Рубрики > Персона > «Жизнь состоит из вечных преодолений»
Персона

«Жизнь состоит из вечных преодолений»

В этот раз в гостях у Давида Курумы побывал председатель Пензенского регионального отделения Союза художников России Виктор Шабанов. Поговорили о том, как сегодня зарабатывает на жизнь художник, коснулись вопросов чести и уровня современного искусства.

Давид: Виктор Валентинович, расскажите нашим читателям, в каком состоянии сегодня находится Пензенское региональное отделение Союза художников России, которое вы возглавляете.

Виктор: Наше отделение имеет статус одного из лучших в стране. У нас развиваются все направления в области изобразительных искусств, работают потомственные мастера с большим именем, в том числе и по стеклу. Например, Александр Фокин, заслуженный художник России, почетный гражданин Никольска, специалист по художественному стеклу, участник многих симпозиумов. Когда он был на конференции в Чехословакии, его приглашали преподавать. Там были крайне удивлены, что художник из Пензы достиг таких высот.

У нас есть несколько мастеров по живописи. Это люди, которые занимаются творчеством профессионально, имеют звания, многие преподают в образовательных учреждениях.

В свое время в Пензе были построены творческие мастерские. Они есть практически во всех городах, где существует Союз художников. Это называется материальной базой. Мастерская – место, где художник творит. Он должен оставаться один на один со своим произведением.

Однако сейчас мы вынуждены решать вопросы по поддержанию нашего существования. Художник живет не только мыслями и творениями, но и за счет того, что продает свои произведения. Нам нужно кормить семьи, воспитывать детей и платить за квартиру. У нас отсутствует гарантированная заработная плата, потому что нет стабильных заказов, существовавших в период, когда работал художественный фонд, Союз художников СССР. В те времена была система получения заказов для написания тематической работы для определенной экспозиции. Так формировались региональные, всероссийские и зональные выставки. Сейчас этого нет. Однако появилось гораздо больше возможностей реализовать себя. Но люди начинают думать о рынке, который в большинстве случаев сказывается негативно на творчестве. Некоторые мастера даже повторяют свои работы, если они хорошо продаются.

Давид: Каждая организация занимается пополнением своих рядов новыми членами. Как у вас с этим дело обстоит?

Виктор: Каждый год мы рассматриваем заявления на прием в Союз. Скажу, что это не просто. Молодые люди, которые заканчивают учебные заведения, моментально начинают зарабатывать деньги. Они не стремятся приобрести звание профессионалов, продолжая обучение. Только некоторые посвящают жизнь творчеству. Чтобы человека приняли в Союз, он должен принять участие в тематических выставках, пройти профессиональный отбор. Для этого нужно ехать в Москву, где ведущие художники страны принимают решение – брать твои работы на выставку или нет. Для нас это критерий профессионального мастерства.

Конечно, многие принимают участие в выставках за деньги. Однако такие действия демонстрируют совсем другой уровень профессионализма.

Давид: Сегодня, художник – это «долго зреющий фрукт». Какой совет вы можете дать молодым художникам?

Виктор: Эта фраза касается не только художников, но и вообще всех. Все мы – долго зреющие фрукты. Мы всю жизнь учимся определенной профессии, не важно какой.

Давид: Тут я позволю себе с вами не согласиться. Сегодня существуют профессии, которые не требуют долгого «созревания». Например, те, что связаны с компьютерными технологиями. В 20 лет в этой сфере вполне можно стать богатым и известным.

Виктор: Если ставить целью зарабатывание денег, то этого можно достичь. Перед нами тот самый барьер, который один не может преодолеть, а для другого все очень просто. Вот это называется поклонение золотому тельцу. Допустим, у меня была возможность зарабатывать деньги и не малые. Люди, которые были тогда со мной, сейчас ездят на мерседесах, строят себе особняки. А мне это не интересно. У меня другая профессия и иное представление о жизни. Я всегда говорю, кто-то же должен родину защищать, правильно? Не все пошли и стали «торгашами», кто-то должен быть военным, врачом, строителем...

Вы знаете, часто мне приходилось по больницам ходить. Я как-то одного очень известного врача спросил: «А кому ты отдашь скальпель?». На что он говорит: «Я не знаю. У меня сейчас три помощника. Они одеты лучше, чем я, машина дороже, чем моя. Я отвечаю за всю хирургию, но скальпель я им не передам». – «А почему?» – «Потому что они бизнесом занимаются. Они предприниматели, а не врачи». Вот у нас медицина. Все пытаются заработать деньги. А кто-то не может этого делать. Потому что у него есть понятие чести, совести и долга. Это как раз есть то, что предначертано.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru