Рубрики > Пионеры брендов > Проект "Пионеры брендов" - Фотон
Пионеры брендов

Проект "Пионеры брендов" - Фотон

Бренд предприятия «Фотон», которому уже более 15 лет, получил второе рождение с новым генеральным директором, который рассказал журналу SD о том, что уже сделано на предприятии и что только предстоит.

SD: Как и когда образовалось ваше предприятие? Кто стоял у его истоков?
Предприятие образовалось около 15 лет назад. С самого начала и по сей день «Фотон» занимается деревообработкой, выпускает мебель в массовом производстве. Предприятие было построено абсолютно с нуля, его создал предыдущий директор, который и являлся его собственником. И то, что есть сейчас, — это результат длительной деятельности.

SD: Через какие этапы становления прошло предприятие?
Предприятие всегда в той или иной мере занималось деревообработкой, а этапы его развития менялись в связи с теми изменениями, которые происходили в стране, с развитием постсоветского пространства. Начиналось все с изготовления кухонь, после этого, насколько мне известно, предприятие занималось игровыми автоматами, что вскоре закончилось. А после этого «Фотон» начал изготавливать пивные гарнитуры. И на данный момент он является практически единственным предприятием в России, которое в таком большом масштабе производит пивную мебель для таких крупных компаний, как «Балтика», «Эфес», «САН Инбев», и для местных компаний «Визит», «Самко».

SD: Что можете сказать по внешнеторговой деятельности?
Дело в чем, что сам рынок Европы достаточно традиционный, и это осложняет нашу работу с ним. Когда-то торговля с Европой была выгодна, так как была поддержка государства, выделялись субсидии. Также цена на продукцию в Европе всегда фиксировалась в евро, и из-за большой курсовой разницы, так как в России всегда наблюдалось отставание в экономическом плане, это было достаточно выгодно. На сегодняшний день ситуация выровнялась, и за последние три-четыре года, особенно с момента последнего кризиса, с Европой стало работать сложно в том ключе, в котором раньше работало предприятие. Сейчас повысились требования по качеству, по объемам и срокам производства, а цена при этом не изменилась, так как традиционно в Европе цены устойчивы в течение многих-многих лет. На данный момент с европейцами выгодно работать только при условии производства продукции для всех стран СНГ. И только в этом плане мы видим успех. При этом хотим перенимать опыт от наших немецких заказчиков, так как если мы соответствуем требованиям немецких заказчиков, то мы можем соответствовать стандартам качества всех стран на постсоветском пространстве.

SD: Какие трудности выделяете в этом роде деятельности?
В любом деле трудности одинаковы. В первую очередь необходимо выстроить план действий, по которому надо четко пройти. И только после прохождения этого плана посмотреть, насколько он был удачным, и потом принимать решения. При этом нужно быть морально готовым к сложностям. «Фотон» — это все-таки завод, который имеет много проблем, с которыми предстоит столкнуться перед тем, как прийти к успеху. Очень многое зависит от людей, я бы сказал процентов на 60 %. И на данный момент я не вижу никаких сложностей, которые могут помешать «Фотону» прийти к успеху, так как предприятие по-своему уникально.

SD: А как же основная сложность — это лес, нет ли проблем в этом?
С лесом бывает только одна проблема — если его заказывают в одном регионе. Если иметь партнерские отношения с разными регионами, то с этим не будет никаких проблем, так как Россия — это все-таки страна, где лесной комплекс является одним из главных ресурсов.

SD: Почему Вы решили заняться именно этим бизнесом?
С момента окончания института я всегда задавал себе вопрос, чем бы я хотел заниматься. Мне потребовалось поменять четыре места работы, чтобы понять, что самое интересное для меня — это заниматься производством, при этом в таком ключе, чтобы являться как собственником, так и генеральным директором предприятия.

SD: Как выбрали именно Пензу и «Фотон»?
Совершенно случайно. «Фотон» участвовал на разных выставках, и там присутствовали его партнеры, которые рассказали мне о сложной ситуации на заводе и посоветовали обратить внимание на это предприятие. Мы пообщались с прошлым генеральным директором, который выразил желание продать его. Когда я приобретал «Фотон», он находился в очень затруднительном положении, но я посчитал, что это нам по силам. Нам очень повезло, что «Фотон» оказался именно в Пензе. Совсем не ожидали от данного региона той ситуации, которую мы встретили за последние полгода, проведенные здесь.

SD: А какая ситуация в Пензе?
Приятно очень удивило, что сам регион — как оазис на всей российской территории, а побывал я много где. Это очень правильный и чистый город, очень много приятных людей. Действительно видно, что власть следит за регионом. Если сравнивать с другими регионами, то он выгодно отличается большим количеством спортивных комплексов, возможностью спокойно гулять по ночам, относительно большим количеством приезжающих артистов сюда, достаточно хорошей инфраструктурой, на мой взгляд. Многих моих друзей, которые приезжают сюда, удивляет, например, то, что в Пензе сохранены старинные деревянные здания.

SD: Какие были ваши первые шаги, когда пришли в эту компанию?
Первое, что мы, сделали — это провели серьезный аудит. И выявив слабые стороны, мы определили моменты, с которыми «Фотон» точно не справится — это кредиты банка, долги перед государством в виде налогов, кредиторская задолженность перед другими предприятиями и долг в виде заработной платы. На данный момент все эти обременения сняты.

SD: И какова дальнейшая деятельность «Фотона»?
В настоящее время мы полностью открываем продажи на Германию, провели переговоры со всеми пивными компаниями и нашли понимание с ними, собираемся участвовать во всех тендерах. Самое перспективное направление — это садовая мебель, так как здесь отсутствует какая-либо сезонность и существует большая разнонаправленность. Тем не менее это план на ближайший год, через некоторое время мы собираемся поставить на «Фотоне» еще несколько производственных линий, которые будут самыми совершенными в мире.

SD: Вы собираетесь внедрять инновации?
«Фотон» — это хорошая база, так как он находится в городе с хорошей доступностью к Москве, Санкт-Петербургу и другим крупным городам, с хорошей инфраструктурой, здесь имеется много специалистов, как в городе, так и во всем регионе. Все это позволяет рассчитывать на то, что здесь можно внедрять любые инновации. При наших возможностях, мы это легко сделаем, но нам на это нужно время. Я думаю, что где-то через год мы начнем этим заниматься.

SD: Как вы восстанавливаете имидж предприятия?
Имидж и репутация предприятия зависят от его состояния. Если состояние предприятия на данный момент более чем хорошее, то просто понадобится время, чтобы люди сами в этом убедились.

SD: Чем Вы гордитесь на данный момент?
Я горжусь тем, что мои ожидания по поводу этого предприятия оправдались на все 90 %, а это великолепный показатель, если бы они оправдались на 20 % — это было бы уже хорошо.

Золотое правило:
Самое главное правило «Фотона» — это единство.

Кредо: Успех зависит на 90 % от труда и только на 10 % от удачи.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru