Рубрики > История жизни > Коллекции как отражение души Игоря Шишкина
История жизни

Коллекции как отражение души Игоря Шишкина

Кто, как не коллекционер, краевед, геральдист и филателист Игорь Шишкин, знает все о ретро-эпохе. Говорить с ним на эту тему можно часами и познавать раскрывающийся по-новому мир прошлого. А прошлое необходимо осмыслять и не забывать, чтобы строить будущее.

Детство

Еще в конце 17 века отставной поручик Ермолов из Нижегородской губернии привез на пензенскую землю своих крестьян, и вот уже лет так 330 мои предки живут здесь. Так что я – коренной пензяк, аж в девятом поколении. Свое детство я помню обрывками — это и первая поездка в Крым, и то, как с бабушкой ходили на Западную Поляну (когда она еще действительно была поляной) корову пасти… Но именно мое детство заложило во мне ту любовь к Пензе, к родине, к ее историческим ценностям, которые сейчас так важны в моей жизни. К истории меня тянуло еще с детства. Уже в школе я подумывал о поступлении в историко-архивный институт. Но поступать не решился: одним из предметов, обязательных для поступления, в том году стал иностранный язык. А этот предмет мне был, мягко говоря, не близок, хотя я и закончил школу с золотой медалью. И я не рискнул, а легко поступил в наш политех, хотя знал, что инженером работать не буду.
По распределению из института сам выбрал армию. Она, конечно, вправила мне мозги — здесь я понял, что такое работа и ответственность. Ответственность за свое дело и за людей. Я служил офицером-двухгодичником в авиационном полку Тульской десантной дивизии. Служил даже с азартом, мне предложили остаться на постоянную службу и уже почти уговорили. Но когда я приехал в отпуск в родную Пензу, то понял, что без этого города не смогу. Слишком он дорог мне был, и мотаться где-то всю жизнь вне родных мест мне не хотелось. И я вернулся в Пензу.

После службы в армии я прослужил еще девять лет в УВД. После смерти Брежнева, КГБ стал больше обращать внимания на милицию. Так и я попал в их поле зрения за свою любовь к Высоцкому. В то время это вроде бы и не запрещалось, но, в то же время, и не очень-то поощрялось. К тому же сам Мясников, второй секретарь обкома, высказал свое недовольство этим моим увлечением. И мне пришлось уйти со службы, но я остался преданным Владимиру Высоцкому. К счастью, попал к замечательному человеку, директору завода «Пензтяжпромарматура» Дубинчуку, который к моим увлечениям отнесся более лояльно. И вот уже почти 30 лет я здесь – на «Тяжпроме».

Мой Высоцкий

Известно, что «Пушкин — это энциклопедия русской жизни». Я всегда говорю, что Высоцкий — это энциклопедия советской жизни. Владимир Высоцкий — давнее мое увлечение. Это не тема какого-то интереса или коллекционирования, это, скорее образ, жизни. Воспитывали меня, конечно, родители и школа, улица и армия, но, думаю, не в меньшей степени - творчество Владимира Высоцкого. Он научил меня отношению к работе, к друзьям, к женщине, к жизни. Началось все с первых песен Высоцкого, и уже тогда непроизвольно начала собираться целая коллекция магнитофонных записей, фотографий, материалов.

В 1980 году, на 40-й день после его смерти я попал на могилу на Ваганьково, где сошелся с фотографом Театра на Таганке Игорем Даниловым, тоже пензяком. Он-то и познакомил меня с Мариной Влади, женой Высоцкого, и его матерью, Ниной Максимовной.
Вторая встреча с Мариной Влади состоялась спустя некоторое время тоже на Ваганьковском кладбище. Я передал ей два экземпляра своей статьи «Мой Высоцкий» из нашего «Молодого ленинца». Тогда в советской Пензе Высоцкий еще не был разрешен, хотя уже по всей стране шли публикации о нем. На одном из экземпляров статьи Марина написала: «Спасибо, Игорь, за Ваше сердце».

Уже тогда мы, почитатели Высоцкого, распределились: кто-то стал заниматься стихотворными посвящениями на смерть Высоцкого, кто-то — сбором фотографий. Я взялся за библиографию и дискографию. По заказу Театра на Таганке выпустил небольшую книжечку «В. С. Высоцкий: История болезни», правда, огромным тиражом. Это был первый в стране, да и в мире, справочный материал по Высоцкому.
Теперь моя коллекция, наверное, одна из лучших в России. Есть все известные аудиозаписи: от трех минут, когда Высоцкий кого-то поздравляет, и до часовых записей, когда он по нескольку раз гоняет разные варианты одного и того же куплета. Общая продолжительность - многие сотни часов.

До сих пор удается найти что-то новое - и видеозаписи, и фотографии, которых у меня около 6 тысяч. Наверняка многие помнят самое первое издание пластинок «На концертах Владимира Высоцкого» - 24 выпуска. Так вот № 4 («Песня о друге») был записан в 1998 году по оригиналам записей из моей коллекции.

Кстати, я сам постоянно Высоцкого не слушаю. Может, только раза два в месяц. Есть, правда, любимая песня — «Баллада о борьбе», которую я могу слушать многократно и довольно часто. От нее мороз по коже — всякий раз думаю, что это обо мне.
Для меня Высоцкий стал жизненной философией. Мне до сих пор интересно все то, что с ним связано, ведь я, можно сказать, сформировался под его творчеством. А коллекция никогда не лежит мертвым грузом — я всегда готов предоставить свои материалы для любых проектов, связанных с ним.

Коллекционирование

В детстве все мы — коллекционеры. Мы пробуем что-то собирать, обмениваемся с друзьями, ищем и находим. Но кто-то, вырастая, забывает былую забаву, а кто-то продолжает серьезно этим заниматься. Мой отец, историк, был директором школы и всегда меня поддерживал в моем увлечении. Еще до школы я начал собирать спичечные этикетки и марки. В 60-е познакомился с серьезными филателистами, а уже в 15 лет состоял в обществе коллекционеров. Именно благодаря им я понял, что коллекционирование — это долгий творческий процесс, требующий определенного терпения. Он предполагает не только механический сбор каких-либо предметов, это не просто собирательство, но и изучение и систематизация собранного материала. Я — коллекционер, и абсолютно уверен, что человек, собирающий различную информацию или какие-то предметы старины, должен досконально изучать все и делиться своими знаниями и собраниями с окружающими. Только тогда ты – коллекционер, все остальное – простое собирательство. Коллекция является в какой-то степени отражением внутреннего мира человека. Для меня важно все собранное отдать людям — через выставки, публикации, доклады, телепередачи, книги.

В отличие от многих коллекционеров, я не специализируюсь на чем-то одном. Мои коллекции очень разнообразны, порой уникальны — каждая по-своему. Например, я собираю значки — на данный момент в моей коллекции их около 104 000. Только по пензенской тематике порядка 4000 значков и медалей. Остальные темы – геральдика, космос, города СССР.

А так я собираю то, к чему душа лежит! Это и бюстики известных личностей, колокольчики из разных городов, пивные этикетки… Из наиболее недавних увлечений — подстаканники, кстати, очень интересная и познавательная тема.

Филателия

Прошло всего 150 лет с момента появления первой марки, а с филателией уже связаны имена многих выдающихся людей. Одним из первых филателистов Европы был Фридрих Энгельс. Богатейшую коллекцию марок имел премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Особенно полно были представлены в ней марки англоязычных стран. Его коллекцию пополняли дочь и внуки, и она стала семейной. Одну из самых крупных филателистических коллекций имел президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт. С самого раннего детства и до последнего дня жизни он интересовался марками и с увлечением собирал их. В течение десятилетия с 1935 по 1945 год все марки, которые выпускались в Советском Союзе очень малыми и пробными партиями, направлялись Рузвельту. Значительной коллекцией марок обладал также творец теории относительности Альберт Эйнштейн. Свое свободное время он отдавал двум увлечениям: музыке и филателии.

Если говорить о моей коллекции марок, то оценивать их по количеству просто нет смысла. У меня есть самые разные, начиная с тех стандартных, которые продаются на почте, до раритетных выпусков, которых приобрести просто невозможно. Я собираю Генеральную коллекцию марок нашей страны, т.е. всё, что было выпущено с 1857 года в Российской империи, РСФСР, СССР и Российской Федерации до сегодняшнего дня. У меня есть все знаки почтовой оплаты за эти более чем полтора века, это порядка 11 000 марок. Не хватает всего нескольких…

Краеведение

А еще я очень увлечен краеведением. В помощь себе – неплохая собственная краеведческая библиотека и собственный архив. Сейчас уже около 230 томов с краеведческими материалами – публикациями, документами и пр. Ну, и огромный пензенский фотоархив, в котором – десятки тысяч видов пензенских мест за все годы существования фотографии. Это – тысячи фотографий городских событий – от погромов магазинов в дни Октябрьской революции до шествия пионерских дружин по улицам города в честь юбилея Сталина. Благодаря собранной коллекции и изучению каждой фотографии, могу рассказывать (и показывать!) о нашем городе часами.

Я очень рад, что часть собранного материала удалось воплотить в книге, которую я выпустил весной этого года, — «Пенза. Листая старый альбом». В альбом вошли снимки Пензы периода 1940-1960-х годов, сделанные мэтрами фоторепортажа Владимиром Гришиным, Василием Косовым и Николаем Павловым, а также материалы из моей личной коллекции. Альбом, по многочисленным отзывам, оказался крайне интересным. Это приятно, значит, удалось ухватить и передать дух времени. Интерес же у горожан к этим фотографиям легко объясним: многое из альбома ранее никто не видел и при этом многие еще помнят ту Пензу середины ХХ века, узнают на фото сюжеты и события. Стройка на Западной Поляне, демонстрации на Советской площади, купеческие особнячки на Московской и уголки Пензы, о которых нынешняя молодежь даже не слышала, — все это можно найти на страницах альбома.

Кроме того, в моей коллекции - около 960 дореволюционных открыток с видами Пензы, а это еще более интересный материал. Когда я только начал их собирать, многие коллекционеры говорили, что их не более трехсот. Как оказалось, открытки с пензенскими видами выпускали в Стокгольме, Берлине, Варшаве, Петербурге, Самаре. Много дореволюционных снимков было выпущено в модной тогда серии «Привет из Пензы». Удивительное дело — почти на всех изображениях XIX века нет людей, будто город вымер! А ведь всё просто, ведь у фотокамер первого поколения была большая выдержка, и все движущиеся объекты просто не отпечатывались на снимке. Я до сих пор нахожу все новые и новые снимки. Недавно обнаружил неизвестную фотографию приезда в Пензу в 1904 году Николая II. На ней вид с балкона магазина «Будылина». Вот сейчас работаю сразу над двумя альбомами Пензы «Листая старый альбом» - дореволюционного периода и фотографии от революции до конца 1940-х годов. Возможно, к тому времени, когда выйдет журнал, первый будет напечатан. Многие фотосюжеты в нем, надеюсь, будут открытием для многих краеведов и любителей пензенской старины.

Взгляд из зрительного зала

Немаловажной частью моих краеведческих изысканий стало изучение истории пензенского театра. Наверное, с театром я по жизни… Любовь к нему мне привила еще мать. Я посещал все спектакли, был знаком со многими актерами и режиссерами. И всегда собирал все, что касалось театра - программки, афиши, фотографии спектаклей нашего театра. Так и собралась моя коллекция, одних только фотографий в ней около 130 000!

Мне удалось полностью восстановить репертуар драмтеатра с 1946 года и по сей день. И с гордостью могу сказать, что я видел все спектакли нашего театра с 1963 года. Разве что один только пропустил, когда служил в Туле. Ко мне часто обращаются артисты — напомнить о своих прошлых ролях, спектаклях, партнерах по сцене, журналисты, сам театр. Так и получилось, что благодаря своему увлечению я смог сохранить историю пензенского театрального искусства. Частичку ее мне удалось отразить в альбоме «Пензенский театр. Взгляд из зрительного зала». Только фотографий из моей коллекции в него вошло 1234 снимка. Ранние из них датированы XIX веком, последние были сделаны в 2011 году на гастролях театра в Израиле. Работа над этим проектом длилась всего три-четыре месяца, но была довольно интенсивна. Думаю, что не так уж многие театры в России могут похвастаться таким подарочным изданием.

Геральдика

Собирая значки с видами городов, я постепенно увлекся значками с городскими гербами, а потом и самой геральдикой. Теперь, кажется, я знаю об этом все. Вступил в Российское геральдическое общество и Союз геральдистов России. С 1989 года я каждый год в сентябре езжу на слеты геральдистов СНГ. В 2006 году я выступил в областном правительстве с инициативой: создать гербы и флаги всех районов и райцентров Пензенской области. Такая работа в соответствии с Указом Президента в других областях давно уже велась. Но не в Пензе, а ведь от отсутствия символики страдал имидж губернии. В Европе, да и в старой России города имели свой герб, и он нес определенную созидательную нагрузку. Губернатор поддержал мою идею, и работа закипела. Сложность была в том, что нужно было показать историю каждой местности, традиции и обычаи средствами геральдики. Ведь все, что указано на гербе, — иносказательно, и это нельзя читать напрямую, как картину или фотографию. К концу 2007 года большая работа сотен людей, которой и мне, в том числе, довелось руководить, была закончена - 112 символов были зарегистрированы в Геральдическом регистре страны.

Уже потом я на собственные средства издал набор открыток с изображением всех разработанных гербов и флагов. Это довольно содержательное и интересное издание, поскольку здесь есть не только изображения символов, но и их историческое обоснование и описание. Ведь многие люди даже не задумываются, что это за «картинки» на гербах и что же они обозначают.

Вот, взять наш главный символ – три снопа на зеленом поле. Впервые эта эмблема появилась в 1723–1724 годах на знамени Пензенского драгунского полка Тихона Никитича Стрешнева. Затем она была помещена в Знаменный гербовник фельдмаршала Миниха, где 8 марта 1730 года утверждена как эмблема пензенской земли. А уже 28 мая 1781 года указом императрицы Екатерины II была утверждена как герб губернского города Пензы. Сам символ имеет глубокий смысл: зелёный цвет – жизнь, здоровье, развитие. А золотой сноп символизирует собой «силу в единстве», да еще троекратно, по-сказочному, усиленную. А многие, по незнанию, истолковывают его как символ, обозначающий сельскохозяйственно направленный регион.

Книги

Я с детства очень люблю читать. Раньше был записан сразу в нескольких библиотеках. Но потом решил: если я книгу прочитал и мне она интересна, значит, должен себе ее оставить. Так начала собираться библиотека, в которой сейчас более 11000 томов. Гонялся по городу в поисках нужной книги. В разное время читательский интерес менялся. Сейчас, практически, читаю только то, что связано с событиями начала Великой Отечественной войны или Белым движением. Вот еще Акунин меня увлек, язык у него великолепен!
Наверное, именно с книг и состоялся я как коллекционер. А заразил меня этим дальний родственник, страстный книжник Михаил Михайлович Маликов. Он по адресам из старой дворянской книги 1913 года ходил по домам и искал книги на чердаках и в сараях. Именно по его инициативе в нашем городе и был создан магазин «Букинист». И вот лет с 12-13 я стал серьезно собирать книги, чем и занимаюсь до сих пор. Основная тема - история России, классика, серия ЖЗЛ. По пензенскому краеведению неплохое собрание – почти все, что было издано, вплоть до малотиражных изданий.

Мраморная реликвия

Есть у меня одна раритетная вещь — памятная мраморная доска из Спасского кафедрального собора, установленная в 1904 году в честь молебна, на котором присутствовал император Николай II. Около 13 лет верующие ей поклонялись. В начале 1918 года чекисты велели ее снять. Прихожане спрятали ее в одной из городских конюшен, где она пролежала вплоть до окончания войны, а затем она попала в частные руки. А несколько лет назад владелец этой необычной реликвии передал мне ее на хранение. Интересно, что от предложенных денег отказался. Да, кажется, никакими деньгами нельзя оценить страх и веру тех, кто ее столько лет оберегал, передавая как бесценный дар из поколения в поколение.

Банные дела

«Если нет в жизни счастья, его тебе заменит баня» — этот девиз со мной по жизни. Моей банной компании – почти тридцать лет. Это – своеобразный мужской клуб, в который входит ряд известных в городе людей, – со своими уставами, традициями. Это место, где можно отдохнуть от повседневной гонки. Мы все очень разные – по возрасту, по профессии, по характеру. Это и объединяет. Хотя при обсуждении чего-то можем и поспорить до хрипоты!

Я никогда не ощущал свой возраст. Спортом серьезно не занимался, лишь в молодости. Считаю, что баня, моржевание в проруби – способны вылечить большинство недугов. На работу хожу только пешком. Пока иду — думаю, стихи какие-нибудь сочиняю. При всех моих многочисленных занятиях в жизни, главное достижение все же, наверное, семья… Мы с женой воспитали двух дочерей. Они любят и знают того же Окуджаву, что и я, ходят с нами в театр, смотрят на мир нашими глазами. Все наши дни рождения всегда отмечаются в общем большом теперь семейном кругу. Я считаю их главным праздником в жизни человека. Вообще, общение в семье — это замечательная подпитка! Я считаю себя счастливым человеком, в свое время я как-то определился со своим местом в жизни, для себя уже достаточно понял, нашел все, что искал. Если я чем-то и хотел заняться, то сразу же этим и занимался. И сейчас посвящаю всё свое время тому, что мне дорого. А времени на все и не так уж много, его катастрофически не хватает. Доделать бы всё, что задумано!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru