Рубрики > Круглый стол > Путь к себе
Круглый стол

Путь к себе

Интервью проводили: 

Екатерина Рылина и Анна Выборнова
Фотограф: Сергей Борисов
Место съемки: Венское кафе

Майя Чепасова, руководитель тур. агентства «Здоровый отдых» Кристина Краснова, директор фитнес-клуба «Наш Квартал» Марина Костюшина, управляющая ресторана «Кадриль»

Собираться за круглым столом за чашечкой чая с интересными и красивыми девушками нашего города, чтобы обсудить новинки в мире моды, поделиться секретами успеха и немного пофилософствовать, становится доброй традицией журнала SD. На этот раз мы встретились с Майей Чепасовой, Кристиной Красновой, Мариной Костюшиной, чтобы обсудить, как найти путь к себе и не потеряться в мире «масок».

Екатерина: Девушки, добрый день! В этот раз наша команда работает над непростой и необычной темой «Альтер-Эго», в переводе это означает «другой я». Но как вы сами понимаете, чтобы открывать свои новые стороны и качества, надо неплохо знать себя настоящего. Тут мы и задумались: а насколько хорошо мы знакомы с собой? Как мы стали теми, какие есть сегодня? Что или кто повлиял на нас? Надеюсь, что сегодня, благодаря вашей помощи, мы узнаем, как найти путь к себе, как узнать себя лучше, а какие стороны своего характера лучше спрятать далеко-далеко, в бабушкин сундук. Давайте вернемся лет на 5-10 назад, когда каждый из нас выбирал свой будущий путь, образование, сферу деятельности. Все ли пошло по намеченному плану?

Майя: На последнем курсе университета у меня появилось желание идти работать, это во многом определило мой дальнейший путь на следующие десять лет. В период производственной практики я попала в одну из пензенских туристических компаний. На тот момент их было совсем немного и преимущественно это был семейный бизнес, поэтому открытых вакансий не было и со стороны никого не принимали. Я выполняла все поручения менеджеров и по завершении практики меня решили оставить на постоянную работу. В этой компании я проработала еще два года после окончания ВУЗа. Меня не интересовал тогда карьерный рост, я стремилась развивать свои профессиональные навыки и поэтому шагнула внутрь всей специфики туристской деятельности. Позже я стала работать в Москве и длительное время обучалась, находясь и в гостиничном, и в туристическом, и в ресторанном бизнесе, пробуя его на вкус со всех сторон, получила колоссальный опыт. В тот момент я поняла, что оздоровительный туризм сейчас в тренде. Тогда, когда я обрела знания и разнообразные знакомства созрел проект «Здоровый отдых», осуществлением которого я и моя команда занимаемся в настоящий момент.
Поэтому за себя могу сказать, что никаких сбоев в моем плане или пути практически не было. Все шло так, как должно было идти. Никаких сюрпризов и неожиданностей.

Марина: А у меня как раз таки случился неожиданный поворот в судьбе и планах. В детстве я мечтала стать художницей. Я постоянно говорила всем родным и друзьям, что стану дизайнером. Без красок, пастели я не представляла свою жизнь. Но по семейным обстоятельствам мне пришлось отложить свою мечту в сторону, на тот момент надо было, чтобы я получила ту профессию, по которой смогла бы работать или хотя бы подрабатывать. Так я поступила на технолога и стала работать поваром. Уже в процессе я понимала, что этого будет недостаточно, и после училища я окончила Институт коммерции питания. Со временем я замечаю, что моя профессия схожа с творческой деятельностью художника. Я также даю волю фантазии, придумывая то или иное блюдо. Сегодня я не жалею, что все сложилось именно таким образом, но планы у меня были совершенно другие.

Анна: Но все-таки был момент, когда было жалко, что детская мечта не осуществилась?

Марина: На самом деле у меня не оставалось времени, чтобы жалеть или грустить. Надо было учиться и просто работать. Сегодня я хожу в художественную школу для взрослых, вновь учусь держать кисточки в руках, вспоминаю то, что пришлось оставить много лет назад. Поэтому я не оставила свою мечту, а лишь временно отложила ее.
Кристина: Мне кажется, что, когда нами движут мечты, добиться успеха гораздо легче. Я на свой профессиональный путь встала всего лишь несколько лет назад, когда окончила университет по специальности «менеджмент». Если Марину в детстве тянуло рисовать, то я с детских лет была командиром и заводилой. В школе, детских лагерях я всегда была активисткой, что-то придумывала, организовывала одноклассников и друзей. Когда я училась, на пятом курсе мой папа спросил меня, чем бы мне было интересно заниматься в дальнейшем. Он хотел, чтобы я нашла себе такое дело, которое захватило бы меня полностью. Я потратила не одну ночь, чтобы все обдумать, понять и решить для себя. Так и зародилась идея о создании фитнес-клуба. Папа сразу поддержал меня, во-первых, потому что видел, как у меня загорелись глаза, и что это не просто детская прихоть, а во-вторых, потому что ему всегда был близок спорт, здоровый образ жизни. Нам двоим это занятие по душе, так все и завертелось. Мы не знали многих деталей и нюансов, осваивали и изучали все методом проб и ошибок, на себе. Учиться мы не перестаем и сегодня, постоянно совершенствуя и совершенствуя наш фитнес-клуб.

Анна: Когда вас поддерживают близкие люди, на мой взгляд, это уже залог успеха. Мне лично очень важно знать и видеть, что мои родные люди верят в меня. Но нередко случается и такое, когда наши друзья, знакомые, а порой и родители достаточно скептически относятся к нашим планам и проектам. Как быть в таком случае?
Кристина: Я с таким, слава богу, не сталкивалась. Мои родители всегда верят в меня, всегда готовы поддержать во всех моих задумках и планах. Мы вместе планируем, прорабатываем идеи, мечтаем. В этом я и вижу свою силу.

Марина: Да, моя мама меня тоже всегда поддерживает. Мне кажется, что она верит в меня больше, чем я сама. Она постоянно повторяет, что я открою свой ресторан. Согласна, что сила в поддержке близких людей. А что касается скептического настроя знакомых и друзей, тогда мой совет: не общайтесь с такими людьми!

Майя: Что касается поддержки близких, очень приятно ее ощущать во всех моих начинаниях. Человек, в глазах которого я вижу доверие и надежду, — это моя Мамочка. Но я с удовольствием принимаю и критику, особенно если она обоснованна и исходит от людей, которые имеют положительный жизненный опыт. Если критикуют - это значит, что от вас чего-то ожидают и это здорово стимулирует к развитию.

Екатерина: А у меня родители все-таки были строже к моим задумкам. Когда, учась на первых курсах университета, я решила стать фотографом, они восприняли эту идею без особого восторга. В итоге я доказала им, что это не просто каприз или дань моде, заработав самостоятельно на профессиональный фотоаппарат. Сегодня они уже иначе относятся к моим проектам и планам.

Анна: Получается, что ты поставила себе цель заработать на профессиональную технику и завоевать авторитет и уважение в глазах родителей. Девушки, а какие цели ставите перед собой вы? Ведь без цели наша жизнь лишена смысла.
Кристина: Мне сложно конкретизировать свою цель, потому что в моей жизни все только начинается, как в личном, так и профессиональном плане. Я просто хочу самореализоваться.

Марина: Да, мне тоже хочется иметь возможности, чтобы я смогла реализовать все свои планы, раскрыться полностью: как человек, как женщина, как профессионал.

Майя: Надеюсь, что все мои знания в туристической и гостиничной сфере бизнеса и личные качества воплотятся в наивысшую степень гостеприимства — свою маленькую гостиницу на берегу не важно какого моря. Но если планы изменятся, то уверена, только в лучшую сторону, к новой цели.

Екатерина: А есть ли какие-то черты характера, которые мешали вам в жизни или могут помешать в достижении ваших целей?

Майя: Могу ответить от обратного, что помогает - трудолюбие, знания, дальновидность, креативность, уверенность. Особенно последнее, недавно услышала хорошую фразу: «У девушки, которая уверенна в себе, самые красивые подруги!» Нежелательные черты, конечно же, есть!!! Но я над ними работаю.

Марина: Я, пожалуй, достаточно упрямый и упертый человек.

Кристина: А я по знаку зодиака Лев, и в отношениях с близкими могу позволить взять эмоциям вверх над собой. Я очень вспыльчивый человек, зная это за собой, я стараюсь сдерживать себя на работе, потому что понимаю, что простят близкие люди — чужие не поймут. Поэтому я борюсь с этой чертой характера, чтобы не возникало проблем на профессиональном поприще.

Анна: Я знаю многих людей, которые в поисках собственного «Я» покидают родные места, уезжают в чужие города и страны, чтобы узнать себя лучше. Как вы считаете, как же обрести путь к себе? Путешествуя, читая книги, посещая семинары?

Кристина: Я не согласна с тем, что в путешествиях люди могут найти ответы на свои вопросы. Для меня лично путешествия — это отдых, возможность познакомиться с новой культурой и людьми, но никак нет места в этом для философии. Кто-то выйдет замуж и обретет свой путь, найдя себя в материнстве.

Майя: Один мудрый, успешный в карьере человек сказал мне про себя, что он искал, ищет и будет искать себя всю жизнь. Путь у всех свой, и когда человек в движении, он интересен. Поэтому главное — двигаться, развиваться, работать над собой, совершенствоваться словно самурай.

Екатерина: А что питает и развивает ваше «Я»?

Марина: Как я уже сказала, я занимаюсь живописью. Еще очень отвлекаешься от внешнего мира в спорте. Через физические упражнения я нашла выход эмоциям и мыслям, после тренировок начинаешь как-то иначе смотреть даже на самую сложную ситуацию.

Майя: Мне нравится проводить время на природе, заниматься активными видами спорта, делать зарисовки, не профессионально — но очень увлекает!
И конечно же я люблю путешествовать, только в моем понимании это не лежать в плетеном шезлонге с «Дайкири», а словно герой Жуль Верна исследовать неизвестные места, манящие приключениями, раскопками, удивительными чудесами природы, превращаясь в исследователя, первооткрывателя. Это моя романтика путешествий.

Кристина: Конечно, я абсолютно согласна с Мариной, что спорт очень расслабляет и дает настроиться на нужный лад. Также я стараюсь брать новое, общаясь с новыми людьми, читая интересную литературу, меня вдохновляет просмотр интересных фильмов, а порой просто хорошая музыка.

Анна: Отлично, со своим «Я» каждый из нас немного знаком, давайте теперь пофантазируем и представим свою другую, а может быть и обратную сторону. Какая вы в другой реальности?

Кристина: В жизни я очень добрый человек, некоторые этим даже пользуются. Поэтому моей противоположностью будет вредная, злая Кристина, которая все время лежит на диване и ничего не делает.
А если помечтать, какой я бы была в другой жизни, если бы обстоятельства сложились иначе, то думаю, что могла бы связать свою профессию с творчеством. Например, стать актрисой. Потому что я очень активный, общительный человек, любящий быть в центре внимания.

Екатерина: Не знаю, мне хочется, чтобы другая я успевала еще больше, чем сейчас. Потому что когда я смотрю на примеры звезд, мне кажется, что они работают 25 часов в сутки. Другая Катя — это человек, который никогда не устает и успевает еще больше.

Майя: Ты хочешь много работать?

Екатерина: Мне хочется, чтобы у меня было больше времени на реализацию своих планов. Чтобы оставалось свободные часы на друзей, на занятия спортом, на просмотр фильмов, чтение книг, на прыжки с парашютом — одним словом, хочется, чтобы жизнь была еще насыщеннее, чем сейчас. А для этого мне надо еще пару лишних часов в сутках.

Майя: Надо просто заниматься внутренним планированием, рабочая неделя в моей компании начинается с планерки. Вначале к этому мои творческие сотрудники отнеслись весьма скептически, но когда поняли, что благодаря планированию у них стало больше свободного времени, стали активно использовать гаджеты, ежедневники и другие инструменты, планируя свои мероприятия и задачи.

Анна: Вернемся к другой нашей стороне. Катя, если отставить в сторону желание работать без устали, какая ты в другой, параллельной, реальности?

Екатерина: Хорошо, если отвлечься от этого, то… Сейчас наступило то самое время, когда на улицах гуляют свободные художники, фотографы, они слушают хорошую музыку, пьют кофе, делают наброски рисунков, ловят интересные кадры. Наверное, в другой жизни я бы, наоборот, выкинула бы часы и стала бы свободным фотографом, делающим кадры суетливых прохожих, смеющихся детей, дворовых собак и рыжих кошек.

Марина: По секрету, наш директор порой называет меня волевым и порой очень жестким человеком. И знаете, я думаю, что нашла бы себя… в политике! Мне нравится, когда меня слушают, воспринимают, нравится придумывать лозунги, нравится управлять и командовать. Честно говоря, я не знаю, откуда во мне это берется, но задатки диктатора во мне присутствуют.

Майя: В альтернативной жизни я вполне бы могла быть спортсменкой. В детстве я активно занималась фигурным катанием, этому я отдала 11 лет, но, к сожалению, в те времена школа не финансировалась и распалась. Это был очень важный отрезок жизни, помню, что первое время мне снился лед. Так что, если бы жизнь сложилась иначе, то возможно другая Майя была бы сегодня где-нибудь на ледяной арене.

Анна: А чей пример вас вдохновляет? Возможно, это кто-то из членов семьи, или люди из шоу-бизнеса, а может быть, герой книги или фильма?

Майя: Кумиры не для меня, а человек, который меня вдохновляет на все, это моя 9-ти летняя дочурка. Она взрослеет и у нее растет круг интересов, и я стремлюсь стать ей опорой и безупречным примером.
А еще меня вдохновляют просто люди, патриоты своей земли, хранящие традиции, добрые и созидательные, все те, кто в суматохе современного бытия остались высокодуховными. Одним словом, для меня они герои нашего времени.

Марина: Усли брать из героев фильмов, то мне очень нравится фильм с Одри Тоту «Коко до Шанель», мне нравится ее образ там, ее принципы и волевой характер. Пожалуй, что-то из ее поведения свойственно и мне самой. А в жизни у меня нет конкретного человека, на которого я стала бы равняться. Возможно, меня привлекают отдельные черты, но не личность в целом.

Кристина: Меня всегда вдохновлял пример моих родителей, хотя они очень разные по характеру. Мой отец очень многого добился в жизни, а начинал все с самого нуля, «без рубля в кармане». У него свой бизнес, производство, в котором он знает все до мелочей, и может без труда встать на место любого рабочего к любому станку. Моя мама очень мудрая и сильная женщина, которая воспитывала нас с сестрой, а скажу честно, мы не отличались послушным характером. Если говорить об известных людях, то у меня нет кумиров. Я считаю, что не нужно быть похожим на кого-то, нужно быть собой. У других людей было другое время, другое окружение, другие возможности. Но мне интересно узнавать про судьбы каких-то людей, например, недавно прочитала про жизнь Стива Джобса. Он был, безусловно, гениальным человеком, который стоял у основания новой, компьютерной, эпохи в мире.

Екатерина: Спасибо вам за беседу. Хочется пожелать всем нам и нашим читателям, чтобы каждый нашел свой путь и чтобы мы достигали своих целей, ставили новые и так же легко их реализовывали.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru