Рубрики > Персона > Михаил Кокорин: «Никогда не думайте штампами»
Персона

Михаил Кокорин: «Никогда не думайте штампами»

В этом номере Давид Курума беседовал с Михаилом Кокориным, руководителем губернского ансамбля солистов «Старгород». Поговорили об истории коллектива, музыкальном репертуаре и самобытности.

Давид: Какое официальное название вашего коллектива «Старгород»?

Михаил: Губернаторский ансамбль солистов «Старгород». Это такое почетное официальное звание. Отчасти мы сами были инициаторами этой идеи. Она была утверждена, как я понимаю, Законодательным Собранием Пензенской области. Василий Кузьмич дал нам это звание своим постановлением.

Давид: Давай вернемся в начало всех начал. Когда был создан коллектив? Чья идея? Как выбрали название?

Михаил: 1999 год. Осень. Мы приехали в Пензу из Нижнего Новгорода с супругой и маленьким ребенком. В Нижнем Новгороде мы заканчивали консерваторию, я учился в аспирантуре, вместе работали в оркестре. В Пензе устроились работать в коллектив «Русский сувенир».

У нас за плечами консерватория, работа с прославленными музыкантами. Мы видели, как эти люди трудятся, и поняли, что наши знания должны служить во благо. Поэтому решили, помимо работы в коллективе «Русский сувенир», собрать альтернативный ансамбль. Мы просто собирались и кроме своих профессиональных репетиций проводили дополнительные. В сентябре коллектив был создан, а в октябре мы дали первое выступление.

Давид: А название?

Михаил: Тогда еще не было никакого названия. Это был просто ансамбль народных инструментов. Потом пришло осознание, что нужно себя пиарить. Подготовили материал, сняли видео и разослали куда могли. Ходили сами, ножками, в различные предприятия, компании. Как говорится, вода камень точит. Именно на начальном этапе нам повезло. Встретились хорошие люди. Это и Виктор Владимирович Огарев, Василий Кузьмич Бочкарев, Константин Артюшин.

Мы достигли определенного класса исполнительства и стали подбирать тот репертуар, который для нас сейчас – костяк. Это и эстрадные попурри, и известные классические произведения. Некоторые пианисты приходили на наш концерт и признавались, что народная музыка для них неприемлема. А после наших выступлений начинали любить народные инструменты.

Позже мы придумали название. Вначале мы взяли в работу несколько произведений из сюиты Александра Цыганкова «Старогородские мотивы». Отсюда и «Старгород». Сразу на ум пришло, что Старгород есть у Ильфа и Петрова. Мы к своему творчеству относимся с достаточной долей юмора. Старогородские мотивы присутствуют во всех произведениях обязательно, то есть тут Ильф и Петров как бы участвуют. Ради баловства подумали: «Может, «Стар» английскими буквами написать?» Креативно и оригинально.

Давид: Давайте зайдем за кулисы вашего рабочего процесса в коллективе. Выбор репертуара, как он происходит? В обсуждении или только художественный руководитель выбирает материал?

Михаил: Это происходит по-разному. Бывает, что мы мучительно долго ищем репертуар и не находим. Бывает, что приношу я. Или ребята предлагают, кто-то им советует.

Одну историю расскажу. Есть сериал «Московская сага». Кристина Орбакайте поет там песню «Тучи в голубом», которую написал Александр Журбин. Мы ее услышали и почувствовали, что это наша песня, мы хотим ее исполнять. И сделали свою аранжировку, вставили туда несколько тем из различных вальсов. Все это получилось, как нам показалось, красиво. И с тех пор уже почти лет 7-8 она считается одной из наших визитных карточек. Потом ее взяла в репертуар именно в нашем исполнении Ирина Шведова из Москвы, победительница телеконкурса «Песня года». И мы спели нашу композицию вместе с Ириной в Москве, на концерте присутствовал сам Журбин. Он потом подошел и признался: «Вот это то, что я хотел».

Давид: Ваш коллектив является инициатором разных музыкальных фестивалей. Зачем это вам?

Михаил: В первую очередь, это интересно нам. Мы бы не делали то, что нам не нравится. Во-вторых, фестивали «Битломания», «Высоцкий», «Киношлягер» – это все копилка нашего репертуара. Когда бы мы еще сыграли Black Bird Битлов? В-третьих, мы общаемся с профессиональными музыкантами. И, конечно, главное – это миссионерская деятельность. Мы показываем, что на наших инструментах можно исполнять практически любую музыку. Это основная идея, которую наш коллектив стремится донести до слушателя.

Давид: Как вы добиваетесь оригинальности, самобытности?

Михаил: Я ребятам всегда советую: «Старайтесь отойти от стереотипов. Никогда не думайте штампами. Пусть на вас смотрят и говорят: «Какие-то чудные пошли!» Да пусть! Но зато вы показываете свое творчество».

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru