Рубрики > За чашкой чая с профессионалом > Александр Чистяков
За чашкой чая с профессионалом

Александр Чистяков

На этот раз гостем рубрики стал поэт, член Союза писателей России, учредитель и директор Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Александр Чистяков. Он рассказал о современной поэзии и о том, почему поэтические вечера становятся модным трендом.

Давид: Добрый вечер, Александр. Ты, не побоюсь этого слова, известный человек в России. Причем в такой области, как поэзия. Что тебя связывает с Пензой? Ты ведь часто к нам приезжаешь.
Александр: Да, часто. В первый раз я приехал в Пензу еще в 1995 году по делам совершенно не поэтическим. А в 2007-м мы провели в Пензе первый региональный тур фестиваля «Мцыри», и так сложилось, что здесь я нашел свою вторую половинку. Теперь мы с женой приезжаем пять-шесть раз в год, чтобы навестить тещу. Так что я теперь наполовину пензенец.

Давид: Что тебя связывает с молодыми пензенскими поэтами? Ты их курируешь, воспитываешь или помогаешь?
Александр: Не о воспитании речь, а, скорее, о помощи. Найти лучших, перезнакомить их друг с другом, привезти на финал в Москву, помочь поступить в Литинститут или в Союз писателей, опубликоваться в столичных изданиях. В ноябре пензенские поэты ездили на Поволжский тур в Самару. В это же время проходил отборочный тур по Северному федеральному округу в рамках поэтического фестиваля «Капитан Грэй». Кстати, наш представитель в Североморске — поэт Михаил Зверев — тоже родом из Пензы.

Давид: Каких результатов достигли за девять лет молодые пензенские поэты?
Александр: Из восьми Гран-при фестиваля два принадлежат пензенцам. Первый в 2007 году завоевал Юрий Серебряник. Статуэтку «Мцыри» он подарил Литературному музею города Пензы. А в 2011 году наш «поэтический «Оскар»» завоевала Мария Владымцева из города Заречного. В декабре мы будем презентовать ее книгу в Москве, а в январе — в Пензе.

Давид: Чем фестиваль «Мцыри» отличается от других поэтических фестивалей?
Александр: В первую очередь жесткими возрастными рамками. Например, был один студенческий форум, организаторы повзрослели и увеличили возрастные рамки лет до сорока. Мы же выдерживаем возрастные рамки «лермонтовского возраста», 27 лет — это максимум. Еще есть много фестивалей «авторской песни и поэзии», где на первом месте гитара и посиделки у костра. А у нас фестиваль Поэтов, хотя мы приветствуем музыкальный опыт и малую прозу, несмотря на то, что, на мой взгляд, бардовское движение умирает.

Давид: Почему ты так считаешь?
Александр: Я и сам начинал с гитары, был инструктором по туризму в конце 80-х и вырос на бардовских слетах. Тогда это было так же интересно, как русский рок. И сейчас есть талантливые ребята с гитарами. Но лично мне, как организатору шоу, интереснее, когда они читают рэп или ищут новые формы музыкального сопровождения. Поэзия не может быть мертвой, не может застыть где-то в прошлом веке — это живое искусство, которое находит новые стили и формы с каждым новым поэтом. Если сейчас молодежь мыслит себя в этом формате, то мы будем его поддерживать. И вообще, прикрывать свою поэтическую слабость перебором струн на трех аккордах — глупо. Если ты сопровождаешь свои стихи музыкой, то она должна быть так же профессиональна, как текст.

Давид: А как у тебя самого с творческими успехами?
Александр: С 1995 года у меня вышло четыре книжки, последняя уже не совсем поэтическая, «Новеллы в прозе и стихах». Сейчас готовлю и прозаический сборник, и маленький томик стихов, и даже учебник стихосложения «для чайников».

Давид: Характер творческого человека отражается на его произведениях. Что «звучит» в твоих стихах? Страдание, любовь, гнев, протест?
Александр: Каждый поэт в своем творчестве отражает то, что он думает именно сейчас, это зависит от образа жизни. Как говорил Александр Твардовский: «Сотвори себе судьбу, тогда станешь поэтом». Только человек, который делает что-то настоящее, становится интересным поэтом или писателем.

Давид: Ты связываешь поэзию с опытом человека?
Александр: Да, конечно. Нужно откуда-то черпать вдохновение, за что-то бороться, что-то доказывать себе и миру.

Давид: А как же молодые? Означает ли это, что у них пустые тексты?
Александр: Нет, совершенно наоборот. Молодые смотрят на мир более открытыми, незамыленными глазами. Первая влюбленность, первое путешествие, первая трагедия — да, темы повторяются. Но молодые поэты более тонко сопереживают окружающему миру.

Давид: А с возрастом…
Александр: А с возрастом ты раскрываешь более глубокие философские темы, делишься своим жизненным опытом. Поэтому после тридцати люди обычно пишут стихи более серьезные, на первый взгляд, хотя на свете нет ничего серьезнее, чем любовь. Творчество любого поэта, будь ему двадцать лет или шестьдесят, — это стихи о любви. О любви юношеской, о зрелой любви, о любви к Родине, к друзьям. Любовь движет настоящим искусством.

Давид: Евгений Евтушенко сказал: «Поэт в России — больше, чем поэт». Что это означает, по-твоему?
Александр: Я общался со многими ведущими национальными поэтами Европы, Америки, Мексики, Австралии. Большинство из них замкнулись в искусстве ради искусства. Они пишут о чем-то красивом и не очень понятном, в своих стихах они никого не позовут на баррикады.

Давид: Они пишут без души?
Александр: С душой, но это душа европейского обывателя. К примеру, в венгерской современной поэзии вообще нет понятия «юмор». Они не понимают сатиры, они не пишут эпиграммы. В России поэт несет огромную нагрузку. Это пророк, мессия. Не зря все поколения литераторов в России ведут активную социальную жизнь. Они беспокоятся о своей стране, о своем народе. Поэтому многие поэты воспринимаются как люди протеста. Но, хочу заметить, они протестуют не против власти как таковой, а против несправедливости, которую они видят вокруг. Поэт призывает людей к совести и этим делает наш мир лучше.

Давид: А слышен ли голос поэта в наши дни?
Александр: Как ни странно, слышен. Я много езжу по стране и замечаю такие вещи. В Ханты-Мансийском округе краевую писательскую организацию возглавляет хороший поэт Дмитрий Мизгулин, при этом он крупный предприниматель. Это человек с развитым чувством справедливости, который вхож во власть. Многие социальные вопросы решаются в том числе с его помощью. Управление культуры города Пензы возглавляет Вера Александровна Фейгина, замечательная поэтесса, которая известна под псевдонимом Вера Петрушкова. Она как никто другой чувствует проблемы творческих людей. Видимо поэтому в Пензе так активно развивается искусство. Мне часто говорят: «Зачем ты приехал сюда с поэтами, когда Бочкарев любит только спорт?». Ничего подобного. Фестиваль «Мцыри» проходит здесь раз в два года, и губернатор всегда находит возможность поддержать молодых поэтов. У вас замечательный театр, его даже Путин в пример московским театрам ставит. Кирилл Застрожный как-то порекомендовал мне привозить известных артистов и писателей на мастер-классы в ваш Колледж культуры и искусства — замечательные студенты. Живые, заинтересованные, талантливые.

Давид: В былые времена поэты собирали стадионы. Такое возможно сегодня?
Александр: Теоретически.

Давид: Но почему-то этого не происходит?
Александр: Об этом молчат средства массовой информации, нет продюсеров. Я был членом жюри премии «Поэт года», которая вручается литературным порталом «Стихи.ру». На церемонии вручения премии пришлось снять все залы Дома литераторов. Транслировалось событие только в Интернете. А телевидение обошло это стороной, за что стоит сказать большое «спасибо» бывшему министру культуры Михаилу Швыдкому, который считает, что искусство связанно исключительно с кино и эстрадой. Настоящая музыка, живопись, литература никак не поддерживаются.

Давид: А может, народ не хочет ходить на выставки художников, на концерты поэтов, и претензии следует предъявлять народу?
Александр: Претензии к чиновникам от слова «культура». У них есть целый телевизионный канал. Кого мы там видим? Только актеров. Кто такой актер в искусстве? Это третье лицо. Сначала писатель написал пьесу, затем режиссер ее поставил, и только третье лицо, говорящая голова, мартышка исполнила свою роль. И эти актеры с телеэкрана нас поучают и говорят, как жить. Они ничего сами не создают, а искусство — это созидание.

Давид: Из той же оперы: когда команда выигрывает, говорят, что игроки — молодцы, а когда проигрывает — плохой тренер. Кто же на самом деле виноват? Народ видит актеров, а не режиссера или сценариста.
Александр: К сожалению, это так. Поэтому я всем нашим молодым поэтам говорю, что мало написать хорошее стихотворение, надо уметь его преподнести. Книгу неизвестного поэта никто не купит. Да, Евтушенко с Вознесенским сейчас не покупают. Молодые поэты должны выйти на сцену и прочитать свои стихи так, чтобы, выходя из зала, люди захотели купить книгу и взять автограф.

Давид: Это нелегкая задача.
Александр: Согласен. Сейчас мы возвращаемся к истокам поэзии, когда люди были малограмотны, но менестрелей почитали как аристократов. Мы обязательно вернемся к автору, к первоисточнику. Неизвестно только, останется ли настоящая поэзия. Это самая большая проблема. Ради этого я и мои коллеги создаем фестивали, литературные премии.

Давид: Поэзия переживает кризис?
Александр: Нет. Уже нет.

Давид: Но она и не переживает расцвет.
Александр: Сейчас поэзия находится в состоянии выхода из кризиса. Кризис хорошей поэзии пришелся на мою творческую юность, середина-конец 90-x. Тогда был единственный способ получить известность — путь маргинала. Как Вадик Степанцов. Сейчас востребована чистая, добрая поэзия. Наши дети снова слушают Цоя, Высоцкого, Башлачева. В Москве уже с десяток литературных салонов, где регулярно проходят поэтические вечера, турниры, дуэли. Причем в дорогих ресторанах и кафе. Организаторы этих мероприятий уже делят рынок по дням. Я, например, тоже курирую поэтические дуэли в ресторане на Чистых прудах — нам пришлось их делать только поздно вечером по воскресеньям, чтобы не пересекаться с коллегами.

Давид: Ты хочешь сказать, что поэзия становится модным трендом?
Александр: В Москве и Питере — да. Для обеспеченных и умных. А как, например, еще можно проверить свою красавицу-избранницу на интеллект и способность к искренним чувствам? Достаточно посмотреть, как она слушает поэтов, как реагирует, какие стихи ей нравятся. Это ведь косметикой и фитнесом не подправишь. И в Пензе уже появился такой модный тренд — в «Доме книголюба» стали проходить поэтические выступления литобъединения «Геликон». То, что заменяло поэзию на телеэкранах и радиостанциях, изжило себя. Популярным певцам приходится участвовать в глупых телепередачах — танцевать или валяться в грязи, чтобы поддержать свою популярность. Им нечего сказать. А люди, особенно чего-то в жизни уже достигшие, хотят чего-то настоящего, чистого и просто умного.

Давид: Но включая телевизор, мы видим эти передачи на каждом канале. Получается, что у людей нет выбора?
Александр: Выбор есть! Это Интернет. Существует огромное количество поэтических сайтов и просто культурных. «Телеящик» остается для «жвачных животных». Сегодня люди даже новости читают в интернете.

Давид: Я знаю, что у тебя есть проект «Потенциал нации». Не мог бы ты рассказать о нем нашим читателям?
Александр: Не у меня. Я там всего лишь координатор литературных проектов. А руководит нами известный журналист и общественный деятель Елена Носовец. Кстати, в 2010 году она приезжала в Пензу и награждала Почетными знаками «Трудовая доблесть России» Валерия Сафронова и Веру Фейгину. Такие же награды с гордостью носят Иосиф Кобзон, Михаил Ножкин, Василий Лановой, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, краснодарский губернатор Александр Ткачев.
Общественный совет «Потенциал нации» — это известные люди, космонавты, спортсмены, ученые, офицеры и журналисты, которым небезразлична судьба страны, которые объединились во имя патриотического и духовного воспитания молодежи, но не в казенном смысле. Помимо благотворительных и просветительских акций, на базе «Потенциала нации» возникли фестиваль молодых поэтов «Мцыри», форум гражданской поэзии «Часовые памяти» и даже шуточный фестиваль дамского искусства «Барышневый сад», который мы вместе с Валерием Сафроновым уже во второй раз проведем в Пензе в начале января 2013 года. Это ведь так здорово, когда целый вечер только очаровательные дамы читают стихи о любви!

Давид: Ты много путешествуешь. Чем, на твой взгляд, отличается Пенза от остальных городов?
Александр: Города — они как люди. Великий Новгород, например, для меня это отец-духовник. Ярославль — верный друг, который всегда держит слово. А Пенза — скорее друг-философ, друг-поэт. В 1995 году я приехал сюда по работе и захватил с собой несколько экземпляров своей книги, чтобы сдать их на реализацию в какой-нибудь книжный магазин. И пока я стоял в очереди в букинистическом отделе в Пушкинском сквере, я заметил бабушку в стареньком пальтишке с облезлым воротничком, в пуховом платочке, покупающую очередной том «Российской истории» Соловьева по подписке. Я тогда понял, что Пенза — это мой город. Теперь это город, в который я приезжаю, чтобы, не спеша на последний поезд в метро, задушевно поговорить с друзьями о литературе, о жизни, об искусстве.

Давид: Большинство учителей говорят своим ученикам, что нужно делать. Скажите, а что не нужно делать молодым поэтам?
Александр: Не нужно гнаться за быстрой и дешевой популярностью. Не надо спешить. Напечатать книжонку просто, а вот издать хорошую книгу так же тяжело, как во времена жесткой цензуры. Только сейчас цензор должен находиться внутри поэта. Нужно свое произведение, как и ребенка в сознательную жизнь, выпускать зрелым и подготовленным.

Давид: И напоследок пожелание нашим читателям.
Александр: Мне кажется, что Пенза — город гениев и мудрецов. И не все они эмигрировали в Москву. Они не прячутся в тонированных автомобилях, а ходят по улицам. В Пензе культура намного ближе к людям, чем во многих других городах. В связи с этим я хочу пожелать пензенцам беречь друг друга, свой город, его культуру, традиции.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru