрат содержит, тем интереснее работать над ним. Меня все больше начинают интересовать именно такие сложные работы, требующие максимального вложения сил и времени.

Параллельно можно восстанавливать несколько работ, так как каждый процесс занимает достаточно много времени и его никак нельзя ускорить, иначе не будут соблюдены все технологические нормы и работа может не оправдать наших ожиданий. Но я совершенно не гонюсь за массовостью, от многих заказов даже отказываюсь и беру все более сложные работы, которые интересны мне.

Восстановить утраченное

Один из самых сложных процессов в работе реставратора — это восстановление утраченных фрагментов картин. Для начала реставратор должен обезжирить поверхность данного участка, проклеить специальным раствором клея, затем нанести несколько слоев левкаса и приступить к восстановлению живописи, а для этого необходимо знать правила иконографии, при помощи которых мы можем восстановить надписи над изображениями святых (если это икона), а если мы работаем над утратами картин, то следует изучить историю данной эпохи и художника, подобрать необходимые аналоги, и только после этого можно приступать к тонированию утраченных участков, ни в коем случае не заходя на авторское письмо.

Свое открытие

В 2010 году я занималась реставрацией картины «Сияние», написанной в XIX веке. На работе было множество утраченных фрагментов: порезы, разрывы, к тому же связь основы и грунта была сильно ослаблена. Автор, писав данную картину, использовал сложные цветовые оттенки. Для реставрации этой работы мною была разработана своя уникальная технология, до этого никем и нигде не использованная. Эта методика показала отличные результаты по завершении реставрационных работ. Впоследствии этот новый способ был мною доработан и адаптирован практически для всех уровней сложности реставрации. Мне начали поступать приглашения из других стран с просьбой поделиться опытом. И я очень рада, что получаю признание коллег не только на территории России, но и за рубежом. На данный момент я веду работу над патентованием этой уникальной современной технологии в Европейском союзе. Реставрация — это консервативное искусство, и многие с опаской относятся к инновациям в этом деле. Но моя технология получила признание большого количества специалистов, и меня это очень радует. Я не собираюсь останавливаться на этом.

Общение с реставраторами

В мире существует много обществ реставраторов, и я стараюсь посещать различные форумы и съезды. Наибольший приоритет я отдаю международным конференциям, в Испании, Италии.

На них обсуждаются проблемы реставрационного дела в России и за рубежом. А проблем этих немало. Самая основная, наверно, заключается в том, что много картин известных художников лежат в забвении на складах картинных галерей. А реставрационные работы бывают очень дорогие и не всегда выделяются деньги на их восстановление. И с каждым годом утраты на этих произведениях становятся все более невосполнимыми.

Также на съездах можно выставить свои работы, получить оценку экспертов, посмотреть на чужие работы, а это очень интересно. Обмен опытом и информацией всегда полезен.

Личные качества

Для успешной работы реставратору необходимо быть не только художником, но и ученым-историком, обладать почти энциклопедическими знаниями. В своей работе он применяет современные материалы, технологии и приборы из различных областей знаний. Реставратор должен подходить к делу с ответственностью хирурга. Во время работы важно проявлять особое терпение, аккуратность, осторожность и внимательность. Ремесленных навыков для восстановления произведений искусства явно недостаточно. Здесь нужны художественное чутье и вкус. А для проведения многочисленных расчетов также необходимо знание математики.
О будущем

SD: София, спасибо за интересный разговор о вашей уникальной профессии. Мы слышали, что, несмотря на ваш молодой возраст, у вас есть международное признание, и многие реставраторы из других государств высоко оценили ваш труд и ваши достижения действительно очень ценны. Вы нам рассказали о своем настоящем, а что же в будущем? К чему вы стремитесь?

Мои дальнейшие планы — развивать искусство и постоянно совершенствоваться. Мне хочется достичь такого уровня, чтобы мои умения и возможности позволили бы мне реставрировать произведения мировых известных художников и заслужить доверие по работе с ними. Многие из известных работ, которые сейчас ценятся, в свое время претерпели сильные изменения и были даже записаны. Недавно реставраторы из Европы обнаружили ранее неизвестную картину голландского художника Винсента Ван Гога, которая была скрыта под красочным слоем более позднего произведения, также не так давно научные исследования показали, что под картиной Рембрандта «Старик с бородой» написан его автопортрет. Мне бы очень хотелось работать именно с такими загадочными картинами, которые имеют свой секрет.

Я к этому стремительно иду, и уже в этом году мне будет доверена работа в одной из галерей Испании. Мне очень нравится, что я постоянно двигаюсь и развиваюсь, мои работы признаются и, что главное, не вызывают никаких нареканий, есть много положительных отзывов и рекомендаций. Несмотря на свой возраст, я собрала уже внушительное портфолио, поэтому могу сказать, что все только впереди.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru