Рубрики > За чашкой чая с профессионалом > Мария Баклина
За чашкой чая с профессионалом

Мария Баклина

Рубрика Давида Курума "За чашкой чая с профессионалом"

Профессионал этого номера - Мария Баклина, владелица компании «Мери Поппинс», которая объединяет в себе три направления и является исключительным помощником для пензенских родителей в воспитании их детей.

Давид: Расскажите, пожалуйста, предысторию создания вами агентства «Мери Поппинс». Как идея созрела?
Мария: Агентство было открыто шесть лет назад. Теперь это компания. Она основана на трех китах: подбор домашнего персонала, развивающий детский центр и рекламная деятельность. Все началось еще в институте, и даже в школе. Я все время занималась детьми. В школе, будучи в 11-м классе, я занималась репетиторством с младшими детьми по математике и английскому языку, потом, поступив в институт, я очень хотела уехать за границу, в Германии работать гувернанткой с возможностью обучаться в университете. Но так случилось, что, по определенным причинам, моя поездка отложилась на неопределенный срок. Но все равно тяга к детям осталась. И я пошла работать в семью няней уже в Пензе. Когда я спросила у моей подруги, которая меня наняла на эту работу, почему именно меня взяла на работу, она ответила, что в Пензе нет агентства по подбору домашнего персонала. И я схватилась за эту идею — открыть агентство по подбору персонала. И вот уже шесть лет работаем, развиваемся.

Давид: А почему «Мери Поппинс»?
Мария: Ну, все образованные люди знают, что самая известная няня в мире — Мери Поппинс. Поэтому как корабль назовешь, так он и поплывет.

Давид: А как насчет частного детского сада?
Мария: Это отдельное направление: детский развивающий центр и частный детский садик. У детей есть возможность посещать детский центр, как полный день, так и несколько часов: будь-то развивающие занятия, занятия с языком, ИЗО или занятия с логопедом.

Давид: А у вас подходящая инфраструктура есть? Все-таки дети.
Мария: Конечно, у нас на ул. Карпинского достаточно большое помещение. С детьми работают несколько педагогов, логопед и психолог.

Давид: А у вас какое образование?
Мария: Я закончила факультет менеджмента и информатики с красным дипломом в пединституте. Я информатик-экономист по образованию. Дальше я поступила в аспирантуру на факультет психологии, педагогики высшей школы в ПГТА, и сейчас занимаюсь написанием диссертации по вопросам частного образования и в перспективе собираюсь стать кандидатом педагогических наук.

Давид: Хотя ваша компания частная, но поскольку занимаетесь воспитанием детей, хотелось бы знать: государство вам оказывает какую-то помощь?
Мария: Нам помогали два года назад, я участвовала в конкурсе молодых предпринимателей, заняла призовое место, и нам выдали грант на развитие бизнеса.

Давид: Как вы считаете какие плюсы у частного детского сада по сравнению с государственным?
Мария: К частным детским садам сегодня относятся неоднозначно, так как порой не доверяют всему негосударственному и не доверяют новым веяниям. Но многие родители уже оценили все плюсы частных детских садиков, в которых уход за ребенком более индивидуальный, а питание разнообразнее. Пищу готовят непосредственно перед употреблением, а меню можно корректировать в зависимости от предпочтений ребенка. При этом частные детские сады работают до 20.00 - 21.00, что очень упрощает жизнь занятым родителям. Родители имеют право влиять на учебно-воспитательный процесс – например, через попечительский совет. В частности, они могут инспектировать кухню, присутствовать на занятиях.

Давид: А как насчет конкурентов? До враждебности не доходит?
Мария: С ними мы дружим и сотрудничаем! Я вообще придерживаюсь мнения, что чем больше конкурентов, тем лучше работают наши мозги и тем более качественные услуги мы предоставляем. Поэтому мы с ними общаемся, делимся какими-то новостями, проводим совместные мероприятия. У нас все ровно.

Давид: Вы та, кого сегодня можно называть бизнесвумен. Не сталкивались с неадекватным отношением к вам со стороны ваших коллег мужского пола? Например, высокомерие, мужской шовинизм?
Мария: Не сталкиваюсь…

Давид: Честно?
Мария: Честно! Скорее всего становимся друзьями. Просто, несмотря на то, что я девушка, я очень требовательна к себе и всегда добиваюсь своей цели. Я умею оставлять эмоции за дверью, когда работаю, хорошие они или плохие, и очень легко нахожу общий язык с мужчинами-коллегами. Общаемся на одной волне.

Давид: Работа и личная жизнь — ваш рецепт совмещения?
Мария: Скажем так, они идут параллельно.

Давид: В смысле?
Мария: У меня свободный график работы. И я смогла так выстроить рабочий процесс, что мне удается много времени уделять семье.

Давид: Ваше нынешнее положение и статус успешной девушки — это результат таланта, ума или упорного труда?
Мария: Ну, безусловно, часть — это результат моего воспитания. Мои родители — педагоги с несколькими высшими образованиями. Они заложили в меня еще с детства, что человек должен быть образован, жить в гармонии, добиваться своей цели. А дальше выбирает свой путь и идет по нему. Я люблю ставить себе цели и добиваюсь их. Но, как говорится, удовлетворенная мечта рождает за собой другую. И если браться за дело, то его нужно делать хорошо, либо не делать ничего.

Давид: Как вы поступаете с завистниками? Уверен, что они есть…
Мария: Может быть, они это явно не выражают. Я не люблю публичность, не посещаю часто светские мероприятия. Завистники, может быть, и есть у меня, но я с ними нигде не сталкиваюсь. Завистник — это либо неудачник, либо человек, у которого нет цели.

Давид: Вопрос может показаться вам банальным и даже провокационным, но многие меня поймут. Вы красивая, умная, образованная девушка, почему бы вам не выйти замуж за богатого мужчину, не родить ему детей и не почивать на лаврах? Зачем вам эти муки?
Мария: Во-первых, это не муки! Во-вторых, есть сейчас такое модное слово — team building, то есть у каждого человека должно быть определенное призвание: кто-то хочет стать хорошей матерью, кто-то — домработницей, кто-то — хорошим специалистом на заводе. А для меня призвание — это построить что-то такое свое, полезное для общества, и чтобы это приносило какое-то материальное благополучие.

Давид: На ваш взгляд, какой брак прочнее — по расчету или по любви?
Мария: Ну, что такое брак? Это определенные отношения, которые устраивают мужчину и женщину. Определенная договоренность. Так строятся и развиваются отношения. Только люди, схожие между собой, могут быть вместе. Это доверие, то есть если что-то не нравится — можно обсудить и решать.

Давид: Вы типичная современная успешная, финансово независимая девушка, та, которую мужчины иногда боятся…
Мария: Что значит боятся? В работе только своим профессионализмом и интеллектом с мужчинами боремся, если таковые есть в нашей профессии или сфере деятельности. Я думаю, некоторым мужчинам сложно с независимыми женщинами, потому что они ищут легкие пути, обольщение например. Трудно угодить такой женщине с подарком, разговаривать с ней на некоторые темы, где традиционно мужчины проявляют превосходство, как, например, про автомобили, путешествия, экстремальный спорт. А сегодня независимые женщины эрудированные и тоже разбираются в таких вещах.

Давид: Какой тип мужчины подходит для сильной и независимой женщины?
Мария: Только сильный и умный мужчина.

Давид: Перечислите, пожалуйста, на ваш взгляд, три черты настоящего мужчины?
Мария: Умный, воспитанный, терпеливый. Я немножко расшифрую. Воспитанный — это значит галантный, джентльмен, который умеет ухаживать. Это сегодня очень важно и актуально.

Давид: Сегодня все больше женщин проявляют себя в политической и общественной жизни, становятся обладателями самой престижной премии — Нобелевской премии мира. С чем это связано: женщины стали храбрее, мужчины — слабее?
Мария: Не думаю, что мужчина становится слабее. Просто мир меняется, информация стала доступнее, начали признавать способности женщины. Они стали проявлять свои лидерские качества и т. д.

Давид: Каковы ваши жизненные принципы?
Мария: Я человек практичный, не ношу розовые очки, не строю иллюзий, но говорю всегда, что нет недостижимых вершин, и все, что ни случается, все к лучшему, нужно ко всему относиться с оптимизмом и с чувством юмора.

Давид: Что для вас самое дорогое, ценное?
Мария: Это мои родные, моя семья.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru