Рубрики > За чашкой чая с профессионалом > Валентина Дусавицкая
За чашкой чая с профессионалом

Валентина Дусавицкая

Галерея «Арт Пенза» − явление для нашего города уникальное. Ее коллекция насчитывает более тысячи произведений, созданных живописцами и скульпторами со всего мира, участниками Международного Скульптурного Симпозиума. О программе «Арт Резиденция»,
постмодернизме и запланированном на май симпозиуме Давид Курума побеседовал с директором галереи «Арт Пенза» − Валентиной Дусавицкой.

Автор: Давид Курума
Фотограф: Сергей Борисов
Место съемки: Галерея «Арт Пенза» на Чистых Прудах

Давид: Что представляет собой «Арт Резиденция»?
Валентина: «Арт Резиденция» − это программа для художников, которая осуществляется гостиничным комплексом «Арт Пенза» и галереей «Арт Пенза». В рамках этой программы в галерею приезжают художники, чтобы выполнить определенный проект, а затем результаты своей работы выставить в галерее. «Арт Пенза» − это название галереи и гостиничного комплекса, а «Арт Резиденции» − это программа для художников галереи «Арт Пенза».

Давид: Расскажите нашим читателям, что представляет собой «Арт Пенза»?
Валентина: Галерея «Арт Пенза» − это новое выставочное пространство, которое было открыто в августе 2013 года, для того чтобы представить зрителям свою коллекцию современной мировой живописи и скульптуры. Выставочное пространство галереи − более тысячи квадратных метров, 17 просторных, оборудованных залов в трех этажах, прекрасное освещение, завораживающая атмосфера. Это воплощение многолетней мечты – иметь возможность достойно экспонировать произведения коллекции галереи, которая собиралась долгие годы, проводить выставки по результатам симпозиумов и «Арт Резиденций».

Давид: Вы приглашаете художников круглый год?
Валентина: Программа «Арт Резиденций» работает в течение всего года. Сейчас, к примеру, у нас работают два художника из Украины.

Давид: Расскажите подробнее о программе.
Валентина: Впервые мы запустили проект «Арт Резиденция» в 2010 году. Тогда у нас проходил третий симпозиум, и на «Арт Резиденции» в это время приехал скульптор из Франции Жильбер Фризон, он сделал для скульптурного парка ЛЕГЕНДА и галереи несколько работ. Это интересные работы, заключающие в себе глубокий смысл. Сейчас они выставлены в парке и галерее. С тех пор в галерею на программу «Арт Резиденция» приезжают художники. Сейчас проходит уже 13 заезд по этой программе. Информация о программе «Арт Резиденций» размещена на различных художественных онлайн-порталах, а также на сайте Симпозиума. Множество художников со всего мира присылают нам свои предложения для участия в программе «Арт Резиденций», но мы отбираем проекты, отвечающие уровню и концепции галереи «Арт Пенза». Галерея не может принять всех желающих не только потому, что это физически невозможно, но еще и потому, что задача галереи − создать коллекцию высокого художественного уровня. Галерея приглашает художников с ярко выраженной творческой индивидуальностью, которые действительно работают высокопрофессионально. Не всегда художественное образование обеспечивает достаточный профессиональный уровень, который нужен галерее. Мы собираем «сливки», лучших художников, которые работают над вечными темами. «Арт Резиденция» начинается с того, что художник представляет проект, в котором должно быть зерно смысла, некая история, рассказанная языком живописи или скульптуры; проект, который будет интересен зрителям не только сегодня, но и в будущем. С одной стороны, галерею интересует высокий уровень мастерства, с другой − гуманистическое начало, заложенное в предлагаемый проект.

Давид: Искусство − вещь субъективная. Один и тот же предмет искусства может кому-то нравиться, а кому-то − нет. Даже сегодня найдется много любителей искусства, которые ничего не видят в «Джоконде». Кто же определяет названные вами критерии отбора?
Валентина: Ответственность за художественный анализ полученных предложений галерея берет на себя, но окончательное решение всегда за учредителем галереи.

Давид: Бывает ли, что художники отправляют неверную информацию о себе?
Валентина: Такое случается. Поэтому галерея требует от художников при подаче заявки представить и творческую биографию, и фотографии предыдущих работ, и информацию о том, в каких галереях выставлялись, какие художественные проекты осуществляли.
Ежегодно на Симпозиум и «Арт Резиденцию» приходят сотни проектов-заявок. Подготовка к этим событиям происходит почти год еще и потому, что галерея самым внимательнейшим образом отбирает художников-участников. Ответственность за правильный выбор лежит на галерее, поэтому очень важно, чтобы деньги учредителя работали на него и не были потрачены зря.

Давид: Каков ваш взгляд на современное искусство? В каком направлении оно идет? Учитывая тот факт, что в последнее время произошло множество скандалов, должны ли художники усмирить свой творческий аппетит, чтобы не провоцировать проявления агрессии, ненависти, порочности?
Валентина: Пожалуй, это вопрос не одного интервью, это тема для целой диссертации. Современное искусство очень разнообразно, имеет разные финансовые, художественные и теоретические уровни. Под термин «современное искусство» подпадают все бесчисленные ветви авангарда, инсталляции, медиа-арт, перформанс, создание всевозможных арт-объектов, часто без использования традиционных художественных материалов на стыке разных видов искусства и технологий. Вместе с тем искусство, которое сегодня продолжает развивать классическую традицию, также можно определить, как современное. Художественный рынок сейчас наполняют произведения таких художников, как Энди Уорхол и Дамиан Херст, Джефф Кунс и т.п., ошеломляют цены на их произведения, не сопоставимые с реальной художественной ценностью. То же самое, т.е. подмена истиной ценности мнимой стоимостью, происходит и в российском искусстве, и в художественном образовании. Я глубоко убеждена, что главный смысл искусства − это гуманизм, а центр искусства − это человек. Поэтому искусство должно быть связано с художественным образом человека. Именно тогда искусство вечно, тогда оно волнует людей, тогда люди самого разного уровня его понимают. Если показать произведение художника эпохи Возрождения неподготовленному человеку, он сам объяснит, что на нем изображено. Обоснования художественных критиков и кураторов современного арт-рынка, которые разъясняют сомневающимся, почему Херст стоит дороже Рембрандта, не убедительны. Наоборот, здесь убедительна позиция художников, которые работают параллельно с модным авангардом, которые продолжают вечную классическую традицию. Тысячелетняя история доказала значимость идеалов классического искусства.

Давид: Вы можете провести параллель между тем, что сейчас преобладает в русской и иностранной художественной школе?
Валентина: Здесь различие совершенно очевидно. Оно заключается в том, что европейская система традиционного художественного образования, к сожалению, почти разрушена. В 80-е годы в парижской академии были последние натурные классы, где можно было действительно рисовать модель. А сейчас, даже если приглашают в класс натурщика, то будущие художники или снимают видео, или рисуют на холсте точки и полоски, или насыпают рядом кучи песка и мусора, или заклеивают модель бумагой, или выстраивают другую современную концепцию.

Давид: Это делается намеренно?
Валентина: Следование моде и желание известности, стремление пробиться на верхнюю планку арт-рынка. И зрителя, и молодого художника часто сбивает с толку стоимость некоторых скандальных объектов современного искусства. Но чаще всего за этими суммами стоит «мыльный пузырь», созданный кураторами арт-рынка, а не настоящее искусство.
Понятно желание участников арт-рынка зарабатывать, но хотелось бы, чтобы это происходило не любой ценой, когда, например, такие понятия, как скульптура, живопись, краска уже почти не модны, и таким образом, «неактуальны».

Давид: Вы считаете это убийством настоящего искусства?
Валентина: Искусство нельзя убить. Настоящий ценитель никогда не обманется. Поэтому на рынке всегда имеются и произведения классического искусства, и работы современных авторов, продолжающих классическую традицию. Конечно, для начинающего художника заманчива перспектива попасть в систему арт-рынка, сущность которой он по-настоящему не понимает, поэтому он может яростно отвергать изобразительность в искусстве, заменяя образ концепцией. Новый автор, работающий, как ему кажется, по законам современного рынка, не сможет на этот самый рынок протиснуться. Это зависит от того, подвинутся ли люди, которые сейчас занимают там места. Вряд ли кто-то захочет делиться.

Давид: Как с этим обстоят дела в России?
Валентина: У нас в России структура высшего художественного образования тоже меняется. Когда мы учились, основная доля учебных часов отводилась на рисунок и живопись. Сейчас же эти часы расходуются на второстепенные предметы. Болонский процесс может разрушить и русскую школу, как это уже произошло в Грузии и в Прибалтике. Но есть надежда, что этого не произойдет, так как у России свой путь, свое видение мира и свои ценности, которые не определяются материальными понятиями, свое искусство.

Давид: Но вы проводили экспозиции, которые тянутся к западным направлениям, о которых вы говорите.
Валентина: К тем направлениям западного искусства, в которых так или иначе присутствует человек.

Давид: К вам на симпозиум приезжает множество западных художников. Есть ли среди них представители классической школы?
Валентина: Конечно, классическая школа у художников более старшего поколения всегда присутствует, к этому же стремится и правильно понимающая задачи художника молодежь.

Давид: Какой жанр их интересует: портрет, натюрморт, пейзаж?
Валентина: Это жанры основополагающие, но галерея также реализовывает художественные проекты в жанре смысловой композиции (условное название). Что такое смысловая композиция в данном случае? Это некая история, некий рассказ и смысл, и эмоция. Галерея стимулирует художников на создание некой смысловой, эмоциональной взаимосвязи, выраженной через художественный образ, или в другом традиционном жанре эмоции, образа, соответствия художественной форме, в рамках проектов галереи.

Давид: Как ваши иностранные гости отзываются о российских художниках? Как они относятся к их произведениям?
Валентина: В разных школах по-разному. Естественно, в европейских школах, поскольку раньше Советский Союз считался империей зла, большие художники советского времени выставлялись в отрицательном свете. Для индийской, японской и китайской художественных школ все совсем наоборот: Петров-Водкин, Филонов, Нестеров, Матвеев и др. – это мастера, составляющие базу мировой культуры. Поскольку Возрождение появилось в Италии, итальянцы считают, что все самое лучшее в искусстве – это только итальянские произведения, но жалуются на то, что сейчас искусство в Европе страдает от двух бед: от массового наплыва любительщины и от разрушения традиционной художественной школы.

Давид: В наше время возможно ли появление мощного художественного направления?
Валентина: Нынешнее художественное направление уже описано, оно имеет свое название − постмодернизм. Когда в начале XX века возникало авангардное движение, некоторые художники собирались, определяли название сообщества, его направление, писали манифесты, стремились следовать написанному: фовисты, футуристы, кубисты, супрематисты, дадаисты, сюрреалисты, абстракционисты и т.д. Если мы обратимся к творчеству более значимых художников, например Пикассо, мы увидим, что он сменил множество направлений, выработав собственный неповторимый язык, поэтому нельзя сказать, что он принадлежал к какому-либо определенному течению. Пикассо – это Пикассо.

Постмодернизм − это даже не стиль, это явление современной мировой культуры, проявляемое и в изобразительном искусстве, и в музыке, и0 в литературе, и в театре, и в философии. Можно ли называть постмодернизм стилем, станет известно с большего временного расстояния.

Давид: Много ли на предстоящем симпозиуме новых живописцев?
Валентина: У нас есть новые живописцы из Индии, Китая, Италии, очень интересный живописец из Литвы, молодой живописец из Грузии.

Давид: Тема майского симпозиума – «Игра». К живописцам применялись ли те же критерии отбора, что и к скульпторам?
Валентина: Критерии отбора одинаковы для всех. Мы не случайно каждый год определяем новую тему. Во-первых, развивается коллекция галереи и парка. Во-вторых, развивается процесс симпозиума и «Арт Резиденций». Тема помогает направить мысли и проекты художников в определенное русло. Это не значит, что все создают одинаковые проекты. Мы стараемся брать большие и широко трактуемые темы. Например, такая тема, как «Игра», может пониматься по-разному. Это и непосредственно игра: шахматы, карты, нарды, кости, рулетка, лото. Это и детская игра, как метод познания жизни и учеба. Это и игра на музыкальных инструментах, это и игра воображения, игра судьбы, политические игры, это театральная игра…

Давид: Появятся ли какие-либо новшества или изменения?
Валентина: Сменилось время проведения симпозиума. Раньше он проходил в один и тот же сезон. Сейчас решено осень сменить на весну.

Давид: Вы надеетесь получить работы с весенним отпечатком?
Валентина: Возможно, легкая осенняя грусть сменится весенним оптимизмом. Кроме того, будет меньше участников, что даст возможность работать с каждым автором индивидуально. Раньше личность каждого художника немного терялась на фоне большой группы. Хотя в этом был большой плюс: в большей возможности общения с большим количеством художников.

Давид: Что интересного ждет ваших посетителей в ближайшее время?
Валентина: Перед самым началом симпозиума московская школа дизайна проведет у нас свой workshop по теме «Разработка систем визуальной коммуникации». Это будет происходить с 5 по 12 мая. Лучшие графические дизайнеры России, обладатели престижных премий, призеры многих международных конкурсов поделятся своим опытом с людьми, которые интересуются графическим дизайном. У участников семинара будет возможность исполнить какие-то вещи на практике. Количество мест на это мероприятие ограниченно, всю интересующую информацию вы можете найти на нашей странице в facebook, а также на сайте симпозиума.
17 апреля в 16:00 в галерее «Арт Пенза» открывается выставка живописи РАЙСКИЕ САДЫ. Это результаты работы на «Арт Резиденциях» Нины Мурашкиной, Украина и Виктора Чумаченко, Украина. В этом году на симпозиум приедут и фотографы.

Давид: Расскажите подробнее об этом.
Валентина: Приедут интересные фотографы из Венгрии и Франции. В прошлые годы фотографы из России снимали симпозиумы. В 2014 фотографы приезжают и со своими фотопроектами, и для съемки симпозиума.

Давид: Насколько я знаю, в условиях участия в симпозиуме не было ни слова о фотографах.
Валентина: На симпозиумах работают только скульпторы и живописцы, но на «Арт Резиденции» могут работать художники и других специальностей. Сейчас задача галереи – создать круглогодичный художественный центр, где работают как творческие, так и образовательные программы.

Давид: Фотографы будут участвовать в выставке наравне с другими?
Валентина: Фотовыставка вольется в общую экспозицию симпозиума и программы «Арт Резиденций». Таким образом, это будет выставка живописи, скульптуры и фотографии.

Давид: Я знаю, что вы родом из Харькова, закончили Харьковский художественно-промышленный институт. Каково ваше мнение о мартовских событиях на Украине?
Валентина: Уверена, что Россия и Украина вернутся к дружбе, взаимопониманию и терпимости, а злоба, ненависть и насилие исчезнут.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru