Рубрики > Персона > Подводим итоги: Вера Фейгина
Персона

Подводим итоги: Вера Фейгина

Вопросы задавал: Давид Курума
Фото: из личного архива

В завершение года литературы в России и года 70-летия Победы в Великой Отечественной войне наш корреспондент Давид Курума побеседовал с начальником Управления культуры города Пензы Верой Фейгиной, рассказавшей журналу SD о самых ярких культурных событиях и мероприятиях уходящего 2015 года.

Давид: Вера Александровна, сначала хочу вас поздравить с тем, что пензенский праздник «День города 2013» признан лучшим массовым мероприятием среди всех подобных ему в нашей стране.

Вера: Безусловно, это победа всех, кто причастен к этому важному событию. По официальной статистике, день города 2013 года, когда отмечалось 350-летие со дня основания Пензы, посетило более 300 тысяч человек. В один день прошло сто творческих событий на всех площадках. Только одно шествие жителей города и предприятий продлилось два часа!

За организацию Дня города 2013 года Пенза получила федеральную премию «Грани театра масс». Мы победили, хотя у нас были очень серьезные конкуренты.

Частью празднества стал ежегодный фестиваль «Добрая Пенза», где общественные организации представляли свои проекты.

На День города по традиции выступают лауреаты нашего открытого городского фестиваля-конкурса «Изумрудный город», широко представлены хореографические коллективы, эстрадное детское творчество. Можно сказать, что Пенза – столица хореографии.

Ко дню города всегда готовит новую постановку наш ТЮЗ. В 2015 году это был спектакль «Катюша», центральным событием которого стало 70-летие Победы. Он был представлен в Законодательном Собрании Пензенской области и на открытых площадках города.

В театрализованном действе у памятника Победы 9 мая было задействовано около пяти тысяч артистов и около сорока тысяч зрителей. Важность этого события понимали все.

Седьмого декабря прошел XII Форум социальных инициатив, на котором учреждения культуры города представили около ста проектов. Цель форума – показать итоги года и, конечно, обратить на себя внимание потенциальных спонсоров и партнеров, потому что работа отрасли культуры города Пензы – архиважная составляющая жизни нашего общества.

Если говорить о материальной стороне, то в 2009 году в сферу культуры было привлечено дополнительно к бюджетным средствам 27 миллионов рублей. Эта цифра постепенно увеличивается и сейчас составляет более 74 миллионов рублей.

Богат и 2015 год на награды.

Центральный парк культуры и отдыха имени В. Г. Белинского получил сразу две награды на Всероссийском смотре-конкурсе «Хрустальное колесо». Он признан победителем в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 500 тысяч до 1 миллиона человек в год» и в номинации «Лучшее культурно-досуговое мероприятие». Лучшей в стране стала наша «Масленица», которую все любят. Это очень приятно.

В 2015 году серьезную награду от Министерства культуры Российской Федерации получил хореографический ансамбль «Вензеля».
Первая художественная и вторая музыкальная школы отметили
70 лет со дня основания. Они – ровесники Великой Победы. Представляете, 1945 год, в стране разруха, а у нас открываются две школы – художественного и музыкального направлений.

Также в этом году 120 лет отметила Центральная городская библиотека имени В. Г. Белинского. Духовная власть, городская дума, администрация города Пензы принимали участие в этом мероприятии, поздравляли библиотекарей, чей труд сегодня очень важен, к тому же 2015 – это год литературы. Хочу поделиться радостью, что в этом году, несмотря на все финансовые трудности, при участии Союза писателей России и Союза российских писателей, председателем которого в регионе являюсь я, мы издали книгу под редакцией Лидии Терехиной «Праздники и памятные даты земли Пензенской». В ней собраны произведения 101 поэта, и все они наши земляки. Еще завершено издание пятитомника «Пенза в песнях» (два тома), «Пенза в прозе» и «Пенза в поэзии» (два тома).

Давид: А много ли читателей знают о том, что есть такие замечательные издания?

Вера: Эти книги представлены в каждой городской библиотеке и пользуются большим спросом. Берите и читайте.

Вообще Пенза – очень талантливый город. Несмотря на то, что я поэт, меня поразил сборник «Пенза в прозе». Удивительно! Такие тонкие замечательные рассказы! Хочу отметить, что в этом году Федор Самарин, наш замечательный земляк, журналист, закончил работу над романом «Шедевр». Это действительно шедевр!

Член Союза российских писателей, молодой поэт Михаил Рудаков, получил Всероссийскую Есенинскую премию.

Давид: Пенза – читающий город?

Вера: Да, однозначно. Это видно по посещаемости наших библиотек.

Давид: Вы уже десять лет возглавляете Управление культуры города. Руководители обычно проводят реформы, исходя из своих планов или обстоятельств. Какие реформы вы считаете самыми результативными?

Вера: Когда я отработала пять лет, меня спросили: «Каковы итоги пятилетия?». Я ответила, что главный результат – то, что совет директоров отраслей культуры, а это 26 учреждений, стал единой сплоченной творческой командой.

При Управлении культуры города Пензы существует Общественный совет. Это самые разные люди: молодежь, пенсионеры, журналисты, ветераны, общественные деятели, краеведы, родительский комитет. Возглавляет его бывший начальник Управления культуры, около 20 лет руководивший Управлением до меня, Петр Михайлович Лощинин, мой большой друг, учитель, коллега.

Очень активно работают хоры ветеранов. Их 27, и все они закреплены за музыкальными школами и школами искусств. Доброй традицией стало проведение замечательного фестиваля «Звени, наша песня, победным салютом!», где дети поют с людьми старшего возраста. Сначала они друг к другу присматривались, а сейчас их выступления очень трогательны, у всех слезы на глазах. Мы не должны забывать свою историю. А как ее передать? Только из уст в уста. Это и уважение к старшим и истории своего народа, и изучение музыкальной культуры своего Отечества…

Вообще хочу сказать, что культура – это духовный код нации. Россия – многонациональная страна. На территории Пензенской области проживает более ста национальностей, все мы живем в мире. В ноябре у нас проходит День единства народов Пензенской области. Творческим коллективам, существующим при местных национальных автономиях, мы предоставляем возможность выступать на творческих площадках нашего города.

После реконструкции открылся Центр культуры и досуга, где принимать участие в мероприятиях и реализовывать свой творческий потенциал в спортивном и тренажерном залах могут и люди с ограниченными возможностями.

При Центре культуры и досуга работает театр жестовой песни «Образ». Ребята к 70-летию Победы поставили удивительный спектакль, который смотрелся на одном дыхании, и невозможно было сдержать слез.

Совсем недавно, третьего-четвертого декабря, проходили мероприятия, посвященные Всемирному дню инвалида. Это повод признаться людям в любви и сказать, что мы очень их уважаем. Тяжелейшие испытания выпали на их судьбу, но они продолжают творить. Шикарная выставка народных промыслов была в Центре культуры и досуга. Ребята с ограниченными возможностями представляли очень креативные работы!

Давид: В Пензе год литературы запомнился недавно прошедшей книжной ярмаркой, в ходе которой было неоднократно озвучено мнение, что год литературы в России вышел комом. Каково ваше мнение на этот счет и какие еще значимые литературные мероприятия прошли в Пензе в 2015 году?

Вера: В рамках года литературы каждое воскресенье на протяжении всего летнего сезона библиотеками города совместно с центральным парком им. В. Г. Белинского был организован «Литературный привал» – читальный зал под открытым небом, который радовал пензенцев и гостей города книгами самого широкого спектра.

Целый год Централизованная библиотечная система города Пензы реализовывала проект, собиравший сотни зрителей, «Книга + Кино». В наших центрах мы рассказывали о писателях, о книгах, проводили книжные выставки. Для школьников, студентов и взрослых проводилась литературно-музыкальная композиция, посвященная писателю и его произведению, после чего все смотрели экранизацию. Например, «А зори здесь тихие», «Горячий снег». Этот проект получит продолжение, потому что следующий год – год кино. Такие мероприятия проходили и в ДК «Маяк», в бывшем кинотеатре «Заря», Центре культуры и досуга, Центре хореографического искусства, кинотеатре «Октябрь», где по понедельникам мы показываем старые фильмы.

Кстати, в Центре русской хоровой и вокальной культуры «Октябрь» есть два прекрасных коллектива. Один из них – это духовой оркестр. В этом году юбилей его руководителя – Анатолия Набережного – прошел с большим размахом. И сам Анатолий Андреевич – человек-звезда, сын полка. Вообще в Пензе две таких «истории»: это Набережный и Турищев. Турищев – это автор бессмертного «Варяга», директор Детской музыкальной школы № 1 во время Великой Отечественной войны. Недавно на здании школы мы открыли ему памятную доску. Во время Первой мировой войны он был сыном полка. Восхищенный героями «Варяга», он написал музыку на стихи участников русского общества в Германии. Император разрешил ему встречать героев «Варяга», и он сам дирижировал оркестром. Во время Великой Отечественной войны, будучи директором первой музыкальной школы, он по-отечески приютил учеников Центральной музыкальной школы, эвакуированной в Пензу из Москвы. Многие его воспитанники стали великими музыкантами. Полторы тысячи имен в российской истории связанно с Пензенским краем.

Давид: Зритель уже научился ходить на концерты за деньги?

Вера: Отрасль культуры должна привлекать к себе денежные средства. Стоимость наших концертов невелика, в пределах двухсот рублей. Все ветеранские хоры делают платные концерты. Все официально, через кассу. Деньги же, выделенные из бюджета, идут на костюмы, оборудование, зарплату преподавателям, большая часть идет на развитие учреждений.

Давид: В Пензе есть два мероприятия международного масштаба: это ежегодный фестиваль JazzMay и Международный скульптурный симпозиум на Чистых прудах. Но с учетом возможностей города вам не кажется, что этого мало?
Вера: Согласна. Вообще в период с 2011 по 2013 год, когда шла подготовка к 350-летию Пензы, мы проводили десять фестивалей всероссийского уровня в год. Но сейчас это сложнее. Хочу сказать, что отрасль культуры в боевом настрое. Что бы ни случилось в стране и мире, нам нельзя опускать руки. Культура – это духовная безопасность общества. И когда мы видим талантливого ребенка, когда он занимается у нас, раскрывается, в какой бы семье он ни жил, если ребенок приобщается к творчеству, он будет успешным в жизни: рушатся его комплексы, он может выходить к людям, ему есть, что сказать обществу.

Давид: Давайте поговорим о вас. Я знаю, что вы родились в Киргизии, в Средней Азии.

Вера: Да, я родилась в Бишкеке, но исторически моя родина в Пензе. Мои бабушка и дедушка волею судьбы были направлены в Среднюю Азию в город Фрунзе. Дедушка – в редакцию «Советской Киргизии», он закончил факультет журналистики МГУ, бабушка – в Академию наук, после окончания химфака в Оренбурге. Она − большой ученый-химик, дедушка – поэт, журналист. Там у них родилось трое детей, младшая их дочь Света – моя мама. Два брата учились в Пензе, они военные. Поэтому вопрос о том, где будет учиться Света, не стоял. Она приехала поступать в политехнический институт. В нашей семье дедушка, папа и я – творческие люди, а бабушка и мама – с конкретным мышлением, они очень серьезные дамы. Мама поступила в институт, влюбилась в пензенского поэта Сашу Петрушкова. Потом он стал директором музея Радищева. Но что такое поэт? Мама вышла замуж в белом платье… Но папа вскоре влюбился в другую женщину, и мама, бросив институт, села на поезд и, беременная, вернулась домой во Фрунзе. 25 лет ее здесь не было.

Я вернулась в Пензу как граф Монте-Кристо двадцать лет спустя (смеется). Нашла папу. Оказывается, он скучал по маме. Мы позвонили ей, она приехала, и они снова поженились в том же ЗАГСе на улице Кирова, где с разницей в неделю вышли замуж мои дочери.

Давид: У вас две дочери?

Вера: Две дочери и двое внуков, мальчик и девочка. А они, две сестры, вышли замуж за двух родных братьев. А мой муж – мой одноклассник и моя первая любовь. Я могу даже показать фотокарточку (показывает). Вот, Вера и Вадик. Нам было 15, когда Вадик сказал, что любит меня, а потом, в 16, мы поцеловались.

Давид: Кто он по профессии?

Вера: Он инженер-электрик. Очень серьезный человек. Спасибо ему за то, что ценит и бережет меня все это время, потому что иногда бывает очень сложно.

Давид: В чем специфика работы с творческими людьми и коллективами?

Вера: Что касается творческих людей, я же их всех не просто знаю, я их всех люблю. Работники культуры такие замечательные! Я очень переживаю за них и в личном плане, и в профессиональном. Приходят финансисты, юристы, люди из отрасли образования, и мне порой приходится объяснять им, что люди, работающие в сфере культуры, другие. Они требуют бережного отношения. Одна дама, занимавшая у нас определенную должность, сказала: «Я тут не обслуживающий персонал!», на что я ответила: «Я здесь обслуживающий персонал, и все Управление – обслуживающий персонал культурного слоя города Пензы». Что-то не получилось у директора учреждения с экономикой – обязательно экономист Управления культуры настроен на то, чтобы объяснить. Все время какие-то новшества в законах, в плане счетов, закупок. У нас совет директоров очень деятельный. Конечно, очень хотелось, чтобы о сфере культуры Пензы знали. Сегодня у нас нет ни одного директора учреждения культуры, который не получил бы серьезной награды. Нет такой отрасли народного хозяйства, в которую мы бы не проникли. Потому что если нас там не будет, то не будет и потребности в нас. Сегодня десять тысяч детей с первого по девятый класс занимаются в учреждениях культуры. Это почти каждый третий-четвертый школьник. Девять учреждений работают в автономной форме. И когда к нам приезжала Елизавета Леонидовна Игнатьева, автор учебника «Экономика культуры», она сказала: «Пенза, браво!». Культура старается впитывать новое, работать в новых экономических условиях.

Давид: Как вам удалось перевести девять учреждений на автономную работу?
Вера: Мы все ездили на обучение. Было желание выжить в современных условиях. Я хочу, чтобы руководители учреждений сделали так, чтобы отрасль работала, как часы. Чтобы эти учреждения были самостоятельны, самодостаточны, самофинансируемы. Если нам нужно куда-то ехать, мы привлекаем спонсорские или родительские деньги и отчитываемся за них. Если у нас новый спектакль, мы его рекламируем, продаем билеты.

Давид: Как-то вы сказали, что женщина – помощница мужчины. Как с такой психологической установкой вам удается управлять мужчинами?

Вера: Городом руководят мужчины, а я их помощник в сфере культуры. Спасибо, что они мне доверяют. А с мужчинами, которые входят в совет директоров, мы соратники. Надеюсь, что никто на меня не в обиде. Более того, у нас с ними творческие проекты. Например, с Эдуардом Пятуниным, руководителем оркестра «Пенза», у нас есть несколько композиций, которые я исполняю с оркестром.

Давид: Вы скучаете по сцене? Многие артисты говорят, что не могут жить без нее. Вас посещают такие чувства?

Вера: Мне некогда скучать, всегда столько всего происходит! Очень много работы, плюс еще у меня есть мой мужчина, дети и внуки. И всегда особенно ценны так сложно выкраиваемые моменты, когда мы собираемся всей большой семьей: то мы закупаем индейку, то решаем, кто будет резать салат…

Вообще и семья, и успешный коллектив, какое-то творческое сообщество – это всегда большая работа всех членов. Разругаться – это самое простое, что можно сделать. Обидеться очень просто. А вот договориться, простить, послушать, услышать другого человека, с уважением отнестись к его чаяньям…
Если говорить о детях, нужно дать им время, чтобы они сами поняли, что ошиблись. Мы вырастили двух дочерей, всякие моменты бывали. Как говорят, если перед тобой три поколения порядочных людей, тебе трудно выйти из этого формата. Прадед мой, отец моей бабушки, воспитал девятерых детей своих и троих приемных, которых он подобрал на вокзале. Все с высшим образованием, он всех выучил. Сейчас у них свои семьи, дети.

Давид: Наш выпуск новогодний. Что вы пожелаете творческим людям в новом году?

Вера: Следующий год – год обезьяны, поэтому я думаю, что он будет ярким и насыщенным. Всем людям, в душе которых искрится творчество, я прежде всего желаю ответственности за свой талант. Мы все должны понимать, чему и кому мы служим, что мы делаем, что мы оставим после себя. Ответственность за талант – великое дело. Я желаю всем помнить, что культура – духовный код нации. В наступающем ярком 2016 году всем людям творческих профессий желаю новых ярких удач и новых ярких побед!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru