Рубрики > Public-chat > Мода на благотворительность
Public-chat

Мода на благотворительность

Участники чата:

Ксения Бурдукская, руководитель салона красоты KIWI

Александр Мухин, заместитель главы администрации города Заречного

Элеонора Куликова, выпускающий редактор журнала SD

Александр Рождественский, фотограф

Екатерина Рылина, главный редактор журнала SD

Илья Иссаков, генеральный директор ООО «Бековский пищекомбинат»

Элеонора:

В последние годы благотворительность стала довольно модным «увлечением» как в мегаполисах, так и провинциальных городах. Сейчас уже никто не удивляется сообщениям в Интернете, что кому-либо нужна помощь и собираются деньги для конкретного человека, а благотворительных фондов с каждым днем все больше. Несет это явление пользу обществу или с помощью благотворительных организаций и волонтеров люди удовлетворяют свои интересы? Согласны ли вы с тем, что нередко мотивом благотворительности и милосердия является желание заслужить одобрение окружающих?

Илья:

Деятельность благотворительных фондов вызывает у меня двоякое чувство. Я бы выделил два типа таких организаций − «слезливые» и «деятельные». «Деятельные» сами находят источники поступления средств: аукционы, какие-либо продажи, сбор вещей и т.д.

«Слезливые» ходят с протянутой рукой и, на мой взгляд, зачастую вносят сумятицу. Недавно такие попросили у меня подарки для онкобольных детей, намереваясь их вручить от своего имени. Вопрос: «А я сам не могу это сделать?». И доброе дело, и доброе имя одновременно.

Мотивы у всех разные, и не всегда мне понятные. Мне кажется, сейчас в благотворительность потянулись скучающие домохозяйки.

Александр Рождественский:

Несомненно, польза от работы волонтеров и благотворительных фондов есть, ведь любое доброе дело имеет в своей основе хорошие цели. Но так уж устроены люди, что за благие дела они привыкли получать похвалу и внимание. Этому учит нас общество с самого детства, учат родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе. В 2010 году мы с Натали посетили картинную галерею в городе Иркутске и были очень удивлены большим количеством портретов известных местных благотворителей и меценатов. Это послужило лишним подтверждением того, что благотворительность иногда идет под руку с тщеславием.

Александр Мухин:

Все, что происходит в жизни, касается чьих-то интересов. Есть разные благотворительные организации. Прекрасно, что есть такие, которые решают социальные задачи. Эти решения приносят пользу обществу и конкретным людям.

Мотивы у людей могут быть разные. Кто-то хочет быть сопричастным к добрым делам, программам помощи. Кому-то важно системно подходить к этим вопросам. А для кого-то имеет значение получить одобрение окружающих. Не важно, какой мотив главенствует, ведь результат один – разрешаются сложные ситуации конкретных людей. И это происходит все чаще. Хороших людей все-таки больше.

Ксения:

По этому поводу у меня двоякое мнение. Пользу обществу благотворительность, безусловно, несет, но осуществляется ли эта польза адресно и доходит ли до нуждающихся − вот вопрос. В наше время существует большая вероятность нарваться на мошенников. А кто-то таким образом и удовлетворяет свои потребности, в том числе пытается быть в тренде!

А что касается ответа на второй вопрос, зачастую это так и есть! Я думаю, что сейчас в благотворительность редкий человек приходит с бескорыстными намерениями и желанием помочь ближнему. Прежде всего через милосердие мы пытаемся спасти свою душу.

Екатерина:

Чем, на ваш взгляд, благотворительность отличается от спонсорства?

Александр Мухин:

Это вопрос терминологии.

Ксения:

Спонсорство в основном это PR, благотворительность не требует огласки, чаще анонимна.

Илья:

Благотворительность – бескорыстная помощь остро нуждающимся, которые не могут помочь себе сами. Спонсорство – один из инструментов продвижения своей бизнес-идеи. И у него есть цена − должна быть эффективность. То что меня просто бесит сегодня – это «спонсорский пакет». Выучили модное слово... 99% этих пакетов абсолютно не удовлетворяют меня. Они рождены в головах креативных организаторов, которые не удосужились понять, что реально нужно спонсору, за что он готов заплатить. Это бизнес, и надо понимать, чем он отличается от простых желаний.

Александр Рождественский:

Благотворительность изначально и в той форме, в которой мы привыкли к этому понятию, не подразумевает получение каких-либо коммерческих выгод. Это абсолютно безвозмездное оказание помощи зачастую совсем незнакомым людям, оказавшимся в беде, решение чужой проблемы, бесплатное содействие в каком-либо деле. Благотворительность всегда делается от души, бескорыстно. В то время как спонсорство всегда рассчитано на получение выгоды.

Элеонора:

Как вы думаете, кто сейчас чаще жертвует средства на благотворительность: крупные организации и компании, частные предприниматели или обычные люди?

Ксения:

Мне кажется, что сейчас жертвуют обычные люди, которые не преследуют саморекламных целей, они отдают свои средства от чистого сердца и бескорыстно. Организации и предприниматели все чаще оказывают спонсорство, для того чтобы о них вспомнили и упомянули лишний раз.

Александр Рождественский:

Мне кажется, что в наше сложное время, когда все крупные компании и организации сокращают сотрудников, терпят убытки и постоянно заняты поиском новых инвестиций, благотворительность все чаще ложится на плечи обычных людей. Ведь именно они обращают внимание на проблемы ближних, на тех, кто болен или пострадал в беде, кто нуждается в помощи. Не думаю, что крупная корпорация обратит внимание, например, на проблему бездомных животных в нашем городе. Скорее этой проблеме помогут сами горожане, те, кто видит ее каждый день в своем собственном дворе и не может просто пройти мимо.

Александр Мухин:

Можно задавать вопрос по-разному: «Кто чаще или кто больше?». По моим наблюдениям ответ, один: предприниматели и жители примерно поровну. Интересы крупного бизнеса где-то в другом месте.

Екатерина:

Есть ли у вас знакомые, которые нуждаются в помощи?

Александр Мухин:

Френдлента фэйсбука или вКонтакте пестрит просьбами о помощи. Думаю, что нуждающиеся в помощи есть среди знакомых любого общительного человека. Да и теория шести рукопожатий тоже про это.

Элеонора:

Что вы знаете о благотворительных фондах нашего города? И принимали ли вы участие в каком-нибудь благотворительном проекте и пробовали ли себя в роли волонтера?Ксения:

Если честно, я ничего не знаю о благотворительных фондах Пензы. Как-то раз мне пришлось сталкиваться с одной организацией, когда мы пытались выяснить информацию для моей подруги, но ответов мы так и не дождались! Хотя, как я понимаю, фонд очень известный в Пензе.

Да, я принимала участие в акции, которая несколько раз проходила в городе Заречном, − «Красота во благо». Салоны красоты работали весь день, а вырученные средства передавали на лечение больных онкологическими заболеваниями. Также продавали напитки и сладости, украшения и игрушки handmade. Средства, вырученные от продажи, также шли на лечение раковых больных.

Александр Рождественский:

О благотворительных фондах нашего города я знаю довольно мало, только о тех, которые обращались к нам за помощью. Таких как «Покров». Мы совместно с Натали и членами нашего фотоклуба «Чайные фотопосиделки» помогали собирать теплые вещи и игрушки для передачи их в детские дома и сами ездили фотографировать мероприятие в одном из детских домов Мокшана. Уже традиционно мы помогаем благотворительному движению «Рука помощи бездомным животным Пензы», выезжаем на передержки для фотографирования животных, помогаем с поиском фотографов для акций, организовывали фотозону на одной из выставок бездомных животных. В качестве волонтера я участвовал в акции по сбору средств для Нины Лепешкиной, тогда в этом мероприятии приняли участие очень многие фотографы нашего города.

Илья:

В нашем городе я доверяю «Гражданскому союзу» и фонду «Покров» за их реальные дела и отчетность.

Александр Мухин:

Формат материала не позволит поделиться всем объемом моих знаний о благотворительных фондах города. В частности, я работаю с фондом местных сообществ «Гражданский союз», фондами «Лохматый друг», «Рука помощи бездомным животным».

Участвовал и постоянно участвую в разных благотворительных проектах. В частности, на моем счету четыре благотворительных спектакля – два в Пензе и два в Заречном. Использовать меня в качестве волонтера совсем не эффективно. Есть более рентабельные варианты.

Элеонора:

Как можно убедиться, что пожертвованные деньги достигли своего адресата? Как не попасться в руки мошенников, размещающих свои «липовые» просьбы о помощи на многочисленных сайтах в Интернете?

Александр Рождественский:

Я бы порекомендовал помогать только проверенным благотворительным фондам и организациям, тем, чью работу вы знаете изнутри. Например, я видел работу представителей фонда «Покров»: как они готовили праздничный концерт для детей, общались с ними после него, передавали в дар вещи и игрушки. Я был свидетелем того, как оказывают помощь брошенным домашним питомцам в группе «Рука помощи бездомным животным Пензы»: подбирают на улице замерзших больных котят, лечат их и находят новых хозяев. Их работа видна, и им можно доверять, в то время как в Интернете сложно отличить настоящую благотворительность от «липовой». Я бы порекомендовал обратить внимание на те организации, занятые благим делом безвозмездной помощи, которые находятся рядом, в вашем городе, те, которые легко проверить и работу которых вы можете видеть каждый день.

В каждом благотворительном фонде на каждой акции есть люди, которые несут ответственность за сбор, учет и передачу денежных средств нуждающимся, именно они ведут строгую статистику собранных волонтерами сумм и переданных в дар вещей. Как правило, все акции сопровождаются ведением видеоотчетов о проделанной работе, а сами представители волонтерских групп и благотворительных фондов всегда готовы предоставить отчет по сбору и передаче собранных средств. В настоящих благотворительных организациях статистика достаточно прозрачна.

Илья:

На интернет-объявления я не реагирую. Мой принцип − это помощь на расстоянии вытянутой руки. Помогаю ближним. Тем, кто далеко, помогут их ближние. Деньги стараюсь давать напрямую в руки. Мне посредники не нужны, кроме тех, кому я верю.

Ксения:

Затрудняюсь ответить, скорее всего, чтобы убедиться, нужно задать вопрос лично тем, кто просил средства или если это организация, то можно попросить отчет о реализации денег.

Не участвую в благотворительности через соцсети, не доверяю объявлениям в Интернете, если и участвую, то уже в проверенном деле или в том, которое мне могут подтвердить.

Александр Мухин:

Совет один – работать с проверенными и известными людьми и фондами.

Екатерина:

Генри Форд сказал: «Благотворительная организация, не поставившая себе целью сделаться в будущем излишней, не исполняет своего подлинного назначения». Как вы считаете, доживем ли мы, наши дети или внуки до того времени, когда пропадет необходимость в благотворительности?

Александр Рождественский:

С одной стороны, необходимость в благотворительных фондах и организациях возникает тогда, когда государство перестает справляться с социальными проблемами своего общества, когда у него не хватает средств и возможностей помогать всем своим гражданам, нуждающимся в поддержке. С другой стороны, всегда есть место для доброго дела, неважно, на что оно направлено, кому адресовано. Ведь благотворительность может проявляться и в организации простых детских праздников, вечеров для ветеранов войны, социальной помощи пенсионерам и пожилым людям, а они в нашем обществе будут всегда. Именно поэтому я очень надеюсь, что никогда не наступит то время, когда отпадет надобность в совершении добрых бескорыстных поступков, всегда найдутся те, кому необходима помощь.

Александр Мухин:

Не знаю контекста, в котором Форд сказал эту фразу. Наверное, поэтому не понимаю смысла сказанного: «Общество и государство никогда не будут идеальными».

Ксения:

Мне кажется, потребность в благотворительности никогда не отпадет. Это явление уходит корнями очень глубоко, еще в те времена, когда церковь стояла во главе государства, и она была главным благотворительным «фондом». Я очень сомневаюсь, что нуждающиеся когда-нибудь исчезнут в нашем мире и наше общество придет к мировому социализму.

Илья:

Благотворительность не умрет никогда. Всегда будут те, кто в чем-то нуждается чуточку больше! И надо будет помочь, ибо «рука дающего не оскудеет».

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru