Рубрики > Public-chat > Влияет ли дизайн на продажи?
Public-chat

Влияет ли дизайн на продажи?

Участники чата:
Надежда Федорова, владелица
салонов «Шляпка» и «Золотое руно»

Марина Шанина, владелица бутика Elisabetta

Элеонора Куликова, выпускающий редактор журнала SD

Сергей Штырбул, генеральный директор ТРК «Суворовский»

Екатерина Рылина, главный редактор журнала SD

Мария Девлет-Кильдеева, владелица beauty studio SOVA

Элеонора:

Существует замечательное правило, известное американским и европейским производителям уже несколько десятков лет: «Хороший дизайн – хороший бизнес». Успех делового предприятия определяется его способностью разрабатывать новые товары или услуги, особенно те, для которых характерна высокая степень креативности. Сегодня вместе с вами мы попытаемся ответить на вопрос − а как именно дизайн влияет на продажи?

Радует тот факт, что в нашем городе стали относиться к дизайну с большим уважением – все больше предпринимателей стараются сделать не формальную рекламную продукцию своих компаний, а креативную, со вкусом, которая будет отлично работать и выделять их среди конкурентов. Скажите, вы придумываете и воплощаете идеи для пиара собственной компании своими силами или обращаетесь за помощью к профессионалам?

Мария:

Конечно, дизайн влияет на продажи. Основная задача дизайнера – сделать достижение основной цели продукта или услуги более возможным. Главное – создать и обосновать тот вариант дизайна, который будет «продаваться».

Воплощение идеи для пиара – совместная работа предпринимателя и дизайнера. Без помощи профессионала, как я считаю, не обойтись.

Сергей:

На самом деле, здесь важен комплексный подход. Мы воплощаем как свои идеи, которые являются компиляцией знаний сотрудников и опыта, полученного в поездках, так и обращаемся к профессионалам, которые решают для нас те или иные задачи.

Пиар – это не отдельно взятые мероприятия, а сложно составленный пазл, который складывается из решения ряда вопросов. Что касается торгового центра, то это прежде всего выработка концепции и ее реализация. Ведь для того, чтобы что-то пиарить, нужно сначала создать продукт.
В нашем случае это подбор арендаторов, которые «звучали» бы в унисон друг с другом, поддерживали бы друг друга и не выбивались из общего ряда. Исходя из этого, создается продукт, который нужно продвигать на рынок. И при необходимости, учитывая ситуацию на рынке, нужно подстраиваться под него, а какие-то вещи подстраивать под себя, развиваясь таким образом в столь непростое время.

Надежда:

Будем говорить так − в содружестве. Конечно, идеи мои, а воплощаю их в сотрудничестве с профессионалами. Так это было, когда мы с Ларисой Трушиной провели ряд успешных телевизионных передач «Шляпный клуб», также в течение нескольких лет тесно сотрудничаю с журналом SD, с удовольствием участвую в различных акциях, сейчас начали партнерскую программу для женщин «Меняем имидж» совместно с салоном красоты Paris и «Домом Парфюмера».

Марина:

Существует фраза, применяемая во все времена: хочешь сделать хорошо – сделай это сам! Однако в настоящее время в сумасшедшем ритме жизни не получается все сделать самой, поэтому обращаюсь к профессионалам своего дела, которые могут помочь в реализации той или иной задумки. К счастью, в нашем городе есть амбициозные люди, умеющие воплотить в жизнь задуманный проект – дизайн, умеющие правильно составить и разместить рекламу, которая будет работать и приносить прибыль.

Екатерина:

Какие примеры интересных дизайнерских решений в городе вы можете отметить за последние полгода? Может быть, вам понравился дизайн интерьера какого-нибудь кафе или магазина, чей-то билборд или визитки?

Надежда:

Я, к сожалению, не смогу сказать, что появилось интересного за последние полгода, видимо я как-то не обращала внимания, а вот салон, где дизайнерская работа выполнена правильно и интересно, на мой взгляд − это «Дом парфюмера». Также мне нравятся таблички, которые изготавливает «Амбар», и я уже ими воспользовалась для оформления салона «Золотое руно» и салона «Шляпка».

Сергей:

Я нечасто посещаю заведения нашего города, поэтому мне сложно оценить их дизайн. Могу отметить фасад Baskerville Pab в виде автобуса. Мое внимание это привлекло однозначно.

Что касается билбордов, экранов или стендов, то, честно сказать, я их вообще не воспринимаю, поэтому и в своей практике использую редко, хотя, может быть, это и неправильно. Это сильный механизм воздействия на потенциальных клиентов, но опять-таки не для всех.

Мария:

Мне очень нравится концепция кафе «Свитер». Интересное название, емкое, свежее, уютное. Хорошее зонирование, приятные цвета интерьера, интересный формат обслуживания.

Марина:

Гуляя по городу, отмечаю для себя, что город не стоит на месте, развивается, и определенно в лучшую сторону. Появляются много новых красивых зданий, уютных кафе, улучшается и качество услуг, ведь клиент становится все более разборчив и требователен.

Екатерина:

По каким критериям вы оцениваете макет?

Надежда:

Естественно, я сразу думаю о том, будет ли данный рекламный материал работать, будет ли достигнута поставленная цель. Поэтому важна интересная мысль, изречение, оборот речи, может призыв, запоминающийся, яркий, который донесет поставленную идею до потребителя. Одно из первых правил: эстетичность по всем параметрам: цвет, форма, язык, пропорции. Если говорить о содержании, то текст емкий и точный, языковые средства, соответствующие стилю текста, т. е. продаем красиво и достойно. Совсем недавно у меня была увлекательная работа по оформлению салона кожгалантереи «Золотое руно» в новом формате, и «Амбар» разработал и изготовил табличку, которая прекрасно вписалась в классический интерьер салона и доносит до потребителя информацию эстетично и, как говорят, «вкусно».

Сергей:

Основной критерий – нравится/не нравится, «звенит» в душе или «не звенит». Но здесь важно разграничивать такие моменты, как нравится/не нравится мне лично и той аудитории, на которую рассчитана реклама. Если дизайнеры приводят какие-то обоснованные доводы, почему нужно так или по-другому, то я прислушиваюсь к их мнению, но чаще бывает, что я настаиваю на своей точке зрения и они решают поставленные мной задачи. Если честно, у нас в городе не так много дизайнеров, которые имеют авторитет в этих вопросах. Хотя, безусловно, они есть, и я отношусь к ним с большим уважением.

Марина:

Считаю, что применительно к сфере моды макет должен быть интригующим публику, несущим положительные эмоции и атмосферу праздника, с ощущением того, что ты на шаг впереди.

Мария:

В макете должно быть правильно заполнено пространство, интересно подобран материал.

Элеонора:

Согласны ли вы с тем, что с помощью определенного цвета или сочетания цветов, формы предмета или шрифта можно управлять отношением потребителя к продукту или услуге?

Мария:

Сразу вспоминается фильм «99 франков». Цвет в дизайне – одно из самых эффективных визуальных средств. Цвет привлекает внимание, способствует пониманию сути товара и услуг, формирует позитивное отношение.

Сергей:

Конечно, можно. Очень часто у нас при согласовании макетов возникают спорные моменты, мы их совместно обсуждаем, поэтому обычно до момента согласования проходит очень много времени. Здесь важно понимать, какая задача стоит перед тобой. Шрифт, цвет, форма – все должно быть в гармонии, должно отражать содержание, и ожидания человека должны оправдываться, например, внешний облик здания и внутренний интерьер должны соответствовать друг другу. Если же необходимо что-то выделить, то можно работать и на контрасте.

Надежда:

Конечно, все эти тонкости дизайна играют важную роль, особенно цвет, освещение и запах. Для меня важно, чтобы в салоне было уютно, чисто, светло. Для салона кожгалантереи, где представлен большой выбор кожаных сумок самых разнообразных по цвету, особенно летом и весной, стены мы выкрасили в белый цвет, чтобы не перегружать цветом, а для прикассовой зоны и витрин выбрали сочетание бронзового и шоколадного цветов. Полки также продолжают шоколадную тематику, а стеклянные витрины с яркой подсветкой. Внимание посетителя максимально привлечено к товару. Кожаные сумки сегмента средний и средний+ ассоциируются с респектабельностью, роскошью. Для женщины сумка – это важный аксессуар, который не только исполняет свою основную функцию, но и часть гардероба, соответствующий по стилю, цвету, форме, к сумке особое отношение. Поэтому в салоне и вкусное цветовое решение, и запах дорогой кожи, и яркое освещение, и ненавязчивая мелодия. Это дает возможность чувствовать себя комфортно.

Марина:

Безусловно! Насколько мне известно, на эту тему существуют многочисленные исследования относительно того, как сочетание света и цвета влияет на психологию и привлечение внимания. Даже любая девушка, любующаяся собой в зеркале или делающая селфи, предпочитает смотреть на себя, исходя из выгодного ракурса, исходя из того, как правильно упал свет или легла тень.

Екатерина:

Может ли откровенная и кричащая безвкусица в дизайне привлекать внимание в большей степени, нежели стильный макет?

Мария:

Наверное, может, но это будет скорее негативная реакция.

Сергей:

Как акценты, они обоснованы. Дизайн сам по себе всегда «работает» в каком-либо направлении, и, если он рассчитан на то, чтобы клиент долго находился в заведении, мог спокойно поесть, встретиться с друзьями, семьей или деловыми партнерами, то там должно быть комфортно и уютно, без навязчивых цветов и ярких световых решений.

Если предприятия рассчитаны на быструю смену посетителей, а это все кафе быстрого питания с фастфудом, то там в дизайне преобладают сочные цвета. Никогда мебель там не будет очень удобной – все рассчитано на то, чтоб быстро поесть и уйти, освободив место для следующего посетителя. Дизайн – это инструмент зарабатывания денег, и бизнесмен, вкладывая в те или иные направления, хочет, чтобы потребителю было хорошо с той целью, чтобы заработать денег самому.

Надежда:

Конечно, откровенно вульгарные способы воздействия на потребителя могут привлекать внимание, тем более это тоже у кого-то маркетинговый ход, рассчитанный на массового потребителя. Здесь можно провести параллель с желтой прессой как самой читаемой разновидностью СМИ.

Марина:

Я за стиль и моду! Для меня оформленная со вкусом реклама – залог успеха. Это должен быть эпатаж, но не пошлость, это должна быть классика, но не скука, между этими понятиями тонкая грань. И все больше покупателей понимают это.

Элеонора:

Что для вас является недопустимым при создании рекламы?

Мария:

Отсутствие понимания сегментации. Нужно знать, на кого направлена реклама, все и вся охватить невозможно.

Надежда:

Когда я работаю над рекламой салона кожгалантереи «Золотое руно» и салона «Шляпка», мне всегда хочется донести до людей мысль о том, что в нашем городе есть место, где можно с удовольствием подобрать к одежде весь спектр качественных и модных аксессуаров, начиная с головного убора и заканчивая сумкой, чтобы это соответствовало стилю, подчеркивало индивидуальность. Поэтому требование к рекламе соответственное – все должно быть ярким, стильным, модным. Когда создаем определенный образ, то подбор аксессуаров – это творческий процесс, учитывающий индивидуальность каждого, поэтому и модели, красивые и успешные люди, знающие толк в моде и умеющие создать свой стиль. Они с удовольствием экспериментируют с шарфиками, шляпками, сумочками и примеряют на себя разные образы. Но!!! При всех рекламных трюках и способах воздействия, картинка должна соответствовать действительности. А это для меня самое главное. И еще, никак не могу принять безвкусицу и вульгарность в рекламе.

Марина:

Творчество, полет фантазии и креатив является обязательными факторами при создании рекламы, однако существуют общепризнанные границы рекламы, которые я также разделяю. Недопустимыми конечно же являются запрещенные приемы, например такие, как 25 кадр, реклама с элементами нецензурных выражений, агрессии, недостойного поведения.

Сергей:

В рекламе недопустима пошлость и постоянные разговоры «ниже пояса».

Екатерина:

На сегодняшний момент дизайнер должен быть в большей степени творческим и креативным человеком, маркетологом или психологом? Как максимально эффективно выстроить с ним работу, как слышать и лучше понимать друг друга?

Надежда:

Дизайнер в первую очередь − человек творческий, с художественным вкусом, владеющий арсеналом знаний и умений в данной области. Но если говорить об успешном дизайнере, то, конечно, все остальные характеристики просто необходимы. Креативное, нестандартное мышление дает возможность предлагать и воплощать идеи, отличные от других, а это самое главное конкурентное преимущество успешного дизайнера. Дизайнер работает для людей и с людьми, поэтому маркетинг и психология неотъемлемая часть его работы.

Как эффективно выстроить с ним работу? Я сотрудничаю с людьми, с которыми мне комфортно, т.к. вижу в них единомышленников, умных, творческих, интересных и доброжелательных. Идеи мои имеют продолжение у дизайнера, обретая красивую оболочку, более точное осмысление, а иногда трансформируясь совсем в другое русло, более интересное и креативное. Это большая удача, когда есть такая команда единомышленников.

Сергей:

Дизайнеры должны быть разными. Беда их в том, что они создают однотипные портфолио, и крайне редко выходят за их рамки. Мы же, заказчики, хотим чего-то иного, созданного и разработанного специально для нас, в этом сложность вопроса и состоит.

Самая большая проблема, на мой взгляд, у всех дизайнеров заключается в том, что они любят рисовать веселые картинки, а за веселыми картинками, к сожалению, нет технической проработки. Поэтому часто приходится самим дорабатывать многие моменты, касающиеся освещения или расстановки мебели.

Марина:

На мой взгляд, дизайнер должен обладать в совокупности всеми этими качествами. Он должен проявить свою креативность и творчество, и даже быть психологом. Для меня важно, чтобы дизайнер уловил мою задумку и начал воплощать ее в жизнь, предлагая всевозможные варианты, а без качеств психолога этого не возможно достичь. Для достижения максимально эффективного результата нужно ставить правильные задачи, четко формировать свои желания, а профессионал в сфере дизайна, используя багаж знаний и творческий порыв, выводить совместный проект в свет для широкой публики.

Мария:

Дизайнер, на мой взгляд, должен быть творческим, креативным и исполнительным. Насчет исполнительного, конечно, это мои мечты!

Элеонора:

Много ли в Пензе, по вашему мнению, хороших дизайнеров?Мария: Дизайнеров много, хороших единицы.

Надежда:

Никогда не задумывалась над этим вопросом, но некоторые базы отдыха, торговые центры, салоны мне нравятся, в них чувствуешь себя комфортно, значит, есть дизайнеры, которые профессионально работают. Только мне кажется, что в нашей стране не достает профессиональных знаний, опыта, навыков в дизайне, если сравнивать с тем, как работают европейские дизайнеры, и это касается не только интерьера и рекламы. Словом, есть, к чему стремиться…

Марина:

Дизайнеров безусловно много, но я всегда ищу лучших! Очень рада, что в Пензе есть креативные, амбициозные, активные, не стоящие на месте профессионалы, которым можно доверять любой проект! Совсем недавно посетила мероприятие, связанное с модой, где наши пензенские дизайнеры демонстрировали свои таланты. Была приятно удивлена их творчеством!

Сергей:

Мне понравился дизайн, который делала для Trattoria IL GUSTO дизайн-студия «Aдрес». У них достаточно простые и интересные решения, но обычно в этом и есть изыск.

Многие материалы, которые предлагают использовать дизайнеры, необоснованно дорогостоящие, и их применение ударяет по экономической составляющей предприятий. Ведь по большому счету жизненный цикл заведений разный и однозначно требует обновления дизайна раз в пять-шесть лет, а иногда и чаще.

Екатерина:

Цена для вас является решающим критерием при создании рекламной компании?

Надежда:

Рекламную компанию стараюсь планировать и проводить исходя из возможностей, поэтому цена играет значение.

Сергей:

Безусловно, одним из решающих.

Мария:

Главное – это эффективность. Цена не решающий критерий.

Марина:

Цель любой рекламы – это привлечение внимания покупателя, ведь предложение порождает спрос. А любая услуга дизайнера, создающего эту рекламу, должна быть оплачена. Не стоит забывать о том, что денежные средства в данном случае вкладываются, чтобы увеличить продажи, следовательно, этот показатель напрямую будет зависеть от качества выполнения работ.

Элеонора:

Всегда ли креативный дизайн повышает продажи? Или это спорный момент?

Надежда:

Думаю, что интересная идея, правильная подача, креативный дизайн повышают продажи, т.к. это прямое воздействие на поведение человека. Можно подкорректировать известный лозунг: Креативная реклама – двигатель торговли.

Мария:

Креативный дизайн – это здорово! Но, к сожалению, повышения продаж ждать не стоит.

Марина:

Все мы разные, смелые и скромные, дерзкие и робкие. Но считаю, что креативная реклама помогает выделяться из толпы. Однако не стоит забывать и о чувстве меры во всем. Можно перестараться и все испортить, не нужно перегибать палку.

Сергей:

Дизайн – составная часть общей бизнес-идеи, существенная, но не решающая. Можно сделать все, что угодно, но не иметь посетителей. Пока клиентам не будет обеспечена услуга нормального качества по адекватной цене.

Екатерина:

Можно ли отследить эффективность изменений в дизайне любого «продукта»?

Сергей:

Не только можно, но и нужно. Проводя различные ребрендинги, результат можно попытаться спрогнозировать заранее.

Нужно понимать, что предприятие морально стареет со временем, и те материалы, которые были применены пять-семь лет назад, сейчас уже не актуальны. Наши посетители всегда хотят чего-то нового − изменений в меню, карте бара, шоу-программе, интерьере, поэтому необходимо всегда отслеживать пожелания потребителя и придавать этому серьезное значение.

Надежда:

Думаю, что любое дело можно привести к общему знаменателю. Эффективность изменений в дизайне отследить можно на самых простых показателях: увеличение/уменьшение продаж, лояльность клиентов, узнаваемость бренда. Для этого нужно время и постоянная работа по продвижению продукта, бренда, услуг. Замечательно, если дизайном, рекламой занимаются профессионалы.

Марина:

Мода, конечно, всегда возвращается, но никогда не стоит на месте, это очень непостоянная и капризная девушка. И нам, покупателям, всегда хочется чего-то нового. Порой даже незначительная деталь в одежде может кардинально изменить наш образ.

Мария:

Если дизайн меняют, значит, это эффективно. А вот насколько, это уже вопрос. Например, изменение дизайна метрополитена. На изменение «многострадальной буквы М» потрачено 232 миллиона рублей. По факту это просто «новый-старый» логотип. Смешно и странно!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru