Рубрики > Новая волна > Смех в большом городе
Новая волна

Смех в большом городе

В проекте о молодых и ярких людях Пензы приняла участие команда КВН «С.У.Р.А». Ребята говорят, что самому кавээнщику всегда не до смеха, а наш журнал во время интервью зарядился позитивом и продлил себе жизнь на несколько десятков лет. 

SD: Расскажите о том, как сложилась ваша команда?
Команда «С.У.Р.А»: Наша команда имеет очень долгую историю, она состоит из двух команд — команды исторического факультета бывшего ПГПУ и команды «Лейтенант Джон Макклейн» ПГСХА. После очередного Сочинского фестиваля мы решили объединиться и сделать одну большую, мощную команду. И уже этим коллективом мы без изменений играем почти три года. На определенных стадиях некоторые люди появлялись, другие пропадали. Это нормальная селекция в КВН. Скажем так, КВН сам отбирает тех, кто ему нужен, и отсылает за борт тех, кто не готов выкладываться до конца.

SD: У вас мужской состав или все-таки есть представительницы прекрасной половины?
Команда «С.У.Р.А»: Нет, девушек в нашей команде нет. Мы пытались привлекать девчонок, но решили, что без них проще и мобильнее. На определенном этапе с нами играла замечательная девушка Ольга Дудкова, которая повидала с нами немало. Из-за отсутствия средств в определенный период нам приходилось жить вдесятером в двухместных номерах. Ольга жила с нами в неуютных гостиницах, но все-таки КВН — это не женская игра. Даже когда существуют мощные женские коллективы, за ними обычно стоят парни.

SD: Значит, капризов и ссор, как у девушек, у вас быть не должно, но какие-то конфликты случаются?
Команда «С.У.Р.А»: Когда мы живем долгое время вместе, например на соревнованиях, то, конечно, устаем чуть-чуть. И происходят мелкие стычки. Но сегодня мы знаем друг друга практически наизусть, знаем, как успокоить и как порой быстро разозлить друг друга.

SD: Не устаете друг от друга?
Команда «С.У.Р.А»: Конечно, устаем. Мы устаем не только друг от друга, устаем от ритма, от безумных графиков, от постоянных переездов. Здесь надо проявлять мужское терпение.

SD: А вы сами придумываете свои шутки?
Команда «С.У.Р.А»: Конечно сами. В нашей команде хорошо налажена «цеховая работа». Так, например, Леша — мастер текстовых и песенных составляющих наших выступлений. В современном КВН есть конкурс «Биатлон» — шутки для него в основном пишет Леша, еще ему помогает Антон. Владимир, Миша и Семен больше занимаются идеями для номеров, вся игровая часть на них. Вася у нас конферансье, объявляет все номера. Дима играет у нас небольшие роли, но то, что он делает, всегда ярко и смешно.

SD: Почему именно КВН, а не ядерная физика или футбол?
Команда «С.У.Р.А»: Почему же, в нашей команде у Леши первый разряд по шахматам, а Миша занимался спортом. Просто когда начинаешь учиться в университете, то тебя привлекают к общественной жизни. У каждого из нас был старший товарищ, который привел нас в КВН. Он заметил нас, заставлял делать что-то и работать. Если в КВН люди будут появляться как мы — это будет огромный плюс. В КВН невозможно развиваться в одиночестве, без советов старших.

SD: А вы готовы привести кого-то в КВН, как когда-то привели вас?
Команда «С.У.Р.А»: Да. Мы работаем уже с огромным количеством ребят, которые пользуются нашими советами и сами уже делают успехи. Мы никому не отказываем в помощи, если к нам с душой обращаются — мы рады научить и поделиться опытом. Кстати, в КВН между командами очень хорошие отношения. Мы играем не против команды, мы играем чуть-чуть против жюри, играем для зрителя и играем для себя.

SD: Есть команды, на которые вы равняетесь или с которыми вам хотелось бы сыграть?
Команда «С.У.Р.А»: У нас появились друзья в высшей лиге. Мы знаем Дмитрия Колчина, Максима Киселева. Конечно, мы болеем за команду «Триод и Диод», желаем ей удачи. Нельзя сказать, что мы равняемся на них, но если бы нам удалось сыграть с этой командой в одной игре, мы бы очень гордились этим вне зависимости от конечного результата.

SD: Девиз вашей команды?
Команда «С.У.Р.А»: Играть надо так, чтобы кайфовать! Мы советуем всем молодым кавээнщикам получать удовольствие от игры.

SD: А у вас есть любимая шутка или реприза? 

Команда «С.У.Р.А»: Знаете, у нас говорят, что самая смешная шутка еще не написана. Это не очень профессионально, с точки зрения кавээнщиков, отдавать предпочтение одной репризе. Есть шутки, которые работают, их мы используем на корпоративах и праздниках.

SD: А случается ли такое, что шутки воруют другие команды? Вы в начале пути не использовали чужие идеи?
Команда «С.У.Р.А»: За себя мы можем сказать совершенно точно, что у нас нет такого рока, чтобы мы брали чей-то материал для выступлений, когда нужен результат. В КВН такое практикуется, когда для каких-нибудь неконкурсных выступлений мы используем шутки других команд. Но когда ты играешь игру — будь добр, покажи то, что придумал ты. Легко взлететь на чужих крыльях, но падаешь ты все-таки на свою пятую точку.

SD: КВН — это работа или хобби для вас сегодня? Вы занимаетесь чем-то еще?
Команда «С.У.Р.А»: Мы, так сказать, шоуменим, все мы — ведущие свадеб, корпоративов, различных мероприятий на уровне Пензы. В самом КВН мы не получаем денег, но у нас есть отличная поддержка в лице руководства ПГУАС, которое полностью взяло на себя наши затраты. Что касается наших заработков, то мы живем не хуже, чем другие люди нашего возраста.

SD: Почему ваша команда называется именно «С.У.Р.А»?
Команда «С.У.Р.А»: «С.У.Р.А» — это короткое, звучное, агрессивное название с буквой «р». Легко запоминается, оно нейтральное для людей. И самое главное, что нам всем нравится.

SD: Какие-нибудь сложности и трудности возникали в университете?
Команда «С.У.Р.А»: Постоянно. Сложности в том, что мы не ходим на занятия. Когда ты две недели из месяца находишься в разъездах, то сложно войти в ритм. Преподаватели не понимают тебя и не все хотят войти в твое положение. Но мы не обижаемся и не осуждаем их, это их право. Но право есть и у нас, мы все уже взрослые люди, и каждый из нас расставил свои приоритеты.

SD: Какие творческие планы на будущий год?
Команда «С.У.Р.А»: Мы не будем загадывать, потому что КВН — это все-таки лотерея. Загадывать и играть на результат — дело глупое, надо просто делать все то, что зависит от тебя. А планы на будущий год будут зависеть от того, как мы выступим на Сочинском фестивале в январе. Как ты себя там покажешь, так у тебя сезон и пойдет.

SD: Есть какой-то совет начинающим командам?
Команда «С.У.Р.А»: Есть поговорка, что самим кавээнщикам всегда не до смеха. Играешь на сцене ты один день, а готовишься, образно говоря, десять дней. Хочется сказать, что жить надо не днем игры, а всем процессом. Для некоторых молодых кавээнщиков КВН — это выйти на сцену, чтобы тебя увидела девочка с твоего курса, и пошутить пару раз. Все, основные задачи выполнены. Это неправильно. А еще КВН — это игра для очень эрудированных людей. Расширяйте свой кругозор, читайте книги. Чтобы в КВН что-то написать, надо что-то прочитать.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru