Рубрики > Круглый стол > Семья или карьера?
Круглый стол

Семья или карьера?

Участницами нашего круглого стола стали Майя Алемайкина (рекламное агентство «Май»), Диана Кузьмина (туристическое агентство «Алладин») и Анна Кулаженкова (модельное агентство Elite Style). Вместе мы попытались разобраться, можно ли построить карьеру и создать крепкую семью или нам придется выбирать что-то одно. 

Екатерина: В нашей стране к женщинам, которые смогли сделать карьеру, относятся по-разному: кто-то их ставит в пример, кто-то завидует, кто-то жалеет, считая, что работа восполнила им отсутствие личной жизни. Но если женщина не только карьеристка, но еще и супруга, и мама, то нередко это вызывает волну осуждения, потому что женщина в первую очередь должна быть хранительницей семейного очага, а совмещать работу и семью почему-то считается практически невыносимой миссией. Так что же выбрать — карьеру или семью? Стать успешной и реализовать свои амбиции или уйти на второй план и раствориться в любимом мужчине? Девочки, а что вы выбрали для себя?

Анна Кулаженкова: Мне кажется, что каждой из нас будет нелегко ответить на этот вопрос. Конечно, если бы вопрос стоял остро, я бы без раздумий выбрала свою семью. По-моему мнению, если сделать выбор иначе, то ту семью, которую ты имеешь, отказавшись от нее, навсегда потеряешь. Работа не восполнит тебе тех теплых отношений, заботы и понимания, которые давали тебе твои самые близкие люди. Я замужем уже пять лет, и я работала до брака и после. Мне нравилось общаться с людьми, нравилось то, чем я занимаюсь. Но после рождения ребенка я для себя решила, что, скорее всего, не вернусь к работе, а буду сидеть дома, как примерная домохозяйка из фильмов. Однако прошел год, и за эти 365 дней я поняла, что мне не хватает общения с внешним миром, несмотря на всю мою любовь к мужу и дочке. Я — жена и мама, но в то же время еще и личность со своими амбициями, желаниями и стремлениями. Поэтому сегодня я стараюсь совмещать и то и другое, пока мне это удается осуществлять безболезненно для всех.

Майя Алемайкина: Я не могу сказать, что я выбирала. Жизнь сама расставила все по своим местам. В молодости нам хочется всегда большего, а порой даже невозможного. Нам хочется увидеть мир, хочется красиво жить, одеваться, вкусно кушать, и таких «хочу» очень много. И если ты из обычной семьи и у тебя нет богатого мужа, то ты начинаешь сама двигаться к достижению своих целей, начинаешь работать. Мужчина, с которым я встречалась в начале моей карьеры, разделял мои взгляды, ему тоже хотелось создавать базу для лучшей жизни. Но все мы знаем о таких историях, когда кто-то в паре двигается вперед, а кто-то остается на месте. И не только материально, а еще и духовно. Так случилось и в наших отношениях. Расставшись, я решила взять временный тайм-аут и заняться полностью собой и своей карьерой. Постепенно я создала то, что имею сегодня. Об этом я нисколько не жалею, сейчас в моей жизни есть человек, который понимает меня и поддерживает. У нас даже схожи профессии, поэтому не возникает конфликтных моментов, сцен ревности или недопонимания. Надеюсь, что в дальнейшем у нас получится сохранить это и мне не придется выбирать между любимым делом и любимым человеком и детьми.

Диана Кузьмина: А мой случай отличается от ваших изначально. Если вы выбирали семью или работу на каких-то этапах жизни, то для меня работа — это в первую очередь продолжение семейного бизнеса, а уже потом самореализация и материальные мотивы. Я — надежда, опора и поддержка своей мамы. Если в семье есть доверие, понимание и поддержка, то вопрос карьеры просто не стоит по определению. Семья понимает, что это общий интерес, направленный на реализацию конкретных целей. Как глубоко ответственный человек, я не могу себе позволить даже послаблений в активности рабочего процесса, ведь от меня зависит многое в работе как с клиентами, так и с партнерами.

Анна: Хорошо, если не выбирать между-между, а попытаться совместить, то как? Сегодня современные девушки сначала хотят реализовать себя как личности. Мне самой хочется доказать и себе и другим, что я хороший специалист. Таким образом, сначала мы хотим продвинуться по карьерной лестнице, а уже потом выходить замуж и рожать детей. Но известная олимпийская чемпионка Татьяна Навка выиграла свое золото после рождения дочери, можно сказать, что у нее сложилось все по другой схеме. Так как же лучше: сначала материнство, а потом работа, или сначала карьера, а потом создание семьи?

Майя Алемайкина: Это, конечно, хороший пример, как после рождения ребенка женщина смогла сделать карьеру. Но это скорее исключение из правил, тем более Татьяна Навка — спортсменка, у нее характер, закалка, сила воли. Мне кажется, что рождение ребенка ее подстегивало для дальнейших свершений, хотелось доказать всем, что это не преграда, и если талант есть — ничто его не в силах остановить.

Анна Кулаженкова: Я согласна с тем, что такие примеры — это исключения, потому что чаще спортсмены, напротив, уходят из спорта после рождения ребенка. Для каждой женщины, мне кажется, установлены свои сроки, о которых мы никак не можем знать. Мне, конечно, приятно видеть юную девушку лет 17 и молодую маму рядом. Но никто из молодых мам не задумывается о том, как нужно воспитывать ребенка, как растить, как ухаживать…. Это очень тяжело и морально, и физически, учитывая, что сами мамы еще совсем дети. Поэтому лучше всего, как я считаю, закончить вуз, хотя бы пару лет поработать, чтобы не деградировать, и потом уже обзаводиться детьми. Хотя это не касается тех, кто абсолютно уверен в своей обеспеченности. Просто я приверженец постоянного саморазвития и самореализации.

Майя Алемайкина: Мне кажется, что у каждого свое время. Нельзя вывести универсальную формулу, что замуж выходите в 18, рожайте в 25, в 35 делайте карьеру, а в 40 не рожайте. Нашу жизнь нельзя поместить в жесткие временные интервалы, на мой взгляд.

Екатерина: Диана, а вы с супругом задумывались о рождении ребенка?

Диана Кузьмина: Разумеется, этот вопрос рано или поздно поднимается во всех нормальных семьях. Но наша семья еще очень юная, я замужем чуть больше года, поэтому как пара мы эмоционально и психологически слишком молоды для такого ответственного шага. Ведь ребенок должен не только расти, но и воспитываться в устойчивой и благоприятной атмосфере, способствующей духовному, интеллектуальному и физическому развитию.

Майя Алемайкина: Хочется отметить, что чем старше мы становимся, тем более осторожными мы становимся в решениях, тем больше задумываемся именно об ответственности за детей. В голове появляется сотня вопросов, страхов, мыслей. Рождение ребенка — это очень серьезный, важный шаг, который всегда должен быть осознанным.

Анна: А как вы думаете, почему девушки, даже будучи в браке, боятся рожать детей? Что их останавливает? Инфантильность, эгоизм, глупые страхи, например располнеть, или недоверие к мужчине XXI века?

Диана Кузьмина: Чаще всего имеет место быть все-таки такой вариант, как неуверенность в мужчинах. На предмет страхов, думаю, это уже неактуально, ведь уровень спортивных занятий шагнул так далеко, что за фигуру можно не беспокоиться.

Майя Алемайкина: Увы, многие женщины и девушки нередко шантажирует ребенком мужчину, после чего у них пропадает желание создавать семью, боясь быть использованными и привязанными обязательствами.

Анна Кулаженкова: Я могу сказать, что это точно не страх за фигуру, это скорее желание иметь почву под ногами. Девушкам нужна уверенность, что они сами смогут воспитать своего ребенка, если вдруг их брак разладится. Тем более в нашей стране экономическая ситуация нестабильная. Поэтому мы должны быть готовы ко всему, знать, что наш ребенок не будет ни в чем нуждаться.

Екатерина: Если у нас разговор плавно перешел на тему рождения детей, я вспомнила один тезис: «Мужчина должен попросить ребенка». Согласны ли вы с ним?

Диана Кузьмина: Попросить? Нет. Пожелать, возможно. Но точно не просить, он должен доказать своей женщине, что за ним она будет как за каменной стеной, и с появлением малыша мужчина становится отцом и принимает ответственность за ребенка на всех его жизненных этапах. Лишь тогда женщина будет готова родить от него ребенка.

Майя Алемайкина: Рождение ребенка — это всегда решение женщины. Она принимает окончательное решение. Иногда бывают такие ситуации, когда женщины рожают без мужчины. Она приняла решение родить ребенка, и рожает его для себя. Поэтому, на мой взгляд, попросить женщину об этом нельзя, потому что пока она не захочет или не будет готова к этому, ребенок не появится.

Анна: Анна, а в вашей семье вы сами приняли решение родить ребенка, или ваш супруг вас попросил об этом?

Анна Кулаженкова: В нашей семейной жизни просто наступил такой период. Мы вместе уже долгий срок и пережили немало испытаний, в которых проверялись и закалялись наши отношения. Говорят, что в любви есть семь этапов, и пройти их все удается далеко не всем. Мы с супругом прошли один из важнейших этапов — дружба, мы подружились. И к рождению ребенка мы как пара были готовы. Не было никаких формальных разговоров, что-то вроде «завтра начнем рожать». Все случилось само собой. Это судьба, наверное.

Анна: А не кажется ли вам, что чем дольше и больше мы думаем над созданием семьи и над рождением ребенка, тем больше отодвигаем себя от эти события? Вдруг мы никогда не будем готовы к этому шагу? Может быть, надо просто взять и сделать? В 18 лет мы живем чувствами, а в 25 уже мыслим рационально. Нужно ли так уж тщательно тут размышлять и анализировать?

Диана Кузьмина: Да, действительно, это горе от ума. Хотя считаю, что чувства имеют большое значение во всех аспектах нашей жизни и касаемо личных отношений, и в карьере.

Анна Кулаженкова: Однозначно могу сказать, что нельзя создавать семью, будучи неуверенной в партнере, точно так же нельзя рожать ребенка потому, что часы тикают. У каждого своя судьба, и кто-то будет счастлив, родив ребенка сразу после школы, а кто-то — сделав успешную карьеру, после 30. Главное — это быть в равновесии с самим собой.

Диана Кузьмина: Конечно, это красиво и здорово, когда ты молодая мама и тебя принимают за сестру твоего ребенка. Однако сегодня рамки сдвинулись, например, в Европе рожают детей после 30 лет осознанно, и это нормально.

Анна Кулаженкова: Это во многом определяется экономикой нашей страны и ее прошлым. В СССР был другой уклад, и запросы молодежи сильно отличались. Когда мне было 18 лет, я часто слышала от бабушек, сидящих на лавочке во дворе: «Ей уже 25, а она все еще не замужем и детей нет, да кому она уже теперь нужна будет!». И я считаю, что к рождению первого ребенка нельзя быть готовым в любом возрасте.

Майя Алемайкина: Просто в СССР у женщин не было возможностей себя раскрыть и реализовать. Тогда не было частных предприятий. Сделать себе карьеру и стать успешными могли только артистки театра и кино, но не обычные женщины. И поэтому единственным их уделом была семья.

Екатерина: Каждая из нас — работающая девушка, кто-то уже замужем, кто-то пока нет, но что-то всех нас привлекает в работе. Что? Карьерный рост? Материальная независимость или возможность раскрыть себя как личность?

Анна Кулаженкова: В совокупности — и материальная независимость, и реализация своего потенциала. Мне сложно сказать, что я работаю за деньги, но если я не буду получать за свой труд вознаграждение, это меня будет слегка угнетать. Мне хочется не только заниматься любимым делом, но и зарабатывать. Для меня это критерий личного профессионализма и успешности.

Майя Алемайкина: Это материальная независимость и возможность саморазвития. Как я говорила в начале, мне всегда хотелось добиться определенных результатов, хотелось быть платежеспособной и, как следствие, независимой. Но кроме этого, работая, я постоянно узнаю что-то новое, работа стимулирует меня на саморазвитие, чтобы быть интересным собеседником и для партнеров, и для клиентов, и для коллег.

Диана Кузьмина: А я просто очень люблю свою работу. Конечно, мне хочется доказать что-то себе, хочется оправдать оказанное доверие, но мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Это каждый день новые люди, новые факты, новые страны с их историей, культурой. Материальная составляющая стоит уже на втором, а то и на третьем месте.

Анна: Давайте подведем черту нашей сегодняшней беседы и попытаемся ответить, что же такое женское счастье.

Майя Алемайкина: Я считаю, что это дети и присутствие в твоей жизни человека, который тебя понимает, любит и поддерживает. Родители, близкие люди и друзья рядом.

Анна Кулаженкова: Затрудняюсь ответить, счастье — многогранно, год назад я бы сказала одно определение, через пять лет у меня будет другое. В разные периоды — разные составляющие. И поверьте мне, для каждой женщины свое счастье!

Диана Левина: Понятия «абсолютное счастье» не существует. В какой-то момент одно, в какой-то момент — другое. А если поднимать нашу тему «Карьера или семья» — здесь идеала не может быть, и верного ответа тоже. У каждого свое счастье, свой путь и своя судьба.

Екатерина: Спасибо вам всем за то, что вы сегодня пришли и попытались вместе с нами разобраться в этом непростом вопросе. Подводя черту, хочу сказать, что делая любой выбор, надо оставаться верным себе.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru