Рубрики > Саундтрек > Культурный феномен, или субкультура уличного искусства: #hip-hop
Саундтрек

Культурный феномен, или субкультура уличного искусства: #hip-hop

Мода на музыку быстротечна. А если бы ей занимались модельеры одежды, им бы пришлось придумывать новые тренды стабильно два раза в год к сезонам весна-лето и осень-зима. Добавляется новое направление, смешивается со стилем прошлых лет и вот новый продукт готов! Но такие течения живут только сезонно, и уже в новом году о них вряд ли будут вспоминать. Вечно на стиле остаются только истоки. Говорят, HH (hip-hop) остался в 90-х? Попробуем ответить на этот вопрос вместе.

Когда музыка disco в США уже изрядно надоела, исполнители поделили страну на три направления: 60% отдали под house, 5% спустили в подвалы под techno рейвы и оставшиеся 20% отправили в бедные афроамериканские районы, дабы исправить неблагоприятную обстановку среди темнокожих. Остановить жестокое насилие, наркоманию и пропаганду социопатизма можно было только эмоциями творчества, для чего в конце 60-х молодые выходцы из Ямайки организовывали уличные дискотеки, выжив disco приятным, слегка прыгучим ритмом HH’а.

Ямайский toasting (уличные танцы, на которых диджей играет пластинки с регги, а поэты вживую начитывают речитатив) переместился на улицы США и превратился в rap – музыкальный стиль, основная краска HH’а. Так начались глобальные перемены в настроении гетто.

До появления афроамериканцев диджей в клубах ставил музыку на заказ, которая не всегда подходила по вкусу богатым посетителям, молодежь позволить себе билет в дорогой клуб просто не могла. Многие дискотеки были закрыты для афроамериканцев из-за процветания расизма.

Глобализация андеграунда HH в историческом районе Нью-Йорка Бронксе в корне изменила ситуацию, привела к созданию подпольных дискотек, доступных для широких масс, где диджей определял, что будут слушать посетители. Из клубов мода переместилась в танцы: для удобства уличных танцоров диджей повторял инструментальные перерывы между куплетами по 10 минут, публика расступалась, и танцоры по очереди соревновались друг с другом. Так появились баттлы.

Брейк-данс обозначал «что-то сумасшедшее в танцах», граффити, одежде (первым спонсором в одежде банд (crew), танцующих брейк, стала компания Adidas, для удобства в проявлении пластичности использовалась спортивная одежда уличного стиля) и философии жизни в гетто, призывая остановить конфликты, соревнуясь в лидерстве через музыку и танцы.

HH находился вне коммерции до тех пор, пока не сразил критиков новым феноменом. Группа ребят записала речитатив на тему социального быта, неравенства в обществе, секса, издевательства над музыкальными соперниками и наложила ее на популярный в то время мотив хита. Критики не умолкали, боролись за авторские права, с наглостью в использовании чужой музыкальной дорожки, породив у шутки огромную популярность. Черный PR отправил рэп в коммерческий шоу-бизнес. Теперь философия HH разлеталась на всю планету через журналы, кино и TV.

В 80-е первых отцов HH переписали в «старую школу», заложив направление old school. Прогрессия электронного саунда, развивая и меняя культуру HH, перенесла ее из андеграунда в одно из главных направлений музыки и моды, поделив мир на две конфликтующие составляющие: восточную и западную коалиции HH. Если одни придерживались мелодичности и лирики, то другие выбирали более агрессивное звучание, обилие ненормативной лексики, криминальную тематику и никакого сентиментализма. Так появился gangsta rap. Группа N.W.A, получившая огромную популярность, развивая gangsta style, позже раскололась на лидеров, чьи имена вошли в историю: Dr. Dre, Eazy E, Ice Cube и Tupac Shakur.

На востоке лидерами рэп-движения стали Puff Daddy, владелец фирмы звукозаписи Bad Boy Entertainment, главного конкурента западного Death Row Records. Главным музыкантом этой фирмы был Notorious B.I.G., которого убили через шесть месяцев после Шакура при схожих обстоятельствах. В 00-х самый знаменитый проект Dr Dre – EMINEM, впоследствии единственный белый рэпер, получивший мировую популярность. Со сменой поколений смягчилась и тематика рэпа, теперь он провозглашает красивый образ жизни, богатство, девушек и практически никакого криминала.

И вот список самых ярких лидеров современности, качающих мировое пространство своими музыкальными бомбами. По мнению журнала Forbes, Jay-Z лидирует в списке самых богатых рэперов, второе место занимает эксцентричный 50 Cent. Большую часть дохода музыкантам принесли собственные лейблы, продажа одежды и выпуск рингтонов. На третьей строчке – продюсер Timbaland. Dr. Dre и Eminem заняли пятое и шестое места. Седьмое – Snoop Dogg. Kanye West и Pharrell Williams были награждены восьмым и девятым местами соответственно.

В продолжение темы я рассмотрю влияние субкультуры НН на нашу страну, развитие женского движения и подведу итоги. Обо всём этом читайте в следующем номере.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru