Рубрики > Лекторий > «Живописная» проза Дины Рубиной
Лекторий

«Живописная» проза Дины Рубиной

Дина Рубина выделяется из современных авторов, пишущих на русском языке, тем, что центральным в ее прозе является образ творческого человека. Художник в широком смысле этого слова – живописец, музыкант, артист цирка или кукольник – любимый герой современной писательницы. Внимание к нему обусловлено ее биографией. Рубина с детства жила в мире искусства: выросла в семье художника и занималась в музыкальной школе, затем училась в консерватории, параллельно развиваясь как автор-прозаик. Большое влияние на развитие живописного начала в ее очерках, рассказах, новеллах и романах оказал муж – художник Борис Карафёлов. Импрессионистическая манера его живописи органично дополняет «мозаичный» литературный стиль писательницы.

Особый характер прозы не позволяет отнести ее творчество ни к постмодернизму, ни к постреализму. Повествование у Рубиной обычно разворачивается по спирали: она постоянно возвращается к прошлому своего героя, дополняя новыми подробностями уже известную информацию, и это позволяет читателю наблюдать взаимосвязи всех этапов становления личности художника.

Однако влияние русской классики на формирование круга ведущих тем и мотивов произведений Рубиной очевидно. Ее герой отличается всеми характеристиками протагониста «романа о художнике», бытовавшего в прозе русских писателей XIX–XX вв. – М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Д.С. Мережковского, В.А. Каверина, А.П. Платонова, Д.А. Гранина и др. Она сохраняет классическую концепцию творческой личности как человека трагической судьбы, показывает его жизненный и творческий путь в поисках гармонии с собой и миром.

В понимании Рубиной талант предполагает необходимость жертвовать тем, что является нормальным для обычного человека – семейным благополучием, здоровьем, легкостью восприятия жизни. Именно поэтому ее герой-художник постоянно чувствует себя одиноким. Со всей полнотой такое состояние передано в автобиографической новелле «Дорога домой» из книги «Окна»: «Что-то осталось во мне после того побега из пионерлагеря, после той длинной ночной дороги домой <…>. Что увидала я – ребенок – в том неохватном, том сверкающем окне вселенной, о чем догадалась навек? Что человек одинок? Что он несчастен всегда, даже если очень счастлив в данную минуту? Что для побега он способен открыть любое окно, кроме главного – недостижимого окна-просвета в другие миры?».

Ответы на вопросы, которые автор задает сама себе, содержатся в ее произведениях. Например, в романе «На солнечной стороне улицы» автор так характеризует главную героиню Веру: «По-настоящему ее волновало лишь одиночество персонажа: его переживание мира, его личное тепло, бесконечно борющееся с недружелюбным излучением холодной Вселенной; его страх перед безликим, великим, грозным, неопределимым и неопределенным пространством… – этим океаном времени, который каждый должен переплывать в одиночку…».

Дина Рубина – мастер психологизма, особенно в романной прозе. Одним из главных приемов, позволяющих дать более глубокую характеристику образа персонажа, у нее становится экфрасис – описание произведения искусства в литературном тексте. Он дает читателю возможность услышать внутренний голос героя-художника и понять причины многих его поступков. Например, картина «Решение» в романе «На солнечной стороне улицы» иллюстрирует выбор жизненного пути. Как и все остальные работы главной героини, она описана голосом автора-повествователя: «Этот миг – миг равновесия балансирующего на доске, располовиненного вечерним светом из окна человека – полу-женщины, полу-мужчины, – она потом передаст в никому не понятной картине…». Вера написала ее, когда принимала решение: стоит ли уезжать в Америку со своим другом Леней. При всей простоте концепции и композиции эта картина проникнута личной драмой героини. Всю жизнь она была глубоко увлечена живописью, не пуская никого в свое личное пространство. Предположение о том, что ей придется хотя бы немного отстраниться от искусства, было для нее немыслимым.

Или другой пример – портрет Пилар, возлюбленной художника Захара Кордовина, героя романа «Белая голубка Кордовы»: «…он поместил фигуру девушки на фоне именно этого, широкого, как Врата Милосердия, арочного окна <…>. И воздух, обнимающий на холсте ее тело, это здешний воздух иудейских гор. Правда, на дальних планах в картине виднеется <…> старый Толедо в тревоге закатного солнца <…>. Само обнаженное тело заключает в себе борьбу двух стихий – внутренних теплых и внешних холодных тонов, от этого тела исходит то единое движение, которое захватило весь город, небо, окно с распластанной птицей <…>». Рубина обращает особое внимание на умение Кордовина вдохнуть в картину жизнь: в экфрасисе портрета два раза повторяется слово «движение», также упоминаются слова «воздух», «дыхание». Открытое окно показывает, что портрет Пилар – это кульминация его творчества, вышедшего в мир после долгого молчания. Из-за страха быть непонятым герой постоянно жил в тревоге и «прятался», работая с чужими шедеврами. Кроме того, в картине, благодаря изображению Толедо и Иерусалима, сосредоточена идея о взаимосвязи двух культур – западной и восточной, актуальная и для героя, и для автора романа.

История рубинского художника – это всегда повествование о жизни успешного профессионала. Он «человек мира», видевший в жизни самые разные места и самых разных людей, настоящий демиург, одержимый творчеством. Его счастье – быть Создателем и Мессией, который наделен даром строить собственный мир в искусстве, для того чтобы говорить людям о самом важном.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru