Рубрики > Персона > «ВОРОНКА» молодежных инициатив: Мария Гаврюшина
Персона

«ВОРОНКА» молодежных инициатив: Мария Гаврюшина

#текст_давид_курума #фото_сергей_борисов

О том, как прошло новоселье «Дома молодежи», о реализуемых проектах и о том, кем хотят стать молодые люди, Давид Курума побеседовал с Марией Гаврюшиной, директором многофункционального молодежного центра Пензенской области.

Давид: Как прошло новоселье? Много ли стен пришлось ломать? Трудно было избавиться от наследия старой филармонии?

Мария: Новоселье прошло просто чудесно, да и соответствовало оно настоящему новоселью: было очень много гостей! От «наследия» избавиться оказалось очень сложно. (Смеется.) Долгое время нас иначе не называли, как «бывшее здание филармонии». Потом «Дом молодежи, ну в старом здании филармонии». А сейчас, спустя 8 месяцев интенсивной работы, мы – «Дом молодежи»! И в этом огромная заслуга и сотрудников центра, и нашей молодежи. Поэтому так приятно сейчас слышать от них «наш Дом молодежи». Ребята действительно приложили неимоверные усилия. Очень многое сделано своими руками и из подручного материала. Я с трудом верила, что такое возможно, но это было именно так: приходили ребята и просто предлагали помощь. Было достаточно тяжело, особенно потому, что у нас никогда раньше не было своего здания, да и бюджет на него особый не предполагался. Творить свой дом оказалось очень увлекательным занятием!

Давид: Цель проекта − реализация государственной молодежной политики на территории Пензенской области. Значит ли это, что независимым частным инициативам в молодежной политике нет места в проекте или они должны пройти своеобразную гос. сертификацию?

Мария: А почему вы противопоставляете друг другу эти понятия? Государственная молодежная политика в настоящее время и нацелена на расширение возможностей для эффективной самореализации молодежи и повышения уровня ее потенциала. А основным средством развития потенциала молодежи является в первую очередь ее информирование о возможностях развития, вовлечение в социально-экономическую, общественно-политическую и социокультурную жизнь общества. В данном случае Дом молодежи как раз и стал той «воронкой», которая аккумулировала в себя разнообразные независимые и частные инициативы. Дом молодежи – это эпицентр общения, саморазвития, зарождения новых знакомств, идей, проектов и их апробация. Ну, а если говорить о «своеобразной сертификации», то, конечно, это очень серьезная и важная тема. Молодость – это время амбиций, поиска себя, острых переживаний. Наша задача – сделать это время безопасным как в физическом, так и в духовном смысле. Поэтому все, кто переступают порог Дома молодежи, конечно, проходят некий отбор на соответствие нашей концепции.

Давид: Я насчитал, говоря педагогическим языком, более 9 кружков в вашем Доме, от студии танца до альп-клуба, где ребята занимаются скалолазанием. Какая технология приема этих кружков?

Мария: У нас нет кружков. (Смеется.) В настоящее время на базе Дома молодежи реализуются 26 проектов. Вы обратили внимание лишь на те площадки, которые уже имеют сформированный и постоянный график. Дом молодежи – это некий конструктор, в котором организованы определенные пространства, а их насыщение постоянно меняется, находится в движении. Появляются новые идеи и проекты, пространства «обрастают» людьми, направлениями. Так, например, открытое пространство «Сфера» впитало в себя уже 7 проектов: клуб настольных игр, дискуссионный клуб, поэтические вечера, открытый микрофон, киноклуб, коворкинг и интеллект-клуб. Попадая к нам, молодой человек отправляется в некое путешествие, выбирая «свое» пространство либо создавая его.

Давид: Какие проекты на сегодняшний день инициированы государством и какие – собственно от молодежи?

Мария: Многие проекты, реализуемые сейчас в Доме молодежи, в том числе и краткосрочные, инициированы молодыми людьми, общественными организациями либо объединениями. Многим из них достаточно трудно и долго приходилось внедрять их в жизнь, находить достаточный ресурс, в том числе человеческий. Дом молодежи помог им найти свое место, свое воплощение. Мало того, сам по себе «Дом молодежи» и есть самый настоящий государственный проект! В конце 2011 года создание молодежного центра было инициировано Губернатором Пензенской области, а в 2014 году он принял решение передать его молодежи, несмотря на очень сложную экономическую ситуацию не только в нашем регионе, но и во всей России. Кроме того, что наша страна успешно провела ряд таких великих спортивных мероприятий, как Универсиада, Олимпиада, также большие финансовые ресурсы были затрачены на поддержку семей беженцев Украины. Поэтому однозначно ответить на вопрос, какие проекты кем инициированы, достаточно трудно. И конечно же, в настоящее время существует достаточно большое количество государственных проектов в сфере молодежной политики. Например, международный молодежный слет «Таврида», федеральный форум «Селигер», форум приволжского федерального округа «Иволга», лагерь ПФО «Гвардеец», в которых наша молодежь активно принимает участие. Кстати, 2014 год стал очень удачным на молодежные достижения! Например, по итогам лагеря «Гвардеец», который уже два года подряд располагается на территории нашего региона, команда Пензенской области взяла весомое количество призовых мест и была признана лучшей среди Приволжского федерального округа. Об уровне молодежной политики в регионе говорит и тот факт, что 26 проектов Пензенской области получили поддержку Федерального агентства по делам молодежи – они приняли участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Общая сумма грантов, привлеченных молодыми людьми в регион, составила 2 млн 300 тыс. По сравнению с регионами ПФО мы оказались на первом месте!

Давид: На вашем сайте запущен опрос с формулировкой «Нужен ли он (Дом молодежи)?». Из почти 150 проголосовавших более 76 % ответили положительно, а почти 8 % отрицали необходимость в нем. Что вы можете им сказать?

Мария: Я рада, что наш сайт просматривают и взрослые люди. (Смеется.) Давид: Ваш лозунг – «на шаг ближе к успеху». Какой смысл в него вложен? Мария: Когда человек успешен? Чем измеряется успешность? Очень интересный вопрос. У нас даже в названии есть слово «многофункциональный». Поэтому, переступая наш порог, вы уже делаете этот шаг. Дальше мы пойдем вместе. Давид: Одно из направлений вашей деятельности, что закономерно, – это поддержка молодежных инициатив. В связи с этим, кроме предоставления пространства, какую еще помощь вы оказываете молодежи? Мария: Предоставление пространства – это только малая часть той работы, которая проводится сотрудниками центра. Прежде чем пространство начнет «жить», идет длительная работа по формированию самого проекта, определение его истинных и реальных целей, разработка механизма реализации, просчет эффективности, определение возможных рисков, поиск патнеров и целевой аудитории и многое другое. Кроме этого, идет большая работа с инициатором проекта. Удивлены? Огромное количество молодых людей приходят с идеями, которые так и могут остаться всего лишь идеями.

Давид: Какими методами и средствами вы пользуетесь, занимаясь профилактикой асоциальных проявлений в молодежной среде?

Мария: Мне повезло. Люди, которые работают со мной в команде, по своему призванию педагоги. И главный наш алгоритм – внимательно смотри, не осуждай, общайся, найди причину, помоги выйти на новый уровень. Это очень важно. Мы находим «болевые точки» и создаем условия «обезболивания». Что не всегда находит понимание у окружающих, к сожалению. Так, например, самоорганизованные движения «Мокрые войны», «Антинаркотический спецназ», когда мы стали инициаторами проведения их на нашей территории. Нас осуждали, обвиняли в непрофессионализме. Но… В результате грамотных, организованных действий ни один из подростков не пострадал, нам удалось предотвратить реальный конфликт с законом. Но это я говорю о точечной работе. А ведь сам Дом молодежи – это весомый механизм профилактики. И чем больше разноплановых площадок в нем действует, тем эффективнее. Важно погрузить молодого человека в правильный социум, где он сможет найти новые увлечения и новых друзей, столкнуться с советами или осуждением сверстников, а не нотациями взрослых, попробовать себя в разных ролях и получить одобрение.

Давид: Сейчас, да и во все времена, стоял и стоит вопрос патриотического воспитания молодежи, но, как известно, у каждого времени свои герой. Сегодня кто герой? Кем хотят стать молодые люди? И вписывается ли этот герой в патриоты?

Мария: На базе Дома молодежи постоянно действуют поисковый отряд «Крепость», военно-патриотический клуб «Витязи», которые уже давно имеют свой постоянный костяк из числа молодежи. Они ведут большую работу в части проведения конкретных мероприятий, акций, вахт памяти, волонтерской помощи. Например, жители нашего города ежегодно встречают их на улице Московской в рамках Дней героев. Но, думаю, вопрос значительно шире. Наша задача – научить созидать. Создавая и реализуя свои проекты, молодые люди учатся ценить не только свой труд, но и труд других. Чем больше они создают, тем больше начинают ценить и любить свое дело, свою территорию, свою страну. У нас очень интересно проходят дискуссионные клубы, которые показывают, что основная наша проблема – это то, что с молодыми людьми мало разговаривают, не учат рассуждать. Был такой случай, когда к нам пришел парень с нарисованной свастикой на руке. Мы долго говорили о многом и не только о той страшной войне и горе, которое зашло практически в каждый дом. Ни разу его никто не упрекнул, но в процессе разговора он просто соскоблил ее.

Давид: В ваши планы входит ли открытие филиалов в районные центры?

Мария: В планы – да, но это финансовый вопрос, лучше его убрать, наверное.

Давид: Дому всего пять месяц со дня официального открытия. Приходилось ли вам вносить какие-либо коррективы в работу за это время? Если да, то какие?

Мария: Огромные! Я бы сказала, что наша работа увеличилась в разы. Государственное задание молодежного центра предполагает и предполагало проведение определенных мероприятий, оказание консультирования, проведение мониторингов в сфере молодежной политики и ведение реестров некоммерческих организаций. И эту работу никто не отменял. С одной стороны, появление своих помещений в чем-то позволило делать ее более качественно и менее затратно. С другой стороны, мы осознано приняли решение о расширении рабочего времени. Дом молодежи работает ежедневно с 10-00 до 21-00 без выходных. Появилось много неспецифической для нас ранее работы. В настоящее время каждый из сотрудников курирует от 4 и более проектов, одновременно в разработке находятся и проходят несколько мероприятий, дополнительно к целевой аудитории добавились некоммерческие организации и их деятельность на нашей базе, большая работа проведена и продолжает развиваться по созданию инфраструктуры социально одобряемого досуга, выстраивается сложная система администрирования, ведь ежедневно наш центр посещают от 500 до 1500 человек.

Давид: С какими проблемами чаще приходится вам сталкиваться?

Мария: Все проблемы зачастую находятся в тебе самой. (Смеется.) Поэтому рано либо поздно они исчезают. Главное – быть открытым к общению, к получению новых знаний и навыков. А вот задачи мы определяем постоянно. В настоящее время перед нами стоит острая задача по привлечению внебюджетных средств. Уже наметили определенные шаги. Будем решать.

Давид: Поделитесь с читателями планами.

Мария: Планов очень много. Есть среди них фантастические, а есть и вполне жизнеспособные. Например, сейчас организуем в Доме молодежи некий центр поддержки, обустраиваем комнату. Хочу, чтобы каждый молодой человек, который попал в затруднительную ситуацию, мог прийти к нам в любое время дня и ночи, отдохнуть, подумать, выспаться, а потом мы спокойно начнем решение его проблем. Но всех секретов раскрывать не буду. Будем всех удивлять.

Давид: Мария Петровна, вы мать, жена, стало быть, хранительница семейного очага, но еще и Председатель Пензенского отделения «Российский детский фонд», не много ли вы на себя взяли?

Мария: А у меня есть секрет счастья. Он заключается в надежном мужском плече и теплых детских ладошках, которые всегда меня поддерживают, вселяют уверенность, придают силы и разделяют мои принципы. А мои принципы находят свое отражение как в благотворительной деятельности, так и в молодежной политике.

Давид: Управлять молодежными увлечениями не просто, нужно быть в курсе всех модных тенденций, трендов, что чрезвычайно тяжело в эпоху информационных технологий. Получается у вас?

Мария: «Быть в курсе», даже в эпоху информационных технологий, не так трудно, главное – внимательно смотреть, слушать и слышать. Получается ли у меня? Наверное, судить не мне. Молодежная политика тем и тяжела, что результат ее очень растянут во времени. Вот когда среди участников проекта «Круг своих», направленного на ресоциализацию несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, никто не оказался повторно осужден − результат был. Ты видишь результат спустя какое-то время, когда ребята возвращаются в твою жизнь в качестве уже не подопечных, а уверенных партнеров, людей, разделяющих твои принципы.

Давид: Что бы вы хотели сказать родителям по поводу воспитания и удовлетворения потребностей своих чад?

Мария: Быть родителями – великое счастье, но и огромный труд. Одно без другого не бывает. Давайте не будем ждать, когда наши дети станут такими, как мы, или такими, какими мы их хотим видеть. Давайте поможем им стать собой. Есть золотые правила психологов, которые помогут избежать беды. 1. Всегда старайтесь знать, где и чем занят ваш ребенок. Дружите с его друзьями. 2. Ставьте себя на его место. Молодым людям часто кажется, что их проблемы никто и никогда не переживал. Ребенок должен знать, что вам интересно все, что с ним происходит, что вы знаете, как ему сложно. Ну, вспомните себя! 3. Проводите время вместе. Иначе это время займет кто-то другой. 4. Учитесь любить их: талантливых или нет, грубых или ласковых, успешных или нет. Перестаньте просто говорить, что любите, а любите на самом деле. 5. Не сажайте их на шею. Они вырастут, станут тяжелыми, вы все равно не донесете. Учите их идти самим.

Ну, а от себя лично: я желаю вам гордиться собой, своими поступками и делами!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru