Рубрики > Персона > Право на жизнь: Елена Носырева
Персона

Право на жизнь: Елена Носырева

Вопросы задавал: Давид Курума
Фотограф: Сергей Борисов

Об организации «Право на жизнь», о нарко- и алкозависимых людях и благотворительности Давид Курума побеседовал с ее исполнительным директором Еленой Носыревой.

Давид: Елена, скажите, что представляет собой ваша организация «Право на жизнь»?

Елена: Мы являемся некоммерческой организацией. Она создана силами людей, не безразличных к проблемам детей-сирот, инвалидов, малообеспеченных семей, нарко-, алкозависимых людей и созависимых родственников, а также лиц без определенного места жительства. Мы являемся одновременно волонтерским и благотворительным объединением. Организация принимает участие в решении широкого спектра социальных проблем.

Давид: Что вы имеете виду под понятием «со-зависимые родственники»?

Елена: Страдающий зависимостью человек редко живет в полной изоляции. Обычно у него есть семья. Когда развивается зависимость, близкие волей-неволей становятся вовлеченными в происходящее, не оставляют его без помощи, начинают бороться за восстановление благополучия в семье. Втягиваясь в этот процесс все больше и больше, родственники становятся сами жертвами зависимости. У них тоже проявляются признаки зависимости: нарушение сна, аппетита, тревожные состояния, подавленность, депрессии, подчас они не могут работать, запускают себя внешне, пренебрегают гигиеной. Любая зависимость − заболевание семейное. Оно поражает всю семью. Родственники, живущие с зависимым, а также их друзья называются созависимыми. Они вынуждены проживать не свою жизнь, а жизнь зависимого, решая его проблемы.

Давид: Сколько лет вашей организации?

Елена: Нашей организации три года.

Давид: Давайте поговорим конкретно о людях. Кем и как была созданаваша организация?

Елена: В организацию входят четыре учредителя. Одним из них являюсь я. Как она создавалась? Пройдя жизненные трудности, испытания, обстоятельства, разочарование, непонимание, боль. Кто-то прошел через отверженность и, преодолев все это, наша команда решила, что раз мы смогли пережить и решить многие проблемы, начать новую жизнь, то и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, способны это преодолеть при нашем активном участии. Мы стараемся вдохновить людей и дать им надежду на новую полноценную жизнь, подкрепляя это делами и своим личным примером. Мы хотим, чтобы люди знали, что, если они тоже переживают тяжелые времена, это не лишает их права на успех и победу. Поэтому наша организация и носит название «Право на жизнь». Мы верим, что дети, брошенные в детских домах и приютах, смогут создать свои полноценные семьи, бездомным людям помогут найти жилье, и они начнут возвращаться в социум к нормальной жизни. Алкоголики и наркоманы тоже имеют право на новую жизнь. Никогда нельзя ставить крест на людях, каждый человек имеет право стать и быть счастливым, кем мы сегодня и являемся, главное, суметь им помочь, смотивировать и направить.

Давид: Вы часто говорите о «зависимостях». Какова сейчас ситуация с «зависимыми людьми» Пензенской области?

Елена: Проблема с нарко- и алкозависимыми людьми остается острой, необходимо эффективное лечение духа, души и тела, и скорее даже не на медицинском уровне, хотя это тоже может быть одной из частей всего процесса восстановления, но духовное здоровье человека намного важнее, так как медицина имеет эффект снятия боли, внутреннего очищения организма, но не лечит саму проблему. Сама проблема находится глубже, и одними медикаментами ее не преодолеть.

Давид: На сайте вашей организации я прочитал, что у вас трудятся девять специалистов. Кто они и чем они занимаются?

Елена: Наши ребята-волонтеры кормят людей, оставшихся без определенного места жительства. Это дело непростое: необходимо сначала найти продукты питания для приготовления пищи, приготовить еду, а это первое и второе блюда, нужны большие термосы на большое количество людей − зимой бывает порядка 40–50 человек в доме ночного пребывания. Необходим транспорт, чтобы приехать к этим людям, накормить их и пообщаться с ними. За последние два года такие выезды мы организовывали два-три раза в неделю. Также волонтеры проводят праздники для детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей из приютов, интернатов, организовываются походы в театр и зоопарк, а также наши волонтеры, сотрудничая с руководителями кафе и ресторанов города Пенза, проводят развлекательные мероприятия и праздники, где им любезно предоставляется вкусный обед, в частности сладкий стол.

Давид: Вы находите волонтеров или они приходят сами?

Елена: Мы ищем их сами.

Давид: Какой преобладает контингент: молодежь или старшее поколение?

Елена: Молодежь до 35 лет.
В нашей организации работают волонтеры, профессиональный психолог, имеющий специализацию «Семейная психология и семейное консультирование», консультант по программе «Равный равному», который может дать консультацию нарко- и алкозависимым людям и созависимым родственникам.

Давид: С кем вы обычно беседуете? С детьми или с родителями?

Елена: Мы стараемся вести общение со всеми, кто обращается: это и молодые люди, и люди среднего и пенсионного возраста. Однажды пришла бабушка с внуком. Парень молодой, но имеет глубокие внутренние проблемы, такие, как психологическая и душевная травма, отверженность, которую он получил от родителей в детстве, получает на работе, в школе над ним все смеялись. Отсюда низкая самооценка, неуверенность, страх. Весь этот клубок проблем пришлось распутывать через общение и оказание психолого-консультативной помощи.

Давид: Проблема разрешилась?

Елена: Думаю, в какой-то степени да. Когда парень с бабушкой уходили после общения, очень благодарили и говорили, что многое стало понятно. После этого бабушка еще звонила и получала консультации по телефону. Но дело в том, что такие ситуации не могут решаться за один прием, проблемы копились годами, и за один раз трудно обновить мышление человека, поднять его самооценку. Это целый процесс, поэтому я рекомендую не ограничиваться одним разом, приходить с определенной периодичностью до тех пор, пока до конца не будут решены все вопросы.

Давид: У вас очень широкий спектр деятельности. У вас есть юрист, который оказывает правовую поддержку вашим подопечным?

Елена: Да, у нас есть юрист, девушка, которая окончила Московский институт экономики и права.

Давид: Желание помочь широким массам людей требует немалого вложения средств. Кто вам помогает?

Елена: Большая часть в процессе оказания помощи отводится сотрудничеству с предпринимателями, благотворителями, фирмами, предприятиями и просто с частными физическими лицами. Правильные, хорошие, дружеские взаимоотношения с этими людьми − это 80 процентов успеха нашей деятельности. Сотрудничество − главная составляющая в проведении благотворительных мероприятий.

Давид: Вы ни разу не упомянули государство. Мне кажется, что государству должна быть небезразлична ваша деятельность. Оно чем-то вам помогает?

Елена: С государством сотрудничество происходит следующим образом: ты пишешь проект и либо выигрываешь его и получаешь финансирование от государства, либо он остается неодобренным и нереализованным. Нами был написан проект «Дорога домой», который был отправлен в Москву. Его одобрили, и в рамках президентского гранта было выделено финансирование на реализацию проекта. Но надеяться на одни только гранты не вижу смысла, хотя это может быть хорошей поддержкой. Сегодня ты можешь выиграть, а следующий проект может остаться без внимания со стороны государства, поэтому приходится прилагать собственные усилия для развития организации.

Давид: Но мы все-таки живем в России. А в России существует несколько настороженное отношение к благотворительности. Здесь люди считают, что деньги, которые они отдадут на благотворительность, потратят не по назначению, например, на новые автомобили. Вы не сталкивались с таким отношением?

Елена: Сталкивались. Буду говорить конкретно о нашей организации «Право на жизнь», за других говорить не имею права, да и не владею информацией. В нашей организации никто еще себе не купил автомобиль за счет средств предпринимателей. Очень многие, кто не хочет участвовать в благотворительности, ссылаются на государство. Посылают нас туда и пытаются выяснить, почему государство не помогает. Я отвечаю просто: «Моя работа состоит в том, чтобы быть ответом на нужды людей, а не в том, чтобы выяснять отношения с государством». Думаю, государство оказывает со своей стороны поддержку различным детским, медицинским и образовательным учреждениям, но более комфортные условия для жизни и деятельности детей создаются за счет благотворительных организаций и наших уважаемых благотворителей.

Давид: Значит, отказы были?

Елена: Очень много отказов. На сто организаций всего четыре-пять положительных ответов. Это наша собственная статистика, которую мы вели и ведем.

У людей есть еще такой вопрос. Мы стали работать за пределами города, в Пензенской области, и там очень много разных интернатов и приютов. Например, Каменский приют, Сердобский, Головинщинский интернаты, Пензенский дом ребенка в городе Кузнецк и т. д. И когда в Пензе обращаешься к предпринимателям с вопросом о сотрудничестве и помощи нуждающимся в областных центрах, то получаешь ответ: «Вы думаете, мне в Пензе некому что ли помогать? А зачем вы вообще в область подались, почему пензенским не помогаете? Еще этим детям из области помогать!». На это я всегда отвечаю: «Для нас нет разницы, пензенский это ребенок или из области, пусть хоть из Африки». Зачем подразделять всех детей? Есть задача помочь ребенку или помочь учреждению. И какая разница, откуда он? Это же твое семя, это ты посеял, и ты будешь в своей жизни пожинать, ты будешь делать добрые дела или не будешь, это твое личное решение и право.

Давид: Вы реализуете свою деятельность через какие-то определенные проекты. Расскажите о них.

Елена: Основной наш проект − «Дорога домой» по работе с бездомными людьми. Мы реализовали его на средства, выделенные в рамках гранта в 2013 году. Он был написан на определенный срок реализации, и, когда срок закончился, мы решили продолжить деятельность в этом направлении.

Следующий проект длится у нас уже 2 года, называется «Марафон поддержки». Мы оказываем помощь детским лечебным и школьным учреждениям. Этот проект реализуется на собственные и на привлеченные средства предпринимателей и бизнесменов. В течение трех, четырех месяцев мы помогаем одному учреждению, затем передаем эстафетную палочку другому, затем третьему.

Давид: На сегодняшний день скольким учреждениям в рамках этого проекта вы помогли?

Елена: Двенадцати. Они все уже получили какую-то помощь от нас. Каждое из этих учреждений по-своему интересен. Это детский сад № 110 комбинированного вида для глухонемых детей, областная психиатрическая больница им. К. Р. Евграфова, детское отделение № 12; Каменский социальный приют для детей и подростков, Головинщинская школа-интернат, Пензенский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Пензенский областной приют для детей, оставшихся без попечения родителей, общеобразовательная школа-интернат среднего общего образования № 1; областной противотуберкулезный диспансер, детское отделение. Мы сотрудничаем с комплексным центром социальной помощи семье и детям по Ленинскому району. Там находятся и дети-инвалиды, и ветераны Великой Отечественной войны, малообеспеченные и многодетные семьи. Курируем клуб-объединение «Равновесие» для детей с ограниченными возможностями, дом ночного пребывания для бездомных граждан, Сердобский районный комплексный центр, где есть стационарное отделение для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наконец, помогаем Пензенскому дому ребенка в г. Кузнецке.

На базе нашей организации работает консультативный кабинет для нарко-, алкозависимых людей и созависимых родственников.

Давид: Внушительный перечень! Вы взаимодействуете с другими благотворительными организациями?

Елена: Скажем так: сотрудничество в плане обучения нам интересно с организацией «Гражданский союз», ими проводятся интересные лекции, обучающие семинары. Также нам интересна организация «Покров», но с ними было больше личное участие от себя, чем от организации.

Давид: Учитывая ваш огромный перечень деятельности, кому вы уделяете наибольшее внимание?

Елена: Детям, детским учреждениям. Потому что нужды серьезные. Я выписала перечень того, что мы вообще предоставляем в детские учреждения: это мебель, установка кондиционеров, замена окон в детских игровых комнатах и актовых залах, игровое и спортивное оборудование и инвентарь, оргтехника и бытовая техника, лакокрасочные и строительные материалы для ремонта учреждений, электронные книги, развивающие игры, игрушки и одежда. Одежда только новая, мы не занимаемся старой ношеной одеждой, я считаю, что это неприлично, дети и так обделены вниманием и заботой, материальными какими-то вещами, и хотелось бы отправить им новую одежду, канцелярские принадлежности, сладости и подарки, а также гуманитарные продуктовые наборы.

Давид: С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Елена: Бывает перегорание. Причина тому эмоциональная усталость. Много отдаешь, работаешь, но все циклично, и уже через некоторое время ты опять в строю, хочешь творить, делать и приносить другим людям радость. Мы сделали только малую часть того, что можно сделать. В мире много всего осуществляется (хорошие идеи, акции и проекты), поэтому и нам хотелось бы пойти дальше и сделать что-то новое и большое.

Давид: У вас есть филиалы во многих городах России. Как происходит их взаимосвязь? Они делают то же самое, что и вы?

Елена: Это полноценные самостоятельные организации со своими учредителями и руководством. Система одна и та же. Принцип − помочь нуждающимся.

Давид: Ваша организация помогала украинским беженцам. Но это не предусмотрено вашим уставом.

Елена: Да, мы открывали на базе организации пункт приема гуманитарной помощи, также привлекли очень многих людей и предприятий к этой акции. Были закуплены медикаменты, собраны продукты питания, бытовая химия, кондитерские изделия, долгохранящаяся консервированная продукция, одежда. Гуманитарную помощь приносили как мешками, так и в малых количествах. Все это было направлено людям, пострадавшим от военных действий на Украине.

Давид: Сколько у вас филиалов?

Елена: Это не наши филиалы, они являются самостоятельными организациями. Десять по России точно есть.

Давид: Что бы вы еще хотели сообщить нашим читателям?

Елена: Мне хочется обратиться ко всем людям Пензы и Пензенской области. Драгоценные благотворители, спонсоры, предприниматели, фирмы, предприятия, просто частные физические лица! Во-первых, выражаю огромную благодарность за то, что вы сотрудничаете с нами, за то, что доверяете нам, за то, что делаете добрые дела для тех, кому это необходимо. Огромная вам всем благодарность! И хочу обратиться к вам с таким призывом: давайте будем делать добра еще больше! То, что мы сделали, − это очень мало, мы стремимся к большему. Надо идти дальше и помогать тем, кому мы еще не успели помочь, реализовывать новые проекты и проводить акции. Я думаю, что это может быть строительство реабилитационного центра для бездомных, для нарко-, алкозависимых людей, матерей-одиночек с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Может быть, это будет социальная деревня, социальные дома для нуждающихся. То, что мы уже сделали, − это первая ступенька к чему-то большему. Хочется построить мини-городок с игровой площадкой, аквапарком, дельфинарием, аттракционами, кинотеатром. В курортных городах есть такие комфортные зоны отдыха для детей и взрослых, они могут появиться и у нас в городе Пензе.

Давид: Допустим, нашелся спонсор для реализации этой идеи. Проект существует на бумаге или пока только как идея?

Елена: Пока это только мечта, желание и видение. (Смеется.) Но мечты имеют свойство сбываться.

Давид: Наш выпуск посвящен медицине. В городе часто можно встретить урны, установленные для сбора средств, которые пойдут на помощь больным детям. А вы каким-либо образом связаны с лечением больных детей?

Елена: Нет, у нас упор на учреждения. Мы не делаем акцент на личности. Берем полностью учреждение и восполняем их нужды. Хотя бывали исключения.

Давид: Обращались ли к вам за помощью больные люди? Помогали ли вы им?

Елена: Да, обращались, и мы помогали. Семье из Магнитогорска требовалась очень большая сумма денег, 150 тысяч рублей, на трехмесячный курс реабилитации их дочурки (некоторые части ее тела не могли полноценно функционировать). Мы нашли 100 тысяч рублей. Звонили, искали спонсоров, и такой человек из города Заречного нашелся и помог. Это единичные случаи, когда к нам обращались с проблемой нарушения здоровья у деток, и реально была оказана помощь.

Давид: Какова судьба благотворительности в России? Повысится ли уровень доверия к благотворительной деятельности? Как вы думаете, от чего это зависит: от того, что предприниматели станут доверчивее, или от того, что организации, которые занимаются благотворительностью, станут открытыми и честными в расходах?

Елена: Я думаю, благотворительность ждет очень большой успех. Будет постепенно меняться мышление. Еще от коммунизма тянется негативный след, который отложил отпечаток на наш разум, мышление, поступки, действия и сердце. Его последствия мы до сих пор разгребаем. Осталась законсервированность людей, мы не можем знать, когда она исчезнет окончательно, но то, что она уходит, − это точно, так как поднимается и уже поднялось новое поколение людей! Написано, что сеяния без жатвы не бывает. Что посеешь, то и пожнешь. Есть один такой хороший лозунг, который направлен на каждого человека: «Не бойся дать мало. Это лучше, чем ничего». Если каждый человек помаленьку будет жертвовать, то благотворительность будет развиваться.

И будет успех! Я думаю, мы будем размораживаться.

Давид: Я даже боюсь спросить, когда это произойдет.

Елена: (Смеется.)

Давид: На этой оптимистичной ноте мы и закончим наше интервью.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru