Рубрики > За чашкой чая с профессионалом > Роман Кашин
За чашкой чая с профессионалом

Роман Кашин

Рубрика Давида Курума "За чашкой чая с профессионалом"

Путешествовать по странам — легко! Однако есть не менее увлекательное путешествие — в мир музыки. Роман Кашин — создатель компании «Открытый звук», организатор множества поволжских фестивалей, продюсер, владелец собственного канала на YouTube, рассказал о музыкальной культуре в Пензе.

Давид: Ваша компания «Открытый звук» — одна из основных в городе, занимающихся техническим оснащением больших и малых развлекательных мероприятий. Как вы оказались в этом бизнесе?
Роман: Все началось 15 лет назад с городских дискотек, где мы устанавливали лампочки, что-то прокладывали, паяли — в общем, делали все, чтобы организовать достойное развлечение для молодежи и положить начало приличному шоу-бизнесу в Пензе. Потом вместе с моим партнером мы начали заниматься прокатом оборудования. Обеспечивали такие мероприятия, как «Искры-шоу», помогали оборудовать «Изумрудный город», начали принимать участие в организации концертов, в частности во время предвыборных кампаний, с участием столичных звезд, таких как Алла Пугачева, а также групп «Серьга», «Фабрика звезд» и многих других. Уже тогда начали вести телевизионные трансляции концертов на 9-м канале, стали проводить видеосъемки при помощи 11-го канала и других. Эти грандиозные мероприятия нам позволили развить прокат оборудования. Но со временем нам стало тесно с партнером — он хотел заниматься одним, а я другим, — и в итоге мы разошлись. Я организовал компанию «Открытый звук», у меня появился свой магазин, где музыканты и учащиеся музыкальных заведений могут приобрести высококачественные музыкальные инструменты.

Давид: Хороший музыкальный инструмент стоит недешево. Сомневаюсь, что учащиеся и бедные музыканты могут себе их позволить.
Роман: Музыканты тратят деньги, уж не знаю откуда они их берут! (Смеется). Кто-то на другой работе зарабатывает, а у многих есть родители, которые понимают, что знание музыкальных нот сегодня равноценно по значимости знанию иностранного языка, и не жалеют денег для своих чад. Да и любой музыкант понимает, что без хорошего инструмента качественный звук не обеспечить.

Давид: До меня дошли слухи, что вы занимаетесь не только оборудованием, а еще и продюсированием? А как раз многие молодые музыкальные коллективы в городе жалуются именно на отсутствие поддержки. Что вы конкретно делаете в этом плане?
Роман: (Вздыхает). Делал, делаю и буду делать!

Давид: Не понял?
Роман: Молодых, конечно, надо поддерживать и им помогать! На самом деле, все находится в руках самих музыкантов: если есть желание, креативность и хорошая идея — это первый шаг к успеху! Те, кто не останавливается, — у них что-то получается, а есть и такие, кто бесполезно проходит этот путь. Но всегда выбирает публика. В тех фестивалях, которые я проводил в ДК им. Кирова, принимали участие десятки пензенских музыкальных коллективов, и мы отобрали из них лучших, а потом организовали концерт в Доме офицеров с их участием. Дело в том, что многие начинают заниматься музыкой, но потом понимают, что это не для них, и, естественно, бросают. А кто-то упорно трудится и добивается успеха — каждому свое. Даже по секрету скажу: я не могу быть музыкантом. Музыку понять, оценить могу, а вот заняться этим самому у меня не получается. Мне больше нравится организовывать, структурировать, помогать, советовать. Я организатор по своей сути. Отсюда у меня и пошло продюсирование.

Давид: Кстати, я заметил, что многие коллективы рождаются и быстро распадаются. Почему так происходит?
Роман: Музыкальная группа — это живой организм, как и любой коллектив. Бывает, что кто-то уезжает или просто по каким-то причинам покидает группу. Это нормально.

Давид: Среди городов Поволжья Пенза пока что не воспринимается как музыкальный город. На ваш взгляд, что нужно конкретно сделать, чтобы он стал таковым? Да и нужно ли это вообще?
Роман: Надо поднимать музыкальную культуру в городе. Начинать надо с детских лет. Давайте научим своих детей, заложим традицию, будем организовывать фестивали, такие как Jazz-May, детские конкурсы. Хоть я не большой сторонник того, когда дети выступают на сцене с бутафорскими микрофонами. Может, это чем-то полезно, потому что их учат, как двигаться на сцене, но это «караоке» не имеет никакого отношения к настоящему творчеству. А вот живая музыка! Нужно, чтобы люди играли на гитаре, на пианино. Неважно кто — строитель это, врач или учитель. Важно, чтобы после работы этот человек не тянулся за кружкой, а садился за музыкальный инструмент, записал бы песню, разместил «Вконтакте», получил бы много лайков, снял видео и выложил на YouTube. Люди, к сожалению, перестали думать и писать стихи.

Давид: То есть надо сначала воспитать в себе вкус к музыке вообще?
Роман: Если нам всем не светит быть музыкантами, давайте хотя бы всем миром создадим условия для того, чтобы наш город стал музыкальным! Например, строить и обеспечивать площадки для выступления музыкантов. Только тогда построим музыкальную Пензу для своих детей.

Давид: А власти?
Роман: У власти своих дел хватает. Народ сам должен среагировать, захотеть. Это же прекрасно — увидеть своего ребенка на сцене! Проблема площадок очень острая — у нас в городе их просто нет. Нет такого молодежного центра, куда молодые музыканты могут прийти, записаться или порепетировать. Хотя не все так плохо. В музыкальном училище есть какие-то залы и для коммерческого использования в том числе, есть депутаты, которые дарят инструменты, но почему-то это происходит только перед выборами… Поддержать можно по-разному. Например, дать билет своему ребенку на концерт пензенского музыкального коллектива, послушать песню пензенской группы.

Давид: Вы — знаток пензенской музыкальной тусовки. Есть ли сейчас в Пензе хотя бы одна музыкальная команда, имеющая серьезную перспективу?
Роман: Есть такая. Правда, эта команда сейчас в судебных тяжбах по поводу предъявления иска о защите авторских прав. Как раз к вышесказанному: был человек в коллективе, перешел в другой, взял тексты песен, а старый коллектив, естественно, против.

Давид: Это что-то новое в пензенском музыкальном мире! Или есть прецедент?
Роман: Есть! Сергей Пенкин пел песню «День рождения» Александра Серебрякова, из Бессоновки, без согласия автора. Было разбирательство, потом Пенкин признался в этом. Поэтому, ребята, если поете чужую песню, хотя бы укажите фамилию автора. Соблюдайте этикет для начала, и тогда претензий не будет, и не обязательно все на деньги переводить.

Давид: На концертах пензенских музыкальных коллективов, на которых мне удалось побывать, я заметил, что зрители, по большому счету, это друзья и знакомые группы.
Роман: Надо как-то разорвать этот порочный круг! Нужно, чтобы распространяли информацию не только среди друзей и знакомых, но и среди жителей города, чтобы о мероприятиях знали в других районах и городах.

Давид: Кроме Интернета, какие еще эффективные способы вы могли бы подсказать начинающим музыкантам, чтобы они могли пропиарить себя, дать о себе знать?
Роман: Играть на всех мероприятиях! За деньги, без денег, с друзьями — не надо отказываться от этого, надо приходить и участвовать. Вот последнее мероприятие — «Шурум-Бурум», я объявление давал в Интернете — откликнулись только три команды. Они и получили самую шикарную видеопродукцию, телевизионную трансляцию, все снимали и разместили.

Давид: По поводу оснащения концертных площадок, у вас возникают какие-то разногласия с заказчиками?
Роман: Хотя фантазии заказчика отчасти начинаются с нескольких световых приборов и заканчиваются колонками и оборудованием, для DJ чаще проблемы бывают финансовыми. Что касается технических и акустических вопросов, мы всегда готовы дать профессиональные советы и оказать помощь. Мы участвуем в проектах даже при минимальных деньгах.

Давид: Есть ли в городе какие-то другие компании, подобные «Открытому звуку»? Есть ли сотрудничество?
Роман: Есть, но мы сотрудничаем не со всеми. Мы являемся заложниками, скорее всего, финансовой политики, которая существует: деньги через кого-то проходят, а через кого-то — нет. То, что я снимаю концерты и размещаю на YouTube, — на эту работу вообще не предусмотрено финансирование, это все мы сами делаем. Поверьте мне, это самый мощный и эффективный способ распространения видеоинформации. На сегодня это более 2000 просмотров пензенских коллективов, и счетчик показывает тенденцию к росту. Это огромная аудитория.

Давид: Музыкальная Пенза знала и знает очень много и разнообразных рок-коллективов, но пока что заявить о себе громко не удалось ни одному. Может, пора начинать проявлять интерес к другим музыкальным направлениям? Например, джаз, фолк или хип-хоп, который, кстати, очень популярен? Может, удастся открыть настоящую пензенскую звезду?
Роман: Как продюсер, я занимаюсь сейчас только собственным проектом — это группа PULL. Это то, что мне интересно, я от этого получаю удовольствие. Мы не ставим себе какие-то коммерческие цели. PULL — это добровольная некоммерческая организация, а остальными я не хочу бесплатно заниматься, в это нужно вкладывать деньги.

Давид: Весной в городе прошел фестиваль Jazz-May, я знаю, что вы принимали в нем активное участие. Ваши впечатления?
Роман: Это было лучшее в городе мероприятие по своей атмосфере и смысловой нагрузке. Четыре дня музыки мирового уровня дали большие возможности нашим местным коллективам, которые прошли отбор и выступали. Это и зеленый газон, и общение с зарубежными музыкантами, и фотовыставки, лекции, мастер-классы — в общем, сплошной позитив! Да и зрители были в восторге.

Давид: Чем молодой начинающий музыкант или коллектив может зацепить продюсера Романа Анатольевича Кашина?
Роман: Приходите сразу с результатом! Научитесь сначала играть, так как я не занимаюсь «лопухами», любителями перепевать чужие песни — меня интересуют прежде всего авторские материалы. «Открытый звук» сегодня — это музыкальный котел, здесь музыканты сами уже крутятся, делают свои дела, это живой организм. Поэтому талантливые и умные люди нужны! К тому же нам надо проводить фестивали. В принципе, цикличность их проведения четыре года, поэтому при благоприятных условиях проводить следующий фестиваль можно в 13-м году.

Давид: Вы собираетесь заняться этим вплотную?
Роман: Не то чтобы собираюсь, потому что последний фестиваль дался очень тяжело. Это несколько месяцев подготовки и ажиотажа. Но если горожанам это нужно, думаю, надо проводить! Но нужна и финансовая помощь: спонсоры, бесплатный зал, оборудование подешевле. Готов предоставить десять хороших команд, но хотя бы дайте денег на призы музыкантам!!!

Давид: Как вы считаете, пора похоронить фонограмму?
Роман: Вплоть до детских ансамблей, где на баяне сыграет гармонист!

Давид: Пензенские СМИ каким-то образом содействуют в продвижении музыкального продукта made in Penza?
Роман: С телевидением более-менее что-то получается. А вот на радиостанциях сложнее. Я хотел бы обратиться к радиодиджеям, которые с таким удовольствием говорят: «У меня нет времени! Кто это будет слушать?» Они даже не понимают, что защищают интересы только московских и зарубежных музыкантов. Пусть будет звучать 3 часа чужих, а 21 час пензенских коллективов! Сейчас все наоборот. Хотя я и имею вес в обществе, но у меня нет возможности ставить пензенских музыкантов в эфир. Такое ощущение, что на радио нет пензенского времени, причем никто не собирается ничего делать. С телевидением как бы сошлось, можно видеть пензенские музыкальные коллективы на «Экспрессе» и REN TV, в «Мастерской ТВ». И то там я подстроился, как лазутчик залез, осмелился показать. А раньше было по-другому, мы только приходили в редакцию телеканала — и пензенских музыкантов брали сразу. Вот Черкашина в Москве по российскому федеральному каналу показывали, давал интервью и музыка крутилась.

Давид: Я надеюсь, что в следующем году состоится музыкальный фестиваль «Открытый звук». В связи с этим, как вы относитесь к идее, чтобы победителей брали под свою опеку развлекательные заведения города?
Роман: Ну, главное, чтобы гонорар платили. Минимальный хотя бы.

Давид: Рок-н-ролл жив?
Роман: Жив!

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с
соглашением о согласии на обработку персональных данных

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru