Рубрики > Саундтрек > Ретроградный колумнизм
Саундтрек

Ретроградный колумнизм

Павел Артемьев, переводчик с английского и французского языка

vk.com/pavelartemyev

В прошлом номере я позволил себе поэкспериментировать и выкатил на обозрение почтеннейшей публики обзоры музыки 30-летней давности – и так это дело понравилось (мне в первую очередь), что поретроградствовать хочется снова, но в более близком пространственно-временном континууме, всего лишь на 10 лет назад. Выбор пластинок максимально субъективен и, возможно, более чем спорен, но именно эта музыка звучала в моих наушниках жарким летом 2007 года, а мой музыкальный вкус – не самый безнадежный ориентир.

ИТАК, ПРОДОЛЖИМ:

«Мумий Тролль» – «Амба»

О своем месте в новейшей русской истории группа «Мумий Тролль» заявила сразу и во весь голос: альбом «Морская» повлиял – явно или опосредованно – на всю гитарную музыку следующих 20 лет. Очередной «номерной» альбом группы совсем не хочется называть «очередным». Начнем с того, что релиз диска состоялся 7 июля 2007 года (т.е. 07.07.07 – вряд ли совпадение), да и название чего стоит – «Амба». Слово «Амба», оказывается, обозначает вовсе не «накрыться медным тазом», а «амурский тигр» на языке удэгейского народа. Этого тигра защищает множество разнообразных фондов, а Илья Лагутенко – попечитель одного из таких фондов. То есть, по гражданской позиции такой русский Боно получается. Дальше – больше. Стартовую песню альбома отличить от творчества U2 можно разве что по русскому языку. Да и остальной отлично сыгранный материал пусть и не поражает новизной идей и смыслов, но доставляет истинное удовольствие тем, КАК все это сделано. Никаких умствований и нравоучений, никаких экспериментов и игр звукорежиссеров – один лишь только драйв, драйв и еще раз драйв. Этим «Мумий Тролль» в том своем состоянии был еще более похож на U2: взрослые и уже всё имеющие люди просто играют в свое удовольствие.

Только одно непонятно: причем тут тигр?

Земфира – «Спасибо»

Тот самый альбом группы Земфиры в кругах критиков модно было сопровождать негативными и разочарованными рецензиями. При этом каждый критикующий нехотя признавал, что одна–две композиции – гениальные. Альбом странный. Странный, с точки зрения аранжировок, текстовых решений и подачи материала. К тому же, только слепой не заметил, как изменилась тогда певица: сильно похудевшая, пронзительно-глазастая. При прослушивании диска возникает даже не двоякое, а тройственное ощущение: страшно, грустно, но жутко нравится. Нравится, потому что госпожа Рамазанова виртуозно оперирует двумя вечными темами: о любви, и о том, как всё плохо. К относительно позитивным (и одновременно довольно слабым) композициям можно отнести только треки «Дом» и «Воскресенье». На этом позитив пластинки заканчивается, да и бог с ним. Зато появляется нечто непостижимое прежде: Земфира и кабаре («Господа», «Мальчик»), Земфира и танго («Я полюбила вас») – за пару лет до «Спасибо» подобное прозвучало бы равноценно словосочетанию «вьетнамская лезгинка». Здесь же эти вещи составляют сильнейшую часть альбома. Плюс масса поразительных находок. Например, овации, переходящие в звуки салюта, логично перетекающего в начало следующей песни, или изящный привет Марине Цветаевой. Под конец слушателям приготовлена композиция, давшая название всей пластинке – «Спасибо»: «Сегодня был неважный день, завтра будет хороший. Спасибо». И все. Занавес.

Primal Scream – Riot City Blues

У Primal Scream в меломанской среде безупречная репутация. Об этих шотландцах, как правило, говорят либо хорошо, либо очень хорошо. Основные варианты: «группа, изменившая облик британской поп-музыки своим альбомом «Screamadelica» (1991)» и «группа, которая совершенно непредсказуема».

«Riot City Blues» – очередной крутой вираж, который заложила команда под предводительством Бобби Гиллеспи, и которого едва ли кто-то мог ожидать. После нескольких лет гитарно-электронных игр, закончившихся в 2002 году выпуском неплохого, но крайне сумбурного альбома «Evil Heat», Primal Scream решили вернуться в исходную точку, к сырости блюза и рок-н-ролла, с которых у них все начиналось. Нет ничего удивительного в том, что все это безумие было склепано в одной из лондонских студий за какие-то десять дней.

Нижнюю челюсть начинаешь ловить уже на первом треке. «Country Girl» – это классический рок-н-ролл, доведенный до состояния застольной песни. Далее следует несколько богато и с фантазией аранжированных композиций, а за ними – гипнотическое полотно «Little Death» с запредельным звуком волынки и шаманскими выкрутасами лид-сингера Гиллеспи, вполне в духе Джима Морриссона. Потом же пластинка скатывается в празднование всего и вся. Здесь вам и легкомысленное буги с губной гармошкой, и разгульное кантри со скрипкой. Ковбои забыли стыд и страх, побросали своих коров и устроили бунт в городе. Логичное завершение всего этого безобразия – похмельная «Sometimes I Feel So Lonely». «Riot City Blues» как название для такого альбома – самое оно.

И напоследок одно предположение. Эту пластинку вполне могли записать T.Rex с Марком Боланом, если бы дожили до наших дней и при этом безнадежно не постарели. Но их век оказался куда короче. Пришлось эти песни петь Primal Scream.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru