Рубрики > Круглый стол > Уехать нельзя остаться. Где поставить запятую?
Круглый стол

Уехать нельзя остаться. Где поставить запятую?

Интервью проводили: Екатерина Рылина и Анна Выборнова
Фотограф: Сергей Борисов
Место съемки: ресторан «Вереск»

Мария Лежикова, начинающий кинорежиссер, которая не знает, как можно реализоваться в своей профессии в Пензе.
Наталья Липелис, одна из первооткрывателей глянцевой индустрии в Пензе, которая неоднократно в своей жизни думала о переезде. Сегодня она представляет «Бизнес-журнал». Эдита Юкина, стилист-визажист, которая приехала в Пензу несколько лет назад вместе со своей семьей.

Кто-то путешествует по разным странам, чтобы познакомиться с новыми людьми, узнать новые традиции и обычаи, попробовать национальную кухню, кто-то — чтобы отдохнуть от рутинной и скучной жизни, а кто-то — чтобы найти свое место. Сегодня мы собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы миграции; узнать, почему парни и девушки покидают наш родной город и как найти город своей мечты.

Екатерина: Добрый день! Сегодня мы встретились с вами, чтобы разобраться, а за что же мы любим наш город и почему так страстно мечтаем покинуть его. Работая над новой темой под названием The City, мы не могли не затронуть тему переездов, смены жительства, обо всем этом чуть позже, а пока что ответьте нам на вопрос: что вам нравится в нашем городе?

Мария: Обычно тебя спрашивают: «Любишь Пензу?» — я отвечаю, что люблю, а потом начинаю перечислять многочисленные но. А здесь, наоборот, надо привести за. Итак… меня привлекает богатая и малоизученная история Пензы. Кроме того, наш город был построен на святой реке, которая должна была излечить ото всех болезней. Мне интересен наш город тем, что это энергетически насыщенное место.

Наталья: Да, действительно - ругать гораздо легче, чем хвалить… Я не коренная жительница Пензы - приехала сюда поступать в институт. Сравнивать мне особо было не с чем, но Пенза понравилась сразу – чистый и зеленый город, чего, к сожалению, не скажешь сейчас. Потом вышла замуж, родила сыновей и осталась здесь. Так Пенза стала родным городом, где я живу до сих пор, где мои близкие, друзья и интересная работа. Мне здесь уютно.

Эдита: Я бы перефразировала вопрос: «Почему сейчас мне здесь комфортно?» Мне есть с чем сравнить. Я родилась в Грузии, росла в Пензенской области, потом жила в Москве 7 лет. Пенза для меня сейчас уютная и комфортная. Мне, как молодой маме, это очень подходит. Более того, я сама по себе человек домашний, поэтому Москва со своим ритмом жизни — это не мой город. Я не знаю, что будет в будущем, но пока меня все устраивает

Анна: Почти каждый второй отвечает, что в Пензе уютно, комфортно, по-домашнему. Тогда почему, несмотря и на богатую историю, и на круг друзей, и на теплые воспоминания, каждый второй в глубине души мечтает покинуть город?

Мария: Могу ответить за себя, почему я уехала из Пензы после окончания школы, почему я не пошла учиться на менеджера в ПГУ. Ответ очевиден всем: уровень образования в Москве или Питере гораздо выше, чем предлагают в нашем городе. Уезжала я через «не хочу». Мне совсем не хотелось расставаться с родителями, сестрой, друзьями, но жизнь в Петербурге открыла для меня другой мир. Санкт-Петербург открыл для меня творческий круг людей и творчество как таковое. Я смогла почувствовать атмосферу города, которую могла лишь только наблюдать в детстве, смотря фильм «Питер FM». И я открыла для себя круг интеллигентных и воспитанных людей. В Санкт-Петербурге живут действительно другие люди, такого я прежде не видела. Однажды со мной произошла забавная история. Как-то утром я шла по улице и пила кефир в пластиковой бутылочке, ко мне подошел слегка «помятый» мужчина, у которого было похмелье после бурной ночи, и сказал: «Девушка, простите меня за мою просьбу, мне не надо денег, но не могли бы вы поделиться со мной кефиром!»
Если возвращаться к вопросу, в столицах больше возможностей, например, найти лучшую работу, получать высокую зарплату, встретить будущего супруга. Поэтому пока что я в Пензе, но я думаю, что все сложится таким образом, что я покину наш город.
Наталья: Почему я хотела бы уехать? Здесь изменились люди. Они стали другими, более озлобленными и безразличными что ли. И практически все ждут «доброго дядю», который должен изменить их жизнь к лучшему. Особенно молодое поколение (не хочу никого обидеть), но в большинстве случаев это именно так. Хотя мне очень часто встречаются интересные и яркие молодые люди, полные идей, позитивного мышления, желающие что-то изменить. В прошлом году я участвовала в акции «Блогер против мусора». Я не блогер, я просто против мусора, но я и не дворник. Было много разных людей, и было ощущение, что ты делаешь благое дело. Мы собрали много мусора, но в этом году, гуляя с внуком по тем же местам, я с сожалением заметила, что за зиму мусора стало столько же. Ничего не изменилось. И после увиденной картины желание принимать участие в акции в этом году не появилось. Да, мне хочется менять вокруг себя город к лучшему, чтобы хотелось тут жить и остаться, но в одиночку это невозможно.

Екатерина: Получается, что в родном городе для вас не хватает условий для достойной жизни, верно? Мы, готовясь к этой теме, просмотрели немного статистических данных и увидели, что в 2011 году глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что из России эмигрировали 1 250 000 человек. Это официальная статистика, без учета дауншифтеров, которые сдали свои квартиры в аренду и отправились медитировать на Гоа и в Таиланд. Для сравнения: после октябрьского переворота в 1917 году Россию покинули 2 000 000 граждан. Наталья, как вы думаете, почему люди так стремительно, массово покидают Россию?

Наталья: Потому что они хотят жить лучше! Я в прошлом году ездила к друзьям в Израиль. Так по возвращении домой у меня две недели не было желания выходить из дома совсем. И это при моем образе жизни, когда я постоянно нахожусь в движении и где-то бываю! Я приходила в себя. Меня поразило отношение к людям в этой стране. Только один маленький пример: там есть так называемые wellness-тропы, прямо в центре города, между магистралями, они огорожены пластиковыми щитами, чтобы обезопасить от выхлопных газов. И прямо посреди них стоят тренажеры, которые не «прибиты» к асфальту, в начале тропы стоят весы, которые может взять и унести любой человек, но не уносит! А ведь в Израиле немалая часть населения – выходцы из России, но там они ведут себя иначе. Там отношение к людям другое, а в нашем городе просто элементарно негде покататься на велосипеде. Олимпийская аллея? Там собираются все: и пешеходы, и роллеры, и велосипедисты на безумной скорости, и мамочки с маленькими детьми, которые выхватывают малышей из-под колес велосипедов. Поэтому я все чаще задаюсь вопросом: «Почему я должна жить здесь?» Я не чувствую себя человеком в нашей стране. Я не нарушаю общественный порядок, не мусорю, не делаю никому плохо, я не убила и не ограбила кого-то, всю жизнь честно работала. Почему я не могу жить так же комфортно, как моя подруга в Израиле, например?

Эдита: Я подпишусь под каждым словом. Согласна с Натальей, что наш город недостаточно обустроенный. И мои друзья, и коллеги, все сходятся на том, что мы хотим жить в красивом и чистом городе. По возвращении из более благоустроенных городов тебя не покидает депрессия. Про американцев часто говорят, что их улыбки неискренние, но для меня, честно говоря, лучше неискренние улыбки, но комфортные условия жизни. Мне не хватает тут скверов, чтобы гулять с дочерью, зеленых и чистых парков, не хватает культуры. Мне кажется, я не прошу многого, клумбы и отсутствие окурков — это вполне выполнимо даже и для небольшого города.

Анна: Давайте добавим немного лирики в нашу беседу. Вспомним историю, когда жены декабристов отказывались от своих титулов, отправлялись за своими мужьями. Особенно яркий пример — княгиня Трубецкая, которая одна из первых добилась выезда. И ее заставили отказаться от своих прав, благ. Она поехала неизвестно куда, кроме этого, ее встречи с супругом были возможны лишь по разрешению местного начальства. Вернемся в наше время. Современная женщина — готова ли следовать за своим мужчиной?

Эдита: Я не боюсь переездов, не боюсь перемен. Если это будет принципиально важно, если от этого будет зависеть счастье моей семьи, если вариантов не будет, я соберу вещи и поеду за ним хоть в деревню. У меня замечательная профессия, поэтому я не боюсь оказаться в новом городе, потому что знаю, что смогу найти достойное применение своих способностей и навыков. Даже если сравнивать меня с моим супругом, я более мобильна, опять-таки из-за специфики сферы трудовой деятельности. А когда у нас не было дочери, то я еще проще относилась к смене места жительства, к смене города и даже страны. Но даже дочка у нас уже настоящая лягушка-путешественница, поэтому для нашей семьи это не проблема.

Наталья: Год назад у меня состоялся интересный разговор с моим давним знакомым. Он спросил, могла бы я пожертвовать своей карьерой, любимой работой, кругом друзей, бросить все, чего я самостоятельно добилась в Пензе, и уехать вслед за своим мужчиной. Когда я ответила «да», он был очень удивлен. Я считаю, что все это зависит от степени чувств, от уровня уверенности в партнере, от отношений. Если это полностью мой человек, если я его люблю, если я знаю, что смогу, обеспечивая тыл, помочь ему реализоваться, тогда я готова уйти, так скажем, в тень. Я, правда, не очень отчетливо представляю себя в роли домохозяйки, но мне не чужд декабризм. Только я еще не встретила своего мужчину!..

Мария: Все зависит от чувств, если это будут сильные чувства, то я думаю, что я уеду. Но мне кажется, что я найду себя и в провинции, и в крупном чужом городе. Единственное, я не представляю себя в роли домохозяйки. Я не смогу печь пирожки, сидеть и ждать супруга с работы, потому что я очень деятельный человек. Чтобы я уехала вслед за мужчиной, чувства должны быть очень сильными. Поэтому в моем «уехала бы» есть оттенки слова «нет».

Екатерина: А если немного помечтаем, то вы сможете назвать сейчас город или страну, где вам бы хотелось жить? Где вы видите себя?

Анна: Наталья, наверное, хотела бы жить в Израиле, да?

Наталья: Абсолютно нет. Мне нравится эта страна, но это не моя мечта.

Анна: Нет? Москва?

Наталья: Возможно. Москва мне нравится своим ритмом и большими возможностями, там живут мои дети. А так… любое место с более теплым климатом - не очень люблю зиму. На самом деле нет такой страны, о которой я думала бы каждый раз перед сном, как Остап Бендер грезил о Рио-де-Жанейро. Я просто хочу жить комфортно, в чистом и культурном городе с приветливыми и отзывчивыми людьми, которым не безразлично место, где живут они, где растут их дети. Жить там, где я буду чувствовать себя человеком.

Эдита: Я была не во многих странах и городах, чтобы сказать, что я хочу жить именно в этом месте. Поэтому я не могу пока что ответить на этот вопрос. Хочется жить там, где будут предоставлены лучшие условия для будущего моего ребенка.

Мария: На сегодняшний момент, в силу возраста, мое место жительства будет определять моя будущая работа, если так можно сказать. Я хочу снимать кино, а это возможно или в Москве, или в Америке. Поэтому, возможно, я буду жить и не в нашей стране. Раньше я была не сторонницей Америки, но сегодня мне хочется попробовать эту страну на вкус. И если у Натальи и Эдиты одним из основных факторов при выборе страны является ощущение комфорта, то для меня — наличие условий для воплощения моих режиссерских идей. Может быть, лет через пять все изменится, не знаю.

Анна: Давайте все же попробуем подвести итог и поставить запятую во фразе «Уехать нельзя остаться».

Мария: Я бы все-таки поставила так «Уехать, нельзя остаться», так как пока я не вижу перспектив развития карьеры здесь, но если они появятся, то я с удовольствием останусь.

Эдита: Я бы пока поставила запятую «Уехать нельзя, остаться», так как для меня сейчас это лучший вариант. Но время течет, и, возможно, я изменю свое мнение.

Екатерина: Я пока не хочу никуда уезжать, мне кажется, что реализовать себя можно и в провинциальном городе, а положительных изменений в Пензе гораздо больше, чем отрицательных, сейчас у нас появилось много бассейнов и различных спортивных комплексов. Да и культура развивается: новый театр, библиотека, филармония.

Наталья: Мне сложно поставить правильно запятую во фразе «Уехать нельзя остаться». Ведь не все зависит от человека и его желаний. Есть обстоятельства, которые определяют настоящий момент. Но всегда надо уметь ценить каждый миг нашей жизни, иногда меньше обращать внимания на какие-то мелочи и детали и просто радоваться прожитому дню. Возможно, не стоит искать место, где тебе будет хорошо, а учиться создавать это «хорошо» там, где ты есть!

Анна: Да, как говорится, что если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней.

Екатерина: Я думаю, что время покажет и все расставит по своим местам. Не исключаю такой возможности, что через несколько лет мы соберемся с вами снова за чашкой чая, чтобы обсудить перемены в вашей личной жизни или в жизни нашего города. А в полном составе мы будем или все-таки кто-то из нас будет слать открытки из горячей Испании или далекой Америки, узнаем позже.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru