Рубрики > Колумнистика > Марина Михайлова: Путь, не усыпанный розами
Колумнистика

Марина Михайлова: Путь, не усыпанный розами

Третий год подряд мы встречаем ребят с горящими глазами в школе «Театра на обочине». Ребят, которые приходят к нам обучаться актерскому мастерству. И каждый раз я снова и снова возвращаюсь к вопросам об актерском образовании, о необходимости или излишности такового для всякого человека, о методологии и путях развития разных театральных школ. Семь лет я успешно преподаю актерское мастерство по собственной методике Livingsky. Оговорюсь: методике, не системе. Потому что есть разные и техники – Страсберга, Мейзнера, Альшица и другие, но систем, по сути, только две. Русская – Станиславского, и западноевропейская – Брехта. Их основное отличие можно продемонстрировать на одной затертой актерской байке. Когда Дастин Хоффман снимался вместе с великим Лоуренсом Оливье в фильме «Марафонец», к концу съемочного дня он очень сильно уставал. Оливье же, напротив, держался бодро, несмотря на то, что по возрасту был почти в два раза старше Дастина. Ревностный приверженец системы Станиславского, Хоффман однажды не выдержал и спросил у Оливье, в чем секрет такой работоспособности и выносливости. На что Лоуренс, усмехнувшись, ответил: «Дорогой Дастин, а вы не пробовали ИГРАТЬ?».

Невероятно, но обе системы – и наша великолепная и глубоко мною уважаемая школа проживания, которой мы так гордимся, и западная школа представления, – иногда дают самые неожиданные и даже парадоксальные результаты. Посмотрите на работу актеров в русских и западных телевизионных сериалах. Комментарии, я полагаю, тут излишни.

В театральной педагогике, как ни в какой другой, важна преемственность, но именно здесь очень важно вовремя, как выражался Умберто Эко, «убить своих отцов». И великие ученики Станиславского – Вахтангов и Мейерхольд – создали совершенно отличные и в чем-то противоречащие системе техники и театральные приемы. Так и я, впитав вполне метод моего педагога, гениального режиссера Марка Вайля, в котором соединение Запада и России, Брехта и Вахтангова, представления и переживания было основным, иду своим путем. Интеграция же вышеперечисленных техник для меня уже не цель, но средство для воспитания актеров, способных глубоко чувствовать, хорошо транслировать и правильно взаимодействовать, или иначе – коммуницировать.

Важно ли это обычному человеку? Нужно ли вам уметь распознавать свои чувства и в некоторой степени владеть ими? Необходимо ли учиться их правильно транслировать и, как следствие, грамотно говорить? Хотите ли вы обладать навыками общения и взаимодействия? Ответ напрашивается сам собой.

Когда мы открывали школу, ни минуты не сомневались, что не хотим создавать детский театр, где мы будем ставить «Колобка», и обманными надеждами призывать детей на сложный актерский путь, не всегда усыпанный розами. Используя техники двух великих театральных систем, мы учим простым вещам: чувствовать, транслировать, общаться.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru