Рубрики > Колумнистика > Валерий Сафронов: «Гедонизм – это счастье»
Колумнистика

Валерий Сафронов: «Гедонизм – это счастье»

Валерий Сафронов, ресторатор

Для меня гедонизм как некое философское учение является позитивным фактором в жизни, несмотря на то, что большая часть людей, относящих себя к интеллектуалам, оценивают его негативно.

Однажды я глубоко задумался о счастье. И понимание его стало полным аналогом понятия гедонизма. Еще древние греки придумали такой термин, который подразумевает стремление в жизни к удовольствиям и отрицает приверженность к несчастьям, страху и боли. Да, жизнь состоит из страданий и удовольствий. Последние должны отвечать целям человека. Мы все стремимся к счастью.

Если бы не было гедонизма, эргономика была бы другой. Что такое эргономика? Жесткие параметры тела человека. При создании, например, офисного кресла дизайнер исходит именно из этих величин. Приверженец устремлений гедонизма размышляет не только о правильности формы, но и философском удовлетворении человека. Он испытывает свое изделие, проверяет, подойдет ли оно различным людям. Не зря есть эргономика талантливых людей и бесталанных. Уверен, что первые подсознательно относятся к сторонникам гедонизма. Они стремятся к тому, чтобы человек был счастлив, находясь в этом кресле.

Наверное, гедонизм – это и счастье, и любовь, под которой мы подразумеваем великое чувство мужчины к женщине и чувство к своей профессии и родине. Всегда говорят, что нужно любить свою работу. Мне как ресторатору надо любить гостей, совершать для них правильные поступки, с точки зрения обслуживания. Можно руководствоваться категориями параметров и инструкций, и других нормативных актов. Но иногда гость может захотеть что-то, выходящее за их рамки. И как проявить свое участие, например, официанту? Возможно, он не располагает навыками, которые помогут ему быть чутким элементом работы ресторана. В таких случаях я всегда говорю: «Поступайте с любовью». С какой стороны чашку чая? Или хлеб? Подайте с любовью, и это будет правильно.

Подобное касается всех. Потому что любовь и счастье – это неразделимые вещи. А мы боимся гедонизма, как боимся и любви. К сожалению, это так. Что такое проявление любви к миру и жизни? Это простая улыбка, которую мы с неохотой дарим как незнакомому человеку, так и другу. Век 18-ый считают золотым, и он проходил под знаком гедонизма. Почему же мы сейчас не можем проявлять гедонизм в повседневной жизни?

Противники этого течения в качестве синонима гедонизма используют слово «эгоизм» – стремление к удовлетворению своих потребностей, когда человек поглощен только собой, своими желаниями и потребностями, и ему не важны остальные люди. Я считаю такую точку зрения большим заблуждением, потому что получение счастья невозможно, если рядом нет счастливых людей. Человек практичный, утилитарный заботится о своем окружении, он понимает, что если с ним будут люди, не получающие своей доли счастья, они не дадут и ему радоваться жизни.

Какое может быть счастье среди людей, которые не любят друг друга? Я уверен, что все, придерживающие этой философии, не эгоисты, потому что делают так, чтобы хорошо было не только им, но и окружающим. Гедонизм – это счастье. Давайте стремиться быть счастливыми людьми вместе.

#иллюстратор_саша_новикова

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru