Рубрики > Новая волна > Танцевальная студия «Луна»: Илья Саяпин
Новая волна

Танцевальная студия «Луна»: Илья Саяпин

Танцевальная студия «Луна» появилась в Пензе меньше двух лет назад, но за это время уже успела завоевать сердца пензенцев.
И все это благодаря ее неутомимому руководителю и высококлассному профессионалу Илье Саяпину.

SD: Илья, когда, в каком возрасте ты понял, что танцы ? это твое?
Илья: В шесть лет родители отвели меня на бальные танцы, и я занимался ими почти 12 лет. Потом был длительный перерыв в занятиях, связанный с поступлением и учебой в ВУЗе. Окончив Самарский государственный аэрокосмический университет, я довольно долго работал по своей специальности: «транспортная логистика». Все силы и мысли были направлены на работу и карьеру. Начинал с должности экспедитора в маленькой компании. В итоге за несколько лет дослужился до должности директора департамента транспортной логистики на одном из крупнейших самарских заводов. Однажды, проснувшись утром, я понял, что провожу шесть дней в неделю на нелюбимой работе. Я занимаюсь тем делом, которое не приносит мне ни радости, ни удовлетворения. Деньги были, но не в них счастье. А через несколько дней я совершенно случайно встретил своего старого знакомого, который занимался когда-то вместе со мной бальными танцами. Он открыл свою танцевальную студию «Луна» и принес в Самару новое направление ? «социальные танцы». Вот тогда моя жизнь поменялась кардинально. Я опять с головой погрузился в танцы, стал ходить к нему на занятия и уже через полгода стал преподавать в «Луне». Я осознал разницу между спортивными танцами, когда главная цель - победа в конкурсе, и танцами для души, когда ты получаешь истинное удовольствие от процесса. Мне очень нравилось ощущение счастья, которое дарят социальные танцы.

А чуть позднее все тот же знакомый предложил мне работать в офисе танцевальной студии, заниматься организацией учебного процесса, а также организацией танцевальных мероприятий (концертов, фестивалей и т.п.) городского и российского масштаба. Это уже означало полный уход от прежней жизни. Я принял его предложение. Транспортная логистика была отложена в сторону. С тех пор я придерживаюсь принципа всегда говорить «Да» всему новому и незнакомому.

SD: Что для тебя - танец?
Илья: Каждый новый танец - новая песня, новая музыка, новый человек. Смысл танца для меня ? это диалог между двумя людьми с разным настроением, мироощущением, с разным «Я». Чтобы научиться танцевать, надо уметь тонко чувствовать своего партнера.
Известно пять чудес танца... Во-первых, здоровье, ведь танец сохраняет и улучшает наше физическое и эмоциональное самочувствие. Во-вторых, красота, потому что танец развивает нашу внешнюю и внутреннюю красоту и привлекательность. В-третьих, общение. Любой танец открывает нам возможность общения с интересными людьми, это знакомства, взаимодействие, любовь. В-четвертых, мода. С помощью танца мы легко можем следовать моде, быть стильными, яркими и оригинальными. И, наконец, счастье, потому что танец дарит счастье быть собой, следовать своим желаниям и достигать гармонии души и тела.

SD: Есть ли у тебя кумиры? На кого ты равняешься?
Илья: Кумиров нет, есть люди, на которых равняюсь. Здесь нужно разграничивать две разные сферы: «танцевание» и «преподавание». В плане преподавания это Павел Собирай, руководитель танцевальной студии «Луна» в Самаре. В плане танцев кумиры постоянно меняются: сегодня нравится одно, завтра - другое, в последнее время мне очень нравится «доминиканский» стиль в бачате и Frank Santos.

SD: Илья, ты родился и вырос в Самаре. Что привело тебя в Пензу?
Илья: Честно говоря, последние перемены в моей жизни похожи на волшебную сказку. Я познакомился с девушкой из Пензы, стал переписываться с ней в Интернете. Долго общались, и я решил переехать сюда, в Пензу.

SD: Расскажи о каком-нибудь ярком выступлении, которое тебе запомнилось.
Илья: Одним из самых ярких проектов, в котором я принимал участие, был проект «Танец – внутренняя свобода». Ездили в женскую исправительную колонию три раза в неделю, ставили номера. Незабываемый опыт. Отчетный концерт получился очень ярким и душевным.

SD: Почему школа танцев называется «Луна»? И чем она принципиально отличается от других танцевальных студий?
Илья: В студии мы обучаем разным танцевальным направлениям. В основном у нас занимаются люди взрослые, работающие. Как правило, все занятия и танцевальные мероприятия проводятся по вечерам. А вечером - это танцы под луной.

Мы - единственная танцевальная студия, развивающая и продвигающая формат социальных танцев в городе Пензе. Помимо обучения танцам, мы организуем еженедельные танцевальные вечеринки, регулярные мастер-классы от педагогов из других российских городов, в том числе и из других стран, а также ежегодные танцевальные фестивали областного и российского масштаба. Вечеринки, конкурсы, концерты, танцы под открытым небом, батлы, мастер-классы... А главное - это новые знакомства, новые друзья, море позитивного общения и, конечно же, танцы! танцы! танцы!

SD: Каким танцевальным направлениям обучаете? Какое самое популярное направление среди пензенцев?
Илья: В нашей студии обучаем сальсе, бачате, аргентинскому танго, хастлу. Самые популярные направления среди пензенцев - парные сальса и бачата, особенно последнее. Это очень простые, веселые, позитивные и доступные каждому танцы. Недаром говорят, что кубинцы научили весь мир счастью. Когда человек танцует сальсу, улыбка не сходит с его лица.

SD: Твои ученики - победители многих конкурсов. 1-е место среди любителей сальсы на чемпионате Самарской области в этом году заняли Якубов Алексей и Лукьянина Мария. Каковы твои основные принципы обучения? Как ты считаешь, научить танцевать можно любого человека?
Илья: К нам приходят и люди, которые уже занимались танцами, и те, кто ни разу себя в этом не пробовал. Социальные танцы не требуют никакой специальной подготовки. Те, кому нравится, остаются надолго. Насколько быстро они научатся танцевать, зависит исключительно от их желания. Думаю, что каждому можно помочь раскрыть себя. Учиться танцевать приходят и директора крупных предприятий, и студенты, и рабочие. В танце все равны. Мы не только учим людей танцевать, но и занимаемся своеобразной танцевальной психотерапией.

SD: Как оцениваешь уровень танцевальной подготовки в Пензе и в России в общем?
Илья: В кубинской национальной религии, сантерии, эталоном мужской красоты и идеалом мужественности является божество Чанго. Это бог грома, любовник многих женщин и, что самое интересное, самый искусный танцор из всех богов! Заметьте, идеал мужчины – танцор, а не воин. В Латинской Америке мальчики и девочки танцуют с детства, у них таков менталитет. Танцы для них – естественное состояние. В России танцы никогда не были каким-то культом. К счастью, сейчас постепенно начинают возрождаться танцевальные традиции. Но в Пензе пока нет такой организации, которая будет поддерживать молодых танцоров и организовывать совместные масштабные танцевальные мероприятия. Есть некая разобщенность, каждая из школ работает сама по себе.

SD: Я неоднократно была свидетелем танцев участников «Луны» на открытых площадках в Пензе. Как часто вы их устраиваете?
Илья: Зимой мы устраиваем мероприятия в наших залах, а летом очень часто танцуем под открытым небом: около администрации города, на фонтанной площади. Сейчас каждую субботу в 19:00 ЦПКиО им. В. Г. Белинского мы устраиваем бесплатные мастер-классы. Каждый желающий может к нам присоединиться.

SD: Что для тебя успех?
Илья: Для меня успех - это прежде всего гармония в личной жизни, это материальная стабильность. Важно и то, чтобы мое отражение (я имею в виду не собственное отражение в зеркале, а отражение в переносном смысле ? в глазах людей, которые тебя окружают) было достойным, позитивным и благодарным тебе.

SD: Творчество - главная составляющая твоего дня?
Илья: Очень бы этого хотелось, но не всегда получается. Большое количество организационных вопросов приходится решать самому, за день бывает очень много встреч и переговоров. Работать приходится на опережение. К тому же много времени трачу на преподавание, которое требует тщательной подготовки.

SD: Кто поддерживает тебя в твоих начинаниях?
Илья: Во всем поддерживают меня мои родные и близкие, которые иногда немного критически относятся к моим начинаниям. Благодаря этому я смог избежать многих ошибок. Они поддержали меня и тогда, когда я решил переехать в Пензу и открыть здесь филиал «Луны».

SD: Расскажи о творческих планах на будущее.
Илья: Их, на самом деле, очень много. Самое главное, я планирую создать общественную организацию поддержки молодых танцоров и педагогов, чтобы объединить танцоров всех школ Пензы и Пензенской области.
Из своих учеников я хотел бы воспитать педагогов второго уровня, потому что профессионалов в Пензе не хватает. Некоторые из моих учеников уже начинали преподавать, и я очень этим горжусь.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru