Рубрики > Пионеры брендов > Проект "Пионеры брендов": Унитрон
Пионеры брендов

Проект "Пионеры брендов": Унитрон

Группа компаний «Унитрон» одна из самых известных в кондитерской промышленности. Мы узнаем некоторые интересные факты из истории возникновения этого уникального предприятия и в чем секрет успеха этого пензенского бренда. Об этом нам расскажет директор компании Николай Булаткин.

SD: Как и когда образовалось ваше предприятие?
Николай: История возникновения предприятия «Унитрон» довольно интересна. После окончания института я работал на дизельном заводе, где познакомился с интересными ребятами. Это было в конце 80-х, как раз в то время была актуальна идея МЖК (Молодежный Жилищный Комплекс), когда государство помогало молодым специалистам - выпускникам вузов обзаводиться жильем. Мы с ребятами решили развить данное направление и образовали Пензенский региональный центр МЖК. К сожалению, наш центр был создан уже на закате данной идеи, государство вскоре прекратило финансирование всех МЖК. И нам осталась только одна возможность - самостоятельно зарабатывать деньги и на них строить себе жилье! Мы начали заниматься торговлей оргтехникой, первыми болгарскими компьютерами, автомобилями и даже пытались продавать самолеты. Вокруг нашего Центра МЖК объединились различные ученые со своими разработками, которые мы помогали внедрить в производство, группы по производству строительных материалов, обуви.
В дальнейшем название у нас менялось, мы стали НПО «Унитрон», а потом и АОЗТ «Унитрон». У нас четко выделилось несколько направлений:первое – строительство, мы строили в Пензе, и был инвестиционный проект в Москве по строительству мансардных этажей на существующих жилых домах. Второе – инжиниринг, мы комплектовали оборудование и запускали заводы по производству строительных материалов (блоков). У нас была активная рекламная кампания, первая и последняя кампания по центральному телевидению и очень успешный проект,третье – оптовая торговля.

SD: Кто стоял у его истоков?
Николай: Учредителей было несколько, среди них были Анатолий Власов, Алексей Аминев, Сергей Поташов и я. Позже в число учредителей вошел Александр Николаев. Каждый из нас занимался своим направлением и отвечал за определенные аспекты деятельности компании.

SD: Как родилось название «Унитрон»?
Николай: Когда мы только организовались, то надо было придумать себе название. Один ученый Кувырков П.П., который в то время сотрудничал с нашей компании. предложил нам название : УНИТРОН. Может сейчас это звучит наивно, но аббревиатура этого слова расшифровывалось так: «Ускорение, научная инициатива, творческая работа, обеспечение народа». И нам это название понравилось.

SD: Как пришла идея переключиться именно на кондитерскую отрасль?
Николай: Все время своей работы в центре МЖК я был коммерческим директором и занимался торговлей. Рынок со временем начал формироваться и заниматься всем, на мой взгляд, было бы не эффективно. И начали более активно работать в секторе пищевого сырья для кондитерских предприятий. В то время как раз была разрушена монополия внешней торговли в нашей стране. И в этом был наш шанс. Многие кондитерские фабрики стали обращаться к нам, чтобы мы помогли им с поставкой какао-бобов для производства шоколада. Начали мы с нашей Пензенской кондитерской фабрики, потом стали поставлять на Воронежскую, Липецкую, Самарскую и многие другие кондитерские фабрики.

SD: И вы решили окончательно специализироваться. Как произошло разделение АОЗТ «Унитрона»?
Николай: Все бы хорошо, но у нас не было системы холдинга, хотя я в свое время предлагал ее ввести. То есть дать возможность каждому направлению самостоятельно развиваться и отвечать за свои решения и обязательства. А мы, к сожалению, в тот момент не смогли договориться о подобной структуре предприятия, к примеру, могли легко приниматься решения, что заработанные одним направлением деньги переливались в другое, менее успешное тем самым не давая возможности развития первому, а порой ставя под угрозу выполнение его обязательств по договорам. Поэтому полной самостоятельности в принятии решений по своим обязательствам и по развитию своего направления не было. Это было толчком к выходу из состава АОЗТ «Унитрон». И 29 ноября 1994 года мной была создана совсем новая компания – ООО «Внешнеторговая фирма Унитрон».

SD: Какие трудности были в процессе создания?
Николай: Денег не было, начинали все с нуля. Зато у нас был опыт и огромное желание работать.Трудность была, конечно, в создании команды. Многие мои бывшие сотрудники побоялись идти в новую компанию, как говориться, под идею, но были и такие люди, которые поддержали меня и пришли, например Сергей Петраков, Лариса Логанова, с которыми я очень долго потом сотрудничал и очень благодарен за их работу.

SD: И какие этапы становления были у новой компании, у вашего бренда?
Николай: В своей новой компании ООО «Внешнеторговая фирма «Унитрон» мы продолжили идею специализации. Мы занимались поставками какао, жиров, пектинов, орехов, сухофруктов для предприятий кондитерской и хлебопекарной промышленности. Следующим этапом нашего становления было создание в 2000 году производственного предприятия по переработке орехов ООО «Унитрон Пром». Сначала мы производили только один продукт - арахис жареный дробленый. В этот период мы учились на собственных ошибках, набирались опыта, искали любую информацию, связанную с орехами, так как данная отрасль не была развита в нашей стране. Время шло и вот уже в обороте наших компаний уже 95% продукции собственного производства. А сейчас можно сказать, что наша группа компаний «Унитрон» — одно из лучших производственных предприятий по переработке орехов в России. Мы вышли на принципиально новый уровень качества и безопасности выпуска ореховой продукции и подтвердили это получением сертификата ИСО 22000:2005, а так же работой с основными кондитерскими предприятиями этой отрасли.

SD: Что под собой подразумевает ваш бренд сейчас?
Николай: Сейчас мы производим продукты для кондитерских фабрик, которые используют их в конечных продуктах — перерабатываем все виды орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, фисташку, пекан, арахис, обрабатываем различные семена: мак, кунжут, лен. Мы обжариваем, бланшируем, режем на различные фракции, карамелизуем, делаем различные начинки, ореховые пасты.

SD: С какими фабриками вы сейчас работаете?
Николай: В числе наших клиентов такие гиганты, как Kraft Foods, Nestle, Mars, Обьединенные Кондитеры («Красный Октябрь», «Бабаевский»), а это уже говорит само за себя. Если оценить географию наших продаж, то на карте России и СНГ практически не останется места, куда бы мы не поставляли свою продукцию.

SD: К чему вы стремитесь?
Николай: Задача одна — делать более эффективными производственные процессы. У нас в планах освоение в 2012 году нового производственного комплекса и техническое перевооружение. Также мы наметили себе еще одну важную цель, связанную с дальнейшей диверсификацией производства, — это выпуск собственного розничного продукта. Например, все знают конфеты «Комильфо». В этих конфетах есть начинка из нашей ореховой пасты, но потребитель не знает, что это ее изготавливает компания «Унитрон Пром». Мы никогда не работали напрямую с покупателем, а сейчас у нас есть такая возможность, поэтому мы готовим продукт для покупателя, чтобы напрямую предложить ему различные вкусные и полезные орехи. С этой целью будут запущены два бренда: Nuts Bank и Nuts for Life. Очень надеемся, что наши продукты придутся по вкусу покупателям, ведь в этих продуктах и в каждой детали мы проявили свою заботу о потребителе. Мы очень тщательно разрабатывали наши продукты и старались продумать всё до мелочей. Мы решили использовать инновационную европейскую упаковку, а также орехи, прошедшие строжайший контроль качества. Добавив натуральную розовую морскую соль с бета-каротином, мы сделали наши продукты не только вкусными, но и очень полезными, а в сочетании с высококачественными натуральными пряностями, специями, травами, мы получили то, за что нам никогда не будет стыдно перед нашими потребителями!

Герметичная, светонепроницаемая банка с контролем вскрытия, надежно защищающая орех, натуральные ингредиенты, помогающие заботиться о своем здоровье, полное отсутствие искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов – это и есть тот самый продукт, который мы так тщательно подготовили и теперь с гордостью выводим на рынок!

Даже такие мелочи, как гигиеническая салфетка в каждой банке, удобный размер, позволяющий разместить банку в автомобиле, показывает, насколько тщательно мы относимся к нашей работе.

Золотое правило: У нас есть кодекс в компании, которого все работники должны придерживаться. Какое из правил кодекса золотое, сложно сказать, но нужно понимать, что и для кого мы делаем свою продукцию. Нужно понимать, что мы зависим и живем на деньги наших заказчиков и должны делать все, что бы ему было удобно и выгодно работать с нами. Может быть, это и есть золотое правило в любой работе.

Кредо: Я уверен в том, что если человек будет бить в одну точку, заниматься каким-то одним делом, то он достигнет в нем отличных результатов. Конечно, в первую очередь свое дело надо любить. Человек, который расширяет свою горизонтальную карьеру, всегда будет успешен, а его бизнес — непотопляем. Человек, который стремится к вертикальной карьере, может сорваться с пьедестала и оказаться на самой нижней ступени, а горизонтальная карьера, которая связана с накоплением знаний и опыта, позволяет чувствовать себя уверенно всегда. Поэтому мое личное кредо — учиться, учиться и еще раз учиться, как кто-то мудро говорил.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru