Рубрики > Колумнистика > Валерий Сафронов: Свобода = смерть
Колумнистика

Валерий Сафронов: Свобода = смерть

На эти размышления меня подтолкнула история, которая произошла с фотовыставкой Джока Стерджеса в Москве. Один из её организаторов тогда говорил о возможности самовыражения, о том, что каждый имеет право озвучивать свои мысли. В то же время другая группа лиц, которая выступила против работ выставки, сказала, что были затронуты их представления о ценностях, и они имеют право на свободу выражать свой протест. Вот тут и появился этот основополагающий, вечный вопрос о том, что такое свобода.
Определений этого понятия сегодня огромное количество. Но в моей памяти сразу возникло следующее значение этого слова, не помню, кто из великих сказал: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Это даже не определение, а этическое отношение. Однако полного ответа на вопрос данная формулировка не дает, потому что точного определения не существует.

Выступать и протестовать – это проявление свободы, как и создание художественных произведений. И быть свободным, как раньше считалось, - это естественная человеческая потребность. Однако очень многие не говорят о такой важной составляющей свободы, как ответственность. Стремясь быть свободным, ты всегда желаешь снять с себя какие-то обязанности перед другими людьми. Мне показалось интересным и необычным то, что, действуя таким образом, мы в конечном итоге оказываемся освобожденными от взаимоотношений с другими людьми. Мы существа социальные и взаимодействуем друг с другом. И когда человек ставит свободу на первое место, он тем самым «обрезает» социальные связи. Философы и литераторы очень много говорили о том, что свобода – это путь к одиночеству.
И от этого становится страшно.

У американского философа Эриха Фромма даже есть описание особого феномена – бегства от свободы. Этому явлению он посвятил книгу, в которой говориться о том, что свобода дала человеку независимость, а с ней и чувство бессилия. Человек стал свободным и несчастным. О проблемах одиночества рассуждает и Федор Михайлович Достоевский в романе «Братья Карамазовы» и тоже приходит к мысли об одиночестве.

Я люблю одиночество как временное состояние, но оно не может длиться бесконечно. Постоянное отчуждение от других людей – это самое ужасное, что может быть в жизни. Поэтому тяжелейшим наказанием, которое сегодня существует для человека в юриспруденции в России, является осуждение на пожизненное заключение в одиночной камере. Люди, которым был вынесен такой приговор, желают себе смерти.

Одна из великих ценностей нашего мира – это любовь, и ее невозможно совместить с одиночеством. Влюбленные часто говорят о том, что принадлежат друг другу, и это накладывает на них определенные обязательства. Это полностью противоречит основополагающим определениям свободы, потому что в паре нельзя быть свободным. Мы отвечаем за тех людей, которые находятся рядом с нами. Сейчас можно все чаще встретить людей обеспеченных, интеллектуально развитых, красивых, которые встали на путь одиночества. Они не заводят семьи, не влюбляются и сводят общение к минимуму. Они сами выбирают этот путь, считая, что такая жизнь доставит им больше счастья.

Для меня отсутствие взаимоотношений с людьми – это самое тяжелое, что может произойти. И если человечество будет стремиться к свободе в том искривленном понимании, которое у нас существует, то в конечном итоге оно придет к одиночеству. Однозначно, нежелание взаимодействовать с окружающими – это проблема современного мира, серьезность которой недооценивается. Мы исключаем себя из социальных отношений, переносим общение в сферу социальных сетей, не ходим в рестораны, которые в большей степени располагают к живому открытому общению. В Южной Корее сегодня очень модно за деньги общаться с незнакомыми людьми, например, в процессе обеда. Это, с одной стороны, стремление к коммуникациям и в то же время удовлетворение потребностей человека в свободе, потому что он в любой момент может прервать такую коммуникацию без последствий для взаимоотношений.

Мы постоянно говорим о свободе, зачастую искажая и до конца не понимая смысл этого понятия. Борьба между свободой и несвободой вечна. Но в этом поединке нужно всегда помнить, что итогом может быть одиночество, которое для человека подобно смерти.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru