Рубрики > Лекторий > Социология как наука и призвание
Лекторий

Социология как наука и призвание

Сейчас о социологии говорят немало, и нередко в этих дискуссиях явно или неявно звучит вопрос «А наука ли вообще социология? Слишком много в ней дискуссий, неопределенности, субъективности».

Объективность рассмотрения предмета – важнейшее определение научного познания. Но как быть, если в социологии уже на стадии сбора информации вмешивается субъективный фактор, он проявляет себя в формулировке вопросов, применяемой методологии и, конечно, в концептуальной и идейной позиции автора.

На этапе подготовки данных субъективный фактор удваивается: на сформулированные одним человеком вопросы другие люди дают свои ответы. Даже если мы предположим абсолютную корректность и беспристрастность исследователя при выдвижении гипотезы и формулировании вопросов, мы не можем учесть настроение, в котором респондент нам отвечал, уровень его культуры и степень понимания вопроса, его взгляды, ценности, его честность, наконец. Учесть не можем, а учитывать должны. Потому и существуют приемы, позволяющие отчасти нейтрализовать влияние субъективности на результаты социологического исследования. Это и так называемые контрольные вопросы, и вопросы-ловушки, и правила конструирования выборки, которые позволяют свести ошибки к минимуму, точнее, к определенной допустимой величине.

И все же познавательные возможности подобных опросов, вообще количественных методов в социологии ограничены. Но это не значит, что социология не имеет права называться наукой. Объективность обеспечивается комплексностью применяемых средств. В социологии активно развиваются качественные способы изучения: углубленные интервью, фокус-группы, исследование случая (case-study), биографический метод и т.д. Качественные и количественные приемы не противоречат друг другу, они должны использоваться в соответствии с целью конкретного исследования, и, в конечном счете, только их совокупность и сопоставление дают более или менее полную информацию об обществе.

Система методов, способы и стиль анализа в социологии отличаются от таковых в естественных науках. Чарльз Райт Милз писал о социологическом воображении, Макс Вебер – о понимающей социологии. Даниэль Берто и вовсе помещал ее как особую область знаний в пространство между естественными науками и художественной литературой. Применение всего многообразия качественных методов, обоснованный выбор объектов, адекватная логике социальных процессов интерпретация результатов – очень сложные задачи для исследователя, которые требуют не меньшего, а то и большего профессионализма, чем использование самых сложных математических моделей.

Многообразие способов изучения и уникальность объекта предъявляют особые требования к социологу. Он по определению не может быть кабинетным затворником, бесстрастным и изучающим жизнь со стороны. Воображение, способность к эмпатии, наблюдательность и жизненный опыт – это его необходимые профессиональные качества. Именно они позволят социологу выдвинуть адекватную гипотезу, правильно сформулировать вопросы и интерпретировать результаты, не ограничиваясь просто констатацией, а помещая свои выводы в более широкий общественный контекст.

У социологии есть еще одна особенность. Конечно, личность ученого ни в одной области знаний со счетов сбрасывать нельзя. Однако и объект изучения, и приборы в естественных науках отделены от исследователя, не меняются в зависимости от его взглядов, симпатий и антипатий, настроения и т.д. Социолог же – сам свой инструмент и часть той реальности, которую он исследует, а исследуя – создает. Да, в самом процессе изучения не только социологи, но и их объекты – респонденты, участники интервью, по-новому осмысливают те или иные проблемы. Накапливаясь и сопоставляясь с предыдущим опытом и условиями жизни, эти новые знания включаются в структуру мотивации социального поведения, при изменении которого иным становится и общество. Таким образом, социология оказывается не только инструментом познания, но и весьма действенной общественной технологией.

Являясь наукой, она не имеет права ограничиваться исследованием индивидуального поведения, за личным социология обязана увидеть коллективное. А это означает выявление объективных социально-экономических групп и классов, имеющих совместные интересы, единый культурный архетип и, соответственно, одинаковый образ общественного поведения.
Люди не так просто приходят к определенному и безоговорочному выбору своей классовой позиции. При всей массовости и объективной закономерности социального процесса за ними всегда сохраняется это право, которое оборачивается обязанностью отвечать за последствия своих действий. Выбор модели общественного поведения является одновременно и политическим, и нравственным. И поэтому такая оценка социального явления – не только право, но и обязанность социолога – тяжелая, требующая часто незаурядного мужества. Еще Маркс сказал, что вообще у входа в науку следовало бы написать слова Данте: «Здесь нужно, чтоб душа была тверда; Здесь страх не должен подавать совета». А уж к социологии это относится в наибольшей степени.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru