Рубрики > Колумнистика > Илья Лан: Психастеник или тревожно-сомневающийся тип
Колумнистика

Илья Лан: Психастеник или тревожно-сомневающийся тип

Как говаривал один из моих учителей в психиатрии: «Психастеник никогда не закончит жизнь самоубийством, он будет долго и мучительно выбирать, каким мылом намылить веревку – туалетным или хозяйственным».

Итак, знакомимся с этим милейшим психотипом. Стержнем данного характера будет переживание собственной неполноценности, робость, застенчивость, нерешительность, насквозь пропитанная ранимым самолюбием. С таким собеседником трудно встретиться взглядом, он всегда где-то в себе, в своих мыслях, переживаниях, анализе, правда иногда, когда он выныривает из своих глубин, можно увидеть извиняющуюся растерянность. Всем наверняка известны житейски неприспособленные люди, которым нельзя поручить кого-то поздравить или поблагодарить, так как обязательно они перепутают или забудут, в магазине с ними тоже беда: могут накупить столько, что не под силу унести или расплатиться. С ними легко опоздать на встречу, они часто носят с собой блокнотики, бумажечки, в которых расписано все по пунктам. Правда ежедневник может тоже затеряться в двух карманах и тогда беда.

Тревога и сомнения уходят лишь в своей комнате, которая обставлена именно так, как требует его душа, в крайнем случае наедине с книгами, в творчестве. Такие люди не могут предаваться наслаждениям в смысле пьянящего гурманства или сексуально-эротического пиршества – голова всегда включена и контролирует процесс. Он не способен утонуть в чувствах, может лишь отстраненно наблюдать за своими вяловатыми проявлениями. Но такой партнер может свести с ума своей нежно-лиричной одухотворенностью. У женщин всегда складывается впечатление, что именно с ней у него первый любовный опыт. Брэд Пит в роли ангела смерти из фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк» – яркий тому пример.

У психастеников отсутствуют практическое чутье и интуиция, и поэтому они постоянно анализируют и раскладывают все по полочкам. С трудом предаваясь чувствованию, они могут через внутренний анализ зажигать других людей. Известными психастениками были Чехов, Станиславский, Моне. К ним применим термин – «размышляющая одухотворенность».

Я уже упоминал, что они абсолютно не приспособлены к быту, и им приходится учиться жить по расписанию и вытаскивать себя из мечтаний и лени. Подвиг – если чуть больше половины намеченного за день удалось совершить. Не могу не вспомнить Хоботова из замечательной комедии «Покровские ворота». Помните слова Саввы Игнатьевича? «На всех языках, как птица поет. Но вот по той же причине нет равновесия в голове. Вот в городе он еще так-сяк, а кинули его на природу... тут он, понимаешь, и потек.

За комнату вдвое переплатил. Паспорта нельзя сдать на прописку – год как просрочены. Хочет побриться – бритве капут. Забыл переключить напряжение. По той же причине сгорает утюг, чуть что – короткое замыкание. Вся дача во мраке, жена в слезах».

Беда в том, что яркие эмоционально-запоминающиеся события проходят стороной, не запоминаются, поэтому на протяжении всей жизни таким людям необходимо фотографировать, вести дневник, чтобы потом, рассматривая альбом, перечитывая дневник, была возможность хоть слегка оживить краски мира. Но вот личностные обиды, чьи-то попытки нарушить духовную свободу до самой смерти будут крепко накрепко сидеть в душе уязвимого, тревожно-сомневающегося типа.

Всю свою жизнь они плетут внутреннее кружево из тонких нравственно-этических мотивов, служение – вот основной рисунок. Служение науке, например, или Добру. Но подобное возможно лишь при сложной душевной организации, что зачастую и сопровождает этих людей с рождения. Грани психастеника просматриваются в характерах таких личностей, как Достоевский, Толстой, Дарвин, Павлов.

Их мироощущению чужды желания власти, борьбы, чувственных наслаждений, они способны довольствоваться немногим в жизни, но должны четко понимать, что делают свое нравственно-посильное дело для людей. Представляете, как трудно таким людям вписаться в реалии нашей современности?

У данного психотипа частенько присутствуют всевозможные неопасные проблемы со здоровьем: учащенное сердцебиение, головные боли от сосудистых спазмов, пустая отрыжка, ощущения от остеохондроза в виде покалываний в грудной клетке, ломоты в шее и пр. Однако часто это воспринимается ими, как что-то катастрофически угрожающее здоровью и даже жизни, поэтому они пребывают в сильных переживаниях о страшных, неизвестных науке болезнях, которых на самом деле нет. Гнойничок на носу может стать поводом для страха смерти от злокачественного новообразования, что приводит к рассматриванию своего тела порой с лупой и штудированию медицинских справочников, переписке в многочисленных форумах в сети. Они часами могут рассказывать об историях, связанных со здоровьем, как их самих, так и их близких. Страх умереть и предаться забвению вновь направляет этих людей на путь совершения добра, чтобы стать бессмертными в памяти родных людей или созвучных им делах, стремятся что-то завершить в своей жизни. Выше описанное требует немалых эмоциональных затрат, что приводит к раздражительной слабости: бессонница, усталость, лень, капризная нетерпеливость. Они не любят заниматься физкультурой, сложены несколько не складно, имеют узкую фигуру. Женщины данного психотипа не есть классические теплые, слабые, чувственные, мило кокетничающие, они часто пожизненно переживают, что не чувствуют себя ни заботливой женой, ни горячей любовницей, ни хорошей хозяйкой, ни трудолюбивой матерью. Они печалятся, называя себя «ни рыба, ни мясо». В магазине покупка платья для них – мука. Трудно выбрать фасон, цвет, зато могут долго рассматривать каждый шовчик на изделии. В связи с чем они призывают на помощь более живых в выборе подруг. Без психотерапевта достаточно сложно подобным натурам найти свою нишу в жизни, осознать собственную истинную ценность и обрести единомышленников. Отыскать своих и успокоиться.

Замечательно, когда тревожно-мнительная личность духовно развита, а вот если нет… При отсутствии чувства юмора, творческой смелости, благородного хулиганского полета жизнь превращается в назойливо-строгое, механически-утомительное выполнение свода правил под заглавием – «Как бы чего не вышло!». Такой «человек в футляре» тягостен для восприятия родными и близкими, мучая их своей раздражительностью, мелочно-патологической добросовестностью, «великой» мечтательной праздностью на диване от неспособности действовать энергично.

В социальном плане это образ ленивого, непрактичного, пьяного русского мужика, обращающегося к слушателю: «Ты меня уважаешь?»

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru