Рубрики > Колумнистика > Юлия и Алексей Митрохины: «Нет» сезонам
Колумнистика

Юлия и Алексей Митрохины: «Нет» сезонам

Из детства очень хорошо помню, как ездили на юг в период сезона. И как-то мысли не было ни у кого отправиться на отдых, например, зимой, посмотреть на неспокойное холодное море, насладиться свежим ветром и отсутствием туристов. Сейчас же люди мобильнее, информации больше, поэтому и понятие сезонности поездок размыто.

В этом году так получилось, что все наши путешествия выпали на период, когда «нормальные» люди туда не едут. Началось все с Греции в декабре прошлого года. И ладно б это были острова, но нет, Афины. Зато все руины находились в нашем распоряжении. После мы еще месяц бороздили просторы Европы и в итоге прибыли в Австрию. Город Инсбрук мы случайно увидели из купе поезда пару лет назад, и мысль попасть на эти сказочные улочки, больше похожие на декорации, твердо засела в нас. Альпы, так красиво обрамлявшие, деревеньку, блестели снегом, обещавшим очень скорый успех в осваивании сноуборда, которым мы увлеклись совсем недавно. Конечно, в голову даже не пришла идея ознакомиться хоть с какой-то информацией о климате Тироля. И вот перед самым новым годом мы оказались в Альпах. Народ вовсю носил снаряжение, разгуливал в лыжных ботинках и скупал термобелье. Восхождение на вершину было отложено на послепраздничное время. К слову, новый год в Инсбруке – это нечто. Многолюдно, весело и красиво. Повсюду в основном молодежь, а в новогоднюю ночь устраивается вечеринка под открытым небом. И все это на фоне гор. За всей праздничной суматохой как-то из виду были упущены некоторые детали, например, температура +5 и отсутствие снега. А это явно было бы препятствием для катания. Да и трава подозрительно зеленела в долине. Так как мы новички в зимних видах спорта, то больше приглядывались к низинам.

В первый же день января, забравшись на самый высокий пик, очень удивились количеству лыжников и сноубордистов. Снег лежал повсюду и таять не собирался, несмотря на явно разгулявшуюся погоду. Гугл на все вопросы ответил, что высокий сезон в Тироле начинается с конца декабря, зато кататься можно до апреля. Но зима выдалась на редкость теплая, поэтому повезло только профессионалам, которые комфортно себя чувствуют на черных и красных трассах высоко в горах. При всех этих факторах стоило бы расстроиться, но у нас не получилось, потому что плюсов в этой поездке значительно больше. Можно просто приехать в Альпы без спортивного интереса и ходить, смотреть, восхищаться. И есть чем. Красота вокруг фантастическая, туристов крайне мало, а цены значительно ниже, чем в сезон, развлечений предостаточно. Леса, горы, воздух так же хороши, как и в любое время года.

Подобная история с путешествием в непопулярное время произошла и в мае, когда мы отправились в Тай. Жарко было так, что местные выходили из домов по ночам. Все тот же Гугл сказал, что рекорд за последние 65 лет побит. Все знакомые спрашивали, зачем из практически нашего лета надо было уезжать в азиатское, но доводов снова было предостаточно: низкие цены совершенно на все, недорогие билеты, обилие сезонных фруктов, практически пустынные пляжи, отсутствие туристов, и, как следствие, особо радушный настрой местных.

Считаю, что эти поездки в непопулярное среди «пакетников» время были одними из лучших. Конечно, если для вас поход в музей без трехчасовой очереди становится малозначимым событием или хочется быть такими же, как все, обсуждая свое путешествие по приезду на родину, тогда не советую пускаться в авантюры и изменять привычному графику. Ведь вы рискуете увидеть что-то совсем другое, нежели толпа туристов, разоряющая сувенирные лавки у себя на пути и привозящая миллион фото одного и того же из года в год.

Попробуйте спросить у местных, какое время года они любят, куда они ходят в своем городе, куда ездят на выходные, что едят на ужин. Станет понятно, что туристам предлагается совсем иное и выдается за местный колорит и давние традиции. Выяснится, что тайцы обожают белую кожу и сезон дождей, когда наполняются реки и водопады, чехи не пьют Бехеровку, предпочитая идентичные, но менее раскрученные напитки, и вообще они – спортивная нация, каждые выходные проводят на природе. Во многих туристических странах очень сильны религиозные обычаи, но на отдыхающих никакие строгие ограничения не действуют, поэтому вы хоть сто раз можете съездить в Турцию и Египет, но ровным счетом ничего не узнать о людях, живущих в отдалении от отелей. Поэтому поездки в сезон на отдых в окружении соотечественников – это просто смена декораций, когда все те же люди ведут себя аналогично, но зато на фоне синего моря или средневекового замка.

Самое главное – ехать отдыхать, куда и когда хочется, а не как заведено. Вдруг это станет самая незабываемая поездка в жизни. Мы, к примеру, долго будем вспоминать зимний закат над Байкалом и заснеженный северный лес, как трогали воду руками, а вокруг ни души. Но и о существенной экономии в период спада туристической активности забывать не нужно! Возможно, именно этот фактор в паре с незабываемыми эмоциями и подтолкнет кого-то прямо сейчас начать паковать вещи для поездки в Азию, чтобы увидеть, наконец, не только пляжи.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru