Рубрики > История жизни > «Случайный скульптор» − Игорь Зейналов
История жизни

«Случайный скульптор» − Игорь Зейналов

Автор рубрики: Элеонора Куликова
Фотограф: Сергей Борисов

Пенза всегда славилась своими талантами, а это и есть истинное золото нашего города. Свою историю жизни рассказывает  замечательный пензенский скульптор, член Союза художников России, удивительно обаятельный и жизнерадостный человек Игорь Зейналов.

«Случайный скульптор» − так называет себя Игорь Зейналов. Его мастерская – это безумный фантазийный мир с драконами, колокольчиками, чугунными утюгами, военными кораблями, мир потрясающе счастливого человека, который он создал сам.

Я долгое время занимался плакатами и дизайном, но мой друг Герман Феоктистов приобщил меня к бронзе, помню как сейчас, его фразу: «Ты занимаешься тленкой, давай в нетленку». Так я и стал «случайным скульптором». Для меня творчество – это мое все, это тот кайф, который дает мне счастье в жизни. Мне очень повезло, что я всю жизнь занимался любимым делом.

О детстве

Я коренной пензенец, от моего детства сейчас остались на улице Пушкина два вяза и береза, и на одном вязе до сих пор есть ветка, на которой я подтягивался. Раньше там стоял двухэтажный купеческий дом, где жила моя семья до 1976 года: мама, папа, брат и бабушка. А на месте сегодняшнего «Триумфа» были чудесные антоновские сады, автомобилей было мало, ездили они тихо, мы целыми днями играли с мальчишками в войну – и это было роскошное детство. Потом мы переехали жить в другой район, но по стечению обстоятельств моя мастерская снова находится неподалеку.

О профессии

Вся жизнь – в искусстве!.. С пяти лет я взахлеб лепил мушкетеров, а с третьего класса занимался рисунком и живописью в кружке под руководством П. А. Кириллова, который взрастил 80 % всех художников и архитекторов Пензы. Это был замечательный преподаватель, который вкладывал свою душу в работу, постоянно водил нас по выставкам и учил нас всем сердцем любить искусство, думаю, что сейчас таких педагогов у нас, к сожалению, очень мало, а может, и вообще нет. У меня талантливо рисовали и мама, и папа, и бабушка. Они не были художниками, но тяга к чему-то прекрасному, к творческому была у всех, мама вообще портниха от бога, очень любила вышивать гладью.

В школе я был гуманитарием, любил литературу и историю, а остальные предметы мне были не так интересны, поэтому учил их я посредственно.

В 1978 году окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого, декоративно-оформительское отделение. Когда я туда поступал, сразу после восьмого класса, мне было четырнадцать с половиной лет. И представьте себе, конкурс тогда был восемь человек на место. В группе такими юными мы с другом были только вдвоем, многие были уже после армии, а кому-то вообще было по 25 лет. В то время училище было настоящей кузницей кадров, там работали высококлассные профессионалы, поэтому я ни разу не пожалел о том, что пошел именно в училище и не получил высшего образования.

В 1980 году начал работать художником-оформителем: занимался дизайном, в основном, конечно, делал плакаты.

Об этапах в творчестве

Не могу выделить какие-то основные этапы, могу только сказать, что до 1995 года более плотно занимался оформительской деятельностью, а потом «влюбился» в бронзовую скульптуру. Несколько лет назад технологический прогресс позволил мне воплощать свои идеи в серебре, чему безумно рад, и теперь я могу представить на суд зрителю свою ювелирную коллекцию.

Как рождаются идеи

Как рождаются мои скульптуры, мне самому, если честно, непонятно. Иногда слышу анекдот, и идея появляется сама по себе. У каждой работы есть своя история, свой запал юмора и веселья. В моей коллекции скульптур можно встретить много выдающихся исторических и общественных деятелей от знаменитого конструктора оружия Александра Калашникова до генсека Леонида Брежнева. Мои скульптуры − это не карикатуры, это кабинетная бронза с историей и прибаутками.

Идея вылепить Чубайса родилась, когда я изучал платежки на электричество. Я посмотрел на ту сумму, которую мне нужно было заплатить, и понял: нужно мстить. Так что статуэтка – это моя творческая месть (смеется). У него виден из-под колпака мозг перестройки, он сидит на электрическом стуле и «поддает себе электричества». На месте Чубайса мог быть любой другой персонаж, связанный тем или иным образом с электричеством, потому что меня больше интересует не персоналия, а образ, который я создаю.

Одному моему знакомому на 60-летний юбилей родные решили сделать в подарок скульптуру в образе Папы Карло, потому что именно с ним он у них ассоциировался (смеется). Я долго вынашивал эту идею и решил, что работа будет выглядеть следующим образом: Папа Карло уже полностью сделал Буратино, и остался последний штрих − он вбивает гвоздик в «причинное место». Думал, поймут − не поймут мой юмор. К моему счастью, когда именинник увидел подарок, был такой хохот, так что работа была принята на ура.

А вот идея одной из моих самых любимых работ − Dreadnought − пришла ко мне так: один мой знакомый трижды терял бизнес и каждый раз возрождался из пепла как феникс. Я ему говорю: «Да ты просто непотопляемый», — и так появилось это название, которое звучит на английском как dreadnought.

А вот еще случай: решил я сделать настольную лампу с бройлерным петухом, который застрял в фотоаппарате-гармошке. Думаю, петуха надо лепить с натуры, и пошел в мясную лавку на автовокзале. Прихожу, говорю продавцу: «Мне пару куриных лапок покогтистей и голову петушиную, чтоб хохол ирокезом и клюв как у орла». Продавщица на меня странно покосилась и спрашивает: «А зачем вам?» Я ей рассказал, что я скульптор и мне все это надо для моей работы. Она посмеялась и денег с меня не взяла, ведь что можно взять с бедных художников. Вот он, здравый глас народа.

О скульптуре

Скульптура − это жизнь в бронзе, это застывшее мгновение. К сожалению, именно застывшее, ведь как только свою идею ты втискиваешь в материал, она теряет жизнь.

«Бронзовых и серебряных дел мастер»

Я не случайно выбрал для себя бронзу. Она подкупает меня тем, что творчество мое детализированно, а тонированная бронза лучше всего передает фактуру металла. А серебро – так это вообще офорт, в миниатюре можно сделать даже мельчайшие царапинки. Но при этом не надо зарываться в деталях, чтобы не нарушить целостность образа.

Выбор материала для меня не самоцель, это прежде всего уважение к металлу. Если предложат работать с золотом – откажусь, потому что люблю массивные, фактурные изделия, а работа в золоте − это как леденец, ведь золото − инертный металл.

О выставках и о второй жизни скульптур

Я принимаю активное участие в выставках с 1988 года, у меня их было около пятидесяти. Но самым важным для меня событием была выставка в центральном выставочном зале в «Манеже» в 2000 году. И по организации, и по представленным работам уровень был очень высокий. До этого в 1993 году я выставил несколько акварелей пензенских казаков и ополченцев в Люксембургском королевском музее военной истории, а в 1996 году на выставке «Петербургский ювелир – 96», посвященной 150-летию Карла Фаберже, получил диплом II степени в номинации «Украшение интерьера». Там я представил шкатулку «Саранча на гранате». Забавная история с этой шкатулкой приключилась: представляете, ее купила одна моя старинная знакомая и подарила своей сестре, которая в советское время вышла замуж за представителя Ангольской Республики, а он впоследствии стал ее президентом. Кто бы мог подумать, что моя шкатулка проделает такой долгий путь и окажется в коллекции президента Ангольской Республики. На самом деле очень интересно, какой жизнью живет твоя работа после того, как ты с ней расстаешься. К сожалению, не обо всех моих работах мне известно.

Многие мои работы находятся в экспозициях московских арт-галерей, в Музее реконструкции Москвы, подарочном фонде Госдумы РФ, в галерее Atrium г. Карловы Вары в Чехии, в художественных салонах Санкт-Петербурга. В 2002 году состоялась моя персональная выставка «Люди-человеки» в городах Пензе и Самаре.

О «Восточном календаре»

Я обожаю анималистику, потому что животные – милые и честные создания. Я сделал 12 скульптур животных для «Восточного календаря», пытался переосмыслить идею и внести в него что-то свое. Например, мышь стоит на серфе, и вместо паруса у нее сыр, а петух, чтобы не проспать, прикармливает кукушку в часах. Это своего рода маленькое новое слово в череде миниатюр.

О «Правше»

В 2002 году моя бронзовая миниатюра «Правша» выбрана призом для конкурса «Лучшее предприятие Самары». Как это произошло? На самом деле история удивительная. Эту скульптуру я лепил со своего старинного знакомого В. Г. Астафьева, потрясающего инженера-изобретателя. Сидит Правша, своеобразный прообраз Левши, подковывает блоху, но только у Левши все не совсем как-то удачно и успешно складывалось, у Правши все наоборот. Сам опрятный и благообразный, да и блоха солидных размеров. Удалось интересно поиграть на фактуре – сделал ему торчащие гвоздики из-под усов.

Менеджеры мероприятия искали себе символ для конкурса, приехали ко мне и выбрали этого Правшу, и с тех пор он – награда лучшим из лучших.

О символе Железнодорожного района

Самая масштабная из работ, к которой я приложил руку, паровоз «Сталинец» – символ Железнодорожного района. Тогда, 25 лет назад, я был художником отделения дороги и рисовал к нему архитектурную привязку, не более того. А подвиг-то был в чем: дело в том, что паровоз до постамента тащили по временным рельсам от депо через улицу Ухтомского огромной петлей. И уже более 30 лет он стоит и радует жителей и гостей города.

О Жириновском и не только

Все мои работы гротескны, я пытаюсь заострить внимание на какой-то черте характера своих героев, в основном исторических персонажей и общественных деятелей. На стене в мастерской − целая плеяда таких харизматичных персонажей-колокольчиков. Интересна эта серия тем, что каждый из них неподражаем и обладает чувством юмора. Они все колоритные, есть за что зацепиться. У меня их штук тринадцать: Папа Римский, Джордж Буш, Робеспьер и другие.

А началось все со скульптуры господина Жириновского. Для меня любой политик – пустозвон. (Сам скульптор именует эти колокольчики более выразительно, но, если честно, не всякий рискнет это повторить.) Страна живет своей жизнью, а политики живут своей, шуму от такого «героя» много, дел − никаких. Я думаю, что политики вряд ли купят свою копию, потому что слишком ядовитый юмор.

Об источнике вдохновения

Меня вдохновляет город, ведь я – урбанист по своей сути. Конечно, я люблю закаты и рассветы, люблю гладь озера, но больше всего люблю цивилизацию при всей ее мерзости, люблю стимпанк с его металлом и клепками. На самом деле живу в своем выдуманном мире: современное общество мне не очень нравится.

Мне, в принципе, все равно, в каком городе работать. Мне важно, чтоб было помещение с боковым освещением и кусок пластилина. В Пензе работается комфортно, но зарабатывается тяжело, в Москве же нет времени на творчество. А Пенза для меня − заповедник талантливых людей. В какой области ни возьми успешных людей, будь то актеры, журналисты, певцы − все из Пензы. Я всегда удивлялся и буду удивляться, откуда берется такой потенциал.

О творческой мастерской

Поскольку я член Союза художников России, я получил для работы свою творческую мастерскую. Это своего рода домашняя художественная галерея, где представлены мои любимые авторы: керамист Константин Каракин, маринист Александр Заикин и молодой автор Марина Шаманова.

Часть своей мастерской я называю лавкой старьевщика. Здесь собираются антикварные вещи, которые впоследствии становятся частью моих бронзовых скульптур. Старинная паяльная лампа и лампа шахтера пока еще ждут идеи, а вот медицинский кран уже стал «холодным душем» для страдающего похмельем сантехника.

Одно из моих последних увлечений − чугунные утюги. Они могут превращаться во что угодно, к примеру, в корабль с гитарными струнами вместо парусов.

Об искусстве

В нашей стране искусство никому не нужно, у нас в Пензе огромное количество талантливых художников, фотографов, но в городе нет ни одной галереи, где они могли бы устраивать выставки.

В 80-е годы искусству был открыта широкая дорога, но было одно Но: культуру спускали сверху, художники работали на соцзаказ, и везде были ура-патриотические плакаты. Если честно, то этот период я бы искусством не назвал.

Многие коллеги уезжают в Чехию и Германию, где искусство ценится. В нашей стране культурный слой размазан тонюсеньким слоем топленого масла по большом куску хлеба, а в Европе − наоборот. Взять, к примеру, Люксембург или Австрию. Что ни дом − то произведение искусства. Жители просто обречены на то, чтобы иметь хороший вкус. Они впитывают красоту с детства и умело ее трансформируют на дизайн кораблей, машин, строительство зданий.

О памятниках Пензы и парке «Легенда»

Мне очень нравится «Шкатулка русских народных пословиц», созданная Кузнецовым для компании «Мегафон», «Дама с собачкой», памятник Мейерхольду. Разместить памятник Мейерхольду на заднем дворе − сильный ход, но надо было создать для большего эффекта какую-нибудь провокацию около этого памятника.

О парке «Легенда» могу сказать, что задумка потрясающая − собрать вместе талантливых скульпторов из разных стран на пензенской земле. Я всегда только за попытки повысить культурный уровень Пензы. Тем более что в парке «Легенда» действительно есть скульптуры, сделанные на высоком международном уровне. Этот парк стал своеобразным брендом Пензы.

О байкерских перстнях и «артефактах для поддержания штанов»

Не так давно у меня появилось новое увлечение: потянуло к ювелирному делу. И самое главное, технологические возможности теперь позволяют делать мне серебряные ювелирные украшения. В моих коллекциях появились удивительные, необычные изделия: брошь в форме стрекозы, гигантские подвески, байкерские перстни. Я когда вижу камень, у меня сразу возникает образ, будет это глаз дракона или какой-то диковинный цветок. Также я создал коллекцию ременных пряжек, шутливо называю их «артефакт для поддержания штанов».

О золотой молодежи

Существует мировой закон Парето: деятельных людей всего лишь 7 %, а это одновременно много и мало. Сейчас другой процесс обучения, другие подходы, ведь молодое поколение привыкло к быстро меняющемуся видеоряду. Сейчас все одночасно, а скоро будет одноминутно или даже односекундно: одноразовые ботинки, одноразовые самолеты, может, и люди будут одноразовыми.

Все развивается по спирали, мы сейчас находимся в постмодернизме, но что это такое, вряд ли вам кто-то объяснит. Это бесконечный перформанс. Сейчас такое удивительное время, когда человек может сделать необычную инсталляцию, прославиться и уже считаться художником. У меня на этот счет несколько консервативные взгляды: мне подавай академических знаний и умение рисовать.
О гениальных скульпторах

Из скульпторов выше Микеланджело для меня никого нет. Это был просто гений, в его последних скульптурах такой импрессионизм! До сих пор многие загадки его творчества так и остаются тайной для современных скульпторов.

О семье

Мне очень повезло, я женился по большой любви, у меня потрясающие талантливые сын и дочь. На самом деле, терпеть художника в семье − большой подвиг. Я львиную долю времени трачу на творчество, но мои домашние всегда относятся к этому с пониманием и уважением.

О творческих планах на будущее

У меня огромное количество эскизов, это толстенная тетрадь с тремястами работами, где я даю подробное описание каждой своей новой идее. Поэтому в ближайшем будущем мне нужно воплотить хотя бы небольшую долю всех моих задумок. Желание продолжать творческую деятельность огромное, главное, чтобы хватило здоровья.

Знаете, когда я утром еду на работу в мастерскую, мне становится жутко от того, что я вижу эти серые и печальные лица. А почему они такие? Потому что люди занимаются в жизни тем, что им неприятно или неинтересно. Я – большой счастливчик, я делаю то, что люблю, на работу бегу с удовольствием. Иногда просыпаюсь ночью и понимаю, что придумал, как завернуть нос у ботинка у очередного персонажа или как руку ему в карман положить, или какая-нибудь идея промелькнет. И утром с нетерпением жду встречи со своим новым героем. Вот оно – настоящее счастье!..

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru