Рубрики > Новая волна > Качаясь на радиоволнах: Олег Прокофьев, Алексей Нечаев, Юлия Ежкова, Дмитрий Линьков
Новая волна

Качаясь на радиоволнах: Олег Прокофьев, Алексей Нечаев, Юлия Ежкова, Дмитрий Линьков

#текст_элеонора_куликова #фото_сергей_борисов

Каждое утро и целыми днями они бодрят спящие умы и поднимают настроение, разлетаясь по городу на частоте 105.2 FM. Кто они, люди по ту сторону эфира? Голоса обретают форму в фотопроекте журнала SD и радио «Экспресс» Олег Прокофьев и Алексей Нечаев, ведущие утреннего шоу No stress

SD: Расскажите про ваше утреннее шоу − программу No stress, сложно ли работать в дуэте?

Алексей: Не сложно работать. Следующий вопрос. (Смеется.) Это утреннее шоу на радио «Экспресс», на частоте 105.2 FM, перед Новым годом мы отпраздновали его пятилетие. В дуэте нам работать несложно, потому что я родился 25 апреля, Олег родился 25 апреля, мы – звезда на звезде, звездой погоняем. (Смеется.) На самом деле понимаем друг друга с полуслова.

Олег: Мы вдвоем придумали этот проект и ведем его с самого начала.

SD: Вы – творческие люди, а творческие люди чаще всего совы. Скажите, легко ли вам каждый день так рано просыпаться и вести программу No stress?

Алексей: Я жаворонок, я не творческий человек.

Олег: А я вообще косуля. (Смеется.)

Алексей: И скоро нас выпишут. (Смеется.)

Олег: Нам легко просыпаться, потому что пять лет − это уже просто привычка. Даже в субботу и воскресенье мы просыпаемся рано.

Алексей: И еще мы подрабатываем в МУПе № 3. (Смеется.)

SD: В начале каждого часа в программе No stress вы используете прием Double Kick, то есть включаете две чумовые песни подряд. А какая песня больше всего служит для вас подзарядкой с утра и поднимает вам настроение?

Алексей: Nirvana − Smells Like Teen Spirit. У Олега – Стас Михайлов. (Смеется.)

Олег: David Guetta – Dangerous.

Юлия Ежкова, ведущая новостей

SD: Написание новостей на радио отличается от их написания для других СМИ?

Юлия: От печатных СМИ однозначно отличается. Написанием новостей для радио в буквальном смысле это назвать нельзя, да, они пишутся, готовятся, но в эфире в любом случае добавляешь свои комментарии, в этом специфика радио и в этом его прелесть. Мне удалось сравнить, потому что я писала раньше для информагентства «Пенза-Пресс». Окунувшись в радийную сферу, я поняла, что здесь более раскованная подача и, на мой взгляд, более интересная.

Я стараюсь изначально зацепить слушателя подводкой к новости: анонсирую сначала то, что расскажу, привожу смежный сюжет − то, что зрители могут вспомнить, и перехожу непосредственно к новости. Когда прихожу в какую-либо программу, то мы с ведущими еще и обсуждаем новость.

SD: Каким образом ты создаешь новостную ленту, сама присутствуешь на важных событиях города или заимствуешь у информационных агентств?

Юлия: Да, конечно, бываю на мероприятиях, но чаще всего туда ездят коллеги, я беру у них интервью и делаю «выжимку» для новостей. Если это какая-то мировая новость, то заимствую информацию из нескольких источников, компоную новость и, например, могу дать свой анализ тому или иному событию или найти какую-то пикантную подробность и сделать акцент на ней.

Новости на нашем радио только позитивные – ничего о политике и происшествиях, рассказываем только о культурных событиях, о новинках, о достижениях людей и необычных рекордах – о том, что может поднять настроение и вдохновить на новые свершения.

SD: Расскажи о каком-нибудь курьезном случае, который произошел с тобой в эфире.

Юлия: Таких случаев много, доля авантюризма есть в каждом выходе новостей, потому что практически все они идут в прямом эфире. Утренние новости вообще всегда непредсказуемы: я не знаю, как ребята-ведущие прокомментируют рассказанную мной новость, как пошутят; но одно точно − всегда у нас получается весело. Был у нас такой случаи: мой подклад срывался, начиналась музыка, а мне показывали: «Продолжай!». И я подстраивалась под ритм песни, приходилось даже новости распевать. (Смеется.)

Дмитрий Линьков, музыкальный редактор

SD: Музыкальный редактор – это именно тот человек, который решает, что в этом часе будет звучать?

Дмитрий: Музыкальный редактор – это тот человек, который в принципе и делает радио, благодаря ему радио звучит в том виде, в котором оно есть. Все музыкальные композиции, все плейлисты – все это набирает музыкальный редактор. Я ведь еще автор и ведущий программы на радио «Экспресс» − «Экспресс Хит», и там мне приходится отслеживать мировые музыкальные чарты. Можно сказать, что эти две должности дружат, там я обращаюсь к нашим слушателям и указываю на треки, которые нужно слушать и заказывать на радио. (Смеется.)

SD: Откуда берутся люди твоей профессии? Учат ли в нашей стране на музыкальных редакторов?

Дмитрий: Где-то, безусловно, есть такие курсы, я же – самоучка.

SD: Сколько времени уходит на составление плейлиста?

Дмитрий: Разница между региональными и федеральными радиостанциями в том, что федералы составляют плейлисты примерно за неделю, а мы – за день до эфира. Каждое утро начинается с поиска новой музыки, в последнее время это, конечно же, проще делать, потому что треки присылают сами студии, есть артисты, продюсеры, которые с нами сотрудничают, и при появлении нового трека присылают их сами. Во второй половине дня занимаюсь составлением плейлистов, для этого есть специальные программы, которые помогают все это системно выстроить. SD: Что для тебя самое интересное в работе? Если бы тебе пришлось подбирать человека на вакансию музыкального редактора, какими были бы твои требования к кандидату? Дмитрий: Критерий один − человек должен жить музыкой в течение всех 24 часов, всегда. Я очень люблю музыку. Шесть лет назад я увлекался клубной музыкой, потом, когда попал на «Экспресс», начал слушать музыку «полегче», а когда стал музыкальным редактором, научился наслаждаться самой разной музыкой – музыкой 40-х, 60-х, от блюза, чиллаута до рока.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru