Рубрики > Колумнистика > Юлия и Алексей Митрохины: ТАЙны зеленых островов
Колумнистика

Юлия и Алексей Митрохины: ТАЙны зеленых островов

Юлия Митрохина, фотограф, блогер

Алексей Митрохин, фотограф, блогер

Впервые в Таиланд мы прилетели в 2012 году. И с того года зимовки не пропускаем. Прожив суммарно в стране больше года, хочешь того или нет, но будешь иметь представление обо всем. Это нельзя сравнить с туристической эйфорией недельного путешествия человека, до этого отдыхавшего в Крыму. С определенного времени поездка в Таиланд становится не захватывающим погружением в неизвестность, полную гигантских пауков и трансвеститов, а дорогой, скажем, на любимую дачу, по которой очень скучаешь в несезон. Со стороны это может показаться нереальным, но в последние годы все больше наших соотечественников выбирали именно такой стиль путешествий вместо частых поездок через туристические агентства. Гораздо проще оказалось один раз научиться отслеживать и покупать билеты, бронировать отели и дома по выгодным ценам и уезжать, например, на всю зиму, чем выжидать «горящие» туры, лететь на другой край света, сразу же по прибытии обгореть или свалиться с акклиматизацией, и так, ничего не поняв, отправиться домой. Есть, конечно, еще более удачный вариант – переехать в Таиланд навсегда, но это отдельная тема.

Очень часто нас спрашивают, зачем ехать в Таиланд в пятый раз и не надоело ли отдыхать три месяца к ряду, в конце концов. Не удивительно, что эти вопросы исходят от заядлых «пакетных» туристов. Мы, конечно, отрицательно мотаем головами и долго и нудно оправдываемся. На самом деле это совсем не отдых в общепринятом понимании. Фантастика, если удалось хоть день провести, как отпускник, погрузившись по брови в море. Зимовка – это когда ты просто живешь какое-то время в другом месте, занимаешься все той же работой, но в шортах и обложившись льдом. Не начинаешь день с шампанского и лобстера, а ешь яичницу или рисовую кашу. Не лежишь весь световой день в позе выброшенной морской звезды в полосе прибоя, а приходишь на пляж на пару часов посмотреть на закат и немного поплавать. Наверное, каждый бы подумал, почему бы и не лобстер, и прибой на полную катушку каждый день, раз они под боком, но так не получится, если есть цель продуктивно распоряжаться своим временем, зарабатывать в другой стране и не перегореть от эмоций. Очень часто наблюдали, как вновь прибывшие в Таиланд израсходовали все силы, бегая от одного храма до другого, сменив семь пляжей, сходив дважды на массаж, перепробовав всю еду на ночном рынке. И все это за одни сутки. После нескольких дней в таком ритме многим резко хочется лежать и желательно на любимом диване дома.

Вообще, Азия сама по себе очень интересная. И Таиланд не исключение. Люди там ни ростом, ни лицом не похожи на нас. Говорят так, что догадаться, о чем идет речь, можно только посредством телепатии. Тайский язык тональный. При помощи одних и тех же слов можно узнать, сколько стоит рыба или смертельно оскорбить. С традициями вообще неразбериха. До головы дотрагиваться нельзя – лишаешь человека защиты каких-то добрых сил, повышать голос – потеря лица, пальцем тыкать запрещено, пальцем ноги тем более – стопы считаются самой «грязной» частью тела, в обуви в дом заходить нельзя – неуважение к хозяину. Список известных нам традиций только пунктов на 100. Тайцы, конечно, люди современные и, скорее всего, промолчат, когда вы ввалитесь в семейный магазинчик в обуви, но карма у вас подпортится. Очень интересно узнавать обычаи не от гида, а самостоятельно через взаимодействие с местными. Можно сразу понять, что является туристической «уткой», а что правдой.

Совсем недавно русская экспатка на острове Самуи рассуждала, что Таиланд – это такое теплое болотце: ничего не меняется, солнце светит, бананы растут, кокосы падают на головы туристам, тайцы улыбаются. Такое вот постоянство. На первый взгляд так оно и есть. И нам все это казалось первые года три. Сейчас уже можно сказать, что изменения есть, и во многом они коснулись людей. Улыбаются по-прежнему, но не всегда искренне. Менталитет не дает возможности показать настоящие эмоции. Возможно, сказывается и накопившееся с годами недовольство туристами: шумные, права качают, традиций не знают. Вот и сложилось мнение о «белых», как о недочеловеках или кошельках на ножках. К тому же тайцы не слепые, видят, как скупается недвижимость, арендуются дома на годы вперед, открываются интернациональные школы и вереницы автобусов возят организованные кучки людей за визой в соседнюю Малайзию. Значит, иностранцев много в стране. Живут они хорошо, домой не торопятся, бизнес имеют. Вопрос назрел сам собой: «Насколько все легально?». И уже в этом году на улицах появились баннеры с изображением чиновников госструктур и тайской модели почему-то. Они указывают пальцем на смотрящего. А пальцем, наверное, для большего унижения, если верить обычаю. Социальная реклама призывает «фарангов» (иностранцев) заплатить налоги и спать спокойно. Все это очень верно, но тайцы подобными вещами занимаются с фанатизмом. Еще свежи в памяти живущих в Таиланде истории арестов фотографов и гидов. Поэтому, чтобы спокойно заниматься своим делом, нужно или разрешение на работу или, как пример, удаленный бизнес и интернет-заработок.

Конечно, далеко не все тайцы задумываются о таких глобальных проблемах. Нация по природе своей наивная и ленивая. Для них главное, чтобы все было «санук и сабай». «Санук» – удовольствие для души, «сабай» – комфорт для тела. Это основополагающие понятия тайского мировосприятия. «Санук-сабай» – это наслаждение, к которому стремится каждый гражданин «страны улыбок». Вот поэтому хозяин дома чинит слив две недели, а от служащего госучреждения запросто можно услышать: «Завтра», что в переводе означает «когда-нибудь, возможно, не в этой жизни». Вы можете злиться, пытаться противостоять этой расслабленности и расхлябанности, метать молнии из глаз, но самое правильное решение – это принять ситуацию и пойти съесть манго.

Все эти нюансы становятся заметны только при ближайшем рассмотрении. Для человека, совершающего десятидневный набег на Таиланд, азиатская душа так и останется потемками. Запомнится голубое море, пальмы, белоснежные пляжи, если повезет, конечно. До сих пор многие турагенты скрывают, что не везде так. Север и юг страны – это вообще две разные вещи. Только объехав самые значимые и популярные места, начинаешь ориентироваться. Что-то нравится, что-то нет. Без этих знаний, кажется, что каждый тайский пляж будет, как из рекламы «Баунти», а на деле все иначе.

Очень часто знакомые делятся с нами своими впечатлениями от поездки. В Таиланд или влюбляются навсегда, или ненавидят, нейтрального отношения не бывает. Хотя с точки зрения туриста, он и другой, но нам понятно такое разделение во мнениях. Таиланд – страна контрастов, как бы банально это ни звучало. В Бангкоке рядом с футуристичными небоскребами ютятся лачуги из фанеры. Аромат цветов франжипани смешивается с запахом канализации. Самая вкусная еда может продаваться с дряхлой разваленной тележки за копейки. Совсем не стыдно сменить пол или, будучи мужчиной, носить платье и красить глаза, но купаться в море только в одежде, даже не в купальнике, потому что слишком откровенно. Таиланд – как другая планета. Природа невероятной красоты, климат совершенно иной, люди, здороваясь, складывают ладони перед собой и никогда не жмут руки. Все это делает страну такой привлекательной. А еще есть мнение, что Таиланд – это страна-зеркало: с каким настроением выйдешь из дома, с какими мыслями улыбнешься человеку, то и получишь в ответ, поэтому все зависит только от вас.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru