Рубрики > Саундтрек > Рейвы и чем еще живет #underground в XXI веке?
Саундтрек

Рейвы и чем еще живет #underground в XXI веке?

80% населения планеты следуют моде мейнстрима, которую создают для них оставшиеся 20%. И из них лишь только 5% готовы нести в массы иную моду, отличную от обычных принципов: красиво, гламурно, пафосно и «в тренде». В XX веке после общественного переваривания первых модных тенденций все, что оказалось за пределами этих определений, обозвали «андеграунд» и отправили в подвалы. Его идеологов всегда мало, но за свои принципы они борются особо яростно. Небрежность, нелепость, возврат к истокам, стилизация под натурализм − любое творение андеграунда всегда стоит с многоточием и незаконченностью. Такие принципы, когда надо додумывать, напрягая мозг, вместо того чтобы съесть логический итог, написанный автором, не всем близки. Андеграунд не нужно было воспитывать, прививать или продвигать, в рекламе он никогда не нуждался, имея запрещенно-креативную оболочку представляемого, он все больше отбирал у мейнстрима свой процент почитателей. Сюда стали относиться архитекторы, художники, психологи, диджеи, играющие techno, дизайнеры, стилисты, рэперы, все те «иные», которые несут агрессивный вызов устоям 80% обывателей планеты. Те, кто рождались под знаком необычности, с 1988 года постепенно выносили «на языках» свою идеологию из гаражей Великобритании. Стиль просачивался в головы, оседая, и, когда «иные» перестали умещаться в тесных квартирниках, было принято всеобщее решение создать серию вечеринок, получивших звание Rave.

Рейв-культура всегда с энтузиазмом смотрела в будущее, потому что она же его и олицетворяла: своей музыкой, дизайном, новым искусством. В начале восьмидесятых каждый вечер все радиоприемники Детройта, настроенные на волну радиостанции WGPR, начинали передавать сигналы, сильно похожие на неземные. Завораживающий мужской голос рассказывал о том, что к Земле движутся инопланетные армады, и только что получено послание с другой планеты, корабли-носители с секретных подземных баз вот-вот отправятся куда-то в сторону созвездия Альфа Центавра. Так мир впервые услышал новое направление techno, ставшее музыкальной основой фестивалей rave. Новая музыка, в которой главной темой было будущее, пришлась как нельзя кстати. «Мы не такие, как вы», – говорила молодежь.
Основные направления рейвов – acid и techno, чуть позже и их разновидности – trance, hardcore, hardstyle, d’n’b. У истоков стояли The Prodigy, The Shamen, Scooter, Grid, Joey Beltram, Westbam, Altern-8, U96. В России рейвы проводились с начала 90-х годов, самым крупным на постсоветском пространстве стал фестиваль «КаZантип».

Столицей андеграунда в нашей стране принято считать Питер, собирающий многотысячные рейвы круглый год: весной − «Цех» (с 2000 года) и Mayday (с 2002 года), летом − SoundTropolis, осенью − «Восточный удар», зимой − «Петербургский DJ Parade». На рейвах можно встретить молодежь с флагами и в майках «#нетпопсе», этот город не терпит навязанных принципов мейнстрима.

Питер плодит творчество во всех проявлениях. В приоритете личности, рисующие, создающие и пишущие свое, ориентированные на европейское качество творений. В качестве места обитания таких талантов на постоянной основе (массовые рейвы носят единоразовый характер) был создан самый модный клуб «Квадрат», ориентированный на качество в квадрате, где музыку радиостанций услышать невозможно. По значимости приглашенных гостей это место поистине стало культовым, в резидентах клуба только мужчины, хотя одной талантливой особе все же удалось там закрепиться (dj Ira Long). Позже стиль «Квадрата» перевоплотила Москва, создав похожую стилистику − клуб «Конструктор», расположенный на одном из заброшенных заводов, и арт-площадку под названием Rodnya.

В нашем городе мне довелось участвовать в двух массовых фестивалях Save the rave, музыкальный формат которых оказался совершенно отличным от привычного. Позднее гости рейвов отмечали: «Мы реально попали в привычном месте в другое измерение». И, конечно, огромным удовольствием для меня была возможность играть на одной сцене с идеологами techno и tech-культуры страны − Agraba, Thierry Tomas, Bronxy, Alina Kalinina.

Итак, чтобы понять истоки музыкального андеграунда, достаточно раз побывать на любом рейве (причем не важна его масштабность), и если ты все же не такой как все, то моментально влюбишься в его краски и бит, проходящий через грудную клетку и проникающий под кожу до мурашек, переворачивая привычное сознание. Что однажды и произошло со мной!

«Рейв стал последним молодежным движением, у которого были своя собственная мода, сленг, танцевальные движения, ритуалы. А техно, в свою очередь, было последним рубежом, когда музыка еще изо всех сил двигалась вперед, финальным взрывом футуризма в популярной культуре» (Саймон Рейнольдс, видный музыкальный критик, написавший про рейв-культуру огромную, почти в 900 страниц книгу Energy Flash).

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru