Рубрики > История жизни > Танец жизни. Интервью с Александром Назаровым
История жизни

Танец жизни. Интервью с Александром Назаровым

Александр Назаров – танцор от бога, путешественник и пензенский предприниматель живет по принципу «здесь и сейчас», не упуская ни одной секунды. Он поделился секретами своих путешествий, здорового образа жизни и вечного чувства легкости.

Детство и отрочество

Я детдомовский ребенок, и, конечно, первая часть моей жизни была несахарной. Жизнь была расписана по минутам, и командно-административный метод доминировал — практически это была десятилетняя армия. Именно с тех времен каждодневные уроки выживания заложили жилку предпринимательства — к 14 годам я имел уже трудовую книжку и владел тремя профессиями, одну активно использовал для заработка — стеклил в школе окна, за что получал по 50 копеек на сберкнижку. И своих одноклассников даже просил «случайно» бить окна при игре в футбол, отстегивая им 25 копеек — отличный был бизнес!

К счастью, очень повезло с классной дамой в первом классе — это был педагог от бога! К тому же Новикова Нелли Алексеевна была отличным хореографом и шахматистом. Наш класс был танцевальным — партнер и партнерша сидели за одной партой.
А 16:00 каждого дня я ждал с особым нетерпением — начиналась самоподготовка (выполнение домашнего задание) и первый сделавший правильно уроки имел почетное право сыграть шахматную партию с педагогом. Им всегда был я, так как ваш покорный слуга был отличником и домашку делал еще на переменах утренних учебных часов, за что был часто побиваем своими завистливыми и гневными одноклассниками. В шахматы играл весь класс — и мальчики, и девочки. Это была какая-то шахматная лихорадка — вся классная комната и спальни превращались в черно-белые баталии. Когда я стал обыгрывать своего педагога, меня отдали заниматься в шахматный кружок, ну и чтобы закрыть шахматную тему — высшим моим достижением стало завоевание титула чемпиона Пензенской области, даже не помню в каком году.

Эти два увлечения — танцы и шахматы — прочно потом вошли в мою жизнь и до сих пор являются самыми любимыми.
С педагогами мне везло по жизни — с четвертого класса нашей классной дамой стала заслуженный педагог РСФСР Ольга Ивановна Иванова! Именно она стала для меня второй мамой и определила мою профессию и в целом будущее. Она преподавала нам русский язык и литературу, и это предопределило мою дальнейшую профессию — я окончил факультет русского языка и литературы ПГПУ им. В. Г. Белинского, хотя упорно готовился поступить в МГУ на журналистику.

Советские мечты

О чем я мечтал в то время? Я не помню, чтобы мы мечтали о чем-то в школьные годы. Наверное, как и все в советских школах, хотели построить мир во всем мире и чтобы социализм перерос в развитый коммунизм. Не было озлобленности на семейных детей, которых мы видели на прогулках за забором детдома. И даже мы, одетые в одинаковые трусы и пальто, не знавшие, что такое мороженое, смотрели на них, инфантильных и неприспособленных к жизни, снисходительно: мы были на 2-3 года старше своих сверстников в силу условий, в которых мы оказались. К самостоятельной жизни мы были уже готовы к 8-му классу, а они даже к концу 10-го класса не знали, что будут делать и в какой вуз их родители «засунут» учиться.

Танцы

О танцах я могу говорить долго и много… Это самое любимое занятие, и, как говорится, вынесут меня с танцпола — это будет самое лучшее окончание моей жизни. Как уже и говорил, танцую со школьных времен, в институтские годы попал в добрые руки Ступака Юрия Прокопьевича, который возглавлял коллектив бального танца «Ритм». Особо не блистал, так как уже тогда интересовали разные танцевальные направления — похаживал и в «Вензеля», где танцевал в основном эстраду и в другие коллективы. Хотя в коллективных разводках «Ритма» стоял на переднем плане — повезло: солист покинул ансамбль, а меня поставили на его место, несмотря на то, что я был самым неопытным танцором.

Вообще, настоящими танцорами считаю тех людей, которые умеют двигаться во многих стилях, не замыкаясь на чем-то одном. Грустно смотреть порой на «бальника» или «народника» в клубах, который, заучив на классах танцевальные связки, не может танцевать от сердца и импровизировать, слышать конкретную мелодию и не уметь ее отработать ногами и душой. Это не танцоры — это роботы.
С удовольствием танцую хаус, хип-хоп, раггу, латину, сальсу и многое другое. Но королем всех танцев считаю венский вальс! Не зря в старину этот танец входил в обязательную программу обучения дворянства, и каждый воспитанный джентльмен считал своим долгом уметь владеть искусством исполнения вальса. И особенно парные танцы хороши тем, что воспитывают не только искусство владения телом, но и учат искусству общения с партнером (партнершей), и в целом это своеобразная поведенческая модель, искусство жить в обществе, да еще и «пританцовывая», как говорится. Наиприятнейшее занятие!

Если говорить о сегодняшнем уровне танцоров в Пензе, то радует, что идет бурное развитие различных танцевальных школ. Особое место занимает школа Unidance. Есть еще неплохие студии (А-25, появилась недавно «Луна», привнеся впервые в Пензу сальсу!), но это крохотные залы с небольшим количеством направлений и малым преподавательским составом и молодняком, который ходит танцевать, еще не зная зачем. Как правило, это, как я их называю, танцоры-однодневки — долго они не задерживаются в студиях. Школа Unidance смогла захватить лидерство благодаря тому, что там учат и детей, и взрослых, а также конкретной мотивации для каждого (ну хотя бы в виде отчетных концертов), плюс они добавили в свою программу и фитнес-направления.

Это не реклама. Но если говорить о лучших и худших школах, то хочу сказать, что это более-менее правильная модель, конечно, далекая от совершенства. Главная беда школ в том, что преподавательский состав «варится в собственной каше», не выезжая на разного рода семинары и танцевальные конвенции. И преподавателей понять можно: зарплаты низкие, а требования высокие.
Самые, пожалуй, сильные школы — во Франции и Италии. Конечно, если есть возможность, надо выезжать на танцевальные конвенции, какого бы уровня они ни были — это разнообразит вашу танцевальную лексику, а главное — это заряд позитива и стремление совершенствоваться. Все мои зарубежные поездки, как правило, имеют цель посещения танцевальных конвенций и только потом знакомство с культурой конкретной страны. Помнится, как целую неделю пробыв в Париже, мы днем посещали танцевальные классы, а ночью отрабатывали изученное на дискотеках, так толком и не увидев Парижа. Правда, в тот год это была пятая или седьмая поездка в город любви.

Что касается Пензы — думаю, в течение 2-3 лет уровень студий приблизится к среднему плюс. Как раз они решат окончательно финансовые проблемы, которые возникают у каждого бизнеса при становлении, и подрастет то самое поколение, которое сейчас проходит азбуку танца.

Фитнес

Для себя понятие «фитнес» я рассматриваю как ведение здорового образа жизни, правда, через призму танца, так как это тоже аэробная нагрузка, наряду с плаванием и другими видами активности. Чтобы соответствовать этому образу жизни, важно развивать не только тело, но и мозг — здесь мне как раз помогают шахматы, изучение языков. Твердо считаю, что каждый мужчина должен посещать тренажерный зал (работать именно с утяжелениями)! Но должна быть золотая середина: не очень приятно смотреть на качка с тупым выражением лица, но в то же время и на ботаника со сколиозом и недоразвитыми мышцами.

Конечно, надо уделять внимание правильному и рациональному питанию: на 80 % наш внешний вид зависит от того, что мы едим. Четвертое высшее диетологическое образование я решил получить именно из-за этого огромного процента — когда понял, как много питание значит для человека.

Достаточно много путешествую и попробовал кухню многих стран мира, но ближе всего средиземноморская — свежие овощи и фрукты, рыба, рис. Не употребляю ни соль, ни сахар, ни жареное — взамен чувство легкости и «отсутствие» возраста.

Бизнес

Думаю, нет отдельного класса людей-бизнесменов. Мы все по сути бизнесмены: учитель занимается бизнесом, обучая учеников, врач — вылечивая пациентов. У нас же принято называть бизнесменами тех, кто занимается торговлей и т. п. Но для меня это люди, когда-то взявшие на себя повышенные риски (например, кредит в банке) и которым повезло, что дело пошло в гору. Я в зону риска никогда не входил и, скорее, отношусь к среднему, а то и к малому бизнесу. Всегда отвечаю на упреки экстремалов ленинской фразой: «Лучше меньше, да лучше». Всех денег не заработаешь. Есть еще в жизни семья, солнце, трава, любимые увлечения, друзья. А «большой» бизнес просто не оставляет на это времени — приходится всем этим жертвовать ради лишнего заработанного миллиона, который в итоге придется потратить на подорванное здоровье из-за 20-часового рабочего дня! Модное сейчас увлечение дауншифтингом — как раз попытка многих людей не забывать про золотую середину между семьей и работой.

«Предпринимательствовать» я начал на Московской российской товарно-сырьевой бирже брокером — помнится, руки, которые были основным инструментом в работе, к концу рабочего дня просто свисали до пола: очень было много сделок и контрактов. Это были перестроечные годы, веселые и смутные. Вертикальные и горизонтальные связи были разрушены, и брокерство (купи-продай) было очень востребованным. Доходило до смешного: один завод подавал заявку на продажу своей продукции, а другой завод подавал заявку на покупку этой продукции, а находились они друг от друга в ста метрах!

Затем этот бизнес постепенно стал затухать — начали налаживаться те самые вертикально-горизонтальные связи. Нужно было срочно искать новую нишу, и фотобизнес как нельзя лучше подходил на эту роль — в стране свирепствовала Налоговая инспекция и наличные деньги можно было законно изымать только с помощью розничной торговли. Не скажу, что фотобизнес был призванием всей моей жизни, — я готов браться за любое дело, которое дает доход. И сейчас я, сохраняя прежние направления, занимаюсь разработкой проекта, связанного с продажей недвижимости за рубежом, в частности в Испании. Турагентство «ИностранецЪ» — это часть этого проекта. Предприниматель — это и есть тот человек, который умеет браться за любое дело и, что самое главное, уметь начинать все заново и морально быть готовым к этому, особенно в нашей стране с ее вечными перестройками, девальвациями и жаждой перемен.

Путешествия

Выезжать за границу я стал поздно, но зато потом практически несколько раз в году. Объехал буквально всю Евразию: особо далеко забираться не люблю, так как все остальные страны — это осколки от культуры и подлинной цивилизации, каковой и является Европа.
Хотя правды ради надо отметить, что нет плохих стран — есть страны, которые мы не смогли понять и оценить. Самыми запоминающимися были поездки в Мексику и на Доминикану, так как удалось вживую увидеть танцы этих народов прямо на улицах — для них это обычное состояние, как для нас ходить пешком. Но самой любимой страной была и остается Испания с ее средиземноморской кухней, солнцем, морем, фламенко и непонятной русскому человеку сиестой. В этой стране для меня все срослось: я поклонник здорового питания, а испанская кухня со свежей рыбой и молодым вином полностью соответствует этому; я очень люблю пляжный волейбол, а в Испании в любое время года можно этим заниматься, так как никогда нет снега. Испанцы очень дружелюбны и по менталитету близки россиянам, язык прост в изучении, и порой мне кажется, что в прошлой жизни я жил именно здесь.

Судьба

Суровое детдомовское воспитание научило полагаться только на самого себя, а советская школа сделала из меня не воинствующего, но все-таки мягкого атеиста. В силу этого я живу по общечеловеческим универсальным законам. Слово «судьба» у меня ассоциируется больше с чем-то религиозным, от нас не зависящим. Свою судьбу человек пишет сам, и каждый день я боец в этом плане и никогда не опускаю руки. Хотя в свое время перечитал Библию, выдержками Коран, очень увлекался буддизмом, но отношусь к ним как к литературным памятникам и не более.

Планы

Думать о прошлом — потеря времени, о будущем — смахивает на маниловщину и тоже преступная потеря времени. Живу только настоящим — здесь и сейчас; живя, ожидая чего-то, мы теряем те самые драгоценные минуты настоящего.
Живи настоящим — не торопи будущее, и тогда ощущение сегодняшнего дня будет ярче и содержательнее!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru