Рубрики > За чашкой чая с профессионалом > Павел Прохоренков
За чашкой чая с профессионалом

Павел Прохоренков

Рубрика Давида Курума "За чашкой чая с профессионалом"

Нам всегда было интересно, что происходит по ту сторону телевизионного экрана, кто отвечает за то, что мы увидим сегодня. На этот и другие вопросы ответил главный редактор телеканала «ТВ-Экспресс», председатель Пензенского отделения Союза журналистов России Павел Прохоренков.

Давид: Начну с банального вопроса. Как вы оказались в кресле телеведущего?
Павел: Это очень интересная и показательная история о том, как из учителя я превратился в журналиста. После окончания нашего родного Педагогического университета я начал работать учителем. Как-то на каникулах я прогуливался по улице Московской, ко мне подошла девушка и сказала: «Я — Ольга Морозова, ведущая программы „Раньше некуда“ (была такая программа) на телеканале „Экспресс“. Не хотели ли бы вы попробовать работать ведущим на телевидении?» Я говорю: «Почему бы нет, здорово». Прошел пробы, и меня взяли работать. Должен сказать, что это были суровые времена, в том числе и для учителей — 90-е годы, нищенская зарплата, которую не давали месяцами. Приходилось даже собирать бутылки на хлеб, подрабатывать, продавать книги, сигареты…
Я втянулся в работу и буквально через три-четыре недели запустили новый проект на «Экспрессе», первую интерактивную телепрограмму под названием «В центре внимания». Для меня это было испытание на прочность — я долго проработал с этим проектом. Потом появились новые проекты, и в 2001 году я решил сделать 20-серийный фильм к юбилею Пензенской губернии. Он удался, получил какие-то награды, а мне предложили стать главным редактором телеканала.

Давид: Она увидела в вас что-то особенное, раз предложила работу на телевидении? Или это женская интуиция?
Павел: Не знаю! Тогда я был молодой, худенький. Что-то, наверное, привлекло. Это нужно у Ольги спросить.

Давид: Какова ваша нынешняя должность на телерадиокомпании «Экспресс»?
Павел: Я — редактор авторских и тематических программ.

Давид: Я заметил, что люди часто оказываются на телевидении по воле судьбы, не имея при этом даже журналистского образования. Но при этом у них все отлично получается. Вы, например, — учитель истории. В чем секрет?
Павел: Профессия журналиста-телевизионщика универсальна. Ты должен обладать широким кругозором, уметь общаться и слушать людей. Я очень благодарен историческому факультету пединститута за то образование, те знания и мировоззрение, которые я там получил. История — это не только факты и цифры или какая-то там наука. Наш земляк Василий Осипович Ключевский сказал замечательную фразу: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Давид: Ваш человеческий характер располагает к этой работе?
Павел: По гороскопу я Близнецы, двойственная такая натура. Мне кажется, лучшие журналисты получаются как раз из Близнецов.

Давид: Вы, безусловно, один из самых плодовитых журналистов на пензенском телевидении. Тем не менее ваши телевизионные проекты исключительно о Пензенской губернии. Вам не хочется чего-то более масштабного?
Павел: Я понимаю суть этого вопроса! Мое видение регионального телевидения таково, что телевидение, которое вещает и считается региональным, в данном случае в Пензенской области, должно рассказывать о тех людях, о тех событиях, которые происходят у нас в губернии. Сейчас огромное количество телеканалов, специальных каналов об авто, охоте, рыбалке, кухне, путешествиях…

Давид: Это разнообразие телеканалов — положительное явление? Качественно ли это влияет на ТВ вообще?
Павел: Это очень здорово! Нас и так вовсю подгоняет Интернет. Помню, как Дмитрий Дибров сказал, что главный враг телевизионщиков — это пульт дистанционного управления. Сейчас это Интернет. Каким-то образом нужно совмещать в медийном пространстве две, казалось бы, несовместимые вещи — телевидение и Интернет, за этим будущее.

Давид: Что это будет? Какой-то третий вид? Когда мы это увидим?
Павел: Наверное, это будет гибрид. Понимаете, технологический прогресс в цифровом телевидении позволяет управлять и быть участником телевизионного процесса. Сегодня можно приостановить программу, интерактивно принять в ней участие. Наступила всеобщая мобилизация, большая часть информации сегодня черпается из Интернета. Телевидения в том виде, в котором оно существует сегодня, скоро не будет, печатных газет тоже не будет. Жизнь идет семимильными шагами, нужно к этому приспосабливаться.

Давид: Вы — один из самых активных блогеров города. Ваш блог называется «Плевок в вечность». Почему именно такое название?
Павел: Я очень сожалею, что поздно начал вести блог. Это лучше, чем вести записную книжку. Блог — самый оптимальный вариант сохранить что-то важное для себя. Возможно, кто-то заинтересуется моими мыслями, программами, путешествиями, рецензиями, тем, что я вижу вокруг себя. А почему «Плевок в вечность»? Ну, мы все время плюем, и это остается вокруг нас. Как говорится, что написано пером, то не вырубишь топором. А с Интернетом это еще сложнее: все, что там есть, так или иначе останется во Всемирной паутине. Вот и «плевок».

Давид: Много читателей у вашего блога?
Павел: Несколько сотен человек. Честно говоря, я не отслеживаю эти вещи.

Давид: Как вы относитесь к критикам? Все-таки блог — это сугубо личное мнение.
Павел: Меня критиковали за грамматические и пунктуационные ошибки. Однажды сцепились на тему религии. У каждого свое мнение. Просто нужно делать то, что тебе нравится. Я очень ранимый. Как и любой творческий человек, все время переживаю, все пропускаю через себя. Я часто ругаю себя за свою компромиссность, потому что считаю, что нужно показывать свой характер. А я все время иду на какие-то уступки. Может быть, это неправильно, но пока мне так комфортнее жить.

Давид: Может быть, иногда нужно идти напролом?
Павел: Жизнь всему научит. Позади тебя есть огромный шлейф каких-то обязанностей перед семьей, детьми, перед обществом. Когда идешь напролом, шишки падают не только на тебя, но и на тех, кто тебя окружает. И ты несешь за это ответственность.

Давид: Есть такое мнение, что когда ты не знаешь, как поступить в сложной ситуации, поступай по совести.
Павел: Совесть зависит от воспитания, от культуры. Я считаю, что важно делать то, что умеешь. И будь что будет.

Давид: Каково ваше мнение о влиянии технологического прогресса на моральные ценности общества?
Павел: Это глобальный философский вопрос. Вся история человечества на этом построена. Кто-то хочет использовать технологии во вред другим, но во благо себе, потому что разные люди, разные морали и разные вообще представления о жизни. Я считаю, что должна быть золотая середина.

Давид: Пару лет назад в одном интервью вы сказали, что в пензенской журналистике идет спад. Какова ситуация сегодня?
Павел: Да, был спад! Это было обусловлено несколькими вещами. Во-первых, работали в угоду зрителю: побольше «желтизны», криминала, развлечений. То, что зритель хотел, то ему и давали. Нельзя постоянно работать на зрителя, но это мое личное мнение. Хотя со мной многие не согласятся, нужно каким-то образом дотягиваться до его уровня самому, либо притягивать зрителя к себе. Если это получается, то это никому не навредит.
Второй момент — провинциальность! В том числе в журналистике, театре, торговле. Ну, достиг ты какого-то уровня, а дальше куда? В Москву! Многие талантливые люди с телевидения, монтажеры, операторы, журналисты, режиссеры уезжали в столицу и там находили себя.

Давид: То есть ограниченность провинции?
Павел: Да, это было. А сейчас, на мой взгляд, мир стал плоским благодаря Интернету и высоким технологиям. Ты можешь находиться в провинции и работать фрилансером для столицы, и при этом заработать приличные деньги. Можно также работать вахтовым методом: приехал, отснял материал, уехал. Сейчас можно качественно делать те же программы здесь. Техника — не проблема, как и все остальное. Сейчас многие крупные московские телевизионные компании, производящие сериалы, ищут места в провинции, чтобы создать кинокластер. Раскрою тебе секрет: шел разговор о том, чтобы создать в Пензе кинокластер при поддержке Министерства культуры.

Давид: Поясните, пожалуйста, что такое кинокластер?
Павел: Это объединение нескольких продакшн-компаний, которые будут здесь снимать сериалы, монтировать, производить, а потом размещать на различных федеральных телеканалах. Природа великолепная, место замечательные, студии есть…

Давид: А где взять актеров?
Павел: Мы же в веке технологии живем. Какая разница, питерские актеры снимаются в московских сериалах, у нас даже есть актеры пензенского драмтеатра, которые снимались в московских фильмах. Женя Харитонов, например. Зачем ехать куда-то, платить за проживание в Москве или Чехословакии? Лучше приехать в Пензу снимать — здесь красивые русские пейзажи.

Давид: Классический вопрос. Какова главная задача телевидения? Развлекать, просвещать или информировать?
Павел: Все вместе! Обучать, развлекать и информировать! И от них никуда не деться. Это три кита, на которых базируется телевидение.

Давид: У вас очень много удачных проектов, которые получили награды и призы. Как возникают идеи, сюжеты? Например, проект «Одноклассники». Так как создать удачный телевизионный проект?
Павел: Я хотел назвать этот проект по-другому, «Последний звонок», но мой директор сказал: «Зачем? Есть раскрученный бренд „Одноклассники“». Идея пришла ко мне, когда я почувствовал, что по стране проходит некая волна ностальгии по жизни прошлых лет, дискотеки 80-х, ремейки фильмов 60-70-х годов. Народ как-то хотел оборачиваться. И я понял, что самый оптимальный вариант для ностальгии — это школа. В каждой школе есть своя интересная история особенная изюминка. Взглянуть в прошлое, настоящее и будущее. И что там будет дальше? Это первая задача. Вторая задача, на мой взгляд, более важная, чем телевизионная — это социальная. Я ее выполнил и горжусь этим. В момент съемок я написал администрации школ пригласить выпускников разных лет, кто-то с радостью пришел, кто-то, можно сказать, через силу, некоторых мне приходилось просить лично. И когда я заканчивал снимать, они оставались между собой, садились, чаи пили, общались. Возможно, какие-то дивиденды получала и школа. Приходил, например, замдиректора какого-то ООО и мог оказать посильную помощь школе.

Давид: Какими из телепроектов вы гордитесь больше всего? Какая награда вам дороже?
Павел: (Долго размышляет) Наверное, «Добры молодцы» и «Одноклассники». Из наград? Специальный приз на творческом конкурсе «Современник на экране» за программу «Добры молодцы». Мне дали специальный диплом «Ведущий корреспондент — репортер».

Давид: В вашей программе «Почитаем» вы рекомендуете телезрителям интересные книги, а у самого есть время на чтение?
Павел: Да, я библиофил. Сейчас читаю историческую книгу «Харбин» про белогвардейцев 20-х годов, которые вдали от родины фактически создали в Китае уголок России.

Давид: Про исторические детективные романы. Оказывается, некоторые читатели принимают их содержание за реальные исторические факты.
Павел: Не только. Они еще и пробуждают интерес к истории. И тогда читатель возьмет серьезную литературу.

Давид: Не факт.
Павел: Также и телевидение: многие зрители воспринимают образ телеведущего как истинный. Нельзя все принимать за чистую монету, надо иногда включать мозги.

Давид: Когда-то СССР считался самой читающей страной в мире, а как обстоят дела с чтением в России сегодня?
Павел: Во-первых, сейчас другие времена. Сейчас темп ускоряется, молодежь общается короткими предложениями, вместо книг приходят комиксы… Хорошо это или плохо? Это жизнь. Я в свое время очень много денег тратил на книги и никогда не думал, что променяю бумажную книгу на электронную, пока не понял, что это гораздо дешевле и удобнее. Хотя у меня, как у каждого библиофила, есть книга на полке, которую приятно держать в руках. Я не люблю аудиокниги, не знаю почему. Может, у меня так мозг устроен. Да и предпочитаю читать книгу, чем смотреть кино, хотя я очень люблю кино.

Давид: Вы еще и председатель пензенского отделения Союза журналистов России. В чем заключается ваша работа там? Сколько журналистов в нем состоит?
Павел: Порядка двухсот человек. Пишущие, снимающие, говорящие... Я там с 2010 года. Моя работа больше административная. Мы постоянно проводим какие-то мероприятия. Мне очень понравился футбольный матч, который мы провели между телевизионщиками и газетчиками. Союз привозил талантливого человека — писателя, поэта Дмитрия Быкова, он прекрасно выступил в филармонии. Был первый фестиваль «А мы из Пензы», под эгидой Союза журналистов, в сентябре прошлого года. В этом году, в сентябре, мы хотим провести вечер памяти журналистов, которые ушли из жизни, второй фестиваль на Чистых прудах, несколько спортивных мероприятий, посетить детские лагеря…

Давид: Что вам не нравится в людях?
Павел: Навязчивость и глупость.

Давид: Теперь мой вечный вопрос для избранных. Что самое главное в человеке: ум, характер или душа?
Павел: Характер.

Давид: Признаю, вы один из тех людей, которые ответили правильно! В заключение анекдот от Павла Прохоренкова для наших читателей.
Павел: Бизнесмен, написав бизнес-план для инвесторов, после долгого ожидания получает такой ответ: «Мы прочли ваш бизнес-план и приняли решение купить такую же траву, как вы курите».

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru