Рубрики > Персона > Виктор Гвоздев: «Счастье не измеряется денежными единицами»
Персона

Виктор Гвоздев: «Счастье не измеряется денежными единицами»

В этот раз в гостях у Давида Курумы побывал пензенский поэт Виктор Гвоздев. Беседа была посвящена его творчеству и поэзии нашего города.

Давид: Добрый день, Виктор Васильевич. Вы по образованию инженер-строитель, экономист, бухгалтер. Эти профессии далеко не творческие. Как получилось так, что вы стали одним из самых известных поэтов Пензы и Пензенской области?

Виктор: Я в этом не вижу никакой особенности, как правило, так у всех. Мы трудимся, чтобы жить, а поэзия – для души. Бывает, что автор зарабатывает на хлеб творчеством – это суперсчастливый человек, но не факт, что богатый. Потому что счастье не измеряется денежными единицами. Если подытожить, то я не вижу в моей ситуации ничего выходящего за рамки обычного положения вещей. А известность – понятие относительное. Не считаю себя слишком популярным, но если это так, как ты говоришь, то я ничего против не имею. Знаменитым человека делает результат труда

Давид: Вы известны больше как детский поэт, но у вас много стихов и для старшего поколения. Как вам удается писать для тех и других?

Виктор: Как-то удается! Ранее я писал стихи, не ориентированные на детскую аудиторию, а где-то с 2004 года начал пробовать себя в жанре детской поэзии. Ребята слушали с интересом, и мне это нравилось. Вот так и пошло. Но мне кажется, что все равно происходит взаимопроникновение одного направления в другое. Я думаю, что это не совсем хорошо. И только часть своих стихов для маленьких слушателей могу четко назвать детскими. Я отношусь к собственной поэзии очень критично и понимаю, что не все в ней сделано в едином безупречном стиле. Стараюсь, но не всегда получается так, как бы хотелось. Начинаешь править, и стихотворение становится безупречным в написании, но теряется легкость и непосредственность. Вот так и пишу. Во мне сидит очень большой критик. И свое лучшее стихотворение я пока не написал.

Давид: Какое ваше кредо? Жизненное и творческое.

Виктор: Я понимаю слово «кредо» как свое мировоззрение или как свод определенных жизненных правил или устоев. Что касается творчества, то это честность, откровенность, искренность и вера в добро и любовь. Я вижу себя, безусловно, в «рыцарях добра», всегда выступаю только на стороне светлых сил. Если вдруг как-то по недомыслию, по ошибке меня занесет не туда, я всегда знаю, что это не мое место. Что касается мировоззрения, то оно у меня научное. А жизненные правила, чтобы не перечислять, – это 10 православных заповедей. Так что мое мировоззрение тесно связано с религиозным. Я не знаю, может, это и не правильно, и такого переплетения не может быть, но объяснить по-другому не могу. Я дитя православной культуры. Сейчас модно свое кредо обозначать броским словом или девизом. Следуя моде, но не всегда с ней соглашаясь, могу обозначить свое жизненную позицию словом «Строитель», которое пишется с большой буквы.

Давид: Поэзия в Пензе, особенно последние годы, вызывает бурный интерес, в том числе у молодежи. С чем это связанно?

Виктор: Росту интереса к поэзии я рад, но думаю, что это оценочное суждение. Какими-то фактами подтвердить не могу. Просто, наверное, людям, погруженным в нее, кажется, что все только ей и интересуются. Вот и вы, Давид, последнее время, вероятно, сильно увлечены своим арт-проектом «Золотая пирамида». Но в Пензе очень добротная поэтическая школа и, думаю, по плотности авторов на единицу населения мы находимся в лидерах среди других городов России. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось, и пусть так будет.

Давид: Не секрет, что многие из пишущих сегодня граждан называют себя поэтами, хотя далеко не являются таковыми. Как нам, читателям, узнать настоящих?

Виктор: Надо подождать, пока другие так тебя назовут. Очень редко в России пишущий человек именует себя поэтом. Нет ведь такого учреждения, где выдают подобные дипломы, в лучшем случае вы получите специальность филолога. А отличать плохое от хорошего можно научиться в результате погружения в поэзию – читать, слушать, общаться. И авторский вкус со временем придет. Но некоторым это понимание дано безоговорочно и сразу, как музыкантам абсолютный слух.

Давид: Какие бы советы вы могли дать начинающим авторам?

Виктор: В любом творчестве есть огромная доля рутинного ремесла. Поэтому если есть талант, то надо работать и работать. Мой совет начинающим как раз в этом и заключается – трудиться! Искать себе учителя. «У меня его нет» – это не правильная для творческого человека фраза. Учитель всегда приходит, когда ученик созревает! И к нему надо идти, даже если он находится на другом конце света. В переносном, конечно, смысле слова. Но учителя надо ждать и стремиться его обрести.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru