Рубрики > Персона > «Мы делаем все, что нам заблагорассудится!»
Персона

«Мы делаем все, что нам заблагорассудится!»

Гостем Давида Курумы в этом номере стал Виктор Бояров, директор театра юного зрителя города Заречного. Поговорили о том, как живется и творится театру в закрытом городе.

Давид: Здравствуйте, Виктор Николаевич! Спасибо, что согласились дать интервью нашему журналу. Давайте начнем с экскурсии в прошлое. Как вы стали театральным деятелем?

Виктор: Театром я занимался с детства, всю школьную жизнь. У нас была студия в зареченском ДК «Современник», которой руководила Лидия Михайловна Ершова. Она давала нам азы. В 1978 году окончил среднюю школу, пытался поступить в Щукинское училище на актера – не получилось. Закончил Пензенский строительный институт. Потом работал три года мастером на стройке, оттуда перешел работать в культуру: был администратором кинотеатра, работал художественным руководителем во дворце культуры «Современник». В 1993 году какое-то время работал заместителем директора по зрителю Пензенского областного театра юного зрителя. А после вернулся работать в Заречный. Я заочно окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Режиссура». Потом, когда уже был создан театр, учился в Высшей школе деятелей сценического искусства, которая работала при ГИТИСе под руководством Бориса Гавриловича Голубовского. По последнему диплому я режиссер-педагог высшей квалификации.

Давид: Вы стояли у истоков создания нового театра в Заречном. С какими проблемами тогда столкнулись? Или все давалось без особых трудностей?

Виктор: Дело в том, что мы счастливые люди. У нас была команда актеров, которые заочно учились у моего педагога в Москве. Один я бы, конечно, ничего не сделал. И мы собирали вокруг себя талантливых художников, портних, декораторов.

Давид: В драматическом театре – драма, в комедийном – комедия. А в театре юного зрителя что ставят?

Виктор: Население Заречного где-то 64 тысячи человек. По нормативам, советским и российским, в городе-миллионнике должен быть театр оперы и балета, театр юного зрителя, кукольный, музыкальный и драматический театры. Для нашего небольшого городка все это – роскошь. Поэтому у нас статус только «театра юного зрителя». Две трети нашего репертуара составляют детские и подростковые сказки. Около 12–15 спектаклей ориентированы на взрослых. Вообще мы делаем все, что нам заблагорассудится. Даже мюзиклы ставим: «Кентервильское привидение», «Али-Баба и 40 разбойников». Был опыт постановки спектакля «Бременские музыканты» для детей.

Мы идем на эксперименты – обращаемся к современной драматургии, русской и зарубежной, но и классику не забываем. Репертуар у нас обширный. В зависимости от актерского состава и пожеланий режиссеров выбираем то, что нам интересно. Но все равно ориентируемся на то, что нужно сегодняшнему зрителю.

Давид: Вы сотрудничаете с иногородними актерами, режиссерами?

Виктор: Есть такая практика, например, мой педагог Виктор Иванович Зыков ставил у нас спектакль «Вишневый сад». Сотрудничали и с режиссерами из других городов: Мариной Деревяшкиной, Сергеем Бурлаченко, заслуженным деятелем Калмыкии Александром Куприяновым, который сейчас работает в Москве в «Театре на Юго-Западе». Прошлой осенью Куприянов поставил у нас спектакль «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. Сейчас идут переговоры, по поводу постановки спектакля «Вий» по повести Н.В. Гоголя.

В этом году мы получили грант от Единой России в рамках программы «Театры малых городов России». На эти средства мы делаем накладной круг на сцену, покупаем новое световое оборудование и ставим два спектакля. Один из них, по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева «Рядовые», должны выпустить к 22 июня.

Давид: За прошедшие 24 года вы, должно быть, совершили немало театральных подвигов. Есть чем гордиться?

Виктор: Мы не стоим на месте, если финансовые проблемы возникают, мы их решаем. Трижды получали грант Джорджа Сороса для постановок. Ставили массовый спектакль «Чума на оба ваши дома», продолжение «Ромео и Джульетты», в котором были задействованы более 30 человек, шикарные костюмы и декорации. Потом был проект «Сезон дипломных спектаклей», когда наши ребята заканчивали институт культуры и ставили у нас спектакли.

Мы выиграли конкурс «Православная инициатива» фонда Серафима Саровского и получили грант на постановку двух спектаклей: «Бык, Осел и Звезда» по библейскому сюжету о рождении Иисуса Христа и «У ковчега в восемь» по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба.

Получали гранты от пензенского фонда «Гражданский союз». Сейчас нас поддерживает госкорпорация «Росатом». В прошлом году под ее эгидой в конце мая прошел фестиваль, где мы представили спектакль по пьесе А.Н. Островского «Бешеные деньги» и постановку детской студии «Арлекин» – «Наказание без преступления» по произведениям Ф.М. Достоевского. Оба спектакля стали номинантами фестиваля.

Давид: Расскажите о вашем спектакле «Дракон». Чем вы объясняете поднявшуюся вокруг него шумиху?

Виктор: Наверное, хороший спектакль получился. Ведь пьеса написана в 1937 году. Там рассказывается о культе личности, народе и власти. И оказывается, это своевременно. Зритель после спектакля говорит, что ничего в нашем мире не меняется. У каждого свои аллюзии, свои ассоциации с этим материалом. Эта постановка – выбор Александра Куприянова. У меня были сомнения по поводу того, кому это нужно. Но, тем не менее, я поверил в труппу, в эту идею, в этот проект. Со спектаклем мы выезжали в Пензу и на фестиваль «Молодая провинция». Критик Анастасия Ефремова положительно отнеслась к этой работе.

Давид: Как отражается статус «закрытого города» на деятельности вашего театра?

Виктор: Здесь, наверное, как и у всего, две стороны. С одной стороны, мы работаем в комфорте. С другой – мы живем в своем замкнутом мире, хотя и выезжаем, общаемся.

Ежегодно посещаем 1–2 фестиваля, приглашаем к себе критиков и педагогов, посещаем мастер-классы. Два года назад участвовали в лаборатории Олега Лоевского. Были в Доме актера в Москве, на семинарах в Щукинском училище. Мы стремимся поддерживать связи.

Редко, но выезжаем в Пензу. Мы работали в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, в ЦКиД (бывшем ДК им. Кирова), в Областном драматическом театре им. А.В. Луначарского. Планировали привозить пензенцев к нам в Заречный на экскурсии и спектакли. Но пока это невозможно из-за обострения террористической ситуации. Надеемся, что скоро все наладится и у пензенского зрителя появится возможность познакомиться с нашим творчеством.

Давид: Спасибо за беседу.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru