Рубрики > Круглый стол > На высоте своих каблуков
Круглый стол

На высоте своих каблуков

Журнал SD пригласил Ксению Ляпкову (ОАО «Вымпелком» ТМ «Билайн») и Александру Курынову (ООО «Аллер-Авто»), чтобы выяснить, так ли необходим дресс-код в компаниях, как сохранить свою индивидуальность в рамках корпоративного стиля и в чем же секрет успешной женщины.

Автор рубрики: Анна Выборнова
Фотограф: Сергей Борисов

Анна: Сегодня термин «дресс-код» становится привычным словом нашего лексикона, возник он в Великобритании, но за последние сто лет распространился по всему миру. Большинство крупных западных компаний работают по принципу строгого офисного дресс-кода. Например, в нью-йоркских бизнес-структурах появление в костюмах не того тона, который выбран корпоративным в данный день недели, может повлечь за собой штраф или более серьезные проблемы, вплоть до увольнения. В России дресс-код используют в основном в деловом обществе. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить свою индивидуальность и не выйти за рамки предписанных правил. Девушки, что вы можете сказать о дресс-коде компаний, в которых вы работаете?

Ксения: Я работаю старшим специалистом по внешним коммуникациям в ОАО «Вымпелком» ТМ «Билайн». Как и в любой успешной компании, у нас есть свой строгий дресс-код, который является прямым продолжением корпоративной культуры фирмы и важной составляющей ее бренда. Это черные брюки или юбка, белая рубашка, черный пиджак и, конечно же, галстуки и платки в нашу знаменитую черно-желтую полоску. Этот дресс-код касается сотрудников, которые работают в офисах обслуживания и продаж, потому что они являются непосредственно лицом нашей компании и чаще всех взаимодействуют с клиентами. Если говорить о сотрудниках коммерческого отдела, то здесь таких жестких рамок нет, и мы более свободны в выборе, но все же придерживаемся делового стиля.

Александра: Я менеджер по маркетингу компании «Аллер-Авто» — официального дилера Volkswagen в Пензе, и мой внешний вид не так регламентирован, как, например, у менеджеров по работе с клиентами. Я могу позволить себе юбки разных фасонов, строгие платья, интересные блузы и рубашки, а порой даже джинсы. Но для менеджеров по работе с клиентами у нас есть свой строгий корпоративный дресс-код. Это классическое цветовое решение — черный низ и белый верх. Наши сотрудники в салоне следуют золотому правилу: одежда должна быть чистой, аккуратной и не обращать на себя лишнего внимания.

Анна: Александра и Ксения, а как вы считаете, так ли необходимы ограничения? Не стесняют ли строгие правила внутренней свободы человека?

Александра: В школе, где я училась, была форма. И я считаю это правильным, потому что когда я приходила на учебу в строгой блузке, юбке и пиджаке, то у меня был совершенно другой настрой, чем когда я бегала по двору в джинсах и цветных платьях. Мне кажется, что деловой образ задает рабочее настроение. Конечно, представителей творческих профессий это не касается, хотя и у них тоже выработан свой личный стиль, который помогает им настроиться на работу.
Когда потенциальный клиент приходит в наш салон и видит специалиста в деловом костюме, то он вызывает больше доверия и уважения, чем если бы на входе клиентов встречал менеджер в гавайской рубашке и клетчатых шортах. Согласны?

Ксения: Да, основной плюс дресс-кода — это дисциплина и собранность, но везде есть обратная сторона медали… Не секрет, что женщинам труднее следовать правилам дресс-кода, ведь офисный стиль в одежде не всегда допускает веяния модных тенденций.
Но даже строгий черный классический костюм можно разбавить элементами casual. Пиарщик — профессия творческая и креативная, и мы можем позволить себе яркие нотки в серых рабочих буднях.

Анна: Я думаю, что вы согласитесь со мной, что прежде чем наш собеседник откроет рот, его внешний вид может сказать о нем немало, потому что мы часто через наш стиль рассказываем, кто мы есть. Поэтому нередко на собеседованиях на работу наш внешний вид выступает своего рода визитной карточкой. Например, неопрятность — сильный фактор, который может отпугнуть нанимателя. Как вы выглядели на вашем собеседовании на работу?

Ксения: Я придерживаюсь всем известной поговорки — «Провожают по уму, но встречают-то по одежде!». Чтобы произвести впечатление, человек должен чувствовать себя комфортно и уверенно в себе. Я претендовала на креативную вакансию, поэтому и должна была быть яркой, стильной и чувствовать себя раскованно. В тот день мой выбор остановился на синих брюках, ярко-оранжевой блузе и необычных аксессуарах. И, конечно же, туфли на высоких шпильках, ведь чем выше каблук, тем увереннее я себя чувствую. Думаю, мой внешний вид соответствовал слогану «Билайн»: «Живи на яркой стороне».

Александра: Это было моим первым серьезным собеседованием, кроме того, в очень серьезную компанию, поэтому я решила придерживаться консервативного стиля: на мне была белая рубашка и черная юбка — строго и просто.

Анна: Бытует мнение, что девушки одеваются не для мужчин, а для других девушек. Что вы думаете на этот счет?
Александра: Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Если девушка идет на свидание, то она одевается для своего избранника. Если встречается с подругами, то, конечно, она хочет продемонстрировать подругам свои платья, себя показать и на других посмотреть. Что касаемо лично меня, то я одеваюсь для себя, чтобы мне было комфортно в том или ином комплекте.

Ксения: Да, я тоже одеваюсь исключительно для себя. Самое главное — это соответствовать месту, куда я иду, и чтобы моя одежда отражала мое настроение. Для меня одеж-
да — это проводник между мной и внешним миром, потому что мой стиль отражает нередко мое состояние в конкретный момент.

Анна: Ксения, а как сказывается твое настроение на твоем выборе? В чем проявляется смена настроения — в цветовых решениях или стиле?

Ксения: Раньше мое настроение всегда соответствовало цветам. Я очень люблю желтый, зеленый цвет, фуксию, потому что я сама по себе легкий и веселый человек. Но в последнее время мое «я» нашло себя в аксессуарах, сегодня я выбираю браслеты, клепки, кожу, шипы. Наверное, сейчас такой период, когда мне захотелось добавить в свою жизнь немного дерзости. Я не гонюсь за модой, и, возможно кто-нибудь скажет мне, что сегодня это неактуально, но для меня важно, чтобы я чувствовала себя гармонично.

Анна: Александра, Ксения затронула неоднозначную тему — о гонке за модой. Ты стараешься следить за модой, соответствовать современным тенденциям fashion-индустрии?

Александра: Не могу сказать, что я не проявляю интереса к модным новинкам и направлениям. Например, сегодня на мне платье геометрической расцветки, которая сейчас актуальна на модных показах. Но каждый сезон мода рождает новые коллекции, и примерить их все совершенно невозможно, я считаю, что в этой гонке за модой побеждает тот, кто находит и формирует свой личный стиль. Я люблю красивые и модные вещи, но я к ним отношусь гораздо спокойнее и проще, чем может показаться со стороны.

Анна: Есть категория девушек, которые считают, что быть стильной тождественно быть одетой в именитые марки и бренды. Как вы относитесь к так называемому «модному снобизму», который нередко у многих выражается не только в желании быть модным и окружать себя такими же людьми, но и в слепом следовании за высокой модой?

Ксения: Мне нравятся не модные, а именно стильные люди. Когда человек находится в гармонии со своим внутренним миром, когда человек не просто оформляет свою внешность, а выражает свою позицию к жизни и свой стиль поведения — для меня это круто. Я люблю таких людей. И, честно говоря, люди, которые уделяют слишком много внимания своему внешнему виду, меня настораживают, и у меня появляется мысль, что у них не остается времени на свое духовное развитие.

Александра: Я согласна с Ксенией, потому что, как я уже сказала, гораздо важнее и интереснее найти свой стиль, чем следовать тому, что диктуют глянцевые журналы. Иногда бывает, что за красивым фантиком оказывается обычная пустышка. В человеке все должно быть в меру.

Анна: А представьте, мы открываем шкаф современной и успешной женщины, а там…

Ксения: Туфли на шпильках!

Александра: Юбка-карандаш.

Анна: Почему именно эти вещи?

Александра: Юбка-карандаш вне моды, это классика, которая всегда будет актуальна. Я не ошибусь, если скажу, что эта уникальная, на мой взгляд, модель была находкой Кристиана Диора, и с тех времен юбка-карандаш плотно вошла в гардероб любой девушки. Мне кажется, что если умело сочетать аксессуары, то именно в этой юбке вы сможете быть и строгой начальницей, и стильной кокеткой.

Ксения: Туфли на каблу-
ках — это основа делового стиля. Женщина в такой изысканной обуви умеет преподнести себя в обществе. Стоит также отметить универсальность обуви на высоких каблуках. Ну, и главный плюс: туфли на шпильках прибавляют в росте и подчеркивают все достоинства фигуры. Чтобы носить шпильки с удовольствием, при их покупке надо всегда помнить правило Маноло Бланика: «2К — каблуки и качество: чем выше и то и другое, тем лучше».

Александра: Да, конечно, я тоже очень люблю обувь на каблуках, на шпильках. Но в последнее время я очень устаю от них на работе, и поэтому у меня стала появляться обувь на плоской подошве.

Анна: Дресс-код существует не только на работе, но, например, и на различных мероприятиях. Можно сказать, что дресс-код — это свод правил, которые предписывают нам выбирать одежду, соответствующую случаю и месту. Когда я вижу девушек на пляже на высоких каблуках, я считаю это тоже нарушением определенного дресс-кода.

Ксения: Да, к сожалению, это одна из проблем российских девушек, все-таки очень важно выглядеть уместно. Ваши украшения, ваша обувь, ваша прическа и макияж — все должно быть к месту.
Александра: Мне всегда кажется это смешным, поэтому, выбирая наряд на то или иное мероприятие, надо всегда задавать себе вопрос, а не будешь ли ты выглядеть глупо или нелепо в этом платье.

Анна: Чей стиль из публичных женщин вам импонирует больше всего?

Ксения: Среди российских женщин я выделяю Эвелину Хромченко — шикарная женщина, умеющая себя выгодно преподнести. Когда-то она изрекла истину, ставшую аксиомой: плохо одетой женщине не видать блестящей карьеры как своих ушей. Ее собственная история показывает, что у нее и с карьерой полный блеск, и с одеждой, судя по логике вещей, тоже. Из зарубежных звезд меня привлекают образы, которые создает Рианна, Леди Гага, мне нравится глэм-рок.
Александра: Так сразу сложно выделить кого-то одного. Соглашусь с Ксенией насчет Эвелины Хромченко, потому что это сочетание и стиля, и ума, что немаловажно. А еще мне нравится наблюдать за образами, которые создает герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Она выбирает классику, носит элегантные платья и, главное, не обращает внимания на ярлыки.

Анна: Александр Вонг сказал, что можно на людях выглядеть возвышенно и гламурно, но на самом деле о человеке говорит то, как он одевается в свой выходной. Как вы выглядите дома? Это какое-нибудь платье или спортивные тренировочные штаны с отвисшими коленками?

Александра: По выходным мне хочется естественности, которой так не хватает в рабочие будни. Все-таки на людях ты действительно стараешься учитывать всякие нюансы, держать себя в тонусе, соответствовать и должности, и людям, с которыми работаешь. Поэтому в субботу я выбираю мягкую и уютную домашнюю одежду, это, конечно, не спортивные штаны и растянутые майки, потому что девушка должна оставаться всегда женственной и привлекательной.

Ксения: Сегодня в магазинах представлен большой выбор именно домашней одежды, поэтому и дома ты можешь выглядеть красивой и милой. У меня несколько комплектов, на разное время года. Привлекательная и ухоженная девушка добьется куда больших результатов, чем та дама, которая носит застиранный халат и тапки.

Анна: Конечно, когда мы говорим о моде, о покупках, всегда поднимается вопрос цены и качества. Хотя когда я, например, говорю «дешево», то я имею в виду не цену, а безвкусие. Но все-таки есть мнение, что определенные вещи в нашем гардеробе должны стоить дорого, что это за вещи?

Александра: Это обувь, на которую обращают внимание абсолютно все, и сумка. Обувь должна быть комфортной, удобной, вне зависимости от того, туфли ли это на каблуках или угги. Поэтому я готова платить за качество.

Ксения: Соглашусь насчет обуви, но все-таки однозначно ответить нельзя. Потому что соотношение цены и качества остается проблемой, иногда вещь может быть хорошей, а стоить разумные деньги. А порой ты покупаешь имя бренда и ничего больше. Во всем должна быть мера!

Анна: А какой процент от зарплаты вы готовы потратить на шопинг?

Александра: Вся моя последняя зарплата ушла на покупки, но, наверное, я могу отдать около 60 % от тех денег, которые я получаю. Конечно, спасибо моему супругу, который называет мой заработок «на шпильки и булавки».

Ксения: Я серьезно отношусь к походам по магазинам. Снимаю определенную сумму и расплачиваюсь только наличными, так я стараюсь себя ограничивать. Но если я занимаюсь онлайн-шопингом, то здесь… границы реальности слегка стираются, и я теряю контроль над ситуацией.

Анна: А как вы оцениваете стиль пензенских девушек?

Ксения: В Пензе много ярких, модных девушек, уделяющих особое внимание своему внешнему облику. На самом деле среди моих знакомых и подруг очень много красивых девушек со своей изюминкой, стилем и шармом. Это радует!

Александра: Да, в последнее время я заметила, что девушки стали уделять внимание не только своему внешнему образу, но и духовному развитию. И парадокс в том, что именно благодаря богатому внутреннему содержанию многие девушки стали выглядеть стильно. Пензенские девушки открыты для новых знаний и для новых образов.

Анна: Сегодня пишут книги об одежде, которая поможет принести успех женщинам. Мода заняла определенную позицию в современном обществе. И все-таки в чем секрет успеха современной девушки? В туфлях на каблуках, в юбке-карандаше или в чем-то еще?

Ксения: У каждой девушки свой секрет успеха, лично
мой — быть в гармонии с собой. На шпильках или в кедах — это неважно, главное — хорошее настроение и уверенность в себе.

Александра: Когда люди успешно выглядят, им проще добиться успеха. Но если у вас есть внутренние комплексы или страхи, красивая одежда замаскирует их лишь на время. Верьте в себя — и все у вас получится!

Анна: Спасибо вам за ваши советы и приятную беседу. Хочется завершить наш разговор словами Коко Шанель: «Мода уходит, стиль остается». Если у вас есть свой стиль, вы сможете сохранить свою индивидуальность и оставаться женственной даже при строгом дресс-коде.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru