Рубрики > Лекторий > Пропавшая грамота
Лекторий

Пропавшая грамота

Игорь Шишкин, краевед, издатель, коллекционер

В этом номере мы публикуем лекцию, посвященную истории Пензенского края, в частности, Кандиевскому восстанию, которое случилось в 1861 году в селах Кандиевка, Черногай и др. Этому событию посвящено мозаичное панно на ул. Московской, 56. 

В советское время, говоря о Кандиевском восстании, всегда делали упор на то, что в ходе события впервые был поднят красный флаг освободительной борьбы в центре России. Но флаг этот в 1861 году по существу не был флагом, призывающим к борьбе. Это был кусок красной материи, привязанный к палке, закрепленной к телеге вертикально, и использовавшийся для привлечения внимания людьми, призывавшими народ к неповиновению власти.

Восстание или бунт?

Бунт начался во время сельского схода, на котором зачитывался Манифест императора об отмене крепостного права, где, в частности, говорилось и о том, что крестьяне еще в течение двух лет должны продолжать отбывать барщину, т.е. еженедельно по два дня работать на своего помещика. Подстрекатели утверждали, что людей обманывают и барщину нужно не «отбывать», а «отбивать», то есть бросать. В поисках несуществующей «золотой грамоты на чистую волю» крестьяне перевернули местную церковь и чуть не убили священника.

В то время считалось, что если ты выступаешь против воли государя, то ты преступник. Поэтому дальнейшие действия произошли согласно существовавшим правилам.

В одно из сел прибыл исправник, земский начальник и солдаты. Восставшие обезоружили их и заперли в сарае, двое солдат были убиты. Им на помощь прибыли роты Казанского полка из Пензы во главе с генералом Андреем Дренякиным, уважаемым среди солдат командиром. Они освободили пленников и собрали крестьян на сход. Дренякин лично объяснял им, что манифест этот подлинный и другого нет. Толпа не верила. Тогда генерал принял решение для усмирения выстрелить в воздух, но и после этого бунтовщики не расходились. Пришлось стрелять по толпе. В результате было убито 11 человек, а не тысячи, как позднее писали советские историки.

Бунтовщиков судил тот же Дренякин, получивший на то государево благословение. Для большей части схваченных в качестве наказания он выбрал шпицрутены и розги. Небольшая группа крестьян после порки была отправлена в Сибирь. Через год Дренякин, понимая, что народ бунтовал не против царя, а по недоразумению и обману, ходатайствовал перед государем о помиловании осужденных. Уже в 1862 году все сосланные вернулись домой.

Кто подстрекал людей?

Убеждали людей в том, что грамота ненастоящая, три человека, среди них выделялся Леонтий Егорцев, выдававший себя за князя. Самозванец целых две недели чувствовал себя настоящим царем, для него даже сколотили трон. Когда пришли войска для усмирения одураченных им крестьян, ему удалось бежать в Тамбовскую губернию, где он и умер от страха в одной из деревень, ожидая ареста.

Причины и следствия

Манифест об освобождении крестьян готовили долго, и у него, конечно, были свои положительные и отрицательные стороны. К последним, в частности, относят тот факт, что крестьяне выходили из-под крепостного права постепенно в течение двух лет и без земли. Основной аргумент за принятое решение: если бы крестьянам дали полную свободу, то случился бы хаос. При этом часты были случаи, когда они вообще не хотели уходить от помещиков.

В тех деревнях, где помещики жили в своих родовых имениях, отмена крепостного права прошла ровно. Там, где были поставленные управляющие, а сами помещики приезжали редко, без самодурства не обходилось. Оттуда и пошли волнения. Это касается и Кандиевки, где на момент восстания власть над крестьянами сосредоточилась в руках жены управляющего, злоупотреблявшей полномочиями мужа.

И в заключение стоит повториться: крестьяне Кандиевки и других пензенских и тамбовских деревень бунтовали не против царя и крепостного права. Они восстали против лжи, которой на самом деле не было, сами оказавшись обманутыми проходимцами. Считать же данное событие «важнейшей вехой в освободительной борьбе крестьянства» тоже нельзя, поскольку бунт произошел уже после обнародования Манифеста об отмене крепостного права в России.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru