Рубрики > История жизни > Вензеля: история Ларисы Алексеевой
История жизни

Вензеля: история Ларисы Алексеевой

Автор рубрики: Анна Выборнова

Фотограф: Лилия Сычева

Свои первые танцевальные па балетмейстер Алексеева Лариса Алексеевна сделала в стенах Дворца культуры им. 40-летия Октября, сегодня ее строгие замечания гулким эхом разносятся по Центру Хореографического Искусства города Пензы во время репетиций старейшего танцевального коллектива города Пензы — ансамбля «Вензеля», который стал неотъемлемой частью пензенской культурной жизни. Каждая глава жизни этой талантливой, харизматичной и сильной женщины отражает в себе самобытность русской души и русского танца. Об этом — наша следующая история.

У каждого из нас за всю жизнь случается хотя бы один особенный день, который меняет нашу жизнь, наполняя ее светом и радостью. У творческого человека такой особенный день — это день, когда его труд, его работу оценили значимой для него наградой или похвалой. Если с вами это произошло, то про вас можно сказать, что вы счастливый человек.

Мой особенный день останется навсегда в моей памяти, в моем сердце, в моей душе. 31 января 1999 г., я стою на сцене, чтобы получить приз, завоеванный ансамблем «Вензеля» на Всероссийском конкурсе по русскому танцу им. Т. А. Устиновой из рук великой Татьяны Алексеевны. Невероятно талантливый, легендарный, любимый хореограф, который был примером миллионов, в том числе и моим личным, поздравляет наш ансамбль с победой. Рукопожатие не может отразить всю палитру чувств, все восхищение, которое я испытываю к творчеству Устиновой Татьяны Алексеевны. И лишь земной поклон передает мою истинную любовь и уважение...

Зарождение любви к искусству

Я родилась в Пензе. Кто-то назовет это иронией судьбы, а кто-то знаком, но все мое детство прошло именно в Заводском районе: я училась в 50-й школе, а с 5 лет ходила заниматься танцами в балетную студию, куда отвела меня мама, за что я благодарна ей до сих пор. Балетная студия располагалась в школе № 18, занятия у нас вела бывшая балерина Минского государственного театра оперы и балета, она была замужем за военнослужащим, и они постоянно меняли свое местожительство, получая назначение за назначением. После того, как я отзанималась в студии около трех лет, наш педагог снова была вынуждена следовать за супругом, и они покинули наш город. Около года я ничем не занималась, потом попробовала себя в спортивной гимнастике. А в 3-м классе пришла заниматься танцами во Дворец культуры им. 40-летия Октября. Детским танцевальным коллективом руководила в то время Бондаренко Евгения Ивановна. Я называю ее своей творческой мамой, этот потрясающий человек с невообразимой энергетикой, внутренней силой, обаянием сыграл немаловажную роль в моей жизни. Евгения Ивановна — красивая и внешне, и внутренне женщина, никогда силой не заставляла нас заниматься, но ее шарм и талант очаровывали всю нашу группу. Личность педагога и наставника играет большую роль для детей, я всегда тянулась к Евгении Ивановне, мне хотелось быть похожей на любимого педагога, и поэтому в шестом классе твердо решила для себя, что хочу связать свою жизнь с танцами.

Первые шаги на встречу мечте

Мне постоянно хотелось узнавать все больше и больше о хореографии. Разумеется, я с детским восторгом и с интересом наблюдала за работами мастеров, авторитет которых непререкаем во всем мире. Игорь Александрович Моисеев, Надежда Сергеевна Надеждина, Татьяна Алексеевна Устинова— классики, у которых хотелось учиться, набираться опыта, анализировать каждый выполненный элемент. Это люди, на которых равняется каждый хореограф нашей страны.

Воодушевляясь творчеством величайших талантов в истории народного танца, переполненная детскими мечтами, я, конечно же, думала о постановке собственного танца. И в 15 лет, буквально с первых нот влюбившись в песню Аллы Пугачевой «Арлекино», я ставлю танец на эту замечательную и любимую многими композицию. Танец я исполняла сама, меня стали приглашать на концерты, различные фестивали, я даже выступала с этим номером в столице. Сегодня я понимаю, что в столь юном возрасте нельзя поставить что-то серьезное и зрелое, но тогда реакция зала была теплая, значит, можно сделать вывод, что мое выступление нравилось.

Конечно, после этого у меня и мыслей не было, чтобы бросить танцы и связать свою жизнь с чем-то другим. Моей мечтой было попасть в ансамбль И. А. Моисеева, но это по разным причинам оказалось невозможным. И отсутствие московской прописки, и просто обстоятельства сложились так, что я поступила в Тамбовский филиал Московского государственного института культуры, который благополучно окончила и получила диплом, где указана полученная мной профессия — руководитель самодеятельного хореографического коллектива.

Ансамбль «Вензеля»

После обучения я вновь вернулась в родной город. С большим трудом удалось получить вызов обратно в Пензу, наверное, так было задумано в моей судьбе, потому что у танцевального коллектива, который занимался в ДК им. Кирова, не было художественного руководителя. Таким образом, я вернулась в Пензу и стала работать со старейшим пензенским танцевальным коллективом, который сегодня известен как ансамбль «Вензеля». История танцевального коллектива начинается с 1934 года, когда балерина Мариинского театра Надежда Якушёва организовала танцевальный коллектив. В основном коллектив исполнял отрывки и танцевальные сцены из балетов. С моим появлением, а именно с 1983 года, стиль коллектива изменился, стал называться «Вензеля», а со временем вырос в своих формах.

Когда я пришла, в коллективе было всего 4 пары, сегодня в нашем основном составе 12 пар. Ансамбль «Вензеля» вырос формой, он стал основой «Центра Хореографического Искусства города Пензы», на его базе создана школа подготовительных студий, в которых обучающий процесс построен по системе русского танца. У нас 8 студий, в которых в общей сложности занимаются около 250 детей в возрасте от 4 до 15 лет, и в каждой группе обязательно есть мальчишки.

Меня, как художественного руководителя, балетмейстера, и просто как человека, который любит свое дело, радует, что родители приводят к нам своих детей. В нашем городе развит народный танец благодаря таким сильным коллективам, как «Зоренька», «Каблучок», «Солнышко», «Вензеля».

Русские народные танцы пленяют сердце русского человека, завораживая красотой узоров, лирикой, душевностью. В каждом наклоне головы, в каждом взмахе руки отображена вся наша богатейшая история и культура. И когда русский человек приходит на подобный концерт, его изнутри переполняет чувство патриотизма и гордости за свой народ, вытесняя все лишнее. Поэтому родители приводят к нам своих детей, чтобы привить им не только любовь к русскому танцу, но и к великой русской истории.

Танец - порыв человеческой души

К нам приходят совершенно разные дети, мы берем почти всех, уже к 7-8 годам формируется группа, в которой ребята набираются навыков и мастерства. Здесь очень важно понимать и педагогам, и ученикам, и родителям, что можно научить двигаться, но танцевать научить невозможно. Есть люди, расположенные к танцевальным движениям, есть способные, а есть… талантливые. По-настоящему талантливые люди встречаются крайне редко, так и в музыке, и в живописи, и в танце. Есть талантливые физически, но с пустым сердцем, они выполняют механически элементы, но не проживают танец, в их движениях не хватает души. Ведь танец — это не физкультура, в которой достаточно выполнять просто телодвижения, не окрашенные эмоциональностью момента.

Танец — это настроение, это человеческий порыв. У каждого человека свой ритм — его сердце бьется в определенном ритме, он дышит в определенном ритме, и в танце у каждого своя ритмичность, которая заложена природой.

Для меня нередко на первый план выходит не мастерство, а эмоциональность, с которой танцует человек. Это касается национальных танцев, среди которых нельзя выбрать лучший или худший, потому что когда танцы исполняются своей национальностью, то это всегда мощный заряд энергии, это всегда ярко. Зритель чувствует эмоции и весь дух нации, всю ее историю в каждом движении. В такой момент танцующему человеку не надо объяснять, как себя вести: он знает это, в нем это заложено.

Я люблю народные танцы за то, что в них только позитивный, добрый, радостный заряд. В эстрадных танцах такое настроение присутствует редко, чаще всего на сцене зритель наблюдает самокопания танцора, хотя и такие талантливо поставленные танцы я смотрю с удовольствием, но глядя на национальные танцы отдыхаешь душой.

Любовь зрителей

На карте мира есть немало мест, где за 30 лет моей работы побывал ансамбль «Вензеля», и я всегда с удовольствием смотрю на танцы других народов, они наполнены колоритом и самобытностью. Меня радует, что и наш коллектив хорошо принимает зритель, по-разному, но всегда хорошо. Особенно ярким был теплый прием в Италии, итальянцы с какой-то детской восторженностью реагировали на все медленные женские танцы — хороводы. На сцене сменился рисунок— и итальянцы аплодируют, им нравится, они получают эстетическое удовольствие от красоты узора, и они не стесняются выражать своих эмоций, чего нельзя сказать про российского зрителя, которого я могу назвать самым сложным зрителем, которого удивить нелегко. Наверное, дело в том, что натура русского человека эстетически искушена. Там, где немец будет бурно аплодировать, русский скажет: «Да, неплохо».

Значимые награды ансамбля «Вензеля»

Несмотря на придирчивость и строгость, русский зритель нас любит, и эта любовь питает наш коллектив, толкая на новые высоты и победы. Основными достижениями ансамбля «Вензеля» я считаю то, что мы трижды обладатели Гран-при Всероссийского конкурса по русскому танцу имени Т. А. Устиновой. В нашей стране проходит множество конкурсов, но для меня этот был, есть и будет самым главным, потому что здесь собираются все сильнейшие коллективы по русскому танцу, чье мастерство оценивают самые главные авторитеты нашей страны в области хореографии. Такие победы дорогого стоят. Конечно, есть фестивали и конкурсы, где собрано все — и вокал, и стихи, и театр моды, и танцы, но ценность таких наград гораздо меньше.

Сложности и трудности

В любой работе с людьми невозможно обойтись без сложностей и конфликтов, у каждого свой характер и свое настроение. Но меня радует то, что в нашем коллективе отношения построены на взаимном уважении. Каждый участник ансамбля знает, сколько сил потратила я, а я знаю, чего стоит их труд. Мы ценим друг друга. И в то же время в хореографии нет места для демократии, это деспотизм, где правит один человек, и делает это очень строго, а порой и жестко. В моей практике было, что я выгоняла солистов с репетиций, но не помню ни одного случая, чтобы кто-то на меня обиделся. Потому что каждый участник ансамбля «Вензеля» знает, что раз я так сделала, следовательно, он в чем-то допустил серьезную ошибку. Это не мешает нам устраивать совместные праздники.

Особый праздник внутри нашего коллектива — это посвящение в «Вензеля». Воспитанники наших студий вырастают — и по возрасту, и по мастерству. И наступает рубеж, когда мы переводим их в ансамбль. Это очень интересное мероприятие, которое проходит у нас под Новый год, с испытаниями, клятвами, и хоть все понимают, что это все шутка, относятся и готовятся к этому дню основательно и ответственно.

Когда меня спрашивают о трудностях работы, я называю не построение взаимоотношений внутри коллектива и не постоянную физическую и эмоциональную нагрузку. Нет, к счастью или к сожалению, трудность в нашем деле носит материальный характер. Хореография — это финансово емкое предприятие, а народный танец требует затрат вдвое и втрое больше, чем, например, танец модерн, где для номера достаточно обычного трико или комбинезона из лайкры. Каждый народный танец требует отдельного костюма, пошив которого — дорогое удовольствие. Если мы готовим танец определенной области, то костюм должен этнографически соответствовать костюму этой области. Немалых затрат требует аранжировка музыки, покупка инструментов для оркестра, изготовление головных уборов, которые расшиваются вручную, танцевальная обувь и много другое.

Режиссерская практика

С детских лет я любила соревноваться сама с собой. Ведь если кто-то может это делать, то могу и я. Так я и решилась принять участие в настоящей профессиональной авантюре— стала главным режиссером церемонии открытия III-Летней спартакиады учащихся России, проходившей летом 2007 года.

Мне было непередаваемо интересно и сложно, но я считаю, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я знала, что существует какая-то технология проведения такого массового мероприятия, и хотела ее освоить. Видимо, получилось, потому что потом, после этого, была IV Летняя спартакиада учащихся России в 2009 году, IV летняя Всероссийская Универсиады в 2010 году, Российско-китайские молодежные игры в 2011 году, празднование «Дня города» в 2011 и 2012 годах. Все завертелось, и теперь я знаю, как начать, с чего начать, чем завершить. Вначале пугала масштабность, срок, за который надо было все успеть и подготовить. Я работала на стадионе не одна, у меня было семь ассистентов, но для стадиона, где выступало 3000 людей, этого недостаточно. Хотя, как говорит героиня оскароносного фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, то потом уже число не имеет значения».

На основе полученного опыта я поняла, что мне быть режиссером легче, чем постановщиком танца определенной области. Хотя на всех этих мероприятиях мне не удалось быть исключительно режиссером: я была и постановщиком, и балетмейстером, и режиссером. Придумывала и ставила номера, репетировала их, руководила всем процессом. Зритель видит лишь верхушку айсберга — само выступление, а на самом деле успех складывается из массы слагаемых: сначала должна придуматься идея, затем разрабатывается и прописывается сценарный план, разбирается каждый эпизод, составляется смета, макеты декораций, эскизы костюмов, потом они шьются, сочиняется музыка, записываются фонограммы песен... И это далеко не все. Для успешного шоу надо знать и уметь применять технологию организации мероприятия.

Источники вдохновения

Постановки номеров, постоянные репетиции, организации спартакиад— это отнимает немало сил и требует вдохновения. Наверное, моя сила заключена в любви к искусству, к тому, что я делаю. Мне нравится этим заниматься, мне нравится, когда другим нравится. Я люблю видеть горящие глаза людей, которые покидают наши концерты.

Каждый раз, когда я начинаю работать над чем-то новым, внутри меня загорается вспышка. Писатель не скажет вам, как на ум к нему приходят строки, а музыкант не ответит, как он пишет музыку. И тот и другой просто слышат это внутри себя, и все. Такая же история и со мной, в голове возникает яркий образ, какое-то ощущение или впечатление из памяти, и начинается процесс сочинения, тут приходят и озарение, и вдохновение.

О мечтах

С высоты прожитых лет я понимаю, что благодарна судьбе, что моя мечта стать профессиональной танцовщицей не сбылась. Это звучит необычно, но это правда. Я рада, что у меня не получилось попасть в профессиональный коллектив, иначе бы я не стала тем, кем являюсь сегодня. Благодаря воле случая у меня выпал шанс повариться в собственном соку, я была свободна в реализации идей и замыслов. Это ощущение свободы в творчестве благотворно сказалось и на мне, на развитии коллектива «Вензеля», в котором заключена очень важная составляющая моей жизни.

Моя семья связана с этим прочной нитью, дочь Екатерина сегодня преподает в студии и танцует в основном составе ансамбля «Вензеля». Ее никто не заставлял, но и деваться было некуда. Днем она ходила в детский садик, а вечером я брала ее с собой на занятия. Дети всех хореографов проводят свое детство на репетициях и на выступлениях. Катя получила экономическое образование, но после выпускного вечера в университете она сказала мне, что хочет работать со мной, а все цифры, макроэкономические показатели ей неинтересны. Я ее понимаю, потому что сама не представляю работу без эмоций. Я никогда бы не смогла работать бухгалтером, например. Но все-таки у дочери был выбор, и она самостоятельно приняла решение быть частью ансамбля «Вензеля». Пока она об этом не жалеет, надеюсь, что такого и не случится.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru