Рубрики > Персона > «Мы литературная империя»
Персона

«Мы литературная империя»

В гостях у Давида Курумы в этот раз побывала Татьяна Кайманова, экскурсовод, создатель школы экскурсоводов и главный редактор «Купринской энциклопедии». Татьяна рассказала о туризме в Пензенской области, наших сильных и слабых сторонах и, конечно, о Куприне.

Давид: Татьяна Александровна, в Пензенской области вы единственный специалист по творчеству Александра Ивановича Куприна. В прошлом году вы создали о нем большую энциклопедию. Скажите, что подвигло Вас взяться за такой огромный труд? И чем обоснована его актуальность?

Татьяна: Я занимаюсь изучением творческого наследия Куприна, потому что он наш земляк и его имя – одно из славных имен, которые составляют славу Пензенского края.

Существует стереотип относительно Куприна, что он изучен, все уже исследовано. Но это совершенно не так. «Купринская энциклопедия» – первый систематизированный свод современных научных сведений о Куприне, имеющихся сегодня в распоряжении купринистов. Новые книги избавляют нас от предрассудков.

Куприн давно нуждается в современном осмыслении. Его творческий и личностный потенциал богаче, чем мы привыкли представлять. Образ Куприна в русской национальной, государственной, общественной, культурной жизни еще не сложился. Бытуют стереотипные сказания о добром пьянице, «принце пивной корчаги». А это фигура яркая, пестро-пегая, благородная, обаятельная. Культура сердца у Куприна всегда была сильнее культуры разума.

Кто знает, как он помогал людям? Выплачивал стипендию начинающему писателю, вносил деньги в залог освобождения Чуковского, в 1917 году вступался за арестованных гатчинских юношей, а в эмиграции в ущерб себе устраивал издательские дела своих друзей. Писательница Тэффи отмечала: «Сам не хватал и не прятал от других выгодных возможностей. Он не был завистлив».

Кто знает о его общественной деятельности? О редакторской деятельности в сложный период Февральской революции, когда он взялся редактировать газету «Свободная Россия», а в эмиграции – журнал «Отечество»? Кто знает Куприна как зачинателя фантастической и приключенческой прозы? Как одного из первых спортивных журналистов? Как создателя первых производственных очерков? Как поэта? Как драматурга?

Давид: Давайте поговорим о вашей школе, школе экскурсоводов. Это уникальная школа, единственная в своем роде. В Пензенской области – точно. Расскажите о ней.

Татьяна: Особенностью нашей школы является то, что это бесплатный проект. Он создан по инициативе Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, которая предоставила помещение и пригласила меня в качестве специалиста. Так родилась Авторская школа экскурсоводов Татьяны Каймановой.



В школу мы приглашаем всех желающих, увлеченных, любящих краеведение. Но существуют определенные критерии, которые предъявляются слушателям школы. Желательно, чтобы это были совершеннолетние молодые люди, интересующиеся краеведением и уже обладающие определенным кругом знаний в этой области.

Сложность заключается в том, что у каждого уже есть своя работа, а деятельность экскурсоводов – это сезонное занятие, поэтому освоившие новую профессию будут работать внештатно в свое свободное время. Одно из требований к слушателям – чтобы придя к решению заниматься этой деятельностью, они все-таки нашли свободное время для проведения экскурсий. И, кроме того, есть ряд специфических требований, например, к интеллектуальным, конструктивным способностям: умению перестраиваться, свободно владеть материалом, быстро реагировать на изменения. Как и для любого человека в принципе, для экскурсовода важны ответственность, стрессоустойчивость, целеустремленность. Мы предъявляем своим ученикам строгие требования к культуре речи.

Наши «студенты» иногда с большим интересом и увлечением слушают лекции по краеведению и экскурсоведению, посещают учебные экскурсии, но когда дело доходит до этапа написания текста, овладения методикой проведения, выступления перед аудиторией, то многие понимают, что они не справятся с этой работой. Ошибочно думать, что выучив иностранный язык по учебнику, мы тотчас заговорим по-английски, по-французски, по-немецки. Оказывается, нет. Вот точно так же и в овладении профессией экскурсовода.

Давид: В Пензенской области не так много туристических объектов, которыми можно похвастаться на федеральном уровне. По-вашему, на какие места стоит еще обратить внимание?

Татьяна: Я всегда привожу в пример музей-усадьбу А.Н. Радищева. Некоторых отпугивает само имя Радищева: «О, это XVIII век, это что-то сложное». У кого-то Радищев ассоциируется только с книгой «Путешествие из Петербурга в Москву», но это лишь оттого, что Радищева не знают. Висит на нем давний ярлык «писатель-революционер», а ведь он писатель, поэт, философ и просветитель на уровне французских! Мало кто знает, что в 130 километрах от Пензы в селе Верхнее Аблязово (ныне – Радищево) прекрасная усадьба XVIII века. Восстановленный дом придает особую ауру всей этой усадьбе, где сохранился уникальный памятник – храм, построенный еще прадедом Радищева, Григорием Аблязовым. А в двадцати верстах – еще один. Это уникальные храмы. В Преображенском восстановлены фрески XVIII века. А в Нижнем Аблязове в интерьере храма сохранилась деревянная церковная скульптура. Это такая редкость! Вы этого не увидите больше нигде в России. Это только там, в Аблязове. Но туристический поток туда не велик.

Здесь беда двоякая. Нет рекламы, нет предложения, нет раскрутки этого маршрута и финансовой поддержки.

Будем откровенны: туризм у нас в России безумно дорогой. И поездка в нашу пензенскую провинцию таким же российским провинциалам обходится очень недешево. Поэтому ограничиваются двумя днями, двумя турами, город и Тарханы — успевают посмотреть самое главное.

Давид: То есть проблема финансовая?

Татьяна: И финансовая тоже.

Имея на своей территории уникальный памятник федерального значения – Преображенский храм, – музей финансируется на местном уровне. Поэтому нужно посмотреть на свои туристические объекты другими глазами, не ограничиваться привычным набором. Мы все ищем какие-то бренды, думаем построить аквапарк… Как Салтыков-Щедрин говорил, «хотелось не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». Так и мы хотим аквапарк, новые маршруты. При этом у нас есть такой замечательный готовый объект, как уникальный планетарий. Знаете ли вы, что это единственное в стране деревянное здание планетария? А знаете ли, что оно построено в форме латинской буквой «У» и почему? Да какой город может таким похвастаться? Надо просто привести его в порядок и «раскрутить» как туристическом объект. И та же самая усадьба Радищева, на которую нужно обратить внимание, в нее нужно вложить деньги. Ведь мы не на голом месте заново придумываем, как Золотаревскую крепость, а в Радищеве все есть, там уникальные объекты: фрески и скульптура.

Давид: Бренд. Часто проводят совещания, конференции, тратят огромные деньги для создания бренда Пензы. Что может быть брендом Пензенской области?

Татьяна: Я завела не случайно разговор об усадьбе Радищева. Брендом нашего Пензенского края может стать наше литературное наследие, привлекательные музеи. Потому что во всей России не найдется такой губернии, где столько литературных музеев, литературно-мемориальных мест: Тарханы, рядом в двадцати верстах – единственный в стране музей-усадьба Белинского, музей Куприна. В Мокшане музей Малышкина, творчеством которого восхищался Солженицын. В Поиме есть маленький музей сказочницы Анисимовой. В самой же Пензе литературные объекты, которые так или иначе связаны с интереснейшими именами, такими, как дядя Гиляй – знаменитый репортер Владимир Гиляровский, Маяковский, Лесков, Давыдов, Долгорукий, Вяземский, Салтыков-Щедрин. Мы литературная империя — вот наш бренд. Никто нас в этом никогда не обгонит и не перегонит.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru