Рубрики > Колумнистика > Валерий Сафронов: «Черная» революция»
Колумнистика

Валерий Сафронов: «Черная» революция»

После победы Дональда Трампа на выборах в США многие аналитики начали говорить о революции. Никто не ожидал, что к власти придет человек с такими взглядами и устремлениями. Для меня слово «революция» уже много лет имеет негативную окраску. Я боюсь социальных переворотов, потому что они не могут быть реализованы без негативных последствий.

Яркий пример такой революции – отмена апартеида в ЮАР в 1994 году. В переводе слово «апартеид» означает «раздельность», это политика географического разъединения расовых групп. Чернокожее население проживало в резервациях и было лишено политических прав. Я, как и многие, до недавнего времени воспринимал апартеид только как угнетение, ущемление в правах, однако в действительности это способ управления страной. Если опираться на факты, то апартеид вывел коренное население на совершенно другой уровень жизни.

Первое поселение европейцев на территории сегодняшней ЮАР появилось в XVII веке. Это были голландцы, и прибыли они в Африку, чтобы добывать драгоценные металлы и камни. С теми же целями позднее в Африку приплыли и англичане. Постепенно белое население взяло на себя обязательства по управлению, было создано несколько колоний, объединенных в 1910 году в Южно-Африканский Союз, который в 1961 году получил свободу и стал называться Южно-Африканской Республикой. Фактически белое население организовало производство и подняло экономику.

Существует много показателей благополучия государственного устройства – это рост продолжительности жизни, высокая степень квалификации профессионалов, уровень образования, интеллектуальная активность, развитие промышленности и сельского хозяйства и т.д. Практически все эти показателя имели место в ЮАР. В стране создали хорошую научную основу, которая позволила развить машиностроение. Тот факт, что ЮАР разработала свое ядерное оружие, говорит о высоком уровне развития науки. Медицина также имела хорошие показатели. Первые операции на сердце произвели именно в ЮАР. Это была процветающая страна.

Но постепенно в мировом сообществе начало формироваться мнение, что апартеид следует упразднить, угнетения не должно быть. В 70-е и 80-ые годы прошлого века на борьбу с ним были брошены все силы ООН. К ЮАР фактически начали применяться санкции со стороны мирового сообщества. И в 1994 году апартеид был отменен.
В короткий промежуток времени из Йоханнесбурга, самого крупного по численности жителей города страны, была вытеснена большая часть белого населения. Люди начали создавать отдельные районы за забором с колючей проволокой.
Резко вырос уровень преступности. За 15 лет до снятия апартеида в столкновениях с полицией погибло 540 человек, после 1994 года ежегодно умирает более 11 тысяч человек. Республика долгое время в начале 2000-х была на первых местах в списке ООН по числу изнасилований и убийств.
Продолжительность жизни во время апартеида было поднята с 38 до 65 лет, после него она упала на 10-15 лет. Зарплаты понизились, в стране большой уровень безработицы, потому что основное население предпочитает зарабатывать на жизнь грабежами.

Многие говорили о том, что во время апартеида чернокожему населению не было доступно образование. Однако с момента его отмены прошло уже много лет, а уровень грамотности людей продолжает оставаться очень низким.

Большинство белого населения иммигрировало из страны. В Австралии сегодня проживает около 500 тысяч эмигрантов из ЮАР. Те, кто остался, продолжают работать. Люди, пришедшие к власти, понимают, что страна без них не сможет существовать, потому что они поддерживают экономику. Однако белой молодежи здесь практически нет.
Так что это было? Очередная борьба элит за ресурсы? Важна не столько суть, сколько технология. Это умалчиваемая социальная ситуация, произошедшая по вине мирового сообщества и тех сил, которые совершили эту революцию. Общество в итоге было разрушено. Революция, как медаль, имеет две стороны, и вторая из них может быть смертельно опасна.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru