Рубрики > Public-chat > Hand-made как состояние души
Public-chat

Hand-made как состояние души

Участники чата:

Людмила Тимакова, основатель творческого объединения «ПензаХобби»

Евгения Горшкова, мастер гончарной мастерской «ПензаХобби»

Ольга Денисенко, выпускающий редактор журнала SD

Ирина Орлова, ценитель

Екатерина Рылина, главный редактор журнала SD

Маргарита Закс, основатель «Студии декора Маргариты Закс»

Ольга:

За последние несколько лет hand-made стал неимоверно популярным. С чем, по-вашему, это связано?

Людмила:

Hand-made был популярен всегда, просто раньше об этом направлении было мало информации. Сейчас увеличилось количество источников, у каждого второго появился интернет, открылось огромное количество магазинов товаров для рукоделия, во многих городах стали проходить ярмарки товаров ручной работы и фестивали рукоделия. У мастеров появилось больше возможностей показать людям свои изделия. На фоне этих событий кажется, что интерес к hand-made вырос только в последние несколько лет.

Евгения:

У меня немного другое мнение. Я думаю, в последние несколько лет в связи с огромным количеством товаров и многообразием подарков, представленных в магазинах, стало сложно чем-то удивить. А изделия ручной работы были и остаются уникальными, непохожими друг на друга, хранящими тепло мастера. Из-за оригинальности и возрос интерес к ним.

Ирина:

Hand-made − это душа. В современном мире много фальши и подделок. Люди тянутся к искусству, к прекрасному. Hand-made невозможно подделать, так как каждая вещь индивидуальна и по-своему необыкновенна.

Маргарита:

Люди все больше ценят историю и трепетно относятся к ручному труду. Проблема − что подарить − актуальна всегда. И так чудесно, когда ты получаешь подарок, созданный своими руками, в который вложили свою душу.

Екатерина:

Какие из направлений hand-made вам знакомы, что вы особо можете выделить для себя?

Людмила:

Я как организатор фестивалей и ярмарок ручной работы знакома практически со всеми ремеслами и современными видами рукоделия. Для себя выделяю гончарное дело, именно поэтому и открыла гончарную мастерскую, в которой в ближайшее время смогут обучиться и трудоустроиться люди с ограниченными возможностями.

Евгения:

Я делаю топиарии, вышиваю крестиком, хорошо знакома с мыловарением. Недавно освоила филигрань из джутовой нити − очень интересный и малоизвестный вид рукоделия. Для себя тоже могу выделить гончарное дело.

Ирина:

Мне знакомы несколько направлений. Открыла для себя скрапбукинг, с удовольствием приобретаю открытки для близких людей на дни рождения. Ценю украшения из меди, кожи и дерева.

Маргарита:

Самое близкое мне направление − это скрапбукинг. Он позволяет развиваться и создавать огромное количество интересных вещей, используя разные материалы и техники!

Ольга:

Вопрос к мастерам. Что вам дает такая творческая работа? Сколько вы уделяете ей времени и довольны ли
вы своими результатами?

Людмила:

Творческая работа дает возможность отвлечься от повседневных забот и привести мысли в порядок. Я люблю вязать, в процессе возникает очень много новых идей. И, конечно, важен конечный результат. Не всегда получается выделить нужное количество времени. Результатом довольна. У моих детей много вещей, которые я для них вязала, и они с удовольствием их носят.

Евгения:

Творчество дает возможность самовыражения, помогает снять стресс. Кроме того, напоминает о моей женской сути, это очень важно в современном бешеном темпе жизни. Раньше рукоделием занималась по выходным или после работы, этого времени никогда не хватало. Поэтому я обучилась гончарному делу и теперь работаю в мастерской «ПензаХобби». Результатами довольна не всегда, предъявляю к своим изделиям высокие требования.

Маргарита:

С творчеством связано все, чем я занимаюсь, поэтому оно для меня одновременно отдых и работа.

Екатерина:

Насколько велик спрос на изделия, сделанные своими руками, в Пензе?

Людмила:

Спрос есть, об этом можно судить по ярмаркам и фестивалям «ПензаХобби». Все, кто посещал их, возвращаются к нашим мастерам вновь.

Ирина:

Я не могу сказать, что спрос велик. Но он есть, и это радует. Зачастую покупатели хотят «недорогое», но качественное изделие. На мой взгляд, все, что сделано своими руками, не может стоить дешево. Так как это не производство, которое штампует свои изделия, это творчество.

Маргарита:

Хэнд-мэйд в Пензе занимает достаточно большую нишу. У нас много мастеров, отличающихся по стилю, и у каждого есть свои почитатели.

Ольга:

Ирина, есть ли у вас свой любимый мастер?

Ирина:

У меня их несколько, но каждый знаменит в своем направлении. Я не люблю менять мастеров, это так же, как иметь своего парикмахера, косметолога и мастера ногтевого сервиса.

Екатерина:

Расскажите, какие милые вещицы есть у вас дома? Стали ли они вашими своеобразными талисманами?

Людмила:

Наш мастер, Анна Дмитриева, дарила мне рамку для фотографий, выполненную в технике скрапбукинг в виде палитры. Рамка перекликается с логотипом «ПензаХобби» и является своеобразным талисманом.

Евгения:

Моя подруга дарила мне тканый славянский пояс-оберег. Это очень мощный талисман.

Ирина:

Милых вещиц достаточно, но их не бывает много. В основном это украшения: заколки, браслеты, броши, а также предметы декора (картина, мягкий кот). Талисманов нет. Но поняла одно, что приобретаю всю эту красоту по настроению. (Улыбается.) В силу того, что я оптимист, и вещи в основном позитивные, бодрящие разум и радующие меня и окружающих.

Маргарита:

Каждая вещь, созданная не на поток, а индивидуально, хранит в себе частичку души своего создателя. Конечно, дома очень много игрушек, мебели, декоративных элементов и т.п. Творчество − это определенная потребность души. Это то же самое, когда человек не может обходиться без воды, некоторым необходимо постоянно творить и развиваться.

Ольга:

Что, на ваш взгляд, отличает новичка от мастера? Можно ли по работам определить уровень профессионализма?

Людмила:

Не всегда сразу можно отличить новичка от мастера. Работы некоторых новичков имеют очень высокий уровень и не уступают работам опытных мастеров.

Ирина:

Новичок может кричать о себе, собирать большое количество поклонников своего «искусства», указывать на то, что может только он и никто другой. А настоящий мастер молча и с душой будет творить свое волшебство и дарить его окружающим. Люди сами придут. Потому что качественная работа мастера − это как дорогая хорошая машина. (Улыбается.)

Хотя все индивидуально. Иногда и новички своими работами вдохновляют настоящих мастеров. И это здорово! Ведь нет предела совершенству!


Если ты влюблен в свое творчество, готов совершенствоваться и делиться с ним, ты профессионал и
счастливый человек!

Маргарита:

По владению теорией и опыту можно легко отличить начинающего от мастера. Человек со знаниями по работам сможет понять вкус другого мастера, настроение, определить, что его вдохновляло, сколько времени у него ушло на работу, и другие нюансы.

Ольга:

Люда, вопрос к тебе. Как тебе пришла идея организовать и провести всероссийский фестиваль творчества и рукоделия «Канитель»? Как отреагировали на твое предложение участники в первый раз и насколько масштабно он проходит сейчас?

Людмила:

На протяжении нескольких лет я являюсь организатором ярмарок и мини-фестивалей «ПензаХобби». Все наши мероприятия проходили успешно, со временем захотелось чего-то более масштабного. И пришла идея провести «Канитель». Команда единомышленников, мастеров «ПензаХобби» поддержала меня. Масштабы фестиваля в этом году грандиозны. Зарегистрировались уже более 500 мастеров со всей России, кроме того, в этом году к нам едут гости из Беларуси. Приезжие мастера, которые посетили фестиваль в прошлом году, рассказывают о нас в своих городах. Увеличилось количество партнеров. В этом году мы ожидаем около десяти тысяч гостей.

Екатерина:

Есть ли подобные фестивали в других городах?

Людмила:

Подобные мероприятия проходят по всей России, но каждый год команда «Канители» вносит что-то новое, чтобы наш фестиваль отличался и удивлял гостей.

Ольга:

Как нужно работать с молодежью, чтобы раскрывать их творческий потенциал и развивать способности еще со школьной скамьи?

Людмила:

Раскрывать творческий потенциал молодежи нужно еще до школьной скамьи. Родители сами должны иметь хобби, чтобы заинтересовать детей и показать им пример.

Ирина:

Молодежи нужно дать раскрыться. Мне не нравится частая информация о том, что молодое поколение плохое, ленивое, не желающее ничего делать. Это не правда. За молодежью будущее!

И мы, взрослые, обязаны внести свой вклад в это будущее! Я ни один раз наблюдала за горящими глазами детей и подростков, причем и особенных деток тоже, на мастер-классах, которые проводятся специалистами «ПензаХобби» при участии и чутком руководстве Людмилы Тимаковой. Это невозможно подделать… Но сталкиваемся с тем, что у родителей нет времени водить детей на подобные занятия.Так, может, школам добавить в план по внеурочной деятельности мастер-классы определенного направления: поделки из глины, язание, валяние из войлока, скрапбукинг, бисероплетение, мыловарение и т. д.?

Екатерина:

Как вы думаете, что ждет hand-made в будущем?

Людмила:

В будущем hand-made ждет процветание. Интерес, который уже есть к этой теме, будет только расти.

Ирина:

Нand-made будет развиваться как отдельное направление. На мой взгляд, оно либо нравится, и ты его принимаешь, либо нет. В любом случае, мы постараемся сделать все возможное, чтобы в Пензе это направление стало популярным и востребованным. А планы у нас далекоидущие, и много единомышленников. (Улыбается.) Будем удивлять и риобщать к миру hand-made.

Маргарита:

У каждого человека есть потребность творить, и чем больше людей находят способ самовыражения, тем hand-made в любой его технике значимо воспринимается. И теми, кто создает, и теми, кто потребляет.

В будущем к большему количеству людей придет понимание, что в вещах, созданных своими руками, больше душевности и уюта, необходимых всем для счастья. И появится потребность в индивидуальном и нештампованном.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru