Рубрики > Колумнистика > Илья Лан: Истероид, или демонстративный тип
Колумнистика

Илья Лан: Истероид, или демонстративный тип

Весна, товарищи! Юбочки, ножки, чулочки, каблучки… Красиво. Восхитительно. Но порой странно-удивительно, когда дама с пышными формами несет на себе блузку на размер меньше, тем самым плотно обтягивая могучий бюст. Кажется, что он вот-вот и вырвется на весенние просторы, а плотно облегающая юбка (как вариант – леггинсы кислотно-розового цвета или в возмутительных розочках), достаточно высокий каблук и яркий мейк-ап доделывают свое дело в создании кричащего и взывающего к миру образа. Истероид всегда направлен вовне, на публику, на признание… Короля играет свита, а истероида окружение. Особи, смеющие усомниться в исключительности «королевы» или «короля», немедленно изгоняются из ближнего круга. «Пусть поймут, кого потеряли!» – взахлеб думает изгоняющий.

Все на показ, даже личная жизнь. Инстаграм трещит от селфи во всех возможных местах, от кабины лифта до туалетной комнаты, сопровождающихся высказываниями Канта, Ницше или, на худой конец, пирожками. Последний тренд – фото с прокатными букетами, пакетами известных бутиков, которые протягиваются тоже прокатными красивыми мужскими руками. Это гимн демонстративности, метафора крайней формы истроидного радикала. Пустая демонстративность – ничем не подкрепленный воздушный замок, мыльный пузырь. Пусть говорят! И не важно, что. Помните Эллочку – персонажа из сатирического романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»? «Хо-хо парниша! Жуть! Блеск!..» Брачная история Эллочки и инженера Эрнеста Павловича Щукина отлично рисует узор построения контакта истероида. Партнер наделяется вымышленными качествами, которые, как ей кажется, помогут реализовать потребности в ярком времяпрепровождении на зависть подругам, но увы… Фантазии не реализуются, и тогда бог (а кто ж еще может быть рядом с богиней?) немедленно низвергается… «Отрубите ему голову!» – кричит шахматная королева из «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла, и поиск объекта для реализации нужд продолжается дальше. Истероиды по жизни скачут, как зайцы, прямолинейность не про них. Зато про них – частая смена увлечений, от акварелей до кулинарных изысков. Ах, чуть не забыл, редкий истероид не примеряет на себя роль дизайнера интерьера или одежды, но, как и в отношениях, не достигает глубины. Истероиды поверхностны и легковесны, поэтому разбитое корыто – частый удел заката их жизни.

С детства они склонны к фантазиям и милым привираниям, выдавая желаемое за действительное. Фантазийный мир живет рядом с ними (не внутри, как у шизоидов, заметьте) и хитрым образом переплетается с реальностью, поэтому со временем они начинают свято верить своим представлениям о происходящем вокруг, об истории своей жизни, которую сами себе и придумывают по большей части. Поэтому не стоит обвинять их во лжи, это просто такая милая форма адаптации к жизни.

Истероиды часто меняют жизненные роли, прихватывая их или из ближнего окружения, или из недавно просмотренного сериала: то она женщина-мать с набором, как ей фантазируется, правильных качеств, и тогда берегитесь, дети; то она женщина-искусительница, и, конечно, редкий мужчина, проходящий мимо по весенней улице, не хочет ее раздеть хотя бы взглядом; а может быть, она даже благотворительница и спасительница последних пеликанов на планете. Эта непредсказуемость поведения часто воспринимается окружением как многогранность и глубина натуры, но на самом деле пара стихов М. Цветаевой – лишь подготовленная текстовка к сценарию избранной роли: женщина-которая-должна-жить-в-Питере.

Истероида увлекает процесс и реакция окружения на происходящее, такой женщине малознаком оргазм от физического контакта: вся энергия уходит на демонстрацию (мужчины с опытом в курсе, о чем я говорю). Однако она достигает экстатического состояния от случающихся в параллель романов, желательно, чтобы мужчины хотя бы догадывались о существовании друг друга. «Ах, если бы были возможны дуэли в наше время…» Но дуэлей нет, и приходится довольствоваться тем, что есть – хотя бы перепалкой любовника и мужа. Одним словом, приноровиться к контакту с ними практически невозможно, постоянно приходится ожидать срыва и эмоциональной бури. Бури в стакане воды. Эмоциональные отклики истероида неглубоки и мало затрагивают их душевные струны, чего не скажешь о свидетелях происходящего. Например, образ бабушки, расцарапывающей себе лицо на глазах у внука в повести П. Санаева «Похороните меня за плинтусом» с воплем «Не предашь бабушку, которая кровью за тебя исходит?!» Друзья мои, это уже практически истероидный припадок, крик отчаяния непризнанной и отвергаемой натуры, которой осталась единственная роль – бабушки, спасающей собственного внука от зачастую мнимых болезней и даже собственной дочери, матери мальчика.

Еще одна особенность истероида – это использование своего соматического состояния для привлечения внимания, проще говоря, болезней как надуманных, так и случавшихся с ним когда-то, или реальных колебаний вегетативной системы из-за неуравновешенной природы данного типа. С помощью демонстрации своего состояния можно добиться внимания партнера, но боже упаси, если он вдруг начнет предлагать что-то для решения проблемы, будь то режим питания, активный отдых или банальный поход к врачу. Этого покушения на границы истероид не простит, резко развернется и уплывет в противоположном направлении. Кроме того, мнимая болезнь – это замечательный способ завиноватить партнера, ведь только из-за него этот ужас с ней происходит. Завиновачивание – один из способов получения власти в паре, и если это вовремя не распознается, то участь партнера истероида незавидна: капризность и требовательность будут сопровождать его изо дня в день.

Вы спросите, почему я все больше про женщин в контексте излагаемой темы? Все просто. Женщин среди истероидов больше, и это, по-видимому, историческое преломление роли самки в животном мире, где самка должна обыкновенно привлечь к себе чем-то самца. То ли это оперение, то ли голос, то ли манера. То есть самка чем-то обеспечена для того, чтобы привлечь самца – это необходимо для продолжения рода. Этот-то биологический зов, привлечение к себе самца, привлечение к себе внимания и остался у женщины. Ведь ролевая функция пола все же биологическая по происхождению. У женщин она преобразовалась в социальные формы – «зов самки».

Мужчины же подобного склада не творцы, но великолепные исполнители, зачастую с яркой карьерой, будь то политик, поэт или актер.

В заключение хочется отметить, что некоторого налета истероидности мало кто лишен. «В легкой форме» она встречается и у лектора, с увлечением рассказывающего о любимом предмете, и у политика, увлекающего электорат своими идеями, и у менеджера, предлагающего услуги своего предприятия, и у театрального актера, держащего в оцепенении зал… В общем, у всякого, кому необходимо зажечь своей манерой поведения интерес к идее, товару или художественному образу.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru