Рубрики > Колумнистика > Марина Михайлова: На смерть театра
Колумнистика

Марина Михайлова: На смерть театра

Марина Михайлова, художественный руководитель, режиссер «Театра на обочине»

На последнем венецианском театральном фестивале, сидя на спектакле своего коллеги-режиссера и педагога по одному из семинаров, литовского гения, Оскара Коршуноваса, я испытала двойное потрясение. Первое – от происходящего на сцене. Второе потрясение было запоздалым, но сильным. Зал и в частности мой ряд и близлежащие не знали, как реагировать на меня, плачущую чуть не в голос в одной из лож театра Гольдони. Ко мне обращались на всех языках Европы со всех сторон: вам плохо? Вам помочь? А я, тыча пальцем в сторону сцены, продолжала плакать и плакать. Это напомнило о другой похожей истории, уже в наших широтах. Когда в гробовой тишине зала раздавался мой неутомимый хохот и сидевшая рядом дама, не выдержав, цыкнула: как вы можете смеяться, это же Гоголь! Вот именно!

И здесь мне хочется вернуться назад, совсем вглубь веков, к истокам и самому рождению театра, бывшему тогда совсем не интеллектуального рода развлечением, а развлечением глубоко чувственным. Суть священнодейства на древнегреческих подмостках была вовсе не в сюжете, который так настойчиво ищет везде и всюду неискушенный современный театральный зритель. Сюжеты, основанные в массе своей на мифах о богах и сказаниях о героях, были известны всем с пеленок. Ядро театра было в слиянии общенародного чувствования. В театр шли гоготать, смеяться до икоты над ослиными ушами над маской или гигантскими, из дерева сделанными, гениталиями, под короткой туникой, в случае чего служившими и дубинкой. В театр шли плакать над страданиями существ обычно высшего порядка: богов, героев, царей. Что несло в себе и социальное значение: вот, мол, сам царь страдает, что ж мне жаловаться. А древнегреческий хор, такой непонятный и немыслимый сегодня, был дирижером чувств толпы: сейчас нельзя, актеры играют, а вот сейчас уже можно. Всем плакать!

Тут трудно не согласиться с Бартом, великим французским постсруктуралистом, что в глубине и мощи слияния человеческих чувств древнегреческому театру наследует нынешний спорт. Только на стадионах можно услышать этот мощный рев о несправедливости или всеобщее ликование победы. Театр же стремительно скатывается в псевдостоическую сдержанность, вялое умиление или пустяшную слезинку в почти сухой платок.

Как ни странно, рост индивидуализации не способствует процветанию театра. Последний, в отличие от кино, никогда не был и никогда не будет искусством индивидуальным. Зритель в театре – весь зал, в кино – только вы один. Хотите попереживать в одиночку? Купите билет на сеанс в кино. Если вы хотите разделить свои чувства – торопитесь в театр, ведь это и есть самая суть его. А также причина, почему несмотря на активное кликушество, он все еще жив. Полагаю, не надо быть тонким знатоком душ или провидцем, чтобы предположить, что театру предстоит еще долгая, очень долгая жизнь. Покуда мы, люди, будем способны чувствовать.

По окончании того венецианского спектакля, мой каталонский друг, Антонио, актер одного из лучших европейских театров, барселонского Ллиура долго расспрашивал меня об увиденных мною смыслах спектакля, делился своими. А потом резюмировал: «Все же вы, русские – как англичане. Любители поплакать в театре. Мы и итальянцы – наоборот, любим посмеяться. И все же я ищу в театре того же. Быть вместе, всем вместе. Вот здесь», – и положил руку на сердце.

#иллюстратор_саша_новикова

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru