Рубрики > История жизни > Парфюмер. История Андрея Мосеева
История жизни

Парфюмер. История Андрея Мосеева

История парфюмерии и история флакона идут параллельно друг другу, взяв свое начало много столетий назад, когда в Древнем Египте широко использовали пахучие вещества при изготовлении мазей и бальзамов, которые люди наносили для косметических и терапевтических целей. А прародителем современной емкости для духов стала древнеегипетская амфора, в которой хранили благовония и ароматические масла. Именно такие амфоры клали в гробницы фараонов вместе с драгоценностями и другими дарами.
Сегодня многие из нас выкидывают флаконы, едва в них заканчивается содержимое. Однако такая участь постигла далеко не все «оболочки ароматов»: знаменитая коллекция Беатрис Франкл насчитывает около 5000 флаконов разных эпох. Выставка под лаконичным названием «Flacons — Haute Couture der Dufte» — «Флаконы для духов от-кутюр» — на протяжении 10 лет была представлена в Мюнхенском музее и сравнительно недавно переехала в Osthaus Museum в Хагене. В собрании Беатрис — флаконы в форме фигурок из фарфора, изящные изделия известной французской фабрики стекла Баккара, домов моды Шанель и Кристиан Диор, работы таких мастеров, как Рене Жюль Лалик, Франсуа Коти. Все они позволяют посетителям выставки перенестись в прошлые столетья, создать собственное представление о том, для кого создавался аромат и для кого он приобретался.

Удивительно, но долгое время флакон существовал отдельно от запаха. Многие модницы прошлых веков покупали емкости из золота, серебра, украшенные россыпью драгоценных камней, не задумываясь о содержимом. Впервые они были представлены как единое целое Франсуа Паскалем Герленом в 1830 году.

Сама владелица экспозиции Беатрис Франкл говорит, что для нее ароматы и «оболочка ароматов» совершенно разные вещи. Духи она покупает из-за запаха, а понравившиеся ей флаконы никогда не открывает, не желая выпускать их душу наружу.

Возможно, для кого-то упаковка играет не менее важную роль, чем сами духи. Но для меня именно ароматы всегда стояли на особом месте.

Детская пора

Когда читаешь истории известных артистов и знаменитых людей, то кажется, что их жизнь — это очередная сказка о принцах, которые обязательно побеждают драконов, спасают королевство от бед, а потом живут долго и счастливо со своими принцессами. Все так у других красиво и гладко. Я тоже счастлив, но моя сказка складывалась иначе, и хватало места в ней и простым радостям, и грустным ноткам.

Мой путь берет свое начало в славном добром месте — Мокшане. Я люблю свою малую родину, не перестаю восхищаться бесконечными просторами, зелеными полянами, холмами и причудливыми очертаниями леса, речкой Мокшей. Очарование пейзажей родного края формировало меня, я впитывал красоты природы в себя с самого детства, наверное поэтому рос таким интересующимся ребенком. Мне всегда хотелось прикоснуться к чему-то прекрасному и светлому. Кроме того, я рос в религиозной семье, и с трех лет я любовался иконами в нашей приходской церкви. Церковь Михаила Архангела имеет интересную и непростую историю, она почти не прекращала функционировать, ее закрывали на недолгое время в 30-х, а с 1951 года она окончательно стала действующей. В церковь я приходил, чтобы найти гармонию с самим собой, а также меня привлекала красота искусно сделанных икон, картин с религиозным сюжетом, в этом месте я отдыхал душой.

Моя семья старалась воспитать нас разносторонними личностями. Нас с сестрой развивали не только духовно, но и воспитывали трудолюбивыми людьми, моя семья — обычная, работящая. Особо хочется отметить своих теток, которые торговали на рынке. Это было подобно какому-то волшебству, они делали это ловко и умело, я был мальчишкой и с восторгом наблюдал за этими действиями, старался разгадать и запомнить все их хитрости. Мне нравилось помогать им на рынке, мне нравилось торговать с детских лет.
Взросление. Начало моего пути

Как оказалось, купеческая жилка, которая была у моих родственников по отцовской линии, передалась и мне. И в 1982 году, когда наступил момент выбора будущей профессии, я без сомнений отдал свое предпочтение Пензенскому торговому техникуму. Специальность по рамкам СССР у меня была нетривиальная, интересная — товаровед по непродовольственным товарам, в 1985 году я уже получил диплом, после чего ушел служить в армию, выполнив свой долг перед Родиной. Служба моя протекала в пограничных войсках, в Читинской области, в Забайкалье.

Когда армейская служба подошла к концу и я вернулся домой, то сразу же получил работу в Райпотребсоюзе по своей специальности. Торговое дело мне не переставало быть интересным, хотелось знать больше, хотелось изучать детали, тонкости, поэтому я поступил в Московский коммерческий университет, в саратовский филиал, который окончил в 1995 году. За время учебы я перешел на другую работу, в акционерное общество «Виктория», где работал на протяжении 8 лет в отделе сбыта и снабжения.

Первые аккорды в симфонии ароматов

Моя личная история с миром парфюмерии началась через знакомство с косметикой Avon. Именно эта компания положила мост в неизученную тогда, но такую красивую, необычную, сладко звучащую сферу. Все началось с того, что моя супруга возглавила представительство косметики Avon, пензенский филиал.
В 1997 году, в августе, мы открыли первыми Avon в городе, это было ярко и красочно. Именно в этой компании мы набирались опыта, развивались, росли как специалисты. Наверное, со дня открытия начала формироваться моя любовь к парфюмерии.
Отец моей супруги жил в Самаре, куда мы часто приезжали и навешали его. В один такой приезд в гости, это было около 6 лет назад, мы гуляли по торговому центру. Первой услышала необыкновенные, новые ароматы моя супруга. Уже спустя пару минут и я уловил первые нотки духов Gaiac, с которых завязалось мое тесное знакомство с нишевой парфюмерией. Мы просто пошли на звуки ароматной симфонии и оказались в бутике селективной нишевой парфюмерии. Ранее я не слышал ничего о таком, не пробовал, поэтому, конечно, на продавцов посыпались вопросы, хотелось узнать о каждом запахе, как и из чего он создается.
Говорят, что у каждого человека свой путь, моя дорога лежала в Москву, где решалась моя судьба: руководство известной компании «Солинг» решало, стоит ли доверить такую продукцию мне на реализацию в Пензу. Они поверили в меня, и это стало зарождением легенды «Дома парфюмера», который я решил открыть в Пензе, опьяненный настоящим произведением искусных парфюмеров.
С тех пор я посетил немало выставок и встреч с парфюмерами, чтобы узнавать о новинках, о секретах в мире нишевой парфюмерии. Не каждая страна может гордиться умением изготавливать нишевые духи. Безусловно, страны, которые стали настоящими и искусными творцами в этой сфере, это Франция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Италия, Англия. Особо запомнилась встреча с Мартин Микаллеф, в 2010 году, потому что после общения с настоящими мастерами остается приятное послевкусие, интересные мысли и внутренний подъем. А чуть больше года назад я был на приеме в Театральном музее имени А. А. Бахрушина с французским парфюмером Марком-Антуаном Кортикьято. Такие мероприятия носят не только плодотворный характер, но и оставляют незабываемые воспоминания и ощущения от бесед с мастерами.

Головокружительная любовь к своему делу

Мое дело планомерно развивается и растет, и с тех пор мне нередко задают вопрос: «А ты можешь продать абсолютно любую вещь или только духи?». На это могу ответить так, как настоящий специалист, я могу продавать и пряники, и майонез, и строительные материалы. Все, что попадет ко мне в руки, я смогу реализовать, это или талант, или профессионализм, или купеческая жилка, о которой я говорил в начале. С уверенностью могу заявить, что если ты хорошо разбираешься в своем деле, в своей сфере, то тебе будет подвластно все, это негласный и честный закон.

Но, несмотря на это все, продажа селективной парфюмерии — это больше чем просто работа, это любовь, это дело, которое я пропустил через себя и свою душу. Потому что я не только люблю свое дело, но и смог увлечь других людей в мир запахов и ароматов.
Раньше я, как и многие, не задумывался о различиях между духами, я пользовался брендами, которые продаются в каждом магазине. Но, наверное, тяга к искусству, которая у меня возникла еще в далеком детстве, и годы, проведенные среди мокшанских пейзажей, привели меня к натуральным и чистым ароматам селективной парфюмерии. То, чем мы привыкли пользоваться, — это искусственные составляющие, синтетические ингредиенты, а нишевая парфюмерия — это и розовое масло, и удовое дерево, и ваниль, одним словом, исключительно натуральное сырье. Чтобы разобраться в этих тонкостях, уловить разницу, почувствовать аромат, нужно иметь «особый нос». Не всем это дано, поэтому и гостями «Дома парфюмера» становятся люди особенные, знающие толк в ароматах, их ценители. Наверное, это и есть искусство, которое меня манило еще в детстве. Я нашел себя в этом.
Кроме того, мне нравится в нишевой парфюмерии не только богатый ассортимент необыкновенных и необычных запахов, а еще и возможность подобрать каждому человеку аромат, который поможет стать ему индивидуальнее, стать ярче, придаст неординарности, выделит из толпы. В этом есть какая-то магия или волшебство.

Магия ароматов

Мне сложно выделить мой любимый аромат, хотя, безусловно, у меня есть свои «любимчики». Наверное, если бы я попытался соотнести себя с какими-то духами, то среди составляющих обязательно было бы удовое дерево. Это мужественный, глубокий аромат, он дает ощущение надежности, защиты, в нем чувствуется стержень и сила.
Среди любимых есть и запахи детства, к ним я отношусь трепетно, с особой нежностью, — это сочетание парного молока и ванили. Когда мама доила корову, она давала нам с сестрой стакан парного молока с пенкой. А ваниль — для меня этот запах воплощение уюта, теплоты и света. Сегодня каждый из ароматов мне по-своему приятен, по-своему интересен.
Изюминка заключается в том, что на каждом человеке одинаковые духи звучат по-разному, как говорится, наступает момент истины, и аромат раскрывается. Каждый запах заставляет задуматься, заставляет сначала оценить сам аромат, а затем и человека, который его наносит.

Я люблю ароматы со сложными букетами, я люблю масла. Я люблю ароматы, которые раскрываются, меняются на коже, играются, его нотки звучат то тише, то громче. Мои ароматы — это многогранные, насыщенные, полные жизни, такие ароматы всегда с вами и всегда будоражат вас изнутри.

Очень хорошо сказала Микаллеф про свой очередной шедевр: «Этот аромат не брызгают, не наносят, его просто надевают вместо одежды».

Для своих клиентов я не беру все подряд, я стараюсь выбирать те запахи, которые завораживают, захватывают, поднимают над землей и уносят далеко-далеко, а кому-то, наоборот, помогают найти гармонию. Я выбираю особенные ароматы, потому что, несмотря на долю фантастики в известном романе «Парфюмер», запах играет немаловажную роль в нашей жизни. Управлять толпой, по моему мнению, нельзя через запах, хотя бы потому, что у каждого из нас свое восприятие ароматов, у кого-то нос более чувствительный, у кого-то менее. Но то, что духи способны изменить человека и его судьбу, я согласен.

А в древние времена ароматы выполняли оберегающую роль, они охраняли нашу ауру от злых духов и прогоняли все плохое, что было в мыслях человека. Я верю в такую взаимосвязь.

Значение запахов между мужчиной и женщиной

С царских времен не было различий между ароматами мужскими и женскими. Их разделили уже сегодня, в настоящее время, чтобы увеличить объемы продаж. А на самом деле есть ароматы, которые в одинаковой степени подходят и девушке, и мужчине. Секрет в том, что духи из селективной парфюмерии на каждом человеке раскрываются по-разному. Во многом это определяется биохимией человека. Например, кто-то курит, кто-то ест рыбу, кто-то принимает лекарства — от каждой мелочи будет зависеть, как аромат зазвучит на человеке.

Я считаю, что между мужчиной и женщиной есть своя химия, где особое значение имеет именно запах. Моя супруга Елена и я — действительно две половинки одного целого, наши сердца бьются в унисон, мы понимаем друг друга по взгляду, являемся продолжением друг друга. И при выборе запахов у нас не возникает разногласий, это особенно важно. Мне кажется, что это большая радость, когда ты чувствуешь родного и любимого человека на сто процентов.

Кроме того, Лена — мой самый главный помощник, поддержка в стремлениях и начинаниях. Она такой же знаток ароматов, что и я.
А вот наша дочь сначала слегка упрямилась, конечно, как и все представители молодежи, ей хотелось чего-то более попсового, более известного, более массового. Она не сразу смогла в полной мере оценить красоту истинных запахов, повторяюсь, к этому приходишь постепенно. Но когда я подобрал ей ее аромат — «Морская ваниль» — произошло чудо, теперь Дарья не расстается с ним. Разумеется, я говорю о настоящей ванили. Ваниль в парфюмерном мире — это изыск, этот аромат ошеломляет, окутывает и завораживает. Аромат «Морская ваниль» дополнил дочь, сделав еще более индивидуальной и яркой. В этом и заключается сила культуры ароматов.

Планы на будущее

Сегодня я понимаю, что я очень счастливый человек: у меня прекрасная супруга, красивая дочь, любимое дело. Ощущение настоящего счастья пришло ко мне с годами, к сожалению, многие не всегда в должной мере способны ценить то, что имеют. Хочется, чтобы люди научились ценить культуру ароматов, которая подвластна далеко не всем. Хочется, чтобы люди могли испытывать больше эмоций и чувств, чаще мечтали, искали себя и свой путь и в итоге нашли бы свое счастье.

В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре — в этих городах селективная парфюмерия понятна и востребована больше, чем во многих других. Особенно это заметно в культурной столице, Санкт-Петербург — это холодный, суровой город, где хочется тепла, больше ярких красок, ощущения лета внутри себя. И шлейфы красивых ароматов окутывают многих жителей Питера, согревая в дождливые и хмурые дни.

Меня радует, что и в Пензе появилось место, куда люди могут прийти за ароматом, который сможет раздвинуть рамки реальности, заставить шире посмотреть на мир, на людей и на себя. И это не только моя заслуга, я благодарен истинным ценителям, которые поддержали и поддерживают развитие культуры ароматов в нашем городе. Конечно, я планирую и дальше заниматься развитием любимого дела, не останавливаясь на достигнутых результатах. Без цели нет движения, всегда должна быть цель, неважно, клерк ты, художник, парфюмер или менеджер. Важно иметь цель и двигаться к ней.

Мои друзья иногда шутят и спрашивают меня, не готов ли я создать свой аромат. Я отвечаю всегда с улыбкой, приводя в пример свою любовь к музыке. Музыка — это еще одно мое увлечение. Я люблю послушать приятные, красивые мелодии, которые поднимают настроение, расслабляют и отвлекают от привычной суеты. Я люблю музыку, я могу оценить ту или иную композицию, могу посоветовать исполнителя, но я не пишу песен, не пишу мелодий. Для этого нужен особый дар, так и с парфюмерией. Я — ценитель прекрасных шедевров, я знаю много об ароматах, нередко могу по запаху человека составить его психологический портрет, но создать многогранный аромат так же сложно, как создать достойную музыкальную композицию. Поэтому пока я хочу наслаждаться симфонией ароматов и запахов, которые витают в «Доме парфюмера», а также готов всегда помочь и другим услышать и также насладиться ей.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru