Рубрики > Колумнистика > Илья Лан: Напряженно-авторитарный тип (эпилептоид)
Колумнистика

Илья Лан: Напряженно-авторитарный тип (эпилептоид)

На фоне хоругви – вытесанные, как из камня, лица, мощный подбородок, гордый взгляд сквозь собеседника, как у тигра. Человек-воин, человек-власть, человек, свободный от мерила добром и злом, человек-идея, человек, способный миллионам людей тяжело, весомо, внушительно вложить в головы догматы, заменяющие Закон Божий на новый лад – коммунистическую идею. Образ Вождя народов помните? А несгибаемого Команданте с острова Свободы? Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Георгий Жуков… Слышите ровный гул марширующих колонн? Мороз по коже ощущаете, как от встречи с чем-то грандиозным, надвигающимся на вас? Голова провалилась в плечи? Взгляд в пол? Захотелось бессознательно подчиниться, чтобы не разозлить Его? Представьте для полноты эффекта полковника Килгора из «Апокалипсиса наших дней» Ф.Ф. Копполы, который говорит ставшее сакраментальным: «Я люблю запах напалма поутру. Однажды мы бомбили одну высоту двенадцать часов подряд. И когда всё закончилось, я поднялся на неё. Там уже никого не было, даже ни одного вонючего трупа. Только запах напалма! Весь холм был им пропитан. Это был запах… победы!»

Это – проявление прямолинейной агрессивности, которая характерна для нашего героя – эпилептоида. Этому психотипу чужды сомнения, рефлексия и прочая, по его мнению, чепуха, которая мешает за рулем автомобиля, у сложного пульта, в группе захвата преступников. Она мешает тюремному надзирателю, руководителю сложного коллектива, полководцу, солдату в боевом окопе. Прямолинейный тип обычно сверхуверен в своей правоте и победе, обстоятельно-солиден, тяжеловесно-четок, подавляя, убеждая несогласных своим авторитетом. Вследствие прямолинейности-авторитарности такой человек часто и не спрашивает того, с кем заговорил, есть ли у него время для разговора, и сердится, когда собеседник спешит. Даже те из напряженно-авторитарных, кто несколько неуверен в себе, часто сердятся, озлобляются, когда оказываются неправыми, на тех, кто обнаруживает их неправоту. Они стремятся к власти и только ею лечат свое переживание неполноценности. Напористый воин-эпилептоид часто атлетического сложения, он по-настоящему уважает лишь сильного. Безнравственному эпилептоиду просто необходимо показать силу, как овчарке, чтобы он стал тебя уважать и преданно тебе служить. Многие эпилептоидные женщины, часто красивые напряженной гипнотизирующей красотою львиц, ведьм, терпеть не могут мягкотелых интеллигентных мужчин, которые не способны брать их силой. Свойственная эпилептоидам борьба за справедливость может происходить и в бухгалтерии, и в какой-нибудь избирательной комиссии, но и тут, как обычно, с напряженностью воина. Если такой человек лечится от алкоголизма, то нередко он становится столь яростным борцом за трезвость, что от него плачут, например, его умеренно пьющие родственники. Но всегда каким-то образом для своего благополучия, счастья такой человек должен чувствовать свою власть.

Сексуальное влечение у напряженно-авторитарного типа мощно и агрессивно напряжено. Одни могут быть охвачены страстью к сексуальному разнообразию и цинично-прямолинейно оправдывать это заботой о своем здоровье. Другие – природные однолюбы, подобно волкам, порою настолько беспомощно зависят своим освобождением от острого, тяжелого сексуального напряжения от своей жены, что не могут ее и пальцем тронуть, валяются у нее жалко в ногах, вымаливают близость, терпят все ее измены, разрешая, таким образом, вить из себя веревки, если вдруг не убьют жену или не покалечат, измучившись.

Чувство долга, желание помогать свойственно этому типу, но порой он приведет бродягу в дом и угостит ужином, хотя собственная жена при этом останется голодной и это пройдёт мимо восприятия эпилептоида. Будучи человеком привычки, этот тип точен, педантичен, стремится к порядку и предельно аккуратен (прекрасное качество для бухгалтера, правда? А для военнослужащего?). Упаси вас бог что-то переставить в его комнате или убрать с привычного для него места, на вас обрушится весь гнев, на который он способен. Часто чувство власти реализуется этим психотипом через служение. Служение Родине, Богу, Хозяину. Слуги с благообразной маской из различных слащаво-уменьшительных словечек с лакейски-угодливым поведением, за которой прячут подчас безнравственную природу – все это имеет прямое отношение к утонченному, так называемому восточному коварству. Другой тип служит верой и правдой без страха и упрека: «Делай, что должен, и будь, что будет».

Обладая недюжинной волей, элиптоиды готовы терпеть многое и долго, но если предел достигнут, то резко выходят из ситуации служения или брака. Обратно вернуть их невозможно. Страх лишиться хоть какой-нибудь власти делает напряженно-авторитарного человека тяжело подозрительным, и эта прямолинейная подозрительность (ревность, мысли об опасности, поиск завистников и конкурентов) есть убежденность в том, чего нет на самом деле, в психопатических случаях болезненная. Напряженная подозрительность рождает сверхценные идеи изобретательства, а порой и сутяжничества – желания добиваться Правды через судебные тяжбы. Пожилые эпилептоиды заметны всегда своим обрушиванием недовольства на всех и вся, будь то целующиеся на лавочке студенты или громко смеющиеся дети в троллейбусе. Пожилым просто жизненно необходимо сбрасывать напряжение, постоянно накапливающееся внутри, для того чтобы избежать проблем с сосудами мозга, а попросту – инсульта.

Этим монументальным, властным, надежным, несгибаемым, порой подозрительным, а порой по-собачьи преданным психотипом мы завершаем с вами, читатели, знакомства с человеческими психотипами. Если вы нашли в этих описаниях себя или своих близких замечательно. Предупрежден – значит вооружен. Запомните: не бывает плохих или хороших, правильных или неправильных психотипов. Отмечайте, что вам помогает в жизни, а что – мешает, и, отмечая, делайте сознательный выбор: подрастить помогающие и приструнить мешающие качества вашей индивидуальности.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru